Репертуар
Форма входа


Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 22.08.2017, 16:05

Главная » Статьи » Дискография

Миранда
Запись: 
Миранда

Филиал "Columbia" Вена -1933 WHR-447
Оркестр Эрнста Хенигсберга-Хеккера
 
 


 Этикетка пластинки  "Columbia" (Columbia Graphophone Company Limited) № мат WHR 447 № кат DR 28

↓​Этикетка пластинки "Columbia" Англия № мат WHR 447  № кат  DС 234 

↓​Этикетка пластинки  "Columbia" Англия № мат WHR 447 № кат.DС 234
 
Этикетка пластинки "Columbia" (Viva-tonal) № мат. WHR 447  № кат. 21084-F
 

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ВЫПУСКИ ЗАПИСЕЙ 1930-х ГОДОВ 

↓Этикетка пластинки 
"Columbia" Австрия № мат WHR 447  № кат  DV 1594


↓​Этикетка пластинки  "Columbia" Австрия № мат WHR 447  № кат  DV 1594


↓Этикетка пластинки  Argee Records CША 
№ мат. WHR 477 № кат 1114-B

↓Этикетка пластинки "Stinson" США  № мат WHR 477 № кат R 3037 А

 

МИРАНДА
Музыка и слова — Марк Марьяновский

 
Ночь эта любви полна,
На нас глядит с неба луна.

Уснул канал в томленьи.
Ночь страсти полна огня,
Миранда, ты любишь меня!
Остановись, мгновенье!

Как хорошо плыть с тобою в гондоле,
Когда звучит гимн любви в баркароле.

Когда всё млеет в ночном зефире,
С тобой, Миранда, одни мы в мире.

Хотел бы я плыть с тобою так вечно
И целовать всю тебя бесконечно.

Пускай в тиши бы на уснувшем канале
Лишь поцелуи мои звучали.

Оркестр

Хотел бы я плыть с тобою так вечно
И целовать всю тебя бесконечно.

Пускай в тиши бы на уснувшем канале
Лишь поцелуи мои звучали.

Текст записан по фонограмме "Columbia" WHR 477 Вена 1933. 

 
 
ОБ АВТОРАХ

₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪

 




МАРК МАРЬЯНОВСКИЙ 
MARK MARYANOVSKY 
MARKS MARJANOWSKIS

25 апреля 1890, Киев, Российская империя — 15 февраля 1945, Бухенвальд1, Тюрингия, Германия —
поэт и композитор, автор танго и фокстротов.

Марк Григорьевич Марьяновский родился в Киеве2 25 апреля 1890 года в зажиточной семье купца Первой Гильдии Григория (Герша) Иосифовича Марьяновского. При рождении был наречен родителями именем Нафтали-Меер. Марк получил прекрасное домашнее образование, соответствующее статусу семьи купца 1 Гильдии. Родители пригласили лучших преподавателей для занятий по основным предметам и по музыке. Продолжил он обучение в Первом Киевском Коммерческом училище и успешно закончил его.

После переезда семьи в Санкт-Петербург в 1909 году поступил в Петербургский Психоневрологический Институт. В 1915 году женился на рижанке Софье (Шифре) Еремиас (Jeremiass), их брак был зарегистрирован в Риге. В 1916 году в семье Марка появился первенец Александр. После Октябрьского переворота Марк Марьяновский с семьей перебрался в Киев. В октябре 1919 года у Марьяновских родился сын Эмануил. В Киеве они пробыли недолго и в начале 20-х годов уехали в Ригу к родственникам жены. В Риге Марк Марьяновский получил латвийское гражданство, стал совладельцем компании "Международные перевозки и складские помещения «Marks Marjanovskis un Co»", основал также фирму по прокату фильмов "Markmari-Filma Marks Marjanovskis".

Занятия музыкой Марку пригодились, он всерьез увлекся композиторством. Сочинял не только музыку, но и тексты на русском языке. Бытует утверждение, что профессиональную помощь в записи своих произведений Марку Марьяновскому оказывал его сын Александр, музыкант, воспитанник рижской музыкальной студии Юлия Маевского по классу рояля. Марку-внуку отец рассказывал, что у деда был абсолютный слух, и он прекрасно играл на пианино и аккордеоне. Еще один довод приводит Марк-внук, когда Марьяновский-старший начал сочинять свои песни, его отец был мал для профессиональной подмоги.

Марк Марьяновский сочинял не только прекрасные мелодии, но и писал стихи к ним. В 30-е годы он создал более 70 произведений, многие из которых были записаны на пластинки ведущими европейскими фирмами звукозаписи. Его танго и фокстроты вошли в репертуар Петра Лещенко, Константина Сокольского и других известных певцов начала XX века. Были песни, написанные специально "под Лещенко". Из не вошедших в репертуар Петра Лещенко произведений Марка Марьяновского можно назвать танго "Скажи, где ты?", фокстроты "Гостинцы-прянички" и "Любовь Маруси", а также марш "Песня моряка". Его фокстроты "Рюмка водки", "Марфуша" и "Кавказ" были переведены на польский язык ("Kieliszek czystej wódki", "Marfusza", "Na parkanie siedzi Jaś") и пользовались широкой известностью, их исполняли лучшие польские певцы. Его песни были также переведены на немецкий и латышский языки.

После присоединения Латвии к СССР Марьяновскому и его семье удалось избежать депортации в Сибирь или Казахстан, куда отправили многих жителей Латвии. Позже об этом можно было только сожалеть, так как реальная возможность сохранить жизнь была потеряна. Только младшему сыну - Григорию удалось избежать немецкой оккупации, был он призван в Красную Армию, воевал в 201-й латышской стрелковой дивизии и погиб в июне 1942 года в бою под Старой Руссой. Вскоре после нападения Германии на СССР, всех рижских евреев нацисты поместили в организованное для них гетто. Марк Григорьевич, его жена Софья и средний сын Эмануил стали жертвами Холокоста. Их сын Александр был вывезен из гетто в нацистский концлагерь Штуттгоф (нем. Stutthof), созданный в 1939 году. В январе 1945 года в связи с наступлением советских войск началась эвакуация лагеря. Много заключенных погибло, но Шуру спасла музыка. Пианиста зачислили в музыкальное командо, где он играл на аккордеоне и благодаря этому выжил. О судьбе отца он долго ничего не знал. Только в 1947 году в Риге из показаний свидетелей стало известно, что Марк Марьяновский попал в Бухенвальд, где погиб 15 февраля 1945 года.

Биография составлена, в основном, по рассказу внука Марка Марьяновского, полного тезки деда, музыканта-виолончелиста, который живет в США, а также по документам: выписки из купеческих книг, публикации в газетах, паспорт Марка Марьяновского, копия свидетельства о рождении, сохранившаяся в Российском государственном историческиом архиве в Санкт-Петербурге, списки жертв Холокоста.

В репертуаре Петра Лещенко — 11 произведений Марка Марьяновского: Барселона, Ванька милый (Ванька спой), Вино любви, Дуня (Блины), Кавказ, Кто ты?, Марфуша, Миранда, Настя (Настя-ягодка), Рюмка водки, Татьяна.

¹Бухенвальд (нем. Buchenwald [ˈbuːxənvalt] — «буковый лес») — один из крупнейших концентрационных лагерей, располагавшийся в Германии, в Тюрингии близ Веймара . Существовал этот лагерь с июля 1937 по апрель 1945 года. За эти годы сюда было заключено около 250 000 человек. Количество жертв лагеря по архивам - 56 000 узников.
С 1958 года здесь был создан мемориальный комплекс "Бухенвальд".
2
Родился в Киеве - местом рождения композитора Марка Марьяновского долгое время называли Ригу, потом внук, со слов своего отца Александра Марьяновского опроверг это, назвав Санкт-Петербург. Александр Марьяновский родился в Санкт-Петербурге, его отец Марк Марьяновский, согласно копии свидетельства о рождении родился в Киеве.
 
 
© Гырбу Руслан, Кишинев, Молдова 
© Пестов Сергей, Екатеринбург, Россия 
© Георгий Сухно, Скерневице, Польша
© http://petrleschenco.ucoz.ru  
Категория: Дискография | Добавил: Olga777 (30.04.2011)
Просмотров: 954
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz