Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 21:09

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Коллекционер, Майя, Georgo 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Репертуар Петра Лещенко » Танго-романс "УЙДИ!" (Авторы неизвестны? ИЗВЕСТНЫ!)
Танго-романс "УЙДИ!"
GeorgoДата: Среда, 02.04.2014, 02:43 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
ГЕОРГИЙ СУХНО
Польша


Загадка танго-романса "УЙДИ"



Это "жестокое" танго является одним из менее известных в репертуаре Петра Лещенко. Сужу по собственному опыту. Впервые я услышал его в передаче радио "Свобода", кажется, в 1953 году, когда "вражьи голоса" изредка передавали песни опального певца. Запало в душу надолго, хотя второй раз удалось мне услышать его только полвека спустя в передаче польского радио. Прекрасная мелодия!

По содержанию это танго - квинтэссенция безысходной тоски. Рассказ о том, как больно сердцу, отравленному ядом измены. Расставание лирических героев песни или романса, их вынужденная разлука из-за измены - вечная тема песен и романсов всех времён и народов. Если заглянём в сборники старых романсов, найдём много подобных: Уйди!. Нетъ, нетъ, уйди! Уйди ты с дороги моей. Прости меня ... уйди! Уйди, совсем уйди. Прочь с глаз уйди ты! Уходи! Уйди! Уйди! Ах, уйди, не подходи. Уйди, мой друг и пр. Но не о содержании танго сегодня речь, а о вопросе его авторства.



 

Запись этого танго в исполнении Петра Лещенко - очень редкая. Вероятно, пластинок с его записью сохранилось совсем немного. Певец записал танго "Уйди" только один раз - на фирме "Беллаккорд Электро" в 1936 году. Вероятно, что рижской этикетки пластинки с записью 36-го года в Сети никто не разместил. Мои поиски не дали результата. Даже замечательный сайт Юрия Берникова располагает только сканами этикетки послевоенной перепечатки этого танго фирмы "Argee Records" (США), немецкого децелита и рижской этикетки пластинки "левой" продукции послевоенного времени с оригинальной матрицы, но со случайной этикеткой фирмы "Парлофон", использованной для маскировки. На мой запрос отозвался наш безотказный друг и консультант из Екатеринбурга - Сергей Пестов. Так скан этикетки пластинки "Уйди" из его собрания появился в нашей Антологии на сайте. Это синяя этикетка пластинки, выпущенной на "Беллаккорде Электро" в годы немецкой оккупации.



В отношении авторства танго "Уйди" в во всех сборниках, статьях и в материалах Сети царит полное единодущие. Все источники согласно утверждают, что авторы неизвестны:

- Танго "Уйди". Слова: автор неизвестен. Музыка: автор неизвестен. Исп.: Петр Лещенко.

Когда Всесоюзная студия грамзаписи выпустила в 1988 году цикл виниловых долгоиграющих пластинок: «Поёт Петр Лещенко», редактор К.К. Тихонравов, составлявший аннотации к ним, многократно пользовался шаблоном "Авторы неизвестны" даже в тех случаях, когда их имена были известны. По свидетельству коллекционера Бориса Котлярчука, из 34 переизданных фонограмм певца девять песен с надписями "авторы неизвестны" на самом деле имеют установленное авторство, а у семи песен авторство искажено. Мне же кажется, что ошибок было допущено гораздо больше. И причина тому, нежелание найти авторов. Имён авторов танго "Уйди" нет ни на конвертах пластинок "Мелодии", ни во всех доступных сборниках и нотных изданиях. Ибо из-за неряшливости составителей авторы не были указаны на первоисточнике - этикетке рижской пластинки танго с записью "Уйди" ("Aizej") 1936 года. Подана единственная информация об исполнителе: Пётр Лещенко и оркестр "Беллаккорд".
Решил я найти композитора танго "Уйди" среди авторов румынских песен из репертуара певца. Их имена всем любителям творчества певца давно известны. Это Анатолий Альбин, Петре Андрееску, Ион Василеску, Герд Вильнов, Жорж Ипсиланти, Трaян Корня, Жорж Корологос, Клод Романо, Элли Роман, Ефим Скляров, Макс Хальм и Эрнст Хенигсберг. Это - дело безнадёжное. Легче найти иглу в стоге сена. Я решил этот вопрос иначе: стал прослушивать доступные в румынской Сети записи популярных певцов, близких по стилю исполнения к Петру Лещенко. Знакомая мелодия танго вскоре прозвучала. Исполнители румынского варианта танго "Уйди" - ("Să vii ") - были найдены без особого труда.
Это были Кристиан Василе (Cristian Vasile)




...и Дорель Ливиану (Dorel Livianu)



Обладая этой информацией, установить авторов танго "Уйди" было несложно.

Автором музыки танго "Să vii " является пианист оркестра в бухарестском ресторане Петра Лещенко, музыкант и композитор Ефим Скляров (Efim Sclearov). Он известен нам по лещенковским танго и романсам "Не уходи", "Туманно на душе", "Я бы так хотел любить", "Сыграйте мне, цыгане".
Автором румынского текста был популярный поэт-песенник Пую Максимилиан (Puiu Maximilian).
Автором перевода (или перепева) на русский язык, несомненно, является Пётр Лещенко.
На нотном издании танго указано:


Tango "Să vii "
Autor: Maximilian, Puiu
Compozitor: Sclearov, Efim
Traducător: Leşcenco, Petre


Вот такая история...

© http://petrleschenco.ucoz.ru/forum/12-744-2157-9-1
© Георгий СУХНО. СКЕРНЕВИЦЕ. ПОЛЬША. 2014 год
 
КоллекционерДата: Четверг, 03.04.2014, 09:12 | Сообщение # 2
Капельмейстер
Группа: Модераторы
Сообщений: 160
Статус: Offline
Георгий,  большое  спасибо за интереснейшее  исследование!
 
SiringoДата: Пятница, 04.04.2014, 19:53 | Сообщение # 3
Аранжировщик
Группа: Друзья
Сообщений: 124
Статус: Offline
Присоединяюсь к Коллекционеру. Только мое присоединение с вопросом: "А есть румынский текст с переводом?". Очень разные? И по годам? Одновременно были сделаны записи. Я пыталась найти, но пока не удалось. Я не такая расторопная, как Пан Георгий.
Танго красивое. Очень. Нашла несколько вариантов в исполнении других артистов. Есть неплохие.
Спасибо, Пан Георгий!



Сообщение отредактировал Siringo - Пятница, 04.04.2014, 19:55
 
Olga777Дата: Пятница, 04.04.2014, 19:56 | Сообщение # 4
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Siringo, записи румынские были сделаны в один год с Петром Лещенко - 1936: Să vii - Tango romanță Compozitor: Efim Sclearov Textier: Puiu Maximilian Acompaniament: Orchestra „Hönigsberg-Hecker" An: 1936 Serie: Columbia - Dr 4.
Это Георгий подсказал, а с переводом текстов Георгию обещали, но пока нет.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Репертуар Петра Лещенко » Танго-романс "УЙДИ!" (Авторы неизвестны? ИЗВЕСТНЫ!)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz