Запись 1.
Стаканчики граненые
Фирма "Bellaccord Electro" Рига, Латвия -1933 M3313
Оркестр "Беллаккорд"
Запись 2.
Стаканчики
Филиал "Columbia" Бухарест, Румыния -1938 CHR 809
Оркестр Николая Черешни
НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ
↓Этикетка пластинки ЛЭФ Ленинград СССР Штамповка с Беллаккорд-Электро № мат. M 3313
↓Этикетка пластинки Золотая собака Штамповка с Беллаккорд-Электро № мат. M 3313
СТАКАНЧИКИ
Стаканчики гранёные
Музыка — Борис Прозоровский (обработка народной мелодии)
Слова — Григорий Гридов
Стаканчики гранёные
Упали да со стола.
Ранды-манды, красавица
Побросила меня.
Не бьётся сердце бедное,
И одинок я вновь,
Прощай ты, радость светлая,
Прощай, моя любовь.
Разлука ты, разлука,
Чужая да сторона,
С тех пор, когда гранёные
Упали со стола.
Мне на полу стаканчиков
Разбитых да не собрать,
И некому тоски своей
И горя да рассказать.
Стаканчики гранёные
Упали да со стола,
Ранды-манды, красавица
Побросила меня.
Ранды-манды, красавица
Побросила меня.
Текст записан по фонограмме "Columbia" CHR 809 Бухарест 1938
ОБ АВТОРАХ
₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ 

БОРИС ПРОЗОРОВСКИЙ
Boris Prozorovsky
30 июня 1891, Санкт-Петербург — 1937 год, расстрелян
— русский композитор, пианист, аранжировщик, концертмейстер, певец "любви и печали"
Родился в Петербурге в семье известного врача, потомка обедневшего княжеского рода. Отец вскоре после рождения сына оставил семью, и мать воспитывала Бориса одна. Мальчик рос в доме, где звучали записи А. Вяльцевой, В. Паниной, Н. Плевицкой, А. Давыдова, Н. Поляковой, Ю. Морфесси, М. Вавича, Н. Дулькевич. С детства музыкальные способности Бориса были очевидны, но выбор музыкальной карьеры был для него невозможен. Мать желала для сына серьезной профессии и отец поддержал ее. Борис подчинился и стал военным врачом. В 1916 году, в годы Первой мировой войны, служа врачом батальона Волынского лейб-гвардии полка, дивизионного отряда французского фронта, гвардии резервного полка, Борис сочиняет свои первые романсы, пятнадцать из них публикует в сборнике "Песни печали и любви".
После октябрьского переворота 1917 года Борис Алексеевич перебирается в Тифлис, где вместе с другими музыкантами организует Клуб Артиста. Здесь же композитор знакомится с Тамарой Церетели, которой было 19 лет, обучалась она в тифлисской консерватории. Взаимная любовь, рождение творческого союза и посвящение возлюбленной романса «Вам 19 лет». В 1920 году они выступают в домах тифлисской интеллигенции, в небольших концертных залах и ресторанах Тифлиса. Их принимают доброжелательно и очень тепло.
В 1933 году Прозоровский, как композитор «мещанской музыки» и дворянин, был арестован и отправлен на Беломорско-Балтийский канал.
Нарком внутренних дел Николай Ежов 31 июля 1937 года издал приказ: «Предписываю начальникам республиканских, краевых и областных УНКВД в течение 4 месяцев, с августа по ноябрь 1937 года, провести операцию по изъятию и репрессированию антисоветских и социально опасных элементов, которые содержатся в тюрьмах, лагерях, трудовых по селениях и колониях, а также членов их семей, способных к активным действиям». Были определены две категории наказания".
Борис Прозоровский попал под первую — в ноябре 1937 года его расстреляли.
В 1957 году Бориса Прозоровского посмертно реабилитировали «за отсутствием состава преступления».

ГРИГОРИЙ ГРИДОВ
Gregory Grids
1899, Ростов-на-Дону - 1941 погиб под Вязьмой
— писатель и поэт-песенник
Поэт Гридов, урожденный Давидович (Davidovich) был освобожден от воинской службы по состоянию здоровья. Но в самом начале Великой Отечественной войны он добился отправки на фронт, куда был призван в августе 1941 года. Служить Григорию Борисовичу Гридову довелось в редакции военной газеты «К победе!» 19 армии, сформированной в Ростове-на Дону. Командовал армией в июне-сентябре 1941 года И.С. Конев, а затем – М.Ф. Лукин.
В военной газете 19-й армии «К победе!» работали ростовские писатели и журналисты. В 1941 году редакция армейской газеты дислоцировалась близ деревни Бабьи Горы, под Вязьмой. В начале октября 1941 года 19-я армия попала в окружение. Лишь небольшой части советских бойцов удалось прорваться через фашистские заслоны и выйти на Можайскую линию обороны. Остальные погибли в неравной схватке с врагом.
Среди погибших, вместе с другими ростовскими писателями, служившими в редакции газеты 19-й армии «К победе!», был и политрук Григорий Гридов. Несколько десятилетий редакция газеты «К победе!» считалась пропавшей без вести. Но в 1980 году на вяземскую землю, по местам сражений 19-й армии отправился поисковый отряд ростовской школы-интерната, которому удалось найти безвестные могилы писателей и поэтов, работавших в редакции газеты «К победе!». Состоялось перезахоронение найденных останков героев в братской могиле советских воинов на Екатерининском кладбище города Вязьмы.
Начинал Григорий Гридов, как автор и исполнитель куплетов на злобу дня, сценок, скетчей. Среди романсов на его стихи, спетых Изабеллой Юрьевой, на пластинку попал «Караван», бывший в репертуаре и других певцов. Популярностью в 30-е годы пользовались его «Стаканчики граненые» в исполнении Петра Лещенко, в 40-е – песни «Андрюша» и «Мама», которые пела Клавдия Шульженко.
НОТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪ 
© Гырбу Руслан, Кишинев, Молдова
© Пестов Сергей, Екатеринбург, Россия
© Сухно Георгий, Скерневице, Польша
|