Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 19.08.2018, 16:50

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » РАЗНОЕ О РАЗНОМ » Поздравления. » ОДЕССА ВСПОМИНАЕТ (120 лет со дня рождения Петра Лещенко)
ОДЕССА ВСПОМИНАЕТ
Olga777Дата: Вторник, 17.07.2018, 00:07 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 782
Статус: Offline
В филиале №16 вспоминали Петра Лещенко 




5 июня, в день 120-летия со дня рождения эстрадного певца Петра Лещенко, в библиотеке № 16 состоялось заседание литературно-музыкальной гостиной «Он пел, любил и страдал». Присутствовали постоянные читатели, слушатели ТЦСО, члены гостиной, представители клуба «Моя Одесса», а также гости библиотеки – Наталья Гридина, Инна Арутюнова, Валерий Шерстобитов, Александр Сурилов. Открыла встречу библиотекарь Лариса Арефьева. Она представила книжную выставку материалов, посвященную Петру Лещенко, и познакомила присутствующих со статьей Александра Галяса «О забытом юбилее Петра Лещенко», написанной к 110-й годовщине со дня рождения певца. Конечно, жаль, что юбилей артиста не отмечается широко, но хуже было бы, если  об артисте забыли. А его помнят, и записи Петра Лещенко до сих пор пользуются успехом. Можно ли пожелать лучшей судьбы певцу?
Затем выступила Наталья Гридина, дочь Владимира Гридина, написавшего о Петре Лещенко две книги: «Он пел, любил и страдал» и «Прощай, мой табор…». Она непосредственно, просто и с любовью поделилась воспоминаниями своего отца о певце.Владимир Гридин был не просто слушателем и поклонником Лещенко. Он удостоился слушать Петра Константиновича вживую, когда тот выступал в Одессе. Владимир Гридин сам являлся музыкантом и работал одно время вместе с будущей женой Лещенко Верой Белоусовой. Наталья  отметила, что отец детально исследовал обстановку, в которой творил и добился славы певец. Подчеркнула связь Лещенко с песенной стихией Украины и Бессарабии. Александр Гридин присутствовал на репетиции Лещенко и был поражен европейскими манерами артиста, его требовательным отношением к музыкантам. Пластинки с его песнями разбирались мгновенно. Шаляпин говорил: «Пластиночный певец, он меня превзошел».Еще много интересного рассказала Наталья Гридина: о бесплатных концертах артиста в Одессе для сирот; о том, как Лещенко крестил детей в церкви, где состоялась его помолвка с Верой; о своей встрече с музыкантом Алексеем Козловым, которому она подарила книги отца.Воспоминаниями своего дяди о Лещенко поделился Александр Сурилов. Дядя тоже был музыкантом и встречался с Лещенко. Александр принес диск с голландским фильмом, посвященным певцу. Отдельные фрагменты фильма были показаны аудитории.
Журналист Валерий Шерстобитов  рассказал забавную историю, как кучер, который как-то вез Лещенко, всю дорогу пел песни, а Лещенко слушал. В конце поездки кучер сказал:  «Теперь мне все будут страшно завидовать, что сам Лещенко меня слушал и даже мне подпевал». Также Валерий прочитал отрывок стихотворения, которое певец написал Вере: «Я помню, как мы гуляли по Одессе, и я дарил тебе охапки роз».Музыкальная встреча проходила в теплой, искренней атмосфере. Ее сопровождали замечательные песни  Петра Лещенко.
Гости библиотеки Валерий Шерстобитов Валерий и Инна Арутюнова подарили библиотеке свои книги «Уходящая Одесса». Наталья Гридина преподнесла вторую книгу отца «Прощай, мой табор…», а внучка Юрия Трусова — роман «Хаджибей».


 
 
 



Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Olga777Дата: Вторник, 17.07.2018, 00:17 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 782
Статус: Offline
Приятно, что вспомнили, но все чаще наблюдаю тенденцию самопиара на таких вечерах. Не вспомнили книги Веры Лещенко, хотя и строчки из "Вероньки" цитировалаи и про кучера рассказали, а ведь это только в мемуарах Веры Лещенко было. Ну и удачи им, лишь бы не перевирали судьбы певца Петра Лещенко и его Вероньки.

Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » РАЗНОЕ О РАЗНОМ » Поздравления. » ОДЕССА ВСПОМИНАЕТ (120 лет со дня рождения Петра Лещенко)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2018
Сайт создан в системе uCoz