Коллекционер | Дата: Суббота, 18.12.2010, 12:47 | Сообщение # 1 |
Капельмейстер
Статус: Offline
| КОНЦЕРТЫ В ИВДЕЛЬ-ЛАГЕ
Мой дядя, старший брат моей мамы, в 1948 г. написал письмо Сталину. Хотел раскрыть ему глаза на то, что творится в стране. На следующий день за ним пришли… Сослан он был в один из лагерей Ивделя, где пробыл до 1954 г. Время от времени для заключенных устраивались концерты, в которых принимали участие заключенные-артисты. Мне рассказывала жена дяди (я его в живых не застал), что он очень любил, когда в концертах выступала Вера Белоусова, исполняя песни под собственный аккомпанемент на аккордеоне. Все знали, что она - жена Петра Лещенко и просили ее спеть песни из его репертуара, выкрикивая: «Спой «Марфушу»! «Спой «Чубчик»!... Заключенные с удовольствием слушали и награждали артистку горячими аплодисментами. Ведь эти песни были для них «глотком свободы». Может показаться странным, что в лагерях, где отбывали сроки многие политзаключенные, дозволялось исполнение «запрещенных» песен Лещенко, но, очевидно, для заключенных-слушателей и заключенных-артистов там делалось некоторое послабление. Да и лагерному начальству, скорее всего, эти песни доставляли удовольствие…
|
|
| |