Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 07.12.2016, 00:48

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Коллекционер, Майя, Georgo 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Репертуар Петра Лещенко » Анекдот от Геннадия Хазанова. (ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ)
Анекдот от Геннадия Хазанова.
Olga777Дата: Среда, 30.03.2011, 13:38 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Снова о "Журавлях", Геннадии Хазанове и "почти анекдотах"

Мы не раз касались темы репертуара Петра Константиновича еще при жизни Веры Георгиевны Лещенко.
Вот очередная запись из ее тетрадки:

Май, 1995 год
Никто не вспоминает, что Петенька пел романсы «Гори, гори, моя звезда», «Твои глаза зеленые», «С той поры, как мы увиделись с тобою» и другие, которые не остались на пластинках.
Сентябрь, 2001 год
Мой день Ангела. Пришли самые близкие. Сами. Никого не звала. Юрочка Романыч, Валентин, Мариночка, Ирина и Олечка. Слушали Петра Константиновича. Раньше Романыч все пытал меня, правда ли, что Петя пел «Журавли» и блатные песни. После моих объяснений принял мое утверждение, что не пел. Теперь, Романыч выясняет, почему многие продолжают писать, что Петр Константинович пел «Журавли». Любимая его тема. А я знаю?!

Прим. Olga777.
У Веры Георгиевны было свое объяснение по «журавлиной теме». Приведу отрывок из записи моего первого с ней интервью. Наше знакомство состоялось в мае 1984 года. Вера Георгиевна уже значилась пенсионеркой. Еще был в здравии ее муж, прекрасный музыкант Эдуард Кумелан. Поводом встречи послужила подготовка материала о Валерии Зубкове (Валерий Александрович Зубков, 18 августа 1939 года, Баку — 6 июля 1985, Москва) — композитор, Заслуженный деятель культуры Чувашии. Автор музыки к фильмам «Цыган», «Отцы и дети», «Вторжение», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и многих популярных песен). Вера Георгиевна и ее муж были хорошо знакомы с Валерием Зубковым, который какое-то время даже жил у них.
Разговор был долгим. О Валерии Зубкове, о Москонцерте, о нашей эстраде и, конечно, о Петре Константиновиче. Как потом, провожая меня до метро, сказал Эдуард, «мы понравились друг другу, будем дружить». Подружились. Тогда, ни я, ни Вера Георгиевна и не думали, что эта дружба растянется на четверть века.
Итак, Вера Лещенко – о «Журавлях»:

- Мне очень понравилась эта песня, когда я ее услышала впервые. Было это в Ивделе. Пел ее Андрианов из нашей лагерной агитбригады. После лагеря мы с ним поженились. А тогда я попросила его записать мне слова. Но пела для себя, для друзей, уже вернувшись из лагеря. На сцену с этой песней не выходила никогда. Пела, а в голове всегда одна мысль, что Пете бы песня очень пришлась. Я и Андрианову об этом сразу сказала и пела, копируя манеру исполнения Петечки. Между прочим, Андрианов в лагере, в черном 53 году многие песни под гитару исполнял из Петиного репертуара, но всегда объявлял: «Слова и музыка мои». Проходило. Не запрещали.
А вот потом началось. Не знаю, в какой очередности появились на свет те записи, но ко мне сначала попала пародия Утесова, потом его объяснение и попытка оправдаться за пародию. И, позже запись: «Журавли» в исполнении Петра Лещенко. Это и была запись Маркова, до сих пор, морочащая голову многим упертым её обладателям.
Для меня «Журавли», как напоминание о нашей с Петей судьбе. И для меня было символично, что появилась песня, когда Петя был в тюрьме. Мне кажется, что запись Маркова «под Петечку» появилась «по подсказке Утесова». Понимаешь, да? Пародия Утесова на моего дорогого Петечку многих убедила, что Петр Лещенко пел «Журавли». А то, с чего Утесов «Журавли» запел.
Слова, как переделал зло? После этого я «Журавли» забыла.

Из книги Веры Лещенко «Скажите, почему?!», Москва, 2009 год
- …За что тебя корить? Не расшаркивался ни перед кем, не пел парадно-патриотических од оккупантам. Ты пошел на компромисс, который у румын вызвал только уважение и которым советские идеологи попрекали тебя долгие годы. Тогда об этом услышала от тебя, но без подробностей. В последние годы нашла подробности и детали, которые позволили многое понять.
Самыми отвратительными и несправедливыми в оценках оказались статья журналиста Савича из «Комсомольской правды» «Чубчик у немецкого микрофона» и песенная пародия Леонида Утесова «Журавли». К счастью, о пародии ты не узнал, больно было бы такое услышать от коллеги, да еще одессита. За что так тебя? Не могла понять. Неужели ты виноват, что праздник одесситам подарил? Думаю, во многих ты тогда вдохнул жизнь, прибавил терпения и веры.
Больше полувека минуло, одних воспоминаний о твоих триумфальных одесских выступлениях столько написано! Пинавшие со своими опусами ушли в небытие, а ты звучишь. Ну, хорошо, я не права, Утесов тоже звучит, но пародию-то его на тебя забыли. Кстати, Утесов, в последние годы своей жизни признался, что было указание свыше «заклеймить Лещенко», а вообще он к тебе хорошо относится. Что тут скажешь? Знаю точно, что тебе тоже указывали, да ты исполнять не спешил. Ты вообще по характеру был человеком очень верным своим принципам, но не отстаивал их на баррикадах, держал нейтралитет в политических играх, в то же время не склонял головы, не потворствовал хозяевам жизни…

Прим. Olga777. Мне кажется, Вера Георгиевна близка была к правде. Ведь приблизительность в изложении фактов не сегодня родилась, она была всегда. Кто-то сказал, другой подхватил. Или один не расслышал, третий не так запомнил, пятый по-своему, как понял, пересказал. Кстати, не слышали «почти анекдот», что «Осень, прозрачное утро» - песня Петра Лещенко, и он ее пел. Об этом вещает Музей Шансона и Яrsk.info — всё для народа...
А недавно по ТВ показали несколько выпусков «автобиографического концерта Геннадия Хазанова. Оригинальное название: Геннадий Хазанов. Повторение пройденного. Телеканал: Россия 1. Ведущий: Геннадий Хазанов. Хронометраж: 00:24:50. Язык: Русский».


Кто удружил Хазанову Геннадию, не знаю, но «приблизительность» ему не свойственна, а вот и он вирус этот подхватил. В 3-ем выпуске на 23 минуте Геннадий Хазанов сообщил, что хочет представить мелодию, которую вынес из пионерских лагерей. А исполнителем этой песни был известный, популярный и всеми любимый Петр Лещенко.
И спел Хазанов:

Я сын рабочего, подпольного партийца,
Отец любил меня и мною дорожил.
Но довела его проклятая больница –
Туберкулез его в могилу уложил.

Вот так, оставшись без отцовского надзора,
Семью я бросил и на улицу пошёл,
И эта улица дала науку вора,
И до решетки я не помню, как дошёл.

А там пошло, по плану и без плана,
Успел не раз в тюрьме я побывать...
А в тридцать третьем, по скончанию Канала,
Решил навеки я с преступностью порвать.

Шатался год от фабрики к заводу,
Но слышал лишь отказный разговор.
Так для чего я добывал себе свободу,
Когда по-старому, по-прежнему я вор?!


НЕ ПЕЛ ПЕТР ЛЕЩЕНКО ЭТОЙ ПЕСНИ.
А Геннадий Хазанов даже очень хорошо спел. Послушайте и убедитесь сами:
http://kinolot.com/peredac....-3.html
Хазанов «Повторение пройденного».


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Репертуар Петра Лещенко » Анекдот от Геннадия Хазанова. (ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz