Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 07.12.2016, 21:16

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Olga777, Georgo 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Истории с географией » ПЁТР ЛЕЩЕНКО В АККЕРМАНЕ (Концертные маршруты.)
ПЁТР ЛЕЩЕНКО В АККЕРМАНЕ
GeorgoДата: Воскресенье, 02.06.2013, 02:11 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline


Белгород-Днестровский (Аккерман) является самым старым городом Украины он также входит в десятку самых древних городов мира. История города Белгород-Днестровский насчитывает более 2500 лет. За свое время существования город сменил более 13 названий (Тира, Аккерман, Монкастро, Четате Албэ, Белгород…).

АККЕРМАН. ЛЮБИМЫЕ МЕСТА ПЕТРА ЛЕЩЕНКО




Петра Константиновича Лещенко называли "бессарабским соловьем". Композитор и исполнитель своих песен, он пользовался бешеной популярностью в Европе в 20-30 годах и в начале 40-х. Более ста прекрасных лирических песен остались нам на память о великом певце. Ныне покойный Ф. Ф. Лебедев, четыре года проработавший в Бухаресте в ресторане "Петр Лещенко", рассказывал о певце: "Был он среднего роста, худощавый, темно-русые волосы зачесаны чуть набок и назад.




Поет Петр Лещенко. Жизнь цыганская.

Такого на улице встретишь и внимания не обратишь, но как только он трогал струны своей гитары и начинал петь, чуть склонив голову, как сразу овладевал всеобщим вниманием. Пел он негромко, но до того проникновенно, что тишина стояла полнейшая". А вот еще любопытный случай: "Однажды Лещенко и гостивший у него Федор Иванович Шаляпин захотели ржаного хлеба. Мигом я связался с земляками. На другой же день из моего родного Аккермана самолетом привезли "житнички" - вкуснейшие ржаные хлебцы, испеченные в аккерманской пекарне Елина".



П. К. Лещенко не раз бывал в Аккермане, охотно пел для местной публики, очень любил купаться в лимане и загорать на его берегу. В нашем городе, как он сам говорил, ему нравилась тишина и крепость. В крепости он гулял подолгу один и всегда возвращался с хорошим настроением. Аккерманская публика нравилась ему своим добрым нравом, а восторженный прием, который оказывали ему и его песням аккерманские зрители, конечно же льстили его самолюбию. Лещенко говорил, что хотел бы на старости лет приехать в Аккерман и жить здесь.



Певец очень любил свою Бессарабию, и когда окончилась Отечественная война, не раз просил разрешения вернуться в родные места. Увы, ему было в этом отказано, и он вынужден был оставаться в Румынии. А потом не без помощи КГБ последовал арест прямо во время концерта, концентрационный лагерь и смерть. Пластинки Лещенко были запрещены в Советском Союзе, и лишь в конце 80-х годов этот запрет был снят. Мы снова можем наслаждаться его неповторимым голосом и его чудными песнями, многие из которых посвящены нашему краю... 



 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Истории с географией » ПЁТР ЛЕЩЕНКО В АККЕРМАНЕ (Концертные маршруты.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz