Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 17.01.2017, 05:44

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Авторы песен Петра Лещенко » КОМПОЗИТОР ГЕРД ВИЛЬНОВ (Его "Мишу" и "Марусечку" пел Петр Лещенко)
КОМПОЗИТОР ГЕРД ВИЛЬНОВ
GeorgoДата: Воскресенье, 23.06.2013, 20:24 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 330
Статус: Offline

Peter Lescenco. Моя Марусечка
Художник-ілюстратор Олена Шабаш


АВТОР НЕУВЯДАЕМОЙ "МОЕЙ МАРУСЕЧКИ"



ГЕРД ВИЛЬНОВ
GERD VILLNOW




Его полное имя - Герхард Вильнов (Gerhard Villnow). Румынский композитор, музыкант и дирижёр немецкого происхождения Герхард Вильнов родился 15 сентября 1897 года в Польше в селе Салеш (Salesch), ныне Залесье Злотовского р-на Велькопольского воеводства.


Населённых пунктов с названием Залесье в Польше насчитывается более сотни. До конца 19-го века многие сёла, расположенные на польских землях, захваченных Австрией и Пруссией, получили немецкое название. Salesch - это немецкая транскрипция польского "Залесье" (Zalesie). После того, как Польша в 1918 году приобрела независимость, большая часть немецкого населения из северо-западных частей Польши переселилась в Германию, Австрию и в другие страны Европы, а населенным пунктам на этой территории были возвращены польские названия.
Информации о том, где и как жил будущий композитор, кто его родные, где и какое он получил музыкальное образование, найти не удалось. Но мы точно установили, что Герд Вильнов перебрался в Бухарест в 1920 году. Источником информации стали официальные ведомости, журнал правительственных сообщений - "Мониторул" (часть 1, 1946-11-04, nr.256). О Герде Вильнове там сказано следующее:
"Были выполнены все необходимые условия при проверке и установлении личности господина Герхарда Вильнова, проживающего в Бухаресте, по улице Порумбару, номер 56, обратившегося с заявлением в наше министерство. В своём прошении он ходатайствует о предоставлении ему румынского подданства. Заявитель сообщил, что является немецким пoдданным, по профессии композитор, рождён в Салеше, Польша, 15-го сентября, 1897 года. Обосновался в Румынии в 1920 году. Согласно статье 19-й из Закона о предоставлении и утрате румынской национальности, публикуется сие для информирования интересующихся, согласно постановлениям статьи 20-й упомянутого Закона.
Досье 551 / Нац./1946."


В 30-х годах Вильнов создал в Бухаресте собственный танцевальный оркестр, в сопровождении которого в Студии бухарестской фирмы "Electrecord" записывались известные румынские певцы Petre Alexandru, Gica Petrescu, Jean Moscopol, Miei Braia, Cristian Vasile. Во многих источниках этот музыкальный коллектив упоминается, как оркестр "Электрекорд" п/у Герда Вильнова.

   
Исполнители песен Герда Вильнова: 1. Cristian Vasile 2. Petre Alexandru 3. Петр Лещенко 4. Jean Moscopol

Первые произведения Герда Вильнова в записи на пластинках появились уже в начале 30-х годов. Композитор сочинял, в основном, эстрадную музыку лёгких жанров: танго, фокстроты, вальсы. Есть и другая страница в его творческой биографии. В послевоенные годы Герд Вильнов посвятил "великому другу и учителю" оду "Ко дню рождения товарища Сталина" ("La mulţi ani tovarăşe Stalin").
Русским любителям эстрады композитор известен, прежде всего, как автор музыки двух замечательных фокстротов Петра Лещенко: "Моя Марусечка" и "Миша". Первым исполнителем румынского варианта "Моей Марусечки" с текстом Н. Киритеску был певец Петре Александру, в 1936 году записал он этот "русский фокстрот" на пластинку "Cristal Mischonzniky" в сопровождении салонного оркестра "Cristal". Nicolae Kiritescu также является автором текста румынского варианта фокстрота "Миша".


 

Некоторые исследователи (Анатолий Железный, Геннадий Левкодимов и др) приписывают Вильнову авторство текста неувядаемого лещенковского танго "Не уходи" на музыку Ефима Склярова, но нет веских оснований так полагать. Даже к своим произведениям композитор никогда не сочинял текстов, да и русским языком он, скорее всего, не владел. Автором текста танго "Не уходи", без сомнения, является Пётр Лещенко. В сборнике Г. Левкодимова приведены ноты танго "Не уходи" с авторством текста композитора Вильнова:
"От мелодии к мелодии". Популярные песни прошлых лет. Для голоса в сопровождении фортепиано (баяна, гитары). Выпуск 3. Сост. Геннадий Левкодимов. – М.: Музыка, 1990."
Подобная судьба и у фокстрота "Моя Марусечка". В одном из нотных сборников Вильнов подан автором не только музыки, но и текста:
"Ах, эти черные глаза". Сост. Ю. Г. Иванов. Муз. редактор С. В. Пьянкова. - Смоленск: Русич, 2004.
Приведенные издания являются первоисточниками распространенной в Сети ошибочной информации об авторстве Вильнова.

Сохранились сведения, что в 1946 году Герд Вильнов обратился к румынскому правительству с просьбой предоставить ему румынское гражданство и его просьба была удовлетворена.
Умер Вильнов в Бухаресте 10 сентября 1970 года.


Разобраться в официальной казуистике и перевести с румынского языка информацию
о композиторе и дискографию его произведений нам помог Владимир Булат, известный искусствовед, автор ряда исследовательских монографий и проектов, живущий в Бухаресте.


Мы ему признательны за помощь и поддержку!

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Часто бывает неловко беспокоить занятого человека, просить о переводе или о консультации. Но нам на хороших людей очень везет. Владимир Булат и перевод прислал, и советы ценные дал, и откликнулся сразу со словами, что всегда готов подставить плечо. Но Владимир не только просьбу нашу выполнил, но еще и прислал фотографии дома, в котором жил Герд Вильнов в Бухаресте:
― ...по дороге на работу, на улице Порумбару, вот что нашёл! Номер 56 стоит на воротах этого дома, покрытого почти полностью плющом. По своим архитектурным особенностям - это особняк 20-х годов ХХ столетия. А это значит, что в 1946-м, когда Вильнов писал петицию о предоставлении ему румынского подданства, дом этот был на том же месте. Скорее всего, Вильнов снимал комнату или квартиру в нём, так как особняк двухэтажный, и мне сложно поверить что экспат (GS. Экспат - сленговое название для иностранных специалистов), да ещё и артист, мог себе позволить иметь такой дом. Но кто знает, кто знает? Надо покопаться в архивах...


Бухарест, улица Порумбару, дом 56↓




Еще один подарок от Владимира Булата. Этикетки пластинок с четырьмя пьесами Вильнова!
ЧЕТЫРЕ ПЬЕСЫ ГЕРДА ВИЛЬНОВА
 

Благодаря Владимиру нам удалось пополнить дискографию Герда Вильнова еще одной, первой песней композитора - Cântă-mi lin din strună, романс (Спой мне...) Музыка: Gerd Villnow, Текст: Manole Stroici. Исполняет Gica Petrescu. 1940 год. Послушайте две записи в исполнении Gica Petrescu с пластинки Електрекорд 1940 года. На обороте пластинки (вторая запись) звучит романс, но автор его не Вильнов, а записана песня в сопровождении оркестра Вильнова:
"Gica Petrescu Un disc imprimat de Gica Petrescu in anul 1940, acompaniat de Orchestra Gerd Villnow (Orchestra Electrecord), seria discului este Electrecord 1376:
a) Canta-mi lin din struna (Muzica: Gerd Villnow, Versuri: Manole Stroici)
b) In satu-n care m-am nascut (Muzica: Gherase Dendrino, Versuri: Vasile Vasilache si Stefan Cristodulo)".




СПАСИБО, ВЛАДИМИР!

ДИСКОГРАФИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ГЕРДА ВИЛЬНОВА:

Миша (фокстрот) сл. Пётр Лещенко, исполняет Пётр Лещенко с оркестром Франка Фокса, 1933;
Миша (фокстрот) сл. Пётр Лещенко, исполняет ПётрЛещенко с оркестром Сергея Алдьянова (Левинсона), 1935;
Моя Марусечка (фокстрот) сл. Пётр Лещенко, исполняет Пётр Лещенко с оркестром  Жоржа Корологоса и квартета балалаечников "Байкал", 1937;
Моя Марусечка (фокстрот) сл. Пётр Лещенко, исполняет Пётр Лещенко с оркестром Сергея Алдьянова (Левинсона), 1937;
Моя Марусечка (фокстрот) сл. Пётр Лещенко, исполняет Пётр Лещенко с оркестром  Анатолия Альбина, 1947;

Am întâlnit o fată pe vapor  (фокстрот) (Я встретил девушку на лодке); исполняет  Petre Alexandru 1936;
Cântă-mi lin din strună (романс) (Спой мне...) Музыка: Gerd Villnow, Слова: Manole Stroici. Исполняет Gica Petrescu 1940;
Dacă m'ai iubi... doar un pic (фокстрот) (Если ты любила ... чуть-чуть) исполняет Petre Alexandru 1939;
De dragul dumitale (фокстрот) (Для тебя) исполняет Petre Alexandru 1935;
Die Strassen sindverscheint (слоуфокс) (Улицы...) исполняет Jean Moscopol 1941;
Ein rendez - vous (чарльстон-фокстрот) (Одна встреча);
Firicel de telegraf (народная песня) (Телеграфная  лента)  исполняет Petre Alexandru 1939;
Good night darling (фокстрот) (Доброй ночи, дорогая) исполняет квартет "KONICK";
Hai barcagiu (танго) (Пусть лодочник) исполняет Petre Alexandru 1938;
În mai a înflorit iubirea (медленный вальс) (В мае расцветает любовь)  исполняет Jean Moscopol 1941;
La moara din răscruce (тирольский вальс) (Мельница на перепутье) исполняет Petre Alexandru 1938;
La Revedere, Pe Cine Ştie Cînd (До свидания, кто знает, когда) исполняет Elena Neagu;
Mai am un leu pentr-o tigară (фокстрот) (Последний лей, для сигареты) исполняет Petre Alexandru 1937;
Mai dă-mi o halba blondă (тирольский вальс) (Налей-ка, кружку светлого пива!) исполняет Petre Alexandru 1937;
Marusia (фокстрот) (Маруся) румынский текст Nicolae Kiritescu исполняет Petre Alexandru 1936;
Mişa (Фокстрот) (Миша), румынский текст Nicolae Kiritescu;
Murgule, fă să sune zurgălăii  (Пусть звенят, лошадка, колокольчики) исполняет Petre Alexandru 1939;
Noapte Bună Îngeraşul Meu (Спокойной ночи, мой  ангел);
O picătură de parfum (английский вальс) (Капля  духов) исполняет Petre Alexandru 1938;
Pardon... (Блюз) (Прости)  исполняет Petre Alexandru 1936
Patachon (Фокстрот) (Патачон);
Pentru tine, pentru mine (Для вас, для меня);
Povestea căpritelor (фокстрот) (Сказ о козочках) исполняет Petre Alexandru 1937
Tango Drag (Танго) (Танго, дорогое) исполняет Petre Alexandru
Te-astept lângă liliacul nostru (медленнй вальс) (Я ожидаю...)  исполняет Jean Moscopol 1941;
Tine caii, Niculae, (румынская песня) (Держи лошадей, Николай) исполняет Petre Alexandru  1937;
Toto (танго) Тото; исполняет Jean Moscopol 1934;
Vino diseară  (фокстрот) (Прийди сегодня вечером)  исполняет Petre Alexandru 1935;
Vino iar duminica la horă (народная песня) (Приходи опять танцевать в воскресенье) исполняет Petre Alexandru 1938, 1939.

Автор-составитель Георгий СУХНО


© Георгий Сухно, Скерневице, Польша
Июнь, 2013
 
GeorgoДата: Пятница, 02.08.2013, 23:14 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 330
Статус: Offline
Недавно получил от Владимира Булата
дополненную и уточненную биографию Герда Вильнова.


 


Герд ВИЛЬНОВ
(Gerd Villnow)
(15 IX 1897 года, Салеш (Salesch), Польша – 10 IX 1970, Бухарест)


Герард Вильнов (Gerard Villnow) - композитор, дирижер, пианист и поэт-песенник. Псевдонимы, которыми он пользовался, Карл Хайнц (Karl Heinz), Чарльз Генри (Charles Henry) и Эрнст (Ernst). Герд Вильнов получил музыкальное образование в Консерватории Риеманна¹ в Гданьске, Польша (1914-1916) у Поля Вермбтера (Paul Wermbter) (теория и сольфеджио, фортепиано). Позже он окончил офицерскую школу в Шпандау², Германия и высшие офицерские курсы в Берлине. Офицер 1-го гусарского полка Вестфалии³ (1918-1920), учитель игры на фортепиано на Сахарном Заводе в Джурджу (1920-1932), профессор в школе для девушек Королевы Марии в Бухаресте (1922-1925). В Джурджу (1925-1932) пианист Вильнов выступает в концертах лёгкой музыки и в кинотеатре "Европа".
В 1932-45 годах Герд Вильнов - пианист и дирижер оркестра на фирмах звукозаписи "Cristal" и "Electrecord", музыкальный руководитель студии звукозаписи "Оttо Mischonzniky/Electrecord" в Бухаресте. Он также выступал со своим оркестром на радио "Бухарест" (1936-1939). Записал сотни дисков на различных фирмах звукозаписи в Бухаресте, Вене и Берлине. Герд Вильнов опубликовал десятки музыкальных партитур в издательствах Nathan Mischonzniky, Electrecord, Ţicu Esanu, Doina, Armonia, Philippe Pare и других.


Примечания (GS):

1Консерваторию Риеманна основали в Данцинге в 1906 музыкальные педагоги и композиторы Курт Адамс (Kurt Adams) и Поль Вермбтер (Paul Wermbter). Хуго Риеманн (Hugo Riemann) (1849 -1919) - выдающийся немецкий музыковед.

2Шпандау (Spandau) - старинный немецкий город, в расположении которого размещались крепость-цитадель и военные оружейные заводы. Ныне это пригород Берлина, 5-й микрорайон в его северо-западной части.

3Вестфалия (Westfalen) - провинция в Германии, от 1946 г - часть федеральной земли "Северный Pейн - Вестфалия"

4(Giurgiu) - cтаринный румынский город, расположенный на берегу Дуная при границе с Болгарией в уезде Ильфов. Сахарный Завод (Fabrica de Zahăr) - крупнейшее предприятие города, основанное бельгийцами в начале ХХ века, в довоенные годы давало работу для тысяч людей. Национализировано после окончания войны. Сейчас от предприятия остались руины и улица, названная Аллея Сахарного Завода.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Авторы песен Петра Лещенко » КОМПОЗИТОР ГЕРД ВИЛЬНОВ (Его "Мишу" и "Марусечку" пел Петр Лещенко)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz