Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 24.08.2019, 19:47

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Лещенко Петр Константинович » Мы судьбою не заласканы » ПЕТР ЛЕЩЕНКО. Что есть правда? (Много белых пятен в биографии певца)
ПЕТР ЛЕЩЕНКО. Что есть правда?
Olga777Дата: Среда, 17.12.2008, 02:41 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 799
Статус: Offline
Георгий СУХНО
ПОЛЬША


Слишком много белых пятен в биографии Лещенко

Первая статья о жизни и творчестве Петра Лещенко была для меня откровением. Копию заметки из "Молодёжной эстрады" прислал мне незнакомый студент из Майкопа Серёжа Калегин. Была это статья неизвестного автора, вероятно, 1998 года. Позже были редкие находки в радиопередачах Радио-1 и радио "Голос России" из цикличных программ ведущих Глеба Анатольевича Скороходова, Владимира Степановича Заики или Виктора Витальевича Татарского. Много усилий для популяризации имени Петра Лещенко в Польше приложила корреспондент "Маяка" на польском радио Людмила Ивановна Львова, организовав ряд передач на польском Радио-Бис в "Атласе русской песни."

Я пытался найти материал, пользуясь интернетом в библиотеках. Мне трудно было выйти на русскоязычные сайты, но постепенно научился и статьи о Петре Лещенко посыпались, как из рога изобилия. Поразила меня однообразность статей, каждый новый факт из жизни артиста, ранее не встречаемый, я воспринимал, как весёлый звук колокольчика. Я понял, что причиной этой однообразности является информационный вакуум, созданный за Железным Занавесом.

Кишинёвский учёный, историк Сергей Суляк утверждает, что даже сам факт рождения Петра Лещенко в Исаево не имеет документального подтверждения. Как и дата рождения в статьях подаётся разная: 1 (14), 2 (15), 3 (16) июня, или 2 (15), 3 (16), 7 (20) июля. Только год рождения всегда совпадает. Были попытки перенести место его рождения в Одессу или подальше, под Киев. О матери-одиночке вспоминалось лишь в одной статье, встречаемой в Сети в 3-х языковых версиях на немецком, английском и румынском языках.

Мать маленького Пети Мария Константиновна Лещенко, (родилась в 1881 г.), когда его родила, была 17-летней девчонкой! Это был подвиг - воспитать сына без отца. Сейчас одинокое материнство - в развитых странах вещь нормальная. Многие женщины под воздействием материнского инстинкта выбирают его сознательно, не найдя кандидата на доброго мужа в своём кругу. Но для весёлой певуньи Марийки, вдруг ставшей жертвой пересудов односельчан, жизнь в селе стала невыносимой, весной 1899 г она вместе с сыном переселяется в Кишинев. О том, что в возрасте 9 месяцев мать перевезла его в Кишинёв, вспоминает Пётр Константинович в протоколе допроса из архивов Лубянки.

Но в биографии на нашем сайте нет перехода от исаевского периода жизни к кишинёвскому. Вы этот факт не отразили, а жаль, развеялись бы легенды о пении в сельском церковном хоре и о миске каши и буханке хлеба, полученных маленьким Петей от казаков в родном селе, легенды эти повторяются почти в каждой статье.

Кем был отец Пети? Мелким служащим, безработным крестьянином, бродившим от села к селу в поисках работы, богатым местным землевладельцем. Помните детскую песенку: в нашей маленькой корзинке есть помада и духи, ленты, кружева, резинки, что угодно для души. Так и в статьях. Солагерник ВГ по ИвдельЛагу на радость Гридину вспоминал встречу с узником, попом Василием, имевшим раньше приход рядом с Исаево. Тот сообщил ему, что отец Пети был бродячим еврейским коммерсантом. А Гридин вёл литературную обработку воспоминаний Тарасенко. В одном все авторы статьей согласны: отец Пети умер, когда мальчику было 3 года. Умер от скоротечной чахотки, добавляет один. Погиб на русско-японской войне, уверяет другой.

За Алексея Васильевича Алфимова Мария Константиновна вышла замуж 27 сентября 1909 г. Школа прапорщиков в Киеве большинству авторов не нравится, они умещают её в Кишинёве. Я сам был удивлён, читая на нашем сайте - "Киев".
Всю вторую половину дня я перескакивал с сайта на сайт в надежде, что где-нибудь зазвенит весёлый колокольчик. Не было. Очередные повторы и новые легенды: " О Лещенко и Вертинском говорили лишь шепотом и собирались послушать записи у того, кто их имел. Собственно, что мы могли знать? Так, всякие легенды. Ходили слухи, что в освобожденном Бухаресте советский офицер застрелил Лещенко прямо во время концерта. Нам было неизвестно, что в середине 1940-х годов его необоснованно репрессировали, затем освободили, [sic!] умер и похоронен в 1954 году в Бухаресте. Все это прояснилось значительно позже..."

Хотелось мне найти новые сведения о участии Петра Лещенко в гражданской войне. Этот кратковременный, но важный период жизни юного Лещенко в печати почти не освещён. Свидетельствует он о том, что для Лещенко не была безразлична судьба России. Если бы все люди знали, сколько горя и слёз принесёт России большевизм, то не было бы этой братоубийственной бойни. Большевиков никто бы не поддержал. Сталин так говорил своему сыну Васе: " Ведь красные и белые - это самые крайности. А между красными и белыми большая полоса от почти красного до почти белого. Так вот, люди, которые там воюют, одни очень белые, другие чуть-чуть розоватые, но не красные. А сойтись друг с другом они не могут, потому и воюют. Никогда не думай, что можно разделить людей на чисто красных и чисто белых. Таковыми являются только руководители, наиболее грамотные, сознательные люди. А масса идет за теми или другими, часто путается и идет не туда, куда нужно идти".

На нашем сайте единственноe упоминание о гражданской войне есть в дневнике Зои Хабаровой: "Петр Лещенко - он в гражданскую служил с любимым маминым братом в белой армии..."
У других авторов подробностей тоже не найти.
Сергей Суляк сообщает: "В Советском Союзе ... на нём висело клеймо "белогвардейца". Алексей Светайло пишет конкретнее: "В 1919 г. фронтовик Лещенко стал офицером Кубанских казачьих войск и участвовал в Гражданской войне на стороне белых".
Максим Кравчинский ("Русская песня в изгнании") тоже не вносит ничего конкретного: " Период 1918-1919 годов в его жизни «покрыт мраком». Есть основания предполагать, что он вступил в ряды Добровольческой армии и принимал участие в Гражданской войне на стороне белых. Сколь продолжительное время продолжалась «военная карьера», и каким образом завершилась, неизвестно".

И вот воспоминания Владимира Бодиско о встрече с Петром Лещенко
«ВЫ ВСПОМИНАЙТЕ ЦЫГАНА ПЕТЮ»
Из журнала "Кадетская перекличка" , №31:

- "Увы, прошедшие годы почти все сгладили в памяти. Знать бы, что придется защищать его (Лещенко-ГС) имя, расспросил бы я и больше, и детальнее. Напишу только о том, что помню уверенно.
Юношей Лещенко воевал на стороне белых и эвакуировался вместе с остатками армии. Уже тогда он пел под гитару и пользовался успехом у своих соратников. Пел он что-то и на пароходе. После одного из очередных импровизированных концертов, к нему подошел старый цыган, похвалил, указал на многие недостатки и предложил научить его настоящему цыганскому пению. Уроки начались на пароходе и продолжались в лагере на острове Лемносе".

От Лещенко В.Г.: Георгий, огромное вам спасибо за интересный материал. Мы дадим полностью эту статью, хотя многие факты в ней требуют уточнения. Ждем откликов.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
VlaDeminДата: Суббота, 11.07.2015, 19:45 | Сообщение # 26
Аранжировщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 126
Статус: Offline
И "Народное радио" помнит о Петре Лещенко.
Сегодня 11.07.15 в 20.00 программа с Верой Лещенко "Вспоминая знаменитого певца".
Ваш В.В.Демин
 
Olga777Дата: Суббота, 11.07.2015, 20:44 | Сообщение # 27
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 799
Статус: Offline
Спасибо, Владимир Васильевич! Слушаю...

Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
SiringoДата: Вторник, 21.07.2015, 16:28 | Сообщение # 28
Аранжировщик
Группа: Друзья
Сообщений: 128
Статус: Offline
И я послушала ту передачу. Александр Данилов прекрасно поет "Вероньку". У нас тоже в продаже появилась книга, сообщила друзьям.
 
ISmirnova2Дата: Суббота, 22.06.2019, 17:56 | Сообщение # 29
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 76
Статус: Offline

В биографии Петра Лещенко очень много белый пятен и противоречивых сведений. В этой теме я попытаюсь найти первоисточник тех или иных сведений, рассмотреть имеющиеся противоречия или мифы из его биографии.
    До недавнего времени не была известна точная дата рождения Петра Лещенко. В 2008 году голландский режиссер Ян Босдриж снял документальный фильм о Петре Лещенко "Zwarte ogen" - "Черные глаза". В этом фильме была показана метрическая  книга с записью о рождении Петра Лещенко.
    Давайте посмотрим, что именно записано в этой книге.
    В метрические книги в дореволюционной России записывались сведения о родившихся детях, о бракосочетаниях и об умерших. Раздел, посвященный детям, выглядел так.



    В первой графе указывался пол ребенка, во второй графе день и месяц рождения и крещения, при этом записи велись хронологически по дате крещения, если ребенок родился в другом месяце, то рядом с датой рождения указывался месяц рождения. Далее - имя ребенка, имена родителей и их вероисповедование, имена крестных и кто и где совершил таинство крещения.
    Посмотрим, что указано в книге, показанной в фильме.

1. Дата рождения и крещения.



    Обратите внимание на цифры 2 и 8. Одна из них - дата рождения, вторая - дата крещения. Сотрудница архива в фильме произносит: "И вот, Петр. Он родился второго ноль восьмого июня". Но число 8 это не месяц, а дата крещения.  То есть день рождения - 2 июня, а день крещения - 8 июня. Если бы рождение и крещение было в разных месяцах, то рядом с датой рождения был бы указан месяц. Как здесь:



    Обратите внимание на первую запись. Девочка Фекла была крещена 11 октября, а родилась 21 сентября.
    Значит, по метрической книге Петр Лещенко родился 2 июня (и эта дата подтверждена и другими документами), а крестили его 8 июня. Откуда тогда взялась дата 3 июля?

2. Как звали его деда - Калин (Калина) или Константин?

    Во многих источниках указывается, что в разных документах его матери указывается разное отчество - Калиновна или Константиновна? Почему возникло такое противоречие? Давайте посмотрим метрическую книгу.



    Посмотрите, четко читается: "Отставного солдата дочь Мария Константинова Лещенкова...". При этом сотрудница архива зачитывает: "Отставного солдата дочь Мария (пауза) Калиновна Лещенкова...". Почему она так прочитала - кто знает? Но вот так родилось противоречие.
    Почему записана фамилия Лещенкова, это объяснимо. В дореволюционной России фамилии часто русифицировали. Добавляли суффиксы -ов и -ев. В книге Виталия Бардадыма в одной из школьных справок значится Лещенков Петр.
    Больше вопросов возникает, почему имя читается как Марфа, а не Мария? Может, писарь ошибся?

    3. Выдача метрического свидетельства.

    Обратите внимание на пометку рядом с датами рождения и крещения.



"Акт выписан на выдачу метрического свидетельства 10.7.1901".

    Что это означает? Была выписана метрика 10 июля 1901 года. Скорей всего, по запросу матери. Но почему указан 1901 год? Мария Константиновна приехала из Кишинева за метрикой сына? Или, наоборот, они уезжали в Кишинев только в 1901 году, когда Петру было 3 года? Логично, уезжая навсегда, забрать с собой документы.
    А может там указан 1908 год? И они уехали в Кишинев, когда Петру было 9 лет? И он оговорился на допросе, указав сказав вместо 9 лет 9 месяцев?
Еще одно "белое пятно".

    Короткая запись в метрической книге, а как много можно из нее узнать. Сейчас в интернете существует сайт, на котором помещаются оцифрованные метрические книги России, Украины и Белоруссии. Будем надеяться, что когда-нибудь оцифруют и эту книгу и мы получим возможность рассмотреть ее в лучшем качестве.

Прикрепления: 9774280.jpg(33.2 Kb) · 8007229.jpg(27.3 Kb) · 1951844.jpg(56.7 Kb) · 4731546.jpg(139.0 Kb) · 8912699.jpg(71.6 Kb) · 0745620.jpg(71.2 Kb)
 
GlebGrДата: Четверг, 04.07.2019, 01:03 | Сообщение # 30
Зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
На ФБ попался на глаза комментарий о необходимости добиться реабилитации. Это главное сегодня. Я уверен, что голос Петра Лещенко в вековую историю вписан. Его будут слушать и не зная биографии, но реабилитация положит конец болтовне ненужной и пустой. Как это сделать? Но надо. Сегодня была ко дню рождения передача, посвященная дню рождения Петра Лещенко. Повторяли интервью с Верой Лещенко, вел передачу Владимир Демин, звучали песни Петра Лещенко. Подумал, что они уже соединились, они вместе и далеко от нас, а мы слушаем и удовольствие получаем. Это и называется - память.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Мы судьбою не заласканы » ПЕТР ЛЕЩЕНКО. Что есть правда? (Много белых пятен в биографии певца)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2019
Сайт создан в системе uCoz