ПОДАРОК ОТ ЕЖИ ПЛАЧКЕВИЧА
Эта передача «Czar Starej Płyty» - TVP Katowice из 90-х годов.
Гость программы Ежи Плачкевич.
Разговор идет на польском языке. Звучат танго польских артистов.
И... Петра Лещенко.
Все понятно, даже не владеющему польским языком.
Танго в переводе не нуждается.
Комментарий от Георгий Сухно:
«Уникальная передача Плачкевича. В те времена только на Радио-бис была программа Ильи Змеева «Атлас русской песни», а по 3-й программе польского радио покойного Яна Загозды — «Я люблю шум старой пластинки» Там песни Петра Лещенко изредка звучали.
В передаче «Чары старой пластинки» ТВ Польши Катовицы прозвучало танго Петра Лещенко «Признайся мне». В годы перестройки запрет на песни Петра Лещенко в Польше был снят, но в эфире они звучали очень редко. Для многих из молодого поколения польские песни Петра Лещенко, думаю, стали сюрпризом. В коллекции у Ежи Плачкевича в то время были все записи польских танго в исполнении Петра Лещенко, кроме одной. Жаль, что такая интересная передача звучала только по местному ТВ. Короткий пересказ диалога из передачи о Петре Лещенко:
ДИКТОР: Сейчас мы услышим голос Петра Лещенко, исполняющего на русском языке одно из популярных в Польше танго. Те, кто нас раньше смотрел, помнят, что Петр Лещенко в прошлой передаче пел «Все за любовь я прощаю».
ЕЖИ ПЛАЧКЕВИЧ:
Я нашел 7 записей с нашими польскими шлягерами в исполнении Петра Лещенко. Он жил в 30-х годах в Бухаресте, был связан с Ригой, там у него была жена, и он был знаком с композитором Оскаром Строком».
Это прозвучало на 10.24 минуте. Но приятно было послушать всю передачу.