Запись:
Спи, мое бедное сердце
Фирма "Columbia" Лондон, -1935 CM-144
Оркестр "Колумбия"
↓ Этикетка пластинки "Columbia" Англия № мат СМ 144 № кат DC 233
↓ Этикетка пластинки "Columbia" (Viva Tonal) Япония № мат CM-144 № кат J 2383
↓ Этикетка пластинки № мат CM-144 "Columbia" (Viva Tonal) Китай № кат C 7049
ПОСЛЕВОЕННЫЕ ВЫПУСКИ ЗАПИСЕЙ 1930-х ГОДОВ
↓ Этикетка пластинки "Columbia" Австрия № мат СМ 144 № кат DV 1591

↓ Этикетка пластинки № мат co29112 [СМ 144] "Columbia" - микрофон США № кат 20352 F
СПИ, МОЁ БЕДНОЕ СЕРДЦЕ
Музыка - Оскар Строк и Йоахим Альтшулер
Слова - Оскар Строк
Помнишь, как ты меня ласкала?
Как бьётся сердце вновь без тебя,
И слёз сдержать нет сил.
Надо начать всю жизнь сначала,
Счастье своё забыть,
Как тебя я любил!
Спи, моё бедное сердце,
Счастье ведь было случайно.
Прошлое всё позабыто,
Мы сиротливо одни.
Спи, моё бедное сердце,
Наша любовь - это тайна.
Счастье назад не вернётся,
Спи, усни...
Оркестр
Спи, моё бедное сердце,
Наша любовь - это тайна.
Счастье назад не вернётся,
Спи, спи, спи...
Запись по фонограмме № мат СМ 144 "Columbia" Англия
ОБ АВТОРАХ
₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ 

ОСКАР СТРОК
Oskar Strock, Oskars Stroks
6 (18) января 1893, Динабург, Российская империя, ныне Латвия
— 22 июня 1975, Рига, Латвия
— латвийский, российский и советский композитор
Учился в Петербургской консерватории по классу фортепиано и работал, как аккомпаниатор на эстраде и в кинематографе. Ему приходилось аккомпанировать на концертах многим звёздам эстрады,
в частности выдающейся певице Надежде Плевицкой. Основные годы жизни и творчества Строка прошли в Риге, жил также в Париже, Берлине, Харбине, Алма-Ате и Москве.
Во время Второй Мировой войны, находясь в составе фронтовых концертных бригад действующей армии, он создал множество патриотических песен (среди которых — "Мы победим", "Фронтовой шофёр"). В эти военные годы были у Оскара Строка и совместные гастроли с Клавдией Шульженко. Выступал как композитор, солист и аккомпаниатор, принял участие в конкурсе на создание
Государственного Гимна СССР и в работе над саундтреком к кинофильму "Котовский". После войны легкая и танцевальная музыка западного образца оказывается под запретом.
Оскара Строка — автора свыше трёхсот танго и других музыкальных произведений, исполняемых лучшими оркестрами многих стран мира, исключают из Союза композиторов Латвии,
посчитав его музыку безыдейной. В Советском Союзе новые пластинки с записями его песен и инструментальных композиций начинают выходить лишь в начале 1970-х годов.
Оскар Давыдович Строк умер 22 июня 1975 года в Риге. Пресса не сообщила об этом. На похоронах были только его близкие друзья.
Песни Оскара Строка в репертуаре Петра Лещенко: Голубые глаза, Катя, Моё последнее танго, Мусенька, Не покидай, Песнь гитары, Синяя рапсодия, Скажите, почему, Спи, моё бедное сердце, Цыганочка моя, Чёрные глаза.
ЙОАХИМ АЛЬТШУЛЕР
Joachim Altschuler
- польский композитор еврейского происхождения. Родился в Австрии в музыкальной семье. В Польше руководил крупной варшавской издательской фирмой, располагавшейся на ул Лешно 74, позже на ул. Новогродской 17. Фирма имела филиал в Риге. Издательскую работу он сочетал с музыкальным творчеством. Сотрудничал с композиторами Ежи Петерсбурским и Оскаром Строком. Вместе со Строком создал музыку неувядаемого танго "Спи моё бедное сердце". Польский вариант этого танго на слова Анджея Власта - "Śpij moje serce" исполняли многие польские певцы. Сочинял музыку для польских театров-ревю "Морское Око" (Morskie oko), "Большое ревю" (Wielka rewia), "Весёлый театр" (Wesoły teatr), и "Старая компания" (Stara banda). Тексты к его произведениям писали поэты Marian Hemar и Andrzej Włast. В первой половине 30-х годов несколько произведений Альтшулера появилось на пластинках фирмы "Сирена Рекорд". Это - танго "Цыганское сердце", "Спи моё сердце" в исполнении Хора Дана и Адама Астона, и "Значит, так должно быть", написанное в соавторстве с Е.Петерсбурским. Композитор принимал активное участие в объединениях по защите авторских прав - польского авторского общества ZAiKS и международного BIEM) . В 1937 году был директором организованного им "Бюро охраны авторских прав" (ВОР). Накануне Второй Мировой войны покинул Польшу, скорее всего в США. Далее, следы его теряются.
На фото: Обложка нот танго "Спи, моё бедное сердце ", издательство И. Альтшулера в Риге. На фото: польский оперный певец Станислав Грущинский, исполнявший это танго в театре Морское Око", 1932 год.
|