Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 07.12.2016, 00:46

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Georgo 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Петр Лещенко в литературе, кино, СМИ » Шкаф из красного дерево (Александр Павлов о песнях Петра Лещенко)
Шкаф из красного дерево
GeorgoДата: Понедельник, 17.01.2011, 23:52 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
ИСТОЧНИК: < http://magazines.russ.ru/kreschatik/2007/1/pa17.html >

Журнал "Крещатик" 2007 № 1

АВТОР: Александр Павлов.

ШКАФ ИЗ КРАСНОГО ДЕРЕВА

Фрагмент рассказа.

С улицы просматривается херувим-маскарон и балкон, слава Богу, не застекленный Хамом. Здесь, по времени считать не принято, сидели самонадеянный ученик 9-го класса и чудная девушка с вздернутой губкой, осененной восхитительным нежным пушком. Плыл теплый вечер, огни сбегали в сторону Днепра. Было праздничное застолье. Петр Лещенко центробежно ронял с пластинки:

Помнишь звуки трели,

Слушали и млели.

Не забуду я,

Чудную тебя…
Помню отчетливо тот вселенский шепот, безмерное неосознанное счастье. Я чувствую её запахи, чуть легкую прелость в расстегнутом на груди платье школьной формы, аромат травы из осеннего рассола в волосах, скомканное дыханье.

Стан твой нежный обнимал

И твой ротик целовал…

Да, и это помню. Фимка угощал пирожными, уложенными на блюде, лукаво улыбаясь, — он видел все из-за балконной двери.

Она тоже уехала, вытесненная напором мужвы. Покинула отчий край на заднем сиденье такси, минуя безучастные улицы и дома, держа на коленях материнскую муфту, подхваченную по детскому капризу в последний момент, утешаясь: “Ведь мы сможем приехать снова, когда только захотим!”

Во что это все в нас претворилось? Разошлись, растворились в жизни навсегда, на веки вечные, и все же связаны самой роковой в мире связью.

Вдруг на меня накатило! И мне надо бежать, бежать отсюда, не медля ни минуты! От оскорбительной нищеты, глумления над человеческой личностью, позора гибнущего разворовываемого города, от предательской власти. Бежать к черту на рога, не понимать языка, не слышать сквернословия юношества, от этих мертвых сердец, от своей ненужности.

Я выберу новую родину, стану отличным французом, японцем, я буду оруженосцем у вождя в амазонской сельве, мне дадут умереть неопознанным. Завтра же!

 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Петр Лещенко в литературе, кино, СМИ » Шкаф из красного дерево (Александр Павлов о песнях Петра Лещенко)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz