Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2017, 01:45

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Georgo 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Петр Лещенко в литературе, кино, СМИ » Шкаф из красного дерево (Александр Павлов о песнях Петра Лещенко)
Шкаф из красного дерево
GeorgoДата: Понедельник, 17.01.2011, 23:52 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 346
Статус: Offline
ИСТОЧНИК: < http://magazines.russ.ru/kreschatik/2007/1/pa17.html >

Журнал "Крещатик" 2007 № 1

АВТОР: Александр Павлов.

ШКАФ ИЗ КРАСНОГО ДЕРЕВА

Фрагмент рассказа.

С улицы просматривается херувим-маскарон и балкон, слава Богу, не застекленный Хамом. Здесь, по времени считать не принято, сидели самонадеянный ученик 9-го класса и чудная девушка с вздернутой губкой, осененной восхитительным нежным пушком. Плыл теплый вечер, огни сбегали в сторону Днепра. Было праздничное застолье. Петр Лещенко центробежно ронял с пластинки:

Помнишь звуки трели,

Слушали и млели.

Не забуду я,

Чудную тебя…
Помню отчетливо тот вселенский шепот, безмерное неосознанное счастье. Я чувствую её запахи, чуть легкую прелость в расстегнутом на груди платье школьной формы, аромат травы из осеннего рассола в волосах, скомканное дыханье.

Стан твой нежный обнимал

И твой ротик целовал…

Да, и это помню. Фимка угощал пирожными, уложенными на блюде, лукаво улыбаясь, — он видел все из-за балконной двери.

Она тоже уехала, вытесненная напором мужвы. Покинула отчий край на заднем сиденье такси, минуя безучастные улицы и дома, держа на коленях материнскую муфту, подхваченную по детскому капризу в последний момент, утешаясь: “Ведь мы сможем приехать снова, когда только захотим!”

Во что это все в нас претворилось? Разошлись, растворились в жизни навсегда, на веки вечные, и все же связаны самой роковой в мире связью.

Вдруг на меня накатило! И мне надо бежать, бежать отсюда, не медля ни минуты! От оскорбительной нищеты, глумления над человеческой личностью, позора гибнущего разворовываемого города, от предательской власти. Бежать к черту на рога, не понимать языка, не слышать сквернословия юношества, от этих мертвых сердец, от своей ненужности.

Я выберу новую родину, стану отличным французом, японцем, я буду оруженосцем у вождя в амазонской сельве, мне дадут умереть неопознанным. Завтра же!

 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Петр Лещенко в литературе, кино, СМИ » Шкаф из красного дерево (Александр Павлов о песнях Петра Лещенко)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz