Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 04.12.2016, 15:14

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Майя, Georgo, Коллекционер 
Форум » ДАНЬ ЭПОХЕ » Их соединили музыка и время » Эугениуш БОДО. ОБОРВАННАЯ ПЕСНЯ (Знаменитого артиста объявили шпионом. Часть 3)
Эугениуш БОДО. ОБОРВАННАЯ ПЕСНЯ
GeorgoДата: Среда, 16.11.2011, 23:41 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline

Эугениуш БОДО
1899 - 1943


СУПЕР-ЭКСПРЕСС
18 августа 2000 год


ЗНАМЕНИТОГО АРТИСТА ОБЪЯВИЛИ ШПИОНОМ


Мацей Дуда,
Данель Вальчак


Перевод Георгия СУХНО
Скерневице, Польша



Таким Эугениуша Бодо запомнила Польша. 1933 год
В фильме "Игрушка" (Zabawka) Бодо в роли сына лесничего Кузьмы поет популярную и сегодня песню "Ах, те бабы" («Ach, te baby»).

Богдан Жюно❶ - настоящее имя Эугениуша Бодо[/b] - сына швейцарца и польки. Звезда польского экрана, актёр, герой-любовник, певец и режиссёр, всеобщий любимец, особенно женщин. (...) Баловень судьбы и народный кумир погиб в возрасте 42 лет в советском лагере от истощения.

Эугениуш и Вера.

Мы получили сенсационные, до сегодняшнего дня неизвестные документы НКВД, проясняющие обстоятельства смерти Эугениуша Бодо. Советская сторона только по истечении 57 лет после смерти артиста передала их Польше. Поляк со швейцарским паспортом для НКВД показался подходящей кандидатурой для немецкого шпиона. Это и решило судьбу знаменитости, героя довоенного кино Эугениуша Бодо.
Он должен был погибнуть в лагере.



Эугениуш БОДО. 1931 год

Во времена ПНР никто даже не решался во всеуслышание сказать, что Бодо погиб в советской неволе. "Всеобщая Энциклопедия" сообщила только, что погиб он примерно в 1941 году.1* В энциклопедии издания 1995 года написано: «Погиб в лагере в СССР», при этом указана ошибочная дата смерти - 1941.
Узнать правду о судьбе Бодо пытались только два человека: знаток довоенной кинематографии Станислав Яницкий (ведущий передачи «В старом кино») и госпожа Вера Рудзь, последняя из здравствующих родственников актёра по материнской линии. Яницкий стал разыскивать следы Бодо ещё в 70-х годах, проверял каждую полученную информацию.



Станислав Яницкий - польский писатель, историк кино, режиссер. Снял документальный фильм "Эугениуш Бодо - без вины виноватые" (Eugeniusz Bodo-za winy niepopełnione). Польша, 1997 год

-Говорили, что, когда входили во Львов в 1941 году, застрелили его немцы. Возможно НКВД. Были слухи, что покончил жизнь самоубийством. Данные противоречили друг другу, - вспоминает Станислав Яницкий.


Вера РУДЗЬ. Племянница Эугениуша Бодо по материнской линии


-Лишь в конце 80-х годов стали открыто говорить о судьбах погибших в СССР. Я писала всем, даже к Ельцину обращалась, - говорит Вера Рудзь и показывает стопки писем, - Не ответил.




Свидетельства о смерти.

Единственным документом, подтверждающим, что Бодо умер в советской неволе, было письмо Российского Красного Креста. Но ни оно, ни сообщения людей, которые столкнулись с Бодо в неволе, не объясняли, как актёр попал в лагерь. Ответ был в имеющихся у нас документах.
Пожелтевшие листки протоколов, официальных решений, отпечатанные на пишущей машинке или написанные от руки, заверенные печатями НКВД и подписями следователей. Немые свидетельства последних месяцев жизни Бодо.
Арестовали его 26 июня 1941 года во Львове. После нападения Германии на Советский Союз НКВД вывозит его в Уфу, столицу Башкирской республики. Там он полгода содержится в тюрьме без суда и следствия. В 1942 году Бодо переводят в московскую тюрьму.




Бутырская тюрьма. Москва, 1942 год


И вот самый главный документ –
«Обвинительное заключение» от ноября 1942 года:

"Жюно-Бодо Евгений-Богдан Фёдорович, 1899 года рождения, швейцарец, гражданин Швейцарии, артист, холостой, беспартийный (...) - обвиняется в том, что:
1. Совершил 6 - 7 подозрительных поездок в Германию, где проживал от 1 до 3 месяцев;
2. Будучи швейцарским гражданином, поддерживает подозрительные контакты с польскими официальными учреждениями».
Внизу рекомендация капитана НКВД: «5 лет лагерей». И резолюция комиссара Федотова: «Утверждаю».




Бегство.

Почему Бодо в 1939 году оказался во Львове? Послушаем, что говорит об этом сам актёр. Вот фрагмент одного из допросов:
- Следователь. Как вы попали во Львов?
- Бодо. В начале войны по радио сообщили, что мужчины обязаны покинуть Варшаву. В это время пришли ко мне знакомые и рассказали, что после захвата города Познань немцы расстреляли там актёра, который играл в антифашистских пьесах. Тогда моя мать стала уговаривать меня, чтобы я выехал, потому что я тоже участвовал в съемках антифашистского фильма.

Актёр говорил о незаконченном из-за начала войны фильме "Внимание, шпион!", что по этой причине опасался немцев. Не знал он, что бояться надо советских. Выехать во Львов его уговорили знакомые артисты.
«Там основали мы «Театр Миниатюр» и позже перешли в ведение государства», – объяснял Бодо палачам.


Перед началом войны, в 1941 году появились пластинки с «Прощальной песенкой Львовского джаза» в исполнении Эугениуша Бодо. "Полки соловьев вам кантаты споют. Ждем вас во Львове!", - пел Эугениуш. Дождался!




Жаждущие расправы.

Почему НКВД арестовало Бодо? Станислав Яницкий, который создал документальный фильм о Бодо
«Без вины виноватый», считает, что предрешило это, нападение Германии на СССР в 1941 году. Львовский НКВД хотел выслужиться перед начальством. Попался им Бодо - подозрительный поляк со швейцарским паспортом.

Вместе с редактором Яницким рассматриваем протоколы допросов. Обычно они велись ночью. Нквдэшников интересовало всё, они пытались найти хотя бы какую-то зацепку. Когда Бодо признался, что 5 или 6 раз был в Германии, следователи засыпали его серией дополнительных вопросов: с кем встречался, где работал, чем занимался в свободное время. Теперь они изо всех сил старались доказать виновность Бодо в шпионаже в пользу немцев против СССР.
- Следователь.Кого из немцев хорошо знаете?
- Бодо.Среди немцев знакомых не имею.
- Следователь.А ведь это невозможно, чтобы быть несколько раз в Германии и не иметь там никого из знакомых! Ведь каждый человек имеет знакомых.
- Бодо.Я ни с кем не знакомился.
- Следователь.Почему же вы, однако, не хотите назвать своих знакомых из Германии? Ведь вы были там 7 раз и все эти 7 раз не имели знакомых. Это чушь.
И так без конца.
Однако, никаких доказательств, что Бодо является немецким шпионом, не было. Но нквдэшники получили установку – наказать! С таким же успехом Бодо мог оказаться империалистическим агентом из Польши.


Фото из тюремного досье Эугениуша Бодо. 1942 год


Внимание, шпион!

Поиск вины Бодо продолжался, в качестве доказательства было решено использовать его участие в фильме «Внимание, шпион!». В сюжете фильма – выявление и поимка ... немецких шпионов, действующих на территории Польши. Бодо играл в фильме роль польского офицера контрразведки, разоблачающего врагов. Следователи по-своему расценили этот факт, они увидели в Бодо аутентичного агента польской разведки. Ведь он сам признался, что, работая над фильмом, консультировался с бывшим прокурором... Значит, контактов у него должно быть предостаточно.
- Следователь. Кто ещё консультировал этот фильм?
- Бодо. Больше никто.
- Следователь. Неправду говорите, ваш ответ совершенно не соответствует действительности. Ведь, если играете роль профессионального офицера, то в какой-то мере имеете отношение к государственному аппарату. Что вы имеете общего с работой контрразведки?
- Бодо. Ничего.
- Следователь. Если речь идёт о такой роли, которую вы играли, то без консультации невозможно её исполнить. Зачем же говорите неправду,
- Бодо. Не знаю, как вам на это ответить.


Приговор.

Допросы выглядели одинаково, менялись только тюрьмы: из Львова перевезли его в Уфу – столицу Башкирской республики, оттуда в 1942 году доставили в Москву, в Бутырскую тюрьму.
В 1942 году судьба артиста была уже предрешена. Контрразведка признала, что есть все основания считать Бодо польским шпионом. Оказалось, что «в списках по розыску польских граждан, которые они получили, фигурировал Юнод-Бодо, являвшийся гражданином Швейцарии и то, что поляки заинтересовались его судьбой не случайно». Следователи НКВД установили, что Бодо имел контакт с польским посольством в Москве. Этого оказалось достаточно, чтобы приклеить Бодо ярлык польского шпиона со швейцарским паспортом.
Забота польского посольства лишь подтвердила их подозрения: в тюрьму на имя Бодо поступило письмо с обещанием помощи. Так вина Бодо была доказана. Постановлением Особого Органа НКВД – «сталинской тройкой», от 13 января 1943 года « как элемент социально опасный» Бодо был приговорён к пяти годам лагерей.


Смерть в лагере.


1923 — Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) принял первых заключённых


Этапировали его в Архангельскую область, в Котласлаг.
Бодо болел, жаловался на слабость, стремительно терял в весе. Голод и нечеловеческие условия в лагере убивали его день ото дня. В протоколе от 19 июня врачи записали: «Отечность ног, кожа лущится на всём теле, отпадают большие лоскуты. В мышечной системе наблюдается острая атрофия».
Поместили его в больничный барак, где он умер через четыре месяца - 7 октября 1943 года.
Бюрократическая машина НКВД, та самая, которая его убила, составила свидетельство о смерти Жюно-Бодо Евгения, гражданина ...СССР: "(...) умер от туберкулёза лёгких при сопутствующей цинге" – эту справку подписали начальник лагерной больницы, врач и дежурный фельдшер.


Узнала правду.


Из телевизионного документального фильма
"Эугениуш Бодо - без вины виновный"
(Eugeniusz Bodo-za winy niepopełnione). Польша


«Я этого не знал. Это совершенно новые факты», - сказал Яницкий, познакомившись с документами.
«Бесконечно благодарна за возможность ознакомиться с этими документами. Не надеялась при жизни узнать правду, - Вера Рудзь плачет. - В моём возрасте разное приходит в голову. Я узнала, что произошло с ним, и верю, что и Он рад, что не остался в забвении, что мы все знаем о нем и помним его».



Открытие кенотафа Эугениушу Бодо. Котлас.
Архангельская область. 2011 год


ПРИМЕЧАНИЯ:

❶ "Большая Всеобщая Энциклопедия PWN" (Польского Научного Издательства, Варшава 1963 г.) том 2 сообщает:
Бодо Евгений (BODO Eugeniusz), рожд. 29 ХII 1899 в Женеве, погиб ок. 1941, польский актёр кино и театра, швейцарского происхождения; с 1917 певец и танцовщик в театрах-ревю; от 1925 играл в фильмах (...), был также сценаристом ряда фильмов, pежиссёром, производителем (...)
Во многих источниках неверно указаны не только год смерти, но и дата рождения, встречается дата рождения 28 декабря, а смерти - 1941 год.

©Георгий Сухно
©http://petrleschenco.ucoz.ru


Сообщение отредактировал Georgo - Четверг, 17.11.2011, 03:13
 
МайяДата: Четверг, 17.11.2011, 10:29 | Сообщение # 2
Композитор
Группа: Модераторы
Сообщений: 157
Статус: Offline
Оля, Георгий! Выражать благодарность за этот материал просто неуместно, потому что за боль не благодарят...
Что тут делать? Возмущаясь, охать и ахать? С чего начать? С опухшего с голоду и умершего в муках Евгения Бодо, подарившего людям столько радости своим талантом? Со старушек, собирающих человеческие кости с проезжей дороги и остальных, совершенно окаменевших, что проходят мимо, не ощущая решительно ничего, кроме раздражения? Даже собаки воют над мёртвыми! А может начать с подлых убийц, с их чудовищной жестокостью и коварной ложью, длящейся уже около века. Мы ведь знаем, что и после смерти этих фанатов нам всё равно всю правду так не рассказали.
Я смотрела интервью В. Познера с Г. Зюгановым. Много чего хотелось бы сказать, но скажу только, что давно не слышала такой упорной, слепой, злой, непробиваемой, лживой, наглой тупости.
Б-ЖЕ! Где предел, за которым уже не возможно будет им лгать? Нету его! Предела нету!
 
Форум » ДАНЬ ЭПОХЕ » Их соединили музыка и время » Эугениуш БОДО. ОБОРВАННАЯ ПЕСНЯ (Знаменитого артиста объявили шпионом. Часть 3)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz