Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 07.12.2016, 21:15

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Olga777 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Их судьбы объединили съемки фильма "Петр Лещенко. Всё, что было" » БИОГРАФИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ: ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ("АННА ГЕРМАН". ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВЕЧНОСТИ)
БИОГРАФИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ: ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ
GeorgoДата: Вторник, 07.05.2013, 02:09 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
ГЕОРГИЙ СУХНО,
Скерневице, Польша, 2013 год


ИДЕАЛЬНО ЭКРАНИЗИРОВАТЬ
БИОГРАФИЮ КУЛЬТОВОЙ ПЕРСОНЫ ― ПОДВИГ!


  


Никогда я не воспринимал Анну Герман и ее песни, как ретро.
Есть артисты, великие артисты, которые вне времени.
Таким был и остается для меня и Петр Лещенко.
Я не случайно соединил эти два имени.
Так совпало, что о художественном фильме

« Анна Герман. Тайна белого ангела»①
и о его премьере на российском телевидении, я узнал одновременно
с информацией о начале съемок историко-биографической ленты

«Петр Лещенко».②
Первая реакция, которую вызвали у меня обе новости,
признаюсь, была не отрадной. Снимать биографические фильмы
об известных личностях сложно и, как правило,
редкое явление - попадание «в яблочко».
Фильм об Анне Герман меня не разочаровал.
Огрехи, ляпы, неточности, допущенные съемочной группой, где по незнанию,
где из политических соображений, а где из-за приблизительности,
раздражали только на первых порах, потом фильм, игра актеров,
голос Анны Герман захватили основательно.
Я ждал очередной серии и смотрел повторы. Мне было жаль,
что этот праздник закончился. Сам себе удивлялся,
ведь очень болезненно отношусь к перевиранию фактов, а тут прощал многое.
И я понял, почему.
Главное достоинство фильма – любовь создателей картины к ее героям.
Надеюсь, что и фильм о Петре Лещенко покорит нас именно этим.


ТАЙНА БЕЛОГО АНГЕЛА




«…Под трагически черной вуалью,
Не допев своих песен друзьям,
Вы ушли со своею печалью,
А надежду оставили нам...
И она в нашем сердце хранится
Оставаясь, как Вы, молодой,
И бессмертной звездой серебрится
Над планетой Ваш голос родной»

/Николай Добронравов/


В пятницу (3.05.13) по первой программе польского телевидения была показана последняя серия российского биографического фильма "Анна Герман". Надо признать, что показ этого сериала стал важным событием в культурной жизни  Польши. С февраля месяца нынешнего года по  пятницам в 20:30 очередная серия фильма собирала у телевизоров от шести до семи миллионов зрителей, по воскресеньям показ фильма повторялся. О фильме говорили и
на работе,
 и дома. Выгодно отличался он от той повседневной серийной кашицы, которой привыкло кормить зрителя польское телевидение.
Фильм воспринимался,  как дуновение свежего воздуха в затхлом помещении. Повышенный интерес у зрителя вызвала, прежде всего,  замечательная  игра  актёров и сюжет, тема фильма. Ведь судьба семьи Анны Герман по трагизму сравнима с судьбами сотен тысяч польских семей, вывезенных в Сибирь и Среднюю Азию после оккупации половины Польши советскими войсками в 39-м году. Фильм поставлен мастерски, и хорошо, что он в некоторой степени консервативен по сравнению с примелькавшейся примитивной американской сечкой, заполняющей наши экраны.




Песни Анны Герман никого не оставляют равнодушными. Анну Герман в Польше помнят и любят. Можно смело сказать, что  русский фильм о ней большинству зрителей очень понравился.  В этом легко убедиться по многочисленным комментариям польских Интернавтов. Хотя и критических мнений в СМИ предостаточно. Главные упреки вызваны чрезмерной  фабуляризацией  фильма, а также искажением  исторической правды, которая явно идет от сценария  Алины Семеряковой. Польский режиссер Вальдемар Кшистек многие неточности пытался убрать. Что-то удалось, что-то нет, не всё было в его власти.


Информация о фильме:
Анна Герман. Тайна белого ангела.
Anna German. Tajemnica Białego Anioła

Россия. Украина. Польша. Хорватия.
Художественный десятисерийный фильм
Композитор: Даниил Юделевич
Режиссёр: Вальдемар Кшистек, Александр Тименко. Оператор: Андрей Воробьев, Александр Кришталович, Гжегож Кэндзерски, Павел Фоминцев. Сценарист: Алина Семерякова
В ролях: Йоанна Моро — Анна Герман, Анна Кирина — Анна Герман в детстве, Екатерина Цевменко — Анна Герман в возрасте 12 лет, Мария Порошина — Ирма Мартенс-Герман-Бернер, мать Анны, Марат Башаров — Валентин Лавришин, Екатерина Васильева — Анна Фризен, бабушка Анны, Константин Милованов — Евгений (Ойген) Фридрихович Герман, отец Анны, Матеуш Млодзяновский — Герман Бернер, отчим Анны, Шимон Сендровский — Збигнев Тухольски, муж Анны, Кшиштоф Крупиньский — Юлиан Кшивка, Мария Звонарёва — Анна Качалина, Юлия Рутберг — Анна Ахматова, Елена Бондарева-Репина — Фаина Раневская, Доротея Меркури — Далида, Микеле Ди Джакомо — Адриано Челентано, Валерий Легин — Евгений Матвеев, Виктор Сарайкин — майор НКВД, Игорь Валевский-Собчук — Збигнев-младший, сын Анны.
В фильме, во время исполнения песен, был использован настоящий голос Анны Герман, за исключением эпизодов, где героиня поёт без аккомпанемента, в этих эпизодах звучит голос Владиславы Вдовиченко. Сценарий для фильма был согласован непосредственно с ныне здравствующим Збигневом Тухольским, вдовцом Анны Герман, песни в фильме использовались также с его согласия.



Знакомый с биографией Анны зритель знает,что не могла она помнить отца, арестованного 26 сентября 1937, когда  ей было полтора года. Не мог Ойген Герман держать на руках своего сына, Фридрих родился в феврале 38-го года уже после расстрела отца. В фильме обойдена  молчанием страшная  трагедия советского народа - сталинские репрессии тридцатых годов. Не оскорблённые чувства палача-чекиста Валентина Лавришина, (персонажа, выдуманного по сценарию и прекрасно сыгранного Маратом Башаровым) были причиной ареста и расстрела отца Анны Герман, а приказ НКВД от 25.07.1937 № 00439, подписанный Николаем Ежовым. По этому приказу началась "охота на всех местных немцев". Тогда Ойген Герман и стал одной из жертв бесправных репрессий. Почти одновременно с Ойгеном был арестован Вильмар - брат Ирмы Мартенс, вскоре погибший в лагерях Кузбасса.  Один из пунктов приказа гласил:


Родители Анны - Ирма, Ойген и её бабушка - Анна Фриезен


"Вновь выявляемых в процессе следствия германских агентов-шпионов, диверсантов и террористов, как из числа советских граждан так и подданных других государств немедленно арестовывать, независимо от места их работы".
Напомню, что немецкий дед Анны Герман, Фридрих, пастор, был также репрессирован в 1929 году, осуждён на 5 лет лагерей и умер от голода и непосильного труда на лесоповале в Архангельской области. Репрессированы были сестра отца Ирмы Мартенс и трое его детей от первого брака.



Родители Анны Герман.
 
Анечка с мамой. Ургенч. 1937 год. Ирма Мартенс, мама Анны. Варшава. 1985 год


Критических замечаний много. Кадры,показывающие бегство укрывшейся в товарном вагоне семьи Ирмы Мартенс из азиатского Джамбула в Польшу менее правдоподобны, чем сказка о Красной Шапочке. В действительности,  им удалось попасть в списки репатриированных поляков и легально покинуть страну, «где так вольно дышит человек». Добрались они до Бреста вместе с тысячами  других поляков-возвращенцев.  У Германа Бернера не было родственников в Варшаве, поэтому сцена посещения  потерявшей разум матери погибшего под Ленино Германа, очередная придумка сценариста.  Фальсификацией является и получение Анной Герман квартиры ― подарка от Министерства культуры. Муж Анны - Збигнев Тухольский в интервью опроверг этот  эпизод в  фильме. Не было такого никогда.


Збигнев Тухольский


Неточностей множество, но мелкие разночтения с биографией, по моему мнению, допустимы. Ведь фильм этот - художественный, а не документальный. Главная цель фильма ― воссоздать прекрасный образ любимой певицы, называемой " белым ангелом", была достигнута. Это заслуга всего творческого коллектива, но, прежде всего, исполнительницы главной роли, великолепной польской актрисы Йоанны Моро. Хорошо, что над фильмом  работала международная команда. Мне кажется это помогло избежать крайностей в оценках. Анну Герман знают и любят поляки и русские, украинцы и белорусы, греки и итальянцы, казахи и узбеки, немцы и американцы. Этот Белый Ангел  объединяет нас, таких разных и таких одинаковых в своей любви к ней, а это самая лучшая память  о прекрасной и неповторимой певице. Откликов в Сети на фильм очень много, приведу один, выбирал не по географической принадлежности, подкупило сравнение:
«Анна Герман ― СВЕЧА НА ВЕТРУ! Во всем ее облике, в нотах неземного голоса - предчувствие недолгого земного бытия. Кажется, она всегда знала, что очень быстро уйдет от нас. Ангел по имени Анна совсем ненадолго слетел на Землю и вновь ушел в бесконечный полет, в облака, во Вселенную....»
(Виктория Федоровская, Луганск, Украина)



Распространённое на Восток от Буга мнение, что поляки не любили Анну Герман за её русские песни, надуманно. Это неправда! Помню письмо одной туристки на "Встрече с песней"  Виктора Татарского (№1022 25.08.07).
Экскурсанты посетили могилу Анны Герман, которая, кстати, находится на самом  престижном протестантском евангелическом кладбище Варшавы. С подачи этой, непонятно чем возмущенной особы, в эфир пошла очередная ложь: "...у родственников не было средств похоронить певицу на оплачиваемом кладбище. Мы отыскали могилу с трудом. (...) В Польше её не хотели знать из-за того, что пела она русские песни.(...) Предлагаю собрать средства и поставить на могиле Анны хотя бы скромный памятник".  Такой призыв прозвучал от дамы, которая свои домыслы выдала за действительность. Вот такие капли "камни точат" и, на радость политикам-экстремистам, насаждается неприязнь, непонимание между народами. Анну Герман поляки любили и любят. Ее хоронили тысячи варшавян, приехали жители соседних городов, а телеграммы со словами соболезнования приходили из самых разных стран мира.




На самом деле, Анну Герман хотели похоронить  в "Аллее заслуженных" на Повонзках③, но она принадлежала к Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня и, прощаясь с жизнью, местом вечного упокоения сама выбрала протестантское кладбище и эпитафию ― первую строку из псалма Давида, музыку к которому Анна написала незадолго до своего ухода от нас. Это была ее лебединая песня:

Господь – Пастырь мой;
я ни в чем не буду нуждаться:
Он покоит меня на злачных пажитях
и водит меня к водам тихим...



ANNA GERMAN - AVE MARIA


Из интервью польскому радио мамы Анны Герман:
Ведущий: А какие песни Ани вам больше всего нравятся?
Ирма: (не задумываясь) "На тот берег". Аня предсказала свою смерть. Она /песня-ГС/ очень редко звучит в телевизионных передачах и по радио, не знаю, возможно, они не имеют этой записи. Но это самая прекрасная песнь...

Анна Герман - "На тот берег". Автор: Ежи Михотек (Jerzy Michotek) (1921-1995), польский поэт-песенник, композитор, певец, писатель, актёр, режиссер





ПРИМЕЧАНИЯ.

①«АннаГерман. Тайна белого ангела»
польск. Anna German. Tajemnica Białego Anioła) ― телесериал, снятый российской кинокомпанией  совместно со студиями Film Production Service Open Ltd., Yes to Film, ZielonoMi., и MP Film Production, повествует о жизни знаменитой польской певицы Анны Герман. Снят в 2012 году к 30-летию со дня её смерти.
Премьерный показ фильма в России и Украине состоялся в сентябре 2012 года, в Польше — в феврале 2013 года.

②«Петр ЛЕЩЕНКО» ― восьмисерийная историческая драма о жизни певца Петра Лещенко (1898-1954), легендарного исполнителя романсов, танго, русских народных и цыганских песен. Режиссер: Владимир Котт. Сценарий: Эдуард Володарский. Оператор: Андрей Капранов. В ролях: Константин Хабенский, Иван Стебунов, Елена Лотова, Виктория Исакова, Мириам Сехон, Евгения Добровольская, Евгений Сидихин, Андрей Мерзликин, Алексей Кравченко…
«Для меня съемки «Петра Лещенко» - это, прежде всего, режиссерская радость, связанная с тем, что я никогда не делал исторических проектов такого масштаба. Это абсолютно новое для меня погружение во время, в целую эпоху. Я долго изучал фотографии Петра Лещенко и размышлял, кто же из наших актеров на него похож. И все мои фантазии сводились к Константину Хабенскому. Тот же хулиганский взгляд, улыбка, нервность...», - говорит режиссер Владимир Котт.

③Пово́нзки, Старые Повонзки (польск. Cmentarz Powązkowski) — самый старый и известный некрополь Варшавы. Основан в 1790. Расположен в северо-западной части столицы (улица Повонзки, 14). Здесь покоятся останки многих известных деятелей польской истории и культуры.


  
 
VlaDeminДата: Среда, 08.05.2013, 17:52 | Сообщение # 2
Аранжировщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Статус: Offline
Анну Герман я хорошо знал и фильм воспринял, как хороший, добротный фильм о певице, похожей на Герман, и в этом фильме звучат песни Анны Герман. Не воспринимается он цельным фильмом. Фильм отдельно, песни - отдельно. Не согласен, что допустимо отклонение от фактов. Люду Зыкину много лет назад я за руку привел в Студию и попросил послушать ее наших специалистов эстрады, от которых зависело решение, есть ли у певицы будущее. Готов был сражаться за нее, но не пришлось, ею заинтересовались. Мы прошли с ней все ее сценические годы рука об руку. Я знаю о ней практически все. Как мне реагировать на слова режиссера, снявшего о ней художественный фильм, заявившего, что его не интересует ничье мнение, он сам решал, какой быть Людмиле Зыкиной. Не буду я смотреть этот фильм. Жду фильма "Петр Лещенко", но опасения есть, что фильм не получился. Будем ждать и верить.
 
Olga777Дата: Пятница, 13.12.2013, 10:38 | Сообщение # 3
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Показ фильма "Петр Лещенко. Все, что было" перенесли на январь.
Соответственно и книга попадет на книжные прилавки одновременно с показом фильма.

О Зыкиной не смогла тоже смотреть фильм. В отличие фильма о Петре Лещенко, здесь не только факты переврали и перекрутили, но и показали прекрасного человека, великолепную актрису в унизительном, некрасивом свете. Как говорила Вера Лещенко: "Врите, но с любовью, тогда прощу".

А "Белый Ангел" посмотрела дважды. Фильм - С ЛЮБОВЬЮ! Мешали фонограммы. Актриса прекрасно сама поет, пусть бы пела не как Герман, но не было бы ощущения искусственности, тогда бы достовернее было то, что происходило на экране. Дополнить к тому, что написано Паном Георгием нечего. Спасибо за рецензию.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Их судьбы объединили съемки фильма "Петр Лещенко. Всё, что было" » БИОГРАФИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ: ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ("АННА ГЕРМАН". ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВЕЧНОСТИ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz