Georgo | Дата: Среда, 04.11.2015, 00:11 | Сообщение # 1 |
Дирижер
Статус: Offline
| «...A co Pan sądzi o nagraniu "Mogiła"? Potężne brzmienie, potężny dźwięk. Czy tam kogoś nie zaangażowali jeszcze, jakichś śpiewaków, bo brzmi to jak wielki zespół»
...Неожиданно получил письмо от известного варшавского исследователя эстрады 30-х годов Томаша Лерского. Что неожиданного было в том письме? Дело в том, что обычно мы обращаемся к Пану Томашу с вопросами и просьбами, а тут он поинтересовался моим мнением о записи народной песни "Могила" в исполнении хора Семенова. Пан Томаш пишет: «... Экспрессивное мощное звучание. Возможно, для записи привлекли дополнительно каких-то певцов, ибо запись звучит, как в исполнении большого ансамбля». Я слышал эту запись. Действительно, это прекрасное и волнующее душу исполнение. Мурашки по спине! Пану Томашу я ответил, но решил поделиться своими впечатлениями о песне на нашем сайте. Я полагаю, что в привлечении дополнительных певцов у Ежи Семёнова не было необходимости. На фирме "Сирена Рекорд" песня"Могила" была записана в ноябре 1930 года.Это было начало концертной деятельности "Русского мужского хора п/у Ежи Семёнова", в составе которого, как свидетельствуют газеты того времени, тогда было 24 участника (из них 6 солистов). Уже в середине декабря пластинку с песней "Могила" можно было купить среди пластинок ноябрьской сессии записи хора (№ мат. от 21556 до 21565) не только в Варшаве, но и в Париже, подтверждение тому многократные объявления в русской эмиграционной газете "Возрождение". Интересно, что популярность этой народной песни ярко вспыхнула в начале ХХ века. Композитор Яков Пригожий тогда обработал эту мелодию, а издательство Ю.Г. Циммермана в С-Петербурге выпустило нотную брошюру под названием «Пускай могила». Вероятно, поэтому во многих нотных сборниках автором музыки и текста этой песни называют Якова Пригожего. Ошибочное мнение.
Вскоре "Могилу" включили в репертуар многие хоровые коллективы. Первые записи на пластинках появились в 1910-1913 годах. Поскольку народные варианты песни содержали от шести до девяти строф, запись песни занимала иногда обе стороны пластинки. В собраниях коллекционеров сохранилось немного дореволюционных записей этой песни. Это: "Сирена Грандъ Рекордъ" (Варшава),"Pathe" (Париж), "Бека-Рекордъ" (Берлин), "Zonophone Record" (Москва) в исп. солистки Анны Юховой и в сопровождении русского хора Ивана Юхова, "Zonophone Record" (С-Петербург) в исп. Нины Дулькевич "Amour Record" (Пишущий Амур) в исп. оркестра гармонiй "Баянъ" Орланскаго-Титаренко "Звукопись" (С-Петербург) в исп. И.Н.Боброва, "Метрополь Рекорд" в исп. Алехина в сопровождении русского хора Аквамарина
Хор Ежи Семёновa исполняет всего две строфы:
Пускай могила меня накажет, За то, что я его люблю. Но я могилы да не страшуся, Кого люблю и с тем помру.
Так зажигай-ка ты, мать, лампаду, Ведь скоро, скоро я помру, И белый свет я покидаю В сыру в могилу жить пойду.
Я полагаю, что по красоте исполнения и по силе воздействия на слушателя, запись исполнения песни хором Ежи Семёнова остаётся непревзойдённой.
|
|
| |
VlaDemin | Дата: Среда, 04.11.2015, 11:43 | Сообщение # 2 |
Аранжировщик
Статус: Offline
| Очень высокое мастерство исполнения. Спасибо Георгию Сухно, что поделился этой записью. Песня из категории наивных, женская песня. Слышал ее только в записи Нины Дулькевич. У нее полный вариант песни. Были замечательные певцы, нам остается слушать их и ахать. Ваш В.В.Демин
|
|
| |