Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 09:53

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Olga777, Georgo 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Истории с географией » К А Ф Е "АТ" (ПЕТР ЛЕЩЕНКО В СТАРОЙ РИГЕ)
К А Ф Е "АТ"
GeorgoДата: Пятница, 22.10.2010, 20:10 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline



ПЕТР ЛЕЩЕНКО В СТАРОЙ РИГЕ

"Латвийская газета" 02.10.2009

К А Ф Е "АТ"

Aвтор: JĀNIS ZĀLĪTIS

Перевод с латышского: AGNESE LUSE, Рига.


Интерьер кафе "АТ". 1926 год

Возможно, многие жители Риги хорошо помнят советский кинотеатр "Комсомолец" ("Komjaunietis"), который размещался в здании, построеннoм в 1909 году. Тогда кинотеатр назывался "AT" (английская аббревиатура "After Testament" - "После Завета"). Здесь же, нa улице Кальку № 10, сегодня - № 24. Поэтому же адресу, только вход был со двора, находилось одноимённое кафе - "АТ". Элегантное место отдыха, пользовавшееся международной популярностью.

  

Журнал "Новая неделя" в 29-м номере за 1926 год пишет:
"С чашкой кофе и пирожным можно очень приятно провести здесь время, слушая прекрасную музыку, приподнятому настроению способствовует и красивый интерьер. Список известных и замечательных кафе в Риге пополнился еще одним кафе. Это - "АТ" на улице Кальку 10, которое новый владелец Э. Фрейманис полностью реконструировал. Светлое, привлекательное и тщательно продуманное оформление зала заслужило всеобщее признание, поэтому новое кафе пользуется успехом у публики."

Необходимо добавить, что Эдуард Фрейманис был отцом актрисы Лидии Фреймане и в книге своих воспоминаний "Я рассказываю своим детям" ею описаны события, произошедшие в кафе "АТ". Её отец из-за неправильно жирированного векселя потерял состояние и был доведен до банкротства. Тогда он, желая наказать виновника своего банкротства, взял в руки пистолет, но тот, спасая себя, использовал, как прикрытие девушку.

Другое трагическое событие случилось в кафе "АТ" в конце января 1930 года, когда после совместной трапезы в кафе внезапно и загадочно скончались двое посетителей - Павел Куликовский и Карл Алькснис. Усилия полиции выяснить причины случившегося ограничились поиском различных версий и "теорий заговора".

Начало 1930 года в жизни кафе было отмечено более радостным событием - именно здесь артист балета Пётр Лещенко ( Pjotrs Ļeščenko), который вместе с женой и партнершей в танцах Зинаидой Закитт* (сестрой Леонтины Заките, известной как Леонидия в поэзии Яниса Земельниекса) после турне по странам Востока прибыл в Ригу и по семейным обстоятельствам (Зинаида ожидала рождения ребёнка) вынужден был "переквалифицироваться" из танцора в исполнителя песен.
В сопровождении oркестрa Герберта Шмидта он поет для посетителей кафе, a однажды, когда у фортепиано занял место Оскар Строк, конферансье объявил его новую композицию - "Моё последнее танго" в исполнении Петрa Лещенко.
Восторг слушателей был искренним и в ближайшем будущем Оскар Строк (Oskars Stroks) будет назван "королём танго ", a специальное место в репертуарe знаменитого на весь мир Лещенко будут занимать как раз его мелодии ...
Кстати, одним из совладельцев "АТ" был Карл Закитис (Kārlis Zaķītis), отец Зинаиды.
Как "исключительно элегантное кафе "AT", сохранилось в памяти писательницы и художницы Маргариты Ковалевской, в то время ещё не познавшей жизнь "высшего общества" студентки Академии Искусств: "Кафе "АТ" иногда посещали Марис Ветра, Кнут Лесинш, а также Аншлавс Эглитис, который вспоминал, что среди молодёжи часто употреблялось название кафе – „ ateja” (что по-латышски означает "туалет").

В последующие годы, кафе "АТ" изменило название на "Нинон".


Примечание переводчицы:

*Зинаида Закитт - сценическое имя Жени Иоганны Заките (Ženija Johanna Zaķītе), жены Петра Лещенко. В русскоязычных статьях о П.Лещенко встречаются формы "Закитт", "Закит" и "Закис". Zaķītе - это женская форма мужской фамилии Zaķītis (в переводе Зайчик или Зайка).

Примечание Георгия Сухно:
"...вынужден был "переквалифицироваться" из танцора в исполнителя песен" - повторяется многократно звучащая ошибочная версия, что Петр Лещенко был только танцором. Петр Лещенко к 30-м годам не только имел опыт пения в церковном хоре, но и сольно выступал в Кишиневе, о чем свидетельствуют публикации в молдавской прессе.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Истории с географией » К А Ф Е "АТ" (ПЕТР ЛЕЩЕНКО В СТАРОЙ РИГЕ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz