Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 28.02.2017, 20:21

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Georgo 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Петр Лещенко в литературе, кино, СМИ » ПРОГУЛКА С КУВАЛДИНЫМ (ОТЗВУКИ ПЕСЕН ПЕТРА ЛЕЩЕНКО В ЛИТЕРАТУРЕ)
ПРОГУЛКА С КУВАЛДИНЫМ
GeorgoДата: Понедельник, 25.07.2011, 14:52 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 332
Статус: Offline
http://vetervostok.blogspot.com/2010/12/blog-post_17.html
АВТОР: Сергей Михайлин-Плавский



ПРОГУЛКА С КУВАЛДИНЫМ

Эссе (фрагмент)

...Мы сидим и молча наслаждаемся певческим искусством почти забытого певца; звучат то грустные, то весёлые мелодии, часто меняется музыкальное сопровождение: на смену гитаре залихватски врывается гармошка. Звучат песни: грустная - "Прощай, мой табор", игриво-ироническая - "Станочек".
- Какой мастер! - восхищается Ваграм Кеворков.
- А какая здесь фантастическая аранжировка! - добавляет Юрий Кувалдин по окончании прослушивания песни "Спи, моё бедное сердце".
А песни нанизываются одна на другую, а сердце, устав за последние годы от топорных мелодий и убойных ритмов (словно забивание шлямбура в бетонную стену),с искренней радостью отзывается на знакомые мелодии:
Стаканчики гранёные упали со стола.../ Жил отважный капитан,0н объездил много стран./ Погибал срЭди акул.../ (так поёт певец, с твёрдым произношением буквы "е")./А ну-ка песню нам пропой,/Весёлый ветер!../ Кто прЫвык за победу бороться...
А вот удалая, частушечная:

На столе стоит бутылка...

с припевом:

Тпру ты, ну ты!

и тревожная:

Тёмная ночь./ Только пули свистят по степи,/Только ветер гудит в проводах,/Тускло звёзды мерцают...

Юрий Кувалдин не выдерживает охватившего его волнения и говорит:
- Ощущение такое, будто сидишь рядом с Никитой Богословским, ведь
Лещенко пел и его песни...
А песни каскадом льются на обрадованную душу:

Выпьем рюмочку до дна...

Дуня,люблю твои блины...

У самовара я и моя Маша...

Протяжно-задумчивая и неожиданно удалая:

Две гитары за спиной
Жалобно заныли...
Отчего и почему,
По какому случаю
Я одну тебя люолю,
Остальных я мучаю?..
Эх,раз,ещё раз,
Ещё много,много раз...

Кувалдин хорошо поставленным баритоном подхватывает эти напевы, его голос схож с голосом певца, отчего любая песня становится ближе и понятней душе.
Лещенко:

Ах, эти чёрные глаза
Меня пленили...
Что мне горе,
Жизни море
Надо вычерпать до дна*
Сердце, тише!
Выше, выше
Кубки сладкого вина!..

Кувалдин:
- Какое гениальное сопровождение и сочетание народных музыкальных инструментов: кларнета, гармошки, контрабаса! Как он чувствует тонкие нюансы мелодии! Вот бы сейчас сделать его концерт, да он всю современную эстраду заткнёт за пояс! Всё гениальное не пропадает, остаётся в душах и современников, и потомков.
Лещенко:

Цыган играет,
Поёт цыганка
И вторит им
Всетаборный припев:
Тара-тара-там!..

Кувалдин на цыганский манер бросает руки одну за другой сначала в одну сторону, потом в другую и при этом говорит:
- Сейчас будет самое гениальное - "Чубчик"!
Лещенко:

Раньше, чубчик, я тебя любила,
а теперь забыть я не могу...
Но я Сибири не страшуся,
Сибирь ведь тоже Русская земля...
Эх, развейся, чубчик, по ветру!..

Какие простые и бесхитростные слова, без всяких выкрутасов, но сколько в них душевного тепла и неподдельного чувства! Мы уже устали от современных с неграмотными текстами шлягеров, которые по своему внутреннему содержанию не годятся в подмётки самой простенькой и наивной русской частушке...


ПРИМЕЧАНИЕ
ЮРИЙ КУВАЛДИН


http://kuvaldinur.narod.ru/
Родился 19 ноября 1946 года в Москве, на улице 25-го Октября (ныне и прежде — Никольской) в доме № 17 (бывшем "Славянском базаре"). Учился в школе, в которой в прежние времена помещалась Славяно-греко-латинская академия, где учились Ломоносов, Тредиаковский, Кантемир. Работал фрезеровщиком, шофёром такси, ассистентом телеоператора, младшим научным сотрудником, корреспондентом газет и журналов. Прошёл срочную службу в ВС СССР в течение трёх лет (ВВС). Окончил филологический факультет МГПИ им. В.И.Ленина. В начале 60-х годов Юрий Кувалдин вместе с Александром Чутко занимался в театральной студии при Московском Экспериментальном Театре, основанном Владимиром Высоцким и Геннадием Яловичем и существовавшем до «хрущёвской оттепели».
Сын: Трифонов, Александр Юрьевич - российский художник. Пасынок: Михаил Владимирович Бутов — российский писатель, лауреат российской букеровской премии 1999 года

Ваграм Кеворков


http://kevorkovar.narod.ru/
Родился 1 июля 1938 года в Пятигорске. Окончил историко-филологический факультет Пятигорского государственного педагогического института и режиссерский факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского. Режиссер-постановщик, актер, журналист. Работал на телевидении и на эстраде. Член Союзов писателей и журналистов. В 2005 году в Московской городской организации Союза писателей России вышла его книга «Сопряжение времён». В «Нашей улице» печатается с № 76 (3) март 2006. Участник альманахов издательства "Книжный сад" "Ре-цепт" и "Золотая птица". В 2008 году в Издательстве писателя Юрия Кувалдина "Книжный сад" вышла книга повестей, рассказов, эссе "Романы бахт". В 2009 году Юрий Кувалдин издал новую книгу повестей и рассказов Ваграма Кеворкова "Эликсир жизни".

Сергей Иванович Михайлин-Плавский
http://kuvaldn-nu.narod.ru/mihaylin-plavskiy.html
Родился 2 октября 1935 года в поселке Крутое Больше-Озерского сельского совета Плавского района Тульской области. Окончил Тульский механический институт. В Москве живет с 1970 года. Печтался в журнале "Сельская молодежь" как поэт. Автор 6 поэтических книг. Прозу начал писать по настоянию Юрия Кувалдина. Постоянный автор журнала "Наша улица". В 2004 году Юрий Кувалдин в своем "Книжном саду" выпустил большую книгу рассказов и повестей Сергея Михайлина-Плавского "Гармошка". Умер в 2008 году.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Петр Лещенко в литературе, кино, СМИ » ПРОГУЛКА С КУВАЛДИНЫМ (ОТЗВУКИ ПЕСЕН ПЕТРА ЛЕЩЕНКО В ЛИТЕРАТУРЕ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz