Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 12:01

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » КОЛЛЕКЦИОНЕР » Рассказы о коллекционерах » ГОЛОСА ИЗДАЛЁКА (Коллекционер из Екатеринбурга - Сергей ПЕСТОВ)
ГОЛОСА ИЗДАЛЁКА
Olga777Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 23:09 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 816
Статус: Offline


ГОЛОСА ИЗДАЛЁКА

Небольшое издание в мягком переплете
«ГОЛОСА ИЗДАЛЁКА»
вышло в Екатеринбурге три года назад.
В 2009 году на праздновании 120 годовщины
со дня рождения Александра Вертинского,
эта книга была представлена общественности Екатеринбурга.
Вернее, не книга была представлена,
а «голоса издалёка» –
Александра Кармелинского, Давида Гейгнера и
Александра Вертинского.




Донес до нас эти голоса автор сборника -
Сергей Пестов.
По образованию - инженер,
по призванию - коллекционер широкого профиля,
по доброте душевной - автор и ведущий творческих встреч
в музее истории Екатеринбурга.



↗Сергей ПЕСТОВ, автор сборника "Голоса издалёка"

Некоторое время назад на сайте Петра Лещенко появился раздел Коллекционеры». Начинали мы по инициативе Юрия (Горечь) с дискуссии на тему «Коллекционирование не терпит суеты». Вера Георгиевна Лещенко достаточно резко отозвалась о псевдоколлекционерах и вспомнила добрым словом тех, кто не жалея времени и сил, помогал ей в поиске материалов о ее муже. Эту тему продолжил (и удачно!) Георгий Сухно, рассказав о музыковедах-филофонистах, стремившихся «всеми доступными способами вернуть стране имя артиста и его песни, сохранившиеся на старых граммофонных пластинках».
Мне довелось однажды пообщаться с Вадимом Алексеевичем Козиным, хочу по записи того интервью привести его монолог о коллекционерах, осаждавших певца даже на дальнем расстоянии:


 

Вадим Козин. Из архива Веры Лещенко

«Ох, детка, нахлебался я от этого брата. Допустишь на чуток, отхватят по самое-самое. Когда мне говорят, мол, надо бы тебе встретиться с одним человеком, это такой фанатичный, такой страстный собиратель, то сразу посылаю и выгоняю. Такие собиратели самые поганые, глаз горит, сладкими речами тебя опутывают, а у самих в голове и глазах денешка шуршит и мыслишки буравят, как выдурить у старика за просто так и, чтобы только одному это выдуренное иметь. Насквозь их вижу, но позволяю себя дурить. Пусть имеют, пусть дурят, мне с высокой горы на них... не наглядеться. Просто не переношу этот душок, злюсь, что белый свет коптят. А вот со светлым человеком поговорить любо мне. Есть у меня такие дружки, называть не буду, и сейчас могут на заметку их взять те, что при погонах, я ж меченый».

Не одно десятилетие минуло, но при встрече или знакомстве с филофонистами, вспоминаю определение Козина, ставшее для меня заповедью, что фанатизм - «самое поганое» клеймо коллекционера. И мне тоже на таких «с высокой горы... не наглядеться». Но, как же «любо» говорить о светлых, неутомимых искателях старины, говорить о людях, которые умеют видеть красоту вещей, красоту людей, лиц и душ, красоту ушедшего времени. «Любо» говорить о них и слушать их. «Любо» знать, что они есть, что продолжают открывать то, что временем от нас упрятано, и делиться с нами своими находками, ничего не требуя взамен.
Миссия у них на Земле такая: без страсти и фанатизма искать и находить. Спокойно, достойно рассказывать о том, что узнали, открыли. Рассказывать с уважением к прошлому, к носителям этого прошлого, память о которых хранят бережно и с любовью.
Мы узнали имена таких филофонистов и музыковедов благодаря Вере Лещенко и Георгию Сухно, неутомимому открывателю не только песенной культуры прошлого века, но и ее знатоков. Мы писали о них на форуме, в разделе «Рассказы о коллекционерах» (http://petrleschenco.ucoz.ru/forum/26-86-1, http://petrleschenco.ucoz.ru/forum/26-68-1 ).
Вот их имена – Михаил Мангушев, Александр Шнеер, Владимир Гурвич, Борис Метлицкий, Валерий Франченко, Николай Миллер, Виталий Бардадым.
Не могу не вспомнить и наших добрых друзей, ныне здравствующих - Наума Шафера, создавшего в Павлодаре уникальный музей грампластинок, Юрия Берникова, портал которого Russian-Records.com стал хранителем истории грамзаписи, Ежи Плачкевича, Сергея Суляка, Алексея Петухова, Руслана Гырбу и, конечно, Георгия Сухно за их щедрость и бескорыстие в поисках и стараниях по возвращению утерянного и забытого. К счастью, этот список можно продолжить.

Сергей Леонидович Пестов из Екатеринбурга убежден, что коллекционер не имеет права держать под замком то, что находит, собирает, узнает. Его увлекает сам поиск раритетов, будь то значки, календари, пластинки и другие предметы из прошлого, но не меньший интерес представляет для него организация выставок, подготовка и проведение радио- и телепередач, программ-встреч по своим коллекциям.

Портал Свердловского областного краеведческого музея:
«Мир пионерского детства во всем его многообразии представлен на выставке атрибутикой и предметами с пионерской символикой, статуэтками, значками, марками, открытками, документами.
Основу выставки составляют предметы из частной коллекции Сергея Леонидовича Пестова - коллекционера, обратившегося к теме «Пионерия» десять лет назад. Коллекция начиналась со значков, и сейчас их собрано уже более пяти тысяч штук. Позже он заинтересовался и другими материалами по пионерской теме. Сергей Леонидович не только собиратель, но и исследователь. Им написаны работы по истории пионерского и октябрятского значков. С 2002 года он представляет материалы из своей коллекции общественности, за это время прошло 14 выставок».


Газета «Уральский рабочий», 27.08.2010. Лев Эглит пишет:
«Самыми неожиданными путями пополняется видеоколлекция музея Свердловской киностудии. Совсем недавно в ней появился раритет — документальная лента «День в Артеке». Видеокопию фильма подарил музею Сергей Пестов, давно изучающий историю пионерского движения в СССР. Сергей Леонидович — скрупулезный коллекционер всего того, что связано с этой темой (значки, фото, бытовые предметы и тому подобное). Недавно в экспозиции Свердловского областного краеведческого музея была представлена интереснейшая коллекция Сергея Пестова по истории пионерии Урала.
Но чем примечателен для нашей киностудии фильм «День в Артеке», ведь он создан в 1939 году на «Союздетфильме» (до последнего времени это знаменитая Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького)? Эта лента — плод совместного творческого труда ребят и кинематографистов-профессионалов. В титрах помечено: работа самодеятельности киногруппы Московского дома пионеров. И еще один знаменательный титр: сценарий и руководство постановкой — оператор Жозеф Мартов. Да, тот самый Жозеф Климентьевич Мартов, который в 1944 году снимал первую художественную картину Свердловской киностудии — «Сильва»».


Газета «Уральский рабочий», от 25 марта 2009 года. Пишет Наталья Дудко:
«Сергей Пестов уже более тридцати лет собирает записи певцов русского зарубежья: Александра Вертинского, Аллы Баяновой, Бориса Рубашкина, Петра Лещенко и многих других. Всего в его коллекции более 150 имен. Сергей Леонидович считает, что материалы не должны пылиться на полках, радуя только коллекционера, они должны «работать». Поэтому он готовил радио- и телепередачи, в Музее истории Екатеринбурга ведет уже десятый сезон ежемесячные программы цикла «Певцы русского зарубежья». За эти годы прошло уже около 80-ти программ, в которых было представлено более сорока исполнителей.
Но Александр Вертинский — главный герой и коллекции, и программ Сергея Леонидовича. Он сделал тринадцать программ, каждая из которых открывала новую грань творчества артиста и являлась как бы продолжением предыдущих. Причем ни в одной программе не повторилась ни одна запись пения Вертинского. Две программы были посвящены его гастролям в Свердловске. Более того, в исполнении артистов звучат такие произведения, которые не были записаны на пластинки Александром Вертинским, а существовали только в нотных изданиях…. По замечательной традиции проекты проведения вечеров памяти в Доме актера некоммерческие. И это очень важно для тех, кто желает услышать, увидеть, вспомнить».


Таким знают Сергея Пестова земляки-екатеринбуржцы. Нам он известен по материалам об исполнителях русского зарубежья и, как человек, советами которого мы можем воспользоваться, не проверяя их точности и правильности дополнительно. Сергею присуще такие черты, как дотошность, и очень ответственное отношение к фактам. Часто обращаемся к нему за разъяснениями по исполнителям русского зарубежья и, конечно, по творчеству Петра Лещенко. Ни разу мы не услышали отказа, кроме тех случаев, когда Сергей Пестов сам не был уверен в правильности своего мнения. Услышав от Сергея Леонидовича «сомневаюсь» или «не уверен», мы знали, что пройдет какое-то время, и он, докопавшись до истины, обязательно проявится и прояснит вопрос, с которым к нему обратились, и поделится нужными нам записями, фотографиями.
А еще мы его знаем по «Голосам издалёка». Писать о людях 20-х, 30-х, 40-х прошлого века сложно, потому что собирать материал приходится по крупицам, но не каждому хватает терпения и добросовестности. В результате, пользуются слухами или сами додумывают, как могло быть. Сергею Леонидовичу хватает и терпения, и знаний, и запала исследователя, чтобы выудить истину из паутины приблизительности и неточности.
Свой сборник "Голоса издалека" Сергей Пестов посвятил светлой памяти Виктора Сергеевича Рутминского - поэта, переводчика, педагога, просветителя, человека, которого в Екатеринбурге называют легендой города. А для Сергея Пестова  Виктор Сергеевич Рутминский был другом.  Они дружили 20 лет.
В 1998 году именно Виктор Рутминский представил Пестова в музее истории Екатеринбурга с его первой программой об Александре Вертинском, с которой начались и продолжаются по сей день встречи слушателей с "Певцами русского зарубежья".Рутминский всегда приходил на эти программы, даже тогда, когда не очень
хорошо себя чувствовал. Сергей признается, что во время программы часто ловит себя на том, что смотрит на место, где обычно сидел Виктор Сергеевич:



↗ РУТМИНСКИЙ Виктор Сергеевич (1926-2001)

Вот какое предисловие к книге написала Галина Павловна Лобанова ②:
«...Существует множество тем коллекционирования звукозаписей: «Голоса писателей, поэтов и исторических деятелей» (Л.Ф. Волков-Ланнит), «Эстрадная музыка начала ХХ века» (Ю.Б Перепелкин), «Оперная музыка» (В.В. Розенблат). С.Р. Закржевский и В.Д. Сафошкин занимались темой «Эстрада русского зарубежья». Много времени уделяет этой теме и Пестов Сергей Леонидович, который давно сотрудничает с нашим музеем. ...Вот уже десятый сезон ведет он цикл авторских программ «Певцы русского зарубежья», рассказывая о творчестве забытых и не забытых эстрадных исполнителей - наших соотечественников за рубежом. За эти годы прошло около 70-ти программ, в которых было представлено сорок исполнителей и два ансамбля. Слушатели познакомились с творчеством таких артистов, как, например, Юрий Морфесси, Михаил Минский, Татьяна Иванова и многих других, рады были вновь услышать записи знакомых голосов Аллы Баяновой и Бориса Рубашкина, а также интересный информативный рассказ об артистах. Каждую программу Сергей Пестов сопровождает передвижной выставкой, на которой демонстрирует фотографии, буклеты, афиши из своей коллекции, иллюстрирующие жизненный и творческий путь героя программы.


↗ ФОТО НА ПАМЯТЬ. Сергей Пестов среди своих постоянных слушателей (1926-2001)

Пестов С.Л. первым в нашей стране рассказал о творчестве Александра Кармелинского и Давида Гейгнера. А о таком, казалось бы, известном всем исполнителе, как Александр Николаевич Вертинский, ведущий цикла «Певцы русского зарубежья» сделал десять программ, каждая из которых открывала новую грань творчества артиста и являлась как бы продолжением предыдущих. Причем, ни в одной программе не повторилась ни одна запись пения Вертинского. Две программы были посвящены его гастролям в Свердловске. На основе материалов использованных в программах, Сергей Леонидович написал статьи, которые представлены в данном сборнике».
К сказанному хочу добавить, что главное достоинство брошюры «Голоса издалёка» ее достоверность. Сегодня быть достоверным и добросовестным в изображении прошлых лет – редкость и большая ценность. Сергею Пестову③ это удалось.

①РУТМИНСКИЙ Виктор Сергеевич (1926-2001) - Еще один почти никем не замеченный переводчик из русской провинции, обойденный судьбой, не обойденный талантом. Подлинное имя его было Виктор Сергеевич Фалеев, происходил он из русских дворян. Павел Бажов, патриарх уральских писателей, говорил ему когда-то: “Голова у тебя крепкая, Рутминский, но ты не сносишь её на плечах”. Учился в Уральском университете; с третьего курса попал прямо в лагеря (эту “академию” заканчивать пришлось на Колыме). Предсказание Бажова не сбылось: выжил, освободился. Затем – бухгалтерские курсы в Нижнем Тагиле. После реабилитации экстерном окончил филфак. Жил в родном городе, с литераторами почти не общался, – впрочем, нередко читал свои стихи и переводы со сцены. Изучал языки, переводил – с немецкого, с польского, с румынского, с финского. Все-таки печатался, с конца 50-х, бывало это редко и случайно. В числе немногих редакций, привечавших Рутминского – журнал “Памир”. (По материалам портала «Век перевода» - http://www.vekperevoda.com/1900/vrutminskij.htm )
②ЛОБАНОВА Галина Павловна - Окончила Уральский государственный университет (1974). В Музее истории Екатеринбурга работала с 1971 года. Директор музея с 1985 по 2008. под ее руководством были осуществлены проекты — реконструкция здания (2003—2005), создание восковых фигур по истории Урала, открытие фотографического музея «Дом Meтенкова» (1998). Ей удалось успешно перепрофилировать музей и добиться его реконструкции. В 2008 году Галина Павловна Лобанова перешла на работу старшим государственным инспектором Росохранкультуры по Уральскому федеральному округу.
③ПЕСТОВ Сергей Леонидович (Сергей559) - На сайте Петра Лещенко Сергей Пестов из Екатеринбурга Свердловской области, зарегистрирован под Ником «Сергей559». Для него можно оставить личное сообщение на сайте, а можно обратиться по электронной почте: k-22814@planet-a.ru  


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » КОЛЛЕКЦИОНЕР » Рассказы о коллекционерах » ГОЛОСА ИЗДАЛЁКА (Коллекционер из Екатеринбурга - Сергей ПЕСТОВ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2024
Сайт создан в системе uCoz