Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 07.12.2016, 21:16

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Olga777, Georgo 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Истории с географией » ВЕХИ НА ПУТИ 40-х. ЧАСТЬ-1 (Иван Казнадий о встрече, подаренной судьбой)
ВЕХИ НА ПУТИ 40-х. ЧАСТЬ-1
GeorgoДата: Среда, 19.12.2012, 23:57 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
Георгий СУХНО
Польша


"ПОВЕРИТЬ ТРУДНО,
НО СЕЙЧАС НА СЦЕНУ ВЫЙДЕТ ПЕТР ЛЕЩЕНКО..."

Примерно так в 40-х годах прошлого века конферансье, он же танкист, Иван Казнадий объявил на концерте самодеятельности солдатских талантов мировую известность.



Танкист-романтик, пишущий стихи, будущий театральный режиссер и Петр Лещенко


Встретилась мне в украинской Википедии публикация о жизни и творчестве театрального режиссера Казнадия Ивана Васильевича (1925-2006). В ней был упомянут концерт солдатской самодеятельности времен войны, который вел Иван Казнадий. Именно к нему подошел Пётр Лещенко с просьбой, позволить ему принять участие в программе. Меня, в отличие от конферансье не смутило, что такой известный артист, как Петр Лещенко, предлагал себя в программе самодеятельных артистов. Я хорошо помню, рассказ Веры Георгиевны, как советское командование приглашало их выступить с сольной программой для работников политуправления. Конечно, и речи не было о гонорарах, конечно, им диктовали, где и когда. Они не отказывались, но самыми тяжелыми были именно эти концерты, вернее, этот контингент зрителей из политуправления. Петр Константинович все же побеждал их холодность и добивался признания. Потом были и аплодисменты, и «браво» кричали, и за автографами в очередь выстраивались, а он очень уставал на таких концертах. Радость он получал не от звездочек на погонах - от лиц, пусть замученных войной, но открытых для общения. Таких зрителей ему приходилось искать самому. Веру Георгиевну на такие концерты он редко брал, и она высказала даже предположение, что он оберегал ее от неудобных площадок, трудных переездов.

Так что к информации в ВИКИ я отнесся не только с доверием. Мне показался очень симпатичным театральный режиссер, тогда, в войну, просто, танкист:



"Під час військовї служби, Іван Казнадій захопився художньою самодіяльністю, організовував концерти для віськовослужбовців свого полку, сам складав їх програми, та навіть ставив невеличкі театралізовані коротеньки вистави на військову тематику. Одного разу, на концерт, на якому Іван Казнадій виконував ролю конферансьє, завітав дуже відомий тоді російський співак Петро Лещенко, відомий слухачам 1920-х та 1940-х років виконанням популярних пісень «У самовара я и моя Маша» та інших. Петро Лещенко жив тоді у Румунії, сумував за Батьківщиною, і тому, з великим задоволенням виконав ряд пісень з свого репертуару.

Для тех, кому украинский язык незнаком, перевожу этот фрагмент:
Во время военной службы Иван Казнадий увлёкся художественной самодеятельностью, организовал концерты для военнослужащих своего полка, сам составлял их программы и даже ставил небольшие театрализированные короткие представления на военную тематику. Однажды концерт, на котором Иван Казнадий исполнял роль конферансье, посетил очень популярный в то время русский певец Пётр Лещенко, известный слушателям 1920-х и 1940-х годов исполнением популярных песен "У самовара я и моя Маша" и других. Пётр Лещeнко жил тогда в Румынии, тосковал по Родине, и поэтому с большим удовольствием исполнил ряд песен из своего репертуара.


Как видите, не упоминается две важные детали, где и когда состоялся тот концерт.

Добровольно попавший на фронт восемнадцатилетний юноша воевал на Украине, в Польше, Румынии и Австрии в частях Первого Украинского Фронта в составе 14-го отдельного учебного танкового полка (август 1943 - декабрь 1945) и в составе 82-го тяжёлого танково-самоходного полка (декабрь 1945 - апрель 1948). Можно только предполагать, что произошла та встреча в Румынии между сентябрём 1944 года и октябрём 1945. Сведений о посещении в послевоенные годы Петром Лещенко Австрии, где после победы над Германией служил Казнадий, нам не встречались. Австрия для Румынии не является соседней страной, разделяет их территория Венгрии. Расстояние между двумя столицами: Бухарестом и Веной по прямой - около 900 км. Далековато. Да и попасть иностранцу в советскую оккупационную зону Австрии было очень трудно, говорят, что на пропуске нужно было иметь не менее 14 разных печатей и подписей. Встреча с Петром Лещенко в Румынии, а не в Австрии кажется нам более вероятной. Не стали гадать, решили задать эти вопросы проживающему в Торонто сыну танкиста - Сергею Ивановичу Казнадию.
Вот с этого письма и началась наша переписка с Сергеем:


"Уважаемый Сергей Иванович!
Обращаюсь к вам с надеждой, что у Вас есть дополнительные сведения о концерте Вашего отца в Румынии, в котором выступал Пётр Лещенко… Если это возможно, хотелось бы узнать, в каком городе Румынии происходил упомянутый концерт? Время - 1944 или 1945? Может, отец рассказывал Вам какие-нибудь подробности о встрече с певцом? ...».


Не буду полностью приводить свое письмо. В письме, конечно, я рассказал о нашем сайте, созданном Верой Георгиевной, о том, как мы по крохам собираем информацию о жизни любимого нами певца Петра Лещенко. И попросил:
«Если будет возможность - отзовитесь хотя бы коротенько. Буду премного благодарен.
С совершенным почтением! - Georgij Suchno, Skierniewice – Polska».


Как же здорово, что есть в нашей жизни Интернет, ответ пришел незамедлительно:
«Здравствуйте, Георгий! Мне очень приятно, что на статью о моем отце, которую я поместил в Википедии буквально неделю назад, уже есть отклик.

Ну что Вам сказать? Информации об этой встрече очень мало, Отец так и не написал детальное повествование о своей жизни, несмотря на мои неоднократные просьбы. Я только помню, как отец рассказывал, что выступали они где-то в каком-то зале, и Петр Лещенко сначала пришел за кулисы. Поскольку мой отец был конферансье, Лещенко подошел к нему, представился и попросил разрешения исполнить несколько песен. Отец опешил, когда понял, что это тот самый Петр Лещенко, которого знали все. И конечно же, объявление о его выступлении было встречено бурными аплодисментами, ведь искусство на фронте ценили куда сильнее, чем в обычной жизни. По-моему, он потом еще раздавал бойцам автографы....
Город выступления неизвестен, но это мог быть и румынский, и какой-то австрийский город. Это, скорее всего, можно узнать по боевому пути 3-й гв. танковой армии генерала П. Рыбалко, в которой служил отец.
В каком году? Яссо-Кишиневская операция проходила в августе-октябре 1944 года, а в 1945 г. отец уже был в Австрии, так что, концерт, видимо, состоялся в 1944 г,. К этому сообщению я прилагаю фотографии отца тех времен. Одна из них снята в Австрии (отец играет на аккордеоне), это спустя 5-6 месяцев после встречи с Лещенко. Хотя в таком же виде и в этом же обмундировании он встречался и с Петром Лещенко. Другого у него тогда просто не было.



Праздничный концерт силами танкистов 82-го тяжелого танко-самоходного полка.
Австрия, г. Нойзидлер-ам-Зее, 7 ноября 1945 год.
Мой отец Казнадий Иван Васильевич на фото с аккордеоном.


Что еще... Приложил также и фото, где отец снят с экипажем своего танка в восточной Польше в 1944 г., (отец стоит крайний справа), это за несколько месяцев до встречи с Лещенко.


Танковый экипаж 14-го учебного танко-самоходного полка 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко.
Мой отец,радист-стрелок Казнадий Иван Васильевич - крайний справа. Здесь ему 18 лет.


Вот то, что я помню… Пороюсь еще в бумагах, поищу. Как только что-то будет, тут же сообщу Вам.
Очень рад, что мы земляки. Я родился в Кировограде, от вашей Александрии это - два шага, и отец мой похоронен там же. Теперь я тоже живу за пределами Украины, в Торонто, в Канаде. Кстати, родственные корни моего отца ведут в Польшу. Его прадед с семьей переехал под Умань в 19 веке из-под Варшавы. А сама фамилия Казнадий (kaznodziej), вроде бы по-польски означает "хороший оратор или проповедник", но Вы в этом явно лучше разбираетесь.
Посмотрел Ваш сайт о Петре Лещенко, замечательно сделан. Спасибо за Ваш интерес к моему отцу, постараюсь еще что-нибудь раскопать о той встрече.
С уважением, Сергей Казнадий».


Вскоре пришло второе письмо:

"Здравствуйте, Георгий! Большое спасибо за детальное письмо и информацию.
Статья об отце и театре корифеев перепечатывалась несколько раз, статья мне, конечно же, хорошо известна, ее написала кировоградская журналистка Светлана Орел, с ней я виделся в прошлом июне. Это далеко не единственная статья о нем, много написано и в местной кировоградской прессе, но все это надо найти и отсканировать. Кстати в одной из тех статей и есть упоминание о концерте и встрече с Петром Лещенко, хотя и очень краткое.
Касательно боевого пути армии Рыбалко, я писал в Военно-исторический архив России, что в Подольске, под Москвой. Но ответа не получил…
По записи в военном билете отца, он служил в Австрии в каком-то 82-м танко-самоходном полку, может перевели потом. Прилагаю также во вложении развороты его Военного билета. Может этот полк сначала стоял в Румынии, а потом в Австрии? Все-таки мне помнится, что отец говорил о концерте в Австрии, а Лещенко приехал туда, живя в Румынии. Но утверждать не буду, пока что роюсь в своих архивах. В Австрии отец жил в городках Neusiedl am See и Ternitz-Winpassing. В Тернице отец жил в семье у некого Танцлера, который изготавливал, врезал и ремонтировал замки и ключи. У него еще было две дочки. Видимо, в этих местах была расквартирована большая группа войск, возможно Лещенко туда приехал?..
Что еще? В Вене отец точно не жил, хотя их полк проходил через Вену, и отец вспоминал как-то красивый Венский собор (Св. Стефана, по-моему), я его тоже видел, когда ездил в Австрию. Румынию отец не вспоминал никогда, да и 1-й Укр фронт, вроде бы там не проходил. Может, 2-й и 3-й проходили? Не знаю, не силен в военной истории.
Вот такие пока сведения.
С теплотой, Сергей Казнадий».


По нашей теме вроде все, но не могу не привести рассказ Сергея Казнадия об отце:



- Отец начал воевать как доброволец в августе 1943 г. До Берлина не дошел, т.к. их оставили в Австрии патрулировать австрийские леса во время и после войны. Но это они уже делали на английском ленд-лизовом танке "Валентайн", в котором они и спали, т.к. опасались партизанских действий. Отец прослужил в Австрии до 1948 года, и демобилизовался. Потом работал театральным режиссером в Кировоградском и Днепропетровском областных драмтеатрах, и Львовском театре Советской армии.
Отец - Заслуженный деятель искусств УССР.
Умер в мае 2006 года.


Информация о самом Сергее:




Родился в г. Кировограде, окончил переводческий факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза (1977г.) и школу бизнеса IMD в Швейцарии (1992 г.). Работал переводчиком, редактором, менеджером компаний Нестле-Испания, Нестле-Австралия, а также фирмы Тетра-Пак Канада, генеральным директором Нестле-Украина.
 
VlaDeminДата: Суббота, 29.12.2012, 17:01 | Сообщение # 2
Аранжировщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Статус: Offline
Я был знаком с Иваном Васильевичем. Талантливый был режиссер. Не знал я о его жизни ничего, общались только на профессиональные темы. Сожалею. Многое упущено. Жаль.
Да упокоится его душа с миром.


Добавлено (29.12.2012, 17:01)
---------------------------------------------
Дорогой Сергей Иванович, самое удивительное, что прослушивая свои интервью с Верой Лещенко, вот, что нашел: Вера Лещенко - Петя и без меня выступал часто за пределами Румынии. Был с концертами в Венгрии, Польше. Был в Вене с Коневым. В.Демин - А почему он вас не брал с собой? Вера Лещенко - Владимир Васильевич, как вы не понимаете, что опасно было мне в Бухаресте дышать и жить после Победы, которой мы так рады были. Куда-то уехать только тайно можно было. В.Демин - А как с Коневым мог поехать Петр Константинович? Вера Лещенко - Мне трудно сказать, как-то договорился и поехал. Петя тогда вспоминал, что на концертах были не только военные, местные жители его тепло встречали. Говорил, что с советскими артистами многими общался и пригласил в Бухарест в гости конферансье Казначеева, имя уже не помню. Пете понравился этот артист, но к нам он так и не приехал. У Пети даже фотографии с собой не было, чтобы подарить ему. Адрес написал на программке...". Я почему-то не связал и сейчас не могу настаивать, но мне кажется это и был Ваш отец, Сергей.
Та передача с Верой Георгиевной состоялась в июле 2001 года.
С ув. В.В.Демин
 
Olga777Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 02:38 | Сообщение # 3
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Владимир Васильевич, я все передачи ваши с Верой Георгиевной, как мне казалось, знаю наизусть, а про Казначеева не запомнила. Жаль, расспросила бы ее подробнее. У вас была передача, когда Вера Георгиевна в студии поет "Я тоскую по родине", ей аккомпанирует Эдуард, жив был еще. Хорошо пела. но забыла слова и рассердилась тогда... Вы помните, вы все, конечно, помните. Про Казначеева удивительное дополнение и, думаю, порадует Сергея, который всех нас подкупил своей преданностью памяти отца.
Спасибо, Владимир Васильевич, за это интересное добавление!


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
МоделистДата: Воскресенье, 30.12.2012, 05:50 | Сообщение # 4
Зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Дорогой Владимир Васильевич!
Большое спасибо за дополнителную информацию о папе. Я-то думал, что Лещенко просто попросил его о выступлении и все. Оказывается, он его еще и в гости хотел пригласить?!.. Не знал, не знал... А конферансье Казначеев, естественно, и был мой отец, нас всегда путают с Казначеевыми, т.к. фамилия очень похожая, но, конечно же, более часто употребляемая, чем Казнадий. Так, что, сомнений у меня практически никаких нет. Тем более, что, после "добра" на выступление, данного Крайнюковым, Лещенко и моему отцу явно надо было скоординировать объявление выступления Лещенко в концерте, и они,скорее всего, еще пообщались. Ну, а если отец о Лещенко объявил "с душой" (а сказать он умел), то, он, конечно мог легко понравиться и запомниться Петру Лещенко.
С теплотой,
Сергей Казнадий
 
VlaDeminДата: Воскресенье, 30.12.2012, 05:50 | Сообщение # 5
Аранжировщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Статус: Offline
Дорогой Сергей!
Вы не уклонились от темы, я считаю, что каждое слово и деталь важны. Ольга права, что вспомни я или вы об этой встрече при жизни Веры Георгиевны, она бы что-то еще вспомнила. Отцом своим вы можете гордиться, он был хорошим воином и очень талантливым артистом, режиссером.

С уважением, Демин В.В.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Истории с географией » ВЕХИ НА ПУТИ 40-х. ЧАСТЬ-1 (Иван Казнадий о встрече, подаренной судьбой)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz