Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 21:12

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Коллекционер, Майя, Georgo 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Репертуар Петра Лещенко » «СМОТРЮ ВПЕРЁД» (Возвращение еще одной песни Петра Лещенко.)
«СМОТРЮ ВПЕРЁД»
GeorgoДата: Вторник, 20.11.2012, 20:00 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
ГОСПОДА!
Можете использовать данный материал на своих сайтах, но не забывайте указывать источник:



ГЕОРГИЙ СУХНО

ПЕТР ЛЕЩЕНКО «СМОТРЕЛ ВПЕРЕД».
ОН ВЕРИЛ В СВОЁ БУДУЩЕЕ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ.


Постоянно меняю адреса поиска в Интернете и, в первую очередь, смотрю, нет ли новой информации о нашем кумире Петре Лещенко. Попадается много перепевов старых известных фактов, но два дня назад читаю: «Тема: Смотрю вперед - Петр Лещенко». Что это? Откуда? Вот она новая тропа для поиска.
По ссылке попадаю на сайт, название которого многообещающе сулит встречу с «умной поэзией». Конечно, странное сочетание, но в тот момент меня интересовал Петр Лещенко.

Те, кто регулярно читает материалы нашего сайта, не удивятся тандему «Лещенко – Роман». Известен фокстрот «Не плачь, мой бэби», записанный на «Беллакорд Электро» в 1934 году. Не так давно, благодаря Майе Розовой, опубликовавшей материал о румынском певце Кристиану Василе, нам удалось по его дискографии установить, что музыку к «Лоле» тоже написал Элли Роман, а русский текст – Петр Лещенко - http://petrleschenco.ucoz.ru/forum/27-345-1
Послушать "Лолу" и "Не плачь, мой бэби" в исполнении Петра Лещенко можно по этим ссылкам:
http://petrleschenco.ucoz.ru/publ/lola/1-1-0-128
http://petrleschenco.ucoz.ru/publ/ne_plach_moj_behbi/1-1-0-104


 


И вот теперь нашлась еще одна песня, которая была в репертуаре Петра Лещенко на музыку Элли Романа – «Смотрю вперед».

К песне была дана только одна фраза от автора темы под ником Maks 1711: «Возможно, это последняя песня Петра Лещенко. Думаю, накануне Дня Победы стоит ее вспомнить». Попытка найти какую-то дополнительную информацию о песне «Смотрю вперед» успехом не увенчалась. Я понимал, что только Maks 1711 может прояснить хотя бы что-то. Не буду утомлять рассказом, как удалось связаться с ним. Скажу только, что ник Maks 1711 принадлежит Борису Михайловичу Косенкову



— поэту, литератору, переводчику. Родился он на Украине. Учился на факультете журналистики Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Окончил военное училище и Военный институт иностранных языков. Более 20-ти лет служил в Вооружённых силах — строевой офицер, затем военный журналист. После увольнения в запас работал редактором в книжном издательстве, корреспондентом областной газеты.
С 1987 года — на творческой работе: занимается литературными переводами, пишет стихи и прозу,
изданы его три поэтических сборника.

http://samlib.ru/k/kosenkow_b_m/
http://samlib.ru/d/dunaew_b_m/.

Борису Михайловичу и было отправлено письмо, которое приведу полностью:

«Уважаемый Борис Михайлович!

Всколыхнула мою душу опубликованная Вами на одном из сайтов песня Петра Лещенко "Смотрю вперёд". Тронула не своим соцреалистическим содержанием. Просто я давно привык к мысли, что ни одна новая песня опального певца уже никогда и нигде не появится. Творчество его тщательно просеяно многочисленными исследователями эстрады 30-х - 40-х годов. Я в 1952 году познакомился с его песнями, полюбил их и любовь эту пронёс до седых волос.

Четыре года назад вдова певца - Вера Лещенко открыла в Сети сайт, посвящённый памяти Петра Лещенко http://petrleschenco.ucoz.ru/. Вера Георгиевна умерла, но сайт живёт, поклонники его творчества из разных стран продолжают собирать по крупицам сведения о его жизни и творчестве. Поэтому я пишу к Вам с тихой надеждой, что Вы ответите мне, хотя бы в нескольких словах, на следующие вопросы:

1). Из какого первоисточника удалось узнать Вам о существовании этой песни?

2). Не является ли текст песни переводом с румынского? Пётр Лещенко и раньше сочинял песни на музыку румынского композитора Элли Романа ("Не плачь, мой бэби"; "Лола"). Но композитор не писал музыку для певца, это были румынские песни, содержание которых Пётр Лещенко перевёл на русский язык.

Представлюсь: я - пенсионер со стажем, бывший горный инженер на шахтах Силезии.

Желаю Вам доброго здоровья и дальнейших творческих успехов

С совершенным почтением - Georgij Suchno, Skierniewice – POLSKA».


В ожидании ответа я стал просматривать дискографию Элли Романа. Ничего похожего не нашел. Понятно, слова написаны после Победы в 1945 году, возможно позже, но не раньше. Это ясно из текста:

СМОТРЮ ВПЕРЕД!

Слова Петра Лещенко
Музыка Элли Романа


Смотрю вперед!
Еще не пройден мой путь.
Гудки со всех сторон
Зовут на труд.
Без страха вдаль
Бодрее с песней шагай!
Последним был для нас
Всех - самурай.
Иду домой,
Там ждут свои…
Но где же мать моя, дети, жена –
Дорогие мои?
Смотрю вперед!
Их нет, но жив мой народ.
Иду к нему и с ним
Смотрю вперед.

Много мы переходили
Стран далеких и чужих.
Много горя пережили
За любимых, за родных.
Кончили со всеми счеты,
А теперь пора домой!
Жить мне милее,
Жить мне светлее
На земле родной.
Смотрю вперед!
Еще не пройден мой путь.
Гудки со всех сторон
Зовут на труд.
Без страха вдаль
Бодрее с песней шагай!
Последним был для нас
Всех самурай.

Иду домой,
Там ждут свои…
Но где же мать моя, дети, жена –
Дорогие мои?
Смотрю вперед!
Их нет, но жив мой народ.
Иду к нему и с ним
Смотрю вперед!


Строка «Последним был для нас всех – самурай» свидетельствует о том, что текст песни Пётр Лещенко создал уже после капитуляции Японии, подписанной 2 -го сентября 1945 года. Война закончилась и солдат возвращается домой, он потерял своих самых близких, но осталась родина его, куда он и стремится всей душой.

Я склонен считать, что эти слова самостоятельно написаны Петром Лещенко. Не могу настаивать на этом, возможно был румынский исходник, к которому сделан перевод. Конечно, в очередной раз найдутся мастера и знатоки поэзии, которые в очередной раз станут говорить о замечательном певце, которые писал слабенькие стихи.

Вера Георгиевна Лещенко, ведя диалог с мужем, писала:


«Вкус на мелодию, стихи у тебя был идеальный. Ты безошибочно угадывал песню, которая станет любимой всеми. И к текстам стал бережнее относиться, осознал, что самые трогательные слова и красивая мелодия могут не иметь успеха, если аккомпанемент плохонький и аранжировка бедненькая. В поэзии ты не был случайным прохожим. Когда строчки тебе на душу ложились, ты говорил: «Вот оно, НАСТОЯЩЕЕ!!!» И очень огорчался, что тебе самому не хватает слов выразить свои чувства».

Пусть с точки зрения профессионалов стихи наивные и «неправильные», но они искренние и еще раз подчеркивают, что любил свою страну Петр Лещенко и мечтал туда вернуться. Я допускаю, что Петр Лещенко взял мелодию песни Элли Романа и написал свои слова специально для концертов, которые давал для советских военных. Многие советские песни были в его репертуаре, но он их пел и до Победы, что подтверждают даты записей на пластинки. «Смотрю вперед», «Я тоскую по родине» - его желание быть услышанным в стране, которая безжалостно пинала его сапожищами своей системы.

Еще раз вспомню Веру Георгиевну. Она отмечала, что Петр Константинович часто шел от мелодии, которая для него была главной. Найти бы эту мелодию, услышать бы, пусть на румынском, пусть в другом исполнении. Где только искать? Может, кто-то слышал «Смотрю вперед»?


Первое разъяснение получил от Косенкова Бориса Михайловича. Честно говоря, не рассчитывал я на скорый ответ от него. Письмо пришло буквально через пару часов. Вот его содержание:

«Уважаемый Georgij Suchno!

Сразу после Великой Отечественной войны с 1946 по 1951 год я жил в Бессарабии, сначала в Болграде, а потом в Измаиле. Окончил в Измаиле мужскую среднюю школу № 1.

Как известно, до 1940 года Бессарабия входила в состав Румынии, где жил тогда Лещенко. У местных жителей было много румынских грампластинок, а также румынских журналов и нотных изданий. Например, у одного из моих одноклассников, например, хранилось около 40 пластинок с песнями П. Лещенко.

Так вот, однажды (году в 1950-м) кто-то из ребят принес в класс пожелтевший буклет - издание песни «Смотрю вперед» с текстом на румынском и русском языках и нотами. Некоторые наши ребята окончили музыкальную школу, они разобрали мелодию и спели песню. Потом на одном из школьных вечеров ее даже исполнил наш солист. Разумеется, без упоминания имен авторов.

У меня хорошая память, в том числе музыкальная. Поэтому я запомнил и стихи, и мелодию.

Кстати, текст этой песни уже публиковался в периодике. Где-то в 90-е годы я написал небольшую заметку, которая была опубликована в Москве, в газете «Труд». Дату я уже, к сожалению, не помню. Заметка называлась «Последняя песня Петра Лещенко?». Я рассказал там примерно то же, что пишу сейчас, и привел текст песни.




Могу еще добавить, что мой покойный отец сразу после Победы служил в Бухаресте и бывал в ресторане, который принадлежал Петру Лещенко. Он рассказывал, что однажды их группа офицеров там ужинала, и Лещенко подошел к их столику, выпил с ними за Победу и за Россию. А потом пел свои песни.
Кстати, я все собираюсь, да никак не соберусь напеть эту песню. Я не певец, но, во всяком случае, дать понятие о песне смогу. Возможно, с помощью своего внука все же сделаю это. А то мелодия так и умрет вместе со мной.

Не является ли текст песни переводом с румынского?
По этому поводу ничего не могу сказать. Как я уже написал, в буклете был текст на румынском и русском языках. Но румынского я не знаю, поэтому определить, перевод это или нет, был не в состоянии. Да, собственно, меня это тогда и не интересовало. Если же говорить о моем мнении, то думаю, что это оригинальный текст П. Лещенко. Кстати, там и было указано – музыка Элли Романа, текст Петра Лещенко. На мой взгляд, вполне возможно, что П. Лещенко взял какую-то песню Э. Романа и написал к ней свой новый текст.

С уважением,

Борис Косенков».


Что сказать? Огромное спасибо Борису Михайловичу!

Очень хочется, чтобы внук ему помог, и они записали бы эту песню. Ведь удалось Майе Розовой с напева Веры Георгиевны вернуть нам танго «Веронька».

Тешу себя надеждой, что и «Смотрю вперед», неизвестная песня Петра Лещенко пополнит нашу Антологию.


PS. Дальнейшая переписка с Борисом Михайловичем подсказала решение вопроса с записью песни «Смотрю вперед». Надеюсь, что очень скоро порадуем форумчан этой песней.

Примечание.

Элли Роман
Elly Roman

  


Румынский композитор, еврейского происхождения, родился 7 мая 1905 года в Бухаресте, умер в 1996 году. Автор оперетты "Коломбо", хоровых композиций и популярных эстрадных песен.

© Георгий СУХНО, ПОЛЬША
© http://petrleschenco.ucoz.ru
 
Olga777Дата: Пятница, 23.11.2012, 00:28 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Дорогой Георгий!
Поздравляю! Сначала вы нашли слова неизвестной доселе песни Петра Лещенко, и вот теперь
вашими стараниями танго "Смотрю вперед" к нам вернулось с мелодией.
Вы не только тайны дней минувших находите, но и с людьми достойными, интересными нас знакомите.
СПАСИБО! И, конечно, нижайший поклон и признательность наша Борису Косенкову!
Борис Михайлович Косенков - человек слова!
Он записал песню "Смотрю вперед" и прислал нам.
Теперь дело за профессионалами - музыкантами и певцами.
Так еще одна не записанная на пластинку песня Петра Лещенко вернулась к нам.
Очень скоро ее услышат все, кому это интересно.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
VlaDeminДата: Суббота, 29.12.2012, 16:43 | Сообщение # 3
Аранжировщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Статус: Offline
Я послушал танго "Смотрю вперед", даже без аккомпанемента ясно, что оно тоже имеет право звучать. Это важная находка.
Надо тоже записывать. Ноты те можно найти?

Добавлено (29.12.2012, 16:43)
---------------------------------------------
Мне удалось послушать аранжировку этой песни и вариант, где Борис Михайлович Косенков под гитару звучит. Мне очень понравилось. Это все же не танго, но значения не имеет. И я повторю свой вопрос, можно ли найти те старые ноты?


Сообщение отредактировал VlaDemin - Суббота, 29.12.2012, 16:44
 
Olga777Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 02:30 | Сообщение # 4
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Владимир Васильевич, нет нот, вернее, у нас нет. И все же в Новом году, надеюсь, все мы услышим и "Смотрю вперед" и "Вероньку".

Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Репертуар Петра Лещенко » «СМОТРЮ ВПЕРЁД» (Возвращение еще одной песни Петра Лещенко.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz