|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
14.11.2024, 08:02 |
Заветная тетрадь.
|
|
Гость | Дата: Суббота, 20.02.2010, 17:30 | Сообщение # 1 |
Музыкант
Статус: Offline
| Заветная тетрадь,которая прошла с хозяйкой самые тяжелые годы лагерей и пересылок. Это были стихи написанные и подаренные Вере Георгиевне. Видно там были и ее стихи. Но при жизни хозяйка тетради стеснялась ее открыть для нас. Сегодня я получил первые странички этой тетради от Пани Ольги. Как хорошо мне было с моей Машей. Как хорошо мне было с моей Машей, Пить чай, да на любимую глядеть. Что я еврей, а чай пью с иностранкой Машей, Не думал я, да зря. Бежать мне надо было с ней. Бежать подальше от березок русских, От самовара и усатых палачей. Тогда бы девочка моя счастливой стала, Меня б любила, деток нарожала. Что слаще этого? Все пшик. Любовь всего превыше. Мы счастье бы свое упрятали в красивом доме. Там за океаном, далеко-далече Нас родинушка милая бы не достала. Руки оказались коротки. И пили бы тогда мы чай из блюдца У самовара я и моя Маша, И дети песни пели бы о родине далекой, А мы бы с Машей слезы утирали, Тоскуя о земле родной, Что далеко-далеко, Что не предаст, ведь руки коротки. Не думал. Не уехал. Не украл я Машу. И вот теперь в Сибири рубим лес. Не видимся. Друг другу писем мы не пишем. Таков закон для тех, кто предан был своей стране. Мечты о детях и любовь – все в прошлом. Сил нет. Здоровья нет. А дышится легко. Что так? Да так. Здесь воздух чист. Здесь мразь не водится. Здесь уж никто предать не сможет. Здесь лучшее от той страны продажной, Которой ты служил и верил. Здесь выжить трудно и любить нет сил, А ДЫШИТСЯ ЛЕГКО! 1952 год Марик Г. Ивдель Ах краса ты моя Вера! Стань моей Надеждою, Ах, Любовь моя ты,Вера, Хочу быть зятем Софии. Миша из культбригады, музыкант Мы в одном бараке С Веронькой живем. Как бы не устали, Каждый вечер ее ждем. Приходи же, Веронька, Мы тебя заждалися, Третий час уж начеку Благо нету здесь ЧеКу. Милы девоньки мои, Вот дождемся Вероньки. И усталость враз пройдет, только песню заведет. Ты, подруга, помни, Ждем тебя всегда В наше время в одиночку Не прожить бы нам и дня. Ох, красавицы мои, Помирать не хочется. Поскорей бы сдох усатый, Тогда мечта и сбудется. Вера к Лещенко вернется, Мы к своим любимым. Только вот не сложится, Только вот не сбудется То, о чем мечтаем Лида Пружина, Архитектор в прошлом, ныне лесоруб Записи после концертов: пос.Вижай, Талица, Шипичный, Северный, Ушма 1952-1954 годы Как нам Верочка поет, Слезы из глаз катятся. А душа и сердце ноют, Как нам с ними сладиться. 1953 год Приходи ты в клуб, Веруня, Намаялися мы одни, Твои песни душу греют, Сердце разрывается. Вижай, 1954 Лес мы рубим, щепок нету, Сгорают все в костре любви. Любви к родным, к стране убитой, Которой верить хочется. Витек, Ушма, 1953 год Как жить без веры, Которой больше нету? О чем мечтать, Когда надежда сдохла? Как человеком оставаться, Когда так хлеба хочется? Как душу сохранить, Когда она с трудом волочится? Без веры жить нельзя! Твердил мне в церкви батюшка. Что же не спас меня, От нехристя-безбожника? Где был, когда дитя во мне убили? Дитя любви моей и Митеньки. Теперь пустая я И жить не можется. Люся, подруга, Этапом вместе шли. 1952 год Собака – друг. И я так думал. И знал я это не по книжкам, И тосковал по доброму Васятке, Дворняге голубых кровей. И снился мне Васятка долго, И стон мне чудился его во тьме ночной. Ведь кто-то пристрелил Васятку, Пытавшегося защитить меня от тех, Кто в штатском волоком тащил меня в свой воронок. Васятке легче, не маялся он, Как Верочкино милое создание Жужжу За дверью опечатанной. А Вера так просила верных псов вождя Не мучать и отдать Жужжу соседям. Собака – друг? Человек человеку – друг? Теперь не верю. У конвоя и собаки им под стать С повадками зверей и волчьей пастью. Геннадий, музыкант Ивдель, 1953
|
|
| |
Georgo | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 00:39 | Сообщение # 2 |
Дирижер
| Уважаемый Гость, спасибо! Порадовали нас Вы с Ольгой размещением уникальных материалов из личного архива незабвенной Веры Георгиевны. "Заветная тетрадь" - это яркое свидетельство жестокой эпохи сталинзма, живой голос узников, которых не сломили вертухаи Ивдель-Лага. Вера Георгиевна была одной из них. Ивдель - в переводе означает "Чистая вода". Чистая, как слёзы матерей всех тех невинных жертв, не дождавшихся освобождения и погибших, не выдержав холода, голода и непосильного труда. Вечная им память!
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 23.04.2010, 08:33 | Сообщение # 3 |
Музыкант
| продолжение: Что вспомнят о нас? Очумевшие от неволи, Голодные, рваные, Мы бредим Россией, Мы верим в нее И ради нее готовы терпеть униженья и дальше. Да вспомнят ли нас? Что скажут о нас Человеках ГУЛАГА? О тех человеках, Кто кровью писал заздравную русским полям и березкам. Портнов и Семенов, Усольцев Степан Пред тем, как глаза им закрыли, Молили других: «Передайте моим, я верным был сыном России!». Хотели одно перед смертью понять, Готова ли мать их Россия Поверить в их верность, В чистоту их души, И память о них сохранить? Друзья уходили, Но в нас и на грош не осталось их веры, Истлела, подохла. А с нею и мы побрели на помост С душой почерневшей от горя. 1953 год Ивдель Леша См. В кабак бы... Устав от конвоя, От страха и слез, Мечты об одном оставались - Домой бы вернуться. Ты думать не хочешь о суках продажных, о страшном режиме, царящем в стране. О крови, о трупах, замерзших в тайге. Мечтаешь о воле, Москве, о загуле. В кабак бы с цыганами, на бегах бы блеснуть И в старую сказку, как в омут нырнуть! Ах омут, мой омут, Как сладко в тебя окунуться, В тиски твои вжаться, дышать нету мочи, Дождусь ли объятий твоих, мой омут? 1954 год Ивдель М.Пр. Не враг - свои, Загнали в ГУЛАГ, Свалили в бараки, Забыли навеки. А девчоночку мою Лес рубить заставили В рожи ваши я плюю Надежды не оставили. 1952 год Краснотурьинск Песня душу бередит, Смычком по сердцу водит, И любовь забыть велит, Мочи больше нету. Гопом, стопом по европам, До лесоповала, По медвежьим нашим тропам, Да с волчьим вот билетом. Захлестнула нас беда, Криком горло скручено. Не наступит наше завтра, Все во мне застужено. Пронзительно, до боли Мне память сердце гложет. И нету иной доли, Но солнце всходит все же. ИвдельЛаг мой, ИвдельЛаг, Предскажи судьбу мне Утону ли я во мгле? Иль взлечу на небо? 1952 год Ивдель Женечка Ах, миленок наш, усатый, Приезжай к нам в тундру, Хочется огреть лопатой Морду твою сучью. На полянке два кусточка – По весне скрестились, Если Кобо не воскреснет, Вырастут деревья. На полянке два кусточка – Колючки растопырили, Если Кобо жопой сядет, Выпрыгнет, как миленький! На полянке два кусточка – Ягодками манят. Дотянуться бы до них, Жрать уж очень хочется. В нашем Лаге все девчата Сообща решили: В баньке мы отмоемся, И чайком отпоимся. Что усатый загрустил, Время твое кончилось, Широка страна родная, Да лапы твои коротки! Заманили партизаны Берия в лесочек, Оторвали… звездочки, И налили водочки. А когда кульком свалился Сталинский прислужник. Прицепили его к плугу Отправили к хозяину. Пусть нескладно я пою, Да пою ведь, милые! Как дождаться я хочу Обняться с вами вольные. 1954 год, Североуральск
|
|
| |
Olga777 | Дата: Понедельник, 03.05.2010, 23:26 | Сообщение # 4 |
Дирижер
| ЗАВЕТНАЯ ТЕТРАДЬ Историю тетрадок поведает Вера Георгиевна Лещенко: «Еще в пересыльной тюрьме в Днепропетровске я у своей сокамерницы увидела маленькую записную книжку-самоделку. Это был ее дневник в картинках. А свои зарисовки она делала огрызком черного карандаша, предназначенного для подведения глаз. Я тогда тоже из тетрадных листочков, которые мне выдали для составления программы концерта для персонала, вырезала маленькие странички, прошила их, а из картонки сделала обложку. Записывала в книжку тексты песен»... Comment: В закрытом виде размер книжки-самоделки 4.5х5 см, плюс-минус 0.5 см, в каждой 12- 16 страничек. Всего таких книжек – 18. Текст одной песни занимал 3-4 странички. Так что в одной книжке помещалось 2-3 песни. В одной – романсы «Гори, гори, моя звезда», «Я ехала домой», «Снился мне сад». Здесь же высказывания на латыни без перевода: «Fide, sed cui, vide», «Tertium non datur», «Mundus vult decipi, ergo decipiatur». Я привожу фразы с поправками, по словарю, там же и перевод нашла: «Доверяй, но смотри, кому», «Третьего не дано», «Mир желает быть обманутым, пусть же его обманывают». В другой книжке – песни советской эстрады. И таких пять книжек. Даты не указаны, но, по словам Веры Георгиевны эти самоделки, где романсы, песни, цитаты, были до Ивделя. Пожалуй, только дату одной книжки можно установить. В ней 16 страничек, обложка из рифленого серого картона. Песни в ней, которые пел Петр Константинович, но его советский репертуар: «Темная ночь», «Широка страна моя родная», «Капитан», «Спой нам ветер». А заканчивается сборник песней «Я тоскую по Родине». На первой страничке, крупно: Canimus surdis. Нашла в словаре, это значит «Мы поем глухим». Где-то на третьей страничке: «Март, 1953. Неужто, правда? Значит, увидимся» В книжке, в отличие от других, все записи сделаны Верой Георгиевной. А эта, конечно же, появилась после сообщения о смерти вождя, услышанном на одной из станций по пути следования в Ивдель. Потом в аналогичных книжках появились записи лагерного фольклора: стихи, частушки, анекдоты, пожелания сокамерниц, высказывания, некоторые на латыни, а некоторые, скорее всего на испанском. То ли время наступило поспокойнее, то ли к артистам отношение было более лояльное, то ли «шмонали аккуратно». А может футляр аккордеона, подаренный Петром Константиновичем, оказался надежным? Ведь именно в нем хранила Вера Георгиевна свои сокровища. Впрочем, главное, что самиздатовские книжки сохранились. Вера Георгиевна Лещенко: «В лагере те, кому я доверяла, знали об этих тетрадках и стали брать их у меня, чтобы сделать свои записи, мне на память. Андрианов Володя, который был в нашем ЛагТеатре, делал рисунки. Уже после лагеря, когда мы с Андриановым расписались и стали жить вместе, то часто доставали эти книжки и перечитывали вслух. Андрианов даже некоторые рисунки, уже работая в Москонцерте, повторил в плакатном варианте. Это «Нюшка», «Казнь Стеньки Разина», «Ночь поэзии». Сохранились фотографии этих плакатов, а рисунки в самих книжках трудно различить. Стерлись со временем. …Шли годы, я работала у Ренского. После концерта, я возвращалась домой, и на улице ко мне подошел человек в штатском. Спросил, как живу, знаю ли иностранные языки и какие, потом предложил подвезти. Отказалась. Этот «в штатском» еще несколько раз появлялся. Я не сомневалась, что с Лубянки, я их за версту чувствую. Вот тогда я и стала свои книжечки переписывать в обычную ученическую тетрадку, чтобы сохранились. А вдруг, подумала я, все повторится сначала. На школьную тетрадку никто не позарится. Очень хотелось сохранить лагерные памятки». Comment: Записи из этой тетрадки и опубликованы на нашем сайте. Не все. Продолжение следует.
Не случайны на земле две дороги - та и эта. Та натруживает ноги, эта душу бередит.
|
|
| |
Maria | Дата: Четверг, 20.06.2013, 22:58 | Сообщение # 5 |
Зритель
| СПАСИБО большое за тетрадь! Мне очень нужен скан страницы, где находится такая надпись: Лес мы рубим, щепок нету, Сгорают все в костре любви. Любви к родным, к стране убитой, Которой верить хочется. Витек, Ушма, 1953 год
Пожалуйста, помогите! Пришлите по адресу: melicenta01@gmail.com Спасибо!
|
|
| |
Olga777 | Дата: Пятница, 21.06.2013, 00:04 | Сообщение # 6 |
Дирижер
| Maria, Конечно, скан и опубликую, и пришлю, но только дня через три. Видимо, интерес ваш не случаен. Поделитесь, пожалуйста. Кого-то узнали? Или кого-то ищите? А вот и обещанная страничка из тетради заветной.
Не случайны на земле две дороги - та и эта. Та натруживает ноги, эта душу бередит.
|
|
| |
|