Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 17:05

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Майя 
Форум » ДАНЬ ЭПОХЕ » ФОТО ИЗ ПРОШЛОГО » РОССИЯ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКИХ! (Студенты России)
РОССИЯ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКИХ!
МайяДата: Вторник, 28.08.2012, 04:37 | Сообщение # 1
Композитор
Группа: Модераторы
Сообщений: 157
Статус: Offline























На вопрос, почему украинцу, поляку, еврею и кавказцу профессию заменили национальностью, ответить не могу. Правда, на открыточке с изображением поляка, кто-то с любовью написал: «инженер наш».
Имя художника, создавшего эти смешные и очаровательные образы, мне не известно. Если кто-то из вас, друзья, знает - напишите нам.
 
GeorgoДата: Вторник, 28.08.2012, 12:43 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
Майя, спасибо за прелестные открытки. На сайте AMNESIA. Лучшее из прошлого http://amnesia.pavelbers.com/Postcard%20student.htm я встретил следующую информацию об авторе представленных Вами маленьких чудес:

...Творчество таланливейшего карикатуриста начала двадцатого века Владимира Федоровича Кадулина даёт возможность подсмотреть, как выглядели студенты сто лет назад. Насколько они отличались от студентов нынешних. Вариантов много, на любой вкус. Коллекционеры насчитывают порядка сотни открыток, на которых изображены студенты, курсистки, гимназисты и гимназистки тех лет анфас и в профиль. Художник разделил студентов по национальности, по специальности, а также изобразил массу сюжетов, посвящённых всевозможным бытовым ситуациям, в которых оказываются незадачливые студенты, приобретая практические знания по специальности.
Сам Кадулин вкусил студенчества по полной. Начиная с 1902 года 21-летний художник получал творческое образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, доучиваться перебрался в Киевское художественное училище. Дворянское происхождение не спасло его от материальных неурядиц.
Обучение Кадулина закончилось в 1905 году в том числе и из-за денежных проблем. Нерадивый студент сорвал сдачу экзаменов и был отчислен "по причине непосещения". Это не помешало ему добиться успеха. Появившиеся вскоре многочисленные рисунки оказались нарасхват. Только открытки с изображениями студентов переиздавались несколько раз в период с 1910 по 1915 года. Часто свои карикатуры художник подписывал вымышленной фамилией Наядин. К сожалению после 1917 года никаких сведений о художнике не сохранилось. Зато его уморительная графика дошла до наших дней. И каждый настоящий, а может быть бывший студент может найти открытку, на которой, наверняка, узнает себя или своих сокурсников. Ведь сто лет не так уж и много...
 
МайяДата: Вторник, 28.08.2012, 20:26 | Сообщение # 3
Композитор
Группа: Модераторы
Сообщений: 157
Статус: Offline
Пан Георгий, нет слов! Какая прелесть! Спасибо Вам огромное!
Я нашла эти открыточки на http://marika-eva.blogspot.com/2010....s.html, где, к сожалению, имя художника ВЛАДИМИРА ФЁДОРОВИЧА КАДУЛИНА не указано.

Теперь мы знаем имя автора этих шедевров!

Хочу поместить у нас остальных студентов и курсисток (курсисточки неотразимы!), а остальные изображения теперь можно посмотреть на сайте http://amnesia.pavelbers.com/Postcard%20student.htm
 


КУРСИСТОЧКИ 








Гимназисточка



 
МайяДата: Вторник, 28.08.2012, 21:02 | Сообщение # 4
Композитор
Группа: Модераторы
Сообщений: 157
Статус: Offline
БОЛЬШЕ СИМПАТИЧНЫХ И СМЕШНЫХ СТУДЕНТОВ!











A «Математик» (первая картинка в комменте) о-о-очень похож на Гринча, который украл Рождество, с Джимом Керри (Jim Carrey) в главной роли.
Оригинальную историю «Как Гринч украл Рождество» написал американский поэт и карикатурист Теодор Зюс Гейзел (Theodor Seuss Geisel), известный, как доктор Зюс (Dr. Seuss), но именно Гринч в одноименном фильме режиссёра Рона Хаувaрда (Ron Howard), похож на нашего «Математика».



Хи, Хи, Хи!
 
GeorgoДата: Среда, 29.08.2012, 11:54 | Сообщение # 5
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline

Майя, ответ на ваш вопрос я нашёл на сайте киевских филокартистов:
http://www.filokartist.net/catalog/showgroup.php?id=768&pid=34&pg=1
Надпись на открытке Кадулина гласит: "Равновесие тел в пространстве"
На четырёх страницах этого сайта представлено около сотни забавных карикатур Кадулина, в том числе есть и открытка, изображающая подвыпивших студентов, с трудом пытаюшихся сохранить равновесие. Вот довольно интересные дополнительные сведения с этого сайта:

Среди жителей Киева были в ходу юмористические и сатирические открытки. Они донесли до нашего времени зримое представление о том, над чем смеялись киевляне лет сто назад.
Особенно преуспел в этом направлении предприимчивый делец Соломон Абрамов. Основанное им в 1904 г. киевское издательство "Рассвет" выпустило не одну сотню карточек-карикатур, порой не лишенных пикантности. На многих из них были помещены рисунки талантливого художника-графика Владимира Кадулина (он подписывался также псевдонимом "Наядин"). Кадулин-Наядин, в частности, стал автором больших серий открыток-карикатур "Типы студентов и курсисток", "Типы гимназистов и гимназисток" - ярких, изящно нарисованных, необычайно смешных. Вот некоторые из сюжетов: "Финансовое право" - студенты стоят в очереди в ломбард, "Хирургия" - студент-медик штопает себе штаны, "Равновесие тел в пространстве" - два подвыпивших студента пытаются удержаться на ногах...
 
МайяДата: Среда, 29.08.2012, 20:05 | Сообщение # 6
Композитор
Группа: Модераторы
Сообщений: 157
Статус: Offline
КЛАССС!!! Тут качество открыток несравненно лучше, хотя на той, где изображено «Равновесие тел в пространстве», всё равно осталось огромное лого, но я его малость того... Там за открытки нужно платить, а у нас - для всех. Надеюсь, простят меня. Чтоб не обижались - вот их адрес: www.shprints.com
А вот сайт филокартистов тоже для всех и - уникален. Их лого я оставила, прямо над нашим.
Какие открыточки! Жаль, что все просто невозможно у нас разместить.

Спасибо, Пан Георгий, ангел Вы наш!

















Обратная сторона открыток

К сожалению, картинка «Хирурга» не очень хорошего качества. Может найду где- нибудь получше и тогда помещу.


 
GlebWДата: Пятница, 31.08.2012, 19:40 | Сообщение # 7
Музыкант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Статус: Offline
Майя, ты даже продукт плохого качества подаешь прекрасно. Получил массу удовольствия. Сделаю серию картинок в рамочке. Украсят мой рабочий уголок.
 
blok1Дата: Четверг, 13.09.2012, 07:20 | Сообщение # 8
Зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Georgo, Uvazhaemy George,,esli u Vas budet vozmozhnost', napishite mne: isaakkofman@gmail.com ili napishite Vash
 
Форум » ДАНЬ ЭПОХЕ » ФОТО ИЗ ПРОШЛОГО » РОССИЯ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКИХ! (Студенты России)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz