Спасибо, Вера Георгиевна! Получается, что я искал где угодно, но только не на форуме "Поговорим ..." Спасибо Ольге за представление и добрые слова - мне даже как-то неудобно
Давайте, я немного расскажу о проекте Russian-Records.com. Мы знаем, что уцелевшие дореволюционные грампластинки “осели” во множестве государственных и частных коллекций, и являются практически недоступными простому смертному. А ведь они - наше наследие, точно такое же, как, скажем картины Эрмитажа или Третьяковской галереи! Почему же мы можем пойти в музей и увидеть старые картины, но не можем послушать старые грамзаписи (кроме небольшого количества из числа тех, что были переизданы на CD, да и то зачастую удручающего качества из-за “стараний” горе-реставраторов)?
Я убеждён, что все без исключения дореволюционные грампластинки должны стать достоянием всего человечества, а не пылиться в чуланах у коллекционеров или в хранилищах разных организаций. Возможно, что многие из них вообще сохранились в единичных экземплярах, и их утрата означает утрату навсегда! Разве можно брать на себя такую ответственность единоличного владения последним экземпляром какой-нибудь сверхредкой пластинки – ведь помимо безответственных потомков возможны ещё пожары, наводнения, и прочие бедствия, от которых не спасут даже несгораемые сейфы с двойными стенками!
К счастью, современные технологии позволяют сделать так, чтобы “и волки были сыты, и овцы были целы”. Для этого и был создан сайт Russian-Records.com, один из посетителей которого точно охарактеризовал его короткой фразой "С миру по нитке". Что это означает? Сайт позволяет любому коллекционеру, живущему в любой точке земного шара самостоятельно загрузить на сайт оцифрованные сокровища из своих коллекций, где они тут же становятся доступны для всеобщего обозрения, обсуждения и, если загружен звук, то и прослушивания! Есть возможность и скачивания оригинальных файлов этикетки и звука. Посчитайте сами: если 100 коллекционеров загрузят по 100 грампластинок из своих коллекций, то на сайте окажется десять тысяч грампластинок!
Как я уже писал, мы не только позволяем, но и поощряем скачивание записей. Ведь любая, даже самая уникальная грамзапись, скаченная 1000-ю разными людьми становится практически неуничтожимой – точно так же, как неуничтожимы произведения Шекспира, Пушкина или картины Рембрандта – ведь даже, если погибнут оригиналы, всегда останутся копии!
После загрузки на сайт, грампластинки попадают в каталоги соответствующих фирм, тем самым расширяя и пополняя их! Получается как бы перманентная реконструкция каталогов на основе реальных грампластинок, осуществляемая самими участниками! Сайт так же запоминает кто, когда и что загрузил – хозяин грампластинки всегда может внести любые изменения, или даже удалить свои файлы с сайта.
Должен признаться, что ещё до создания сайта возникла проблема, которая не решена до сих пор – как же его назвать? Один из вариантов – “Энциклопедия российской дореволюционной грамзаписи”. Звучит красиво, но это скорее, цель, к которй нужно стремиться, чем реальность. К тому же слово “энциклопедия” подразумевает что-то академически-статическое и законченное, а сайт как раз наоборот – живой, динамический и непрерыно развивающийся. Но на сайте действительно много информации и в виде кратких историй фирм – участников Российско дореволюционного граммофонного рынка, и в виде отдельных статей российских и зарубежных авторов, сотрудничающих с нами. Кстати, сайт двухязычный и все материалы даются по возможности на двух языках: русском и английском! Благодаря этому, половина участников не только не живут в России, но даже и не говорят по-русски! Это, конечно, дополнительная нагрузка для администраторов, но такой подход уже с лихвой себя оправдал! Благодаря английскому языку, участниками проекта стали многие зарубежные коллекционеры и эксперты по истории ранеей грамзаписи, например Алан Келли - составитель "Полного каталога русских записей компании Граммофон, сделанных с 1899 по 1929 годы в России и зарубежом". С согласия Алана, мы заканчиваем подготовку к публикации статьи, основанной на предисловии к этому каталогу, которую озаглавили “История рождения граммофонной пластинки в России – как это было на самом деле.” Статья должна появиться на сайте в конце Марта или начале Апреля этого года – как раз к 110 летнему юбилею начала первой сессии грамзаписи в Санкт-Петербурге 10 апреля 1899 года (по новому стилю).
Другой вариант названия сайта – “Клуб энтузиастов российской дореволюционной грамзаписи”. Клубом сайт безусловно является – для этого есть и форум, и механизм комментариев и рэйтингов к загруженным материалам, и даже возможность общения в реальном времени в “курилке”. Поживём-увидим, пусть пока будут оба названия – может быть в будущем их удастся как-нибудь примирить!
Что удалось сделать за два года существования сайта? Прежде всего, мы убедились, что идея работает! Было загружено более 2,500 сторон грампластинок, из них 860 со звуком. Я не хочу называть отдельных имён только ради того, чтобы не обижать тех, кого не смогу перечислить. А перечислить всех нет никакой возможности – это будет длинных список из более, чем 30 имён! Но это всего лишь около 10% из числа всех, зарегистрировашихся на данный момент на сайте – получается, что только каждый десятый готов не только брать, но что-то и отдавать.
И низкий поклон тем, кто готов это делать