|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
15.01.2025, 13:03 |
Петр ЛЕЩЕНКО - ЧЕЛОВЕК ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
|
|
Isabella | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 21:01 | Сообщение # 1 |
Зритель
Статус: Offline
| Здравствуйте, уважаемая Вера Георгиевна! Хотелось бы в вашем лице поблагодарить Петра Лещенко за его помощь, в спасении жизни моего родственника, к сожалению, он погиб, но не по вине Петра Лещенко. Он был, мужественный, храбрый, веселый, светлый, жизнелюбивый, честный и высоко порядочный человек, который сознательно помог моему родственнику во время войны и спасал от смерти, но увы. Так что в нашей семьей слышала очень много о Петре Лещенко и, конечно же, само собой выросла на его песнях. И эти запретные записи всегда крутившиеся в доме у дедушки были своего рода памятью об этом великом человеке. Пусть земля ему будет пухом и вечная ему память.
|
|
| |
Lescenco | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 22:13 | Сообщение # 2 |
Дирижер
| Isabella, милая, родная моя! Расскажите, что еще слышали о Петре Константиновиче. Для меня каждая история, каждая деталь так важны. Я очень буду ждать ваших писем. Очень! Ваша, Вера Лещенко
Вдова Петра Лещенко
|
|
| |
Isabella | Дата: Понедельник, 19.01.2009, 09:20 | Сообщение # 3 |
Зритель
| Я готова повторить на весь мир, что Петр Лещенко совершил геройский поступок. Ведь укрывательство еврея во время войны иначе не назовешь. Петр Константинович именно это и сделал. Он спасал как минимум моего родственника, но мне смутно кажется, что не только его, но тут как говорится не могу поклясться, а вот что точно это то что Петр Константинович укрывал моего родственника, если позволите то расскажу как это было. На сколько мне известно Петр Константинович жил в Одессе еще задолго до войны, но не помню по какой причине ему пришлось покинуть Одессу и он дал клятву, что он еще вернется и вот во время войны он вернулся одним из первых и то ли открыл ресторан, то ли купил ресторан, если не ошибаюсь это было потом кафе Алые Паруса на улице Советской Армии, я постараюсь поспрашивать эти детали. И Пётр Константинович пел, а мой родственник играл на скрипке в оркестре. И мне что-то смутно кажется, что он взял не только его одного еврея, а еще сколько и отвечал перед властями, за то что евреев не имеет. А ведь если бы узнали, то он рисковал своей головой, но он был высоко порядочным и храбрым Человеком. А Одесса была оккупирована румынами, а это было, как в поговорке говорят: "хрен - редьки не слаще". И Пётр Константинович укрывал и оберегал его, но очень жаль что столько лет трудов и геройства ушли. Так уж получилось что родственник погиб в самые последние дни перед освобождением Одессы. Это к моему огромному сожалению всё что я точно знаю за Петра Константиновича. Потом только говорили, что его сослали в лагеря, но я так и не понимала и не понимаю за что??? Ведь такой Человек заслуживает почестей и похвалы, а не лагерей, но там было все наоборот белое - черное, черное - белое. Низко кланяюсь Вам и памяти этому великому исполнителю и честнейшему Человеку. С уважением, Изабелла
|
|
| |
Lescenco | Дата: Понедельник, 19.01.2009, 16:15 | Сообщение # 4 |
Дирижер
| Isabella: Потом только говорили, что его сослали в лагеря, но я так и не понимала и не понимаю за что??? Ведь такой Человек заслуживает почестей и похвалы, а не лагерей, но там было все наоборот белое - черное, черное - белое Да, моя милая! Вы все верно написали. Еще одну фразу у вас отметила: постараюсь поспрашивать эти детали. Сделайте это, святой человек. А можно о вашем дедушке узнать подробнее, я бы хотела добавить в книгу свою этот факт. Спасибо. Низкий вам поклон, ваша Вера Лещенко
Вдова Петра Лещенко
|
|
| |
Isabella | Дата: Вторник, 20.01.2009, 17:27 | Сообщение # 5 |
Зритель
| Петр Константинович, царствие ему небесное спасал племянника моего дедушки, Лёню и играл он у Петра Константиновича чуть ли не всю войну. Ресторан назывался Театральный, таки да на ул.Советской Армии напротив кинотеатра Ударник, просто мне его неоднократно показывали, ведь это часть семейной истории. И мой дедушка свято придерживался принципа "Где нет корней, там нет ветвей" и хотел чтобы его потомки знали как можно больше о семье и корнях. Петр Константинович спасал юного и талантливого юношу, совершенно посторонний человек, но Человек с большой буквы, но к сожалению в один из дней апреля, вернее вечер, в перерыве между выступлениями Петра Константиновича, Лёня вышел на улицу, так как в ресторане было очень накурено, а вечер был выдался теплым, и вот стоя около ресторана он увидал самую лучшую подругу своей матери, она его узнала и подошла к нему со словами, Лёня ты тут? А я думала всех евреев перестреляли и развернулась ушла. Лёня хоть и молодой ещё, но понял, что надо немедленно бежать, потому как может принести неприятности Петру Константиновичу, но поскольку он вышел на улицу в одной рубахе, то вернулся в ресторан за пиджаком, но на выходе столкнулся с подругой матери и двумя румынскими полицаями его забрали в участок и заставили прямо перед участком копать яму. Когда же они посчитали что яма достаточно глубока, то его застрелили, а известно это все нам стало со слов самого Лёни, светлая ему память, потому как, его родная сестра, приехала в Одессу его проведать и шла мимо участка и увидела Лёню копать яму она спросила его в ужасе, что он тут делает? Он ответил, чтобы она медленно шла не оглядывая около ограды, потому как он роет себе могилу, но хоть к счастью сможет рассказать как все произошло. Вот и всё что известно. Так что имя Петра Константиновича Лещенко свято почиталось и почитается в нашей семье. Желаю Вам здоровья и долгих лет жизни и сил осуществить все планы. С уважением Изабелла
|
|
| |
Olga777 | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 19:50 | Сообщение # 6 |
Дирижер
| Цитата Isabella () Если позволите, то я готова повторить на весь мир, что укрывательство еврея во время войны был геройский поступок, а Петр Константинович именно это и сделал. Он спасал как минимум моего родственника, но мне смутно кажется, что не только его, но тут как говорится не могу поклясться, а вот что точно это то что Петр Константинович укрывал моего родственника, если позволите то расскажу как это было.
Вера Георгиевна была благодарна Изабелле за ее рассказ и включила его в свою книгу "Скажите, почему?", ВЕРА ЛЕЩЕНКО, Москва, 2009 год, (стр. 101-104).
Вот эта история:
...Получив такое письмо, я начала переписываться с Изабеллой. Узнала, что она родилась после войны, лет десять спустя. Сейчас живет в Нетании, в Израиле. Бывает в Одессе. Дедушка ее прошел войну, был ранен. Когда он с внучкой гулял по Одессе, то показал ей ресторан, в котором ты выступал. Думаю, это был «Северный» – Изабелла не запомнила названия. А твое имя помнит и своим детям расскажет о тебе: «Я готова повторить на весь мир, что это был геройский поступок – укрывательство еврея во время войны. Петр Константинович именно это сделал. Дедушка говорит, что знает и других, кого спас Лещенко. Встретиться дедушке с Петром Константиновичем не довелось, так как дедушка был на фронте, а бабушка с детьми находилась в эвакуации, куда дедушка и вернулся с фронта. В Одессу они вернулись после войны и Петра Константиновича уже не застали». Я знаю и другие подобные истории, но здесь важно, что этот человек, прошедший войну, увидел в тебе спасителя, праведника. И три поколения его семьи знают о тебе, ты стал реликвией, легендой этого дома. Продолжу рассказ Изабеллы: «Одесса была оккупирована румынами, но, как говорят, хрен редьки не слаще. Евреи в то время пропадали целыми семьями. Кто не успел уехать, спрятаться, очень рисковал, появляясь на улицах Одессы. Многие музыканты и мой дядя Леня нашли убежище в ресторане Петра Константиновича. Им дали возможность не только работать при ресторане, но обеспечили питанием, дали угол для жилья. Зная доброту Петра Константиновича, люди приходили к нему с разными просьбами. Наш Ленечка был музыкантом и попросил спрятать его, готов был любую работу выполнять. Лещенко отвел его в ресторан и определил в оркестр. Предупредил, что в ресторане Ленечку не тронут, а на улицу не надо выходить. Лещенко рисковал своей головой. Власти, узнав, наказали бы его. Да не боялся он ничего, потому что был порядочным и храбрым Человеком». Но это еще не вся история. В следующем письме Изабелла поведала: «К сожалению, мой дядя, спасенный Лещенко, не дожил до Победы. Так уж случилось, что он погиб перед самым освобождением города. В один из апрельских дней, в перерыве между выступлениями Петра Константиновича, Леня вышел на улицу. Вечер выдался теплым, ничто беды не предвещало. Леня стоял у входа, здесь он увидел лучшую подругу своей матери. Она его узнала: “Леня, ты тут? А я думала, всех евреев перестреляли”. Развернулась и ушла. Леня понял, что надо немедленно бежать, потому что может доставить неприятности Петру Константиновичу. Не доверял он маминой подруге. Вернулся в ресторан за пиджаком, но на выходе его уже ждала женщина, но не одна, а с двумя румынскими полицаями. Леню забрали, доставили в участок, а там прямо перед входом заставили копать яму. Родная сестра Лени приехала в Одессу, чтобы повидаться с ним, шла мимо участка и увидела брата, который самому себе копал могилу. Полицаи стояли поодаль, курили, о чем-то беседовали между собой. Сестра Беба замедлила шаг, спросила Леню, что он делает. Леня попросил ее не оглядываться, передать родным, что его спас Лещенко, чужой человек, а близкая подруга мамы предала. Тут подошли полицаи, что-то сказали по-румынски, видимо, яма им показалось достаточно глубокой, и они расстреляли Леню на глазах у сестры. Она не могла ни кричать, ни плакать. Пришла в себя Беба в больнице. У нее был нервный срыв. После войны Беба приехала в Одессу к дедушке и рассказала всё, что передал ей Леня: о благодарности Петру Константиновичу, о смерти матери, которая порывалась пробраться в оккупированную Одессу повидать Леню, о предательстве маминой подруги, которая не подозревала, что Леня смог кому-то рассказать о случившемся. Горько было дедушке это слышать, потому что “лучшую и ближайшую подругу” своей сестры он встретил в городе, но тогда еще не знал о ее предательстве. Она же спокойно поговорила с дедушкой, расспросила о своей подруге. Дедушка не терял надежды встретиться с Петром Константиновичем, но узнал, что Лещенко и его жену Веру сослали в лагеря. Мы не понимали и не понимаем, за что! Ведь такой Человек заслуживает почестей и похвалы, а не лагерей, но тогда было все наоборот: белое – черное, черное – белое. Низко кланяюсь Вам и памяти вашего мужа, великого певца и честнейшего Человека. С уважением, Изабелла». Нужны ли комментарии к этой истории? Хочу только поблагодарить этих людей за память.
Не случайны на земле две дороги - та и эта. Та натруживает ноги, эта душу бередит.
|
|
| |
|