![]() |
|
|||||
|
![]() ![]() Вера Георгиевна Лещенко
(девичья фамилия Белоусова) 1 ноября, 1923 год, Одесса - 19 декабря, 2009 год, Москва
![]() СТРАНИЦЫ ЖИЗНИСоветская эстрадная певица,
жена Петра Константиновича Лещенко.
Вера Георгиевна родилась в Одессе 1 ноября, 1923 года
Училась в музыкальной и общеобразовательной школе, потом в Музыкальном училище и консерватории. В 1942 г ее представили Петру Лещенко, приехавшему на гастроли в Одессу. Одна встреча растянулась на десять счастливых лет любви, надежды.
Десять лет рядом с человеком, открывшим ей целый мир, ставшим ей мужем, другом, учителем, были самыми счастливыми в ее жизни.
![]() Счастье их оборвалось в одночасье. В 1951 году Петра Константиновича арестовали,
потом и Вера Георгиевна предстала перед советской «тройкой палачей» в 1952 году. Приговор был — 25 лет лагерей. Ей повезло, через два года она вышла на свободу.
![]() С артистами из культбригады лагеря Ивдель, Свердловская область. 1954 год
После лагеря была солисткой Брянской филармонии, потом Москва — оркестр Липского, затем Ренского,
Союзконцерт и уже до ухода на пенсию Вера Лещенко была на ставке вокалистки Москонцерта.
![]() Вера Лещенко с оркестром Б. Ренского
Судьба Петра Лещенко долгое время была ей неизвестна, а попытки получить
о нем какую-то информацию, оказывались безуспешны. Лишь спустя два года она узнала, что Петра Константиновича не стало в 1954 году — в год ее освобождения.
![]() ![]() Шло время, она вышла замуж, но помнила и любила своего одного единственного Петра Константиновича.
Писала прошения в различные инстанции, обивала пороги чиновничьих кабинетов с одной единственной просьбой помочь найти ее мужа, но в ответ слышала: «Нет информации. Обращайтесь в Румынию». Письма, что отправляла в Румынию, ей возвращались без ответа и объяснений. Ее огорчало, что репертуар Петра Константиновича многие использовали, а вот добрым словом его не все вспоминали.
![]() Встреча с летчиком Михаилом Водопьяновым
Еще долго он был под запретом в стране, которую любил.
А когда фирма «Мелодия» выпустила первые долгоиграющие пластинки Петра Лещенко, когда его имя и голос стали звучать по радио, телевидению, когда появились в газетах и журналах первые статьи, не ругательные, а хвалебные, то успокоилась. Ей не нужны были гонорары, которыми ее старательно обделяли издатели, ее даже допускавшиеся авторами статей ошибки в биографии Петра Константиновича не очень огорчали. Главным для нее было то, что Петра Лещенко признали там, куда он мечтал вернуться. Она была очень благодарна кишиневцам, которые воистину бережно хранили память о Петре Константиновиче. По инициативе Издательского Дома «Татьяна» в Кишиневе именем ее мужа были названы улица и переулок: «Одесситы мои любимые уже второй десяток лет говорят, обещают, а в Кишиневе уже таблички на домах появились с именем Пети. ![]() Кишинёв. Улица П. Лещенко 21
![]() Кишинёв. Переулок Пётр Лещенко 21
Вере Георгиевне удалось лишь в последние годы своей жизни выяснить обстоятельства гибели
Петра Константиновича, издать книгу воспоминаний о нем — «Скажите, почему?». Запись из книги репрессированных:
LESCENCO, Petre. Artist. Arestat. A murit în timpul detenþiei, la penitenciarul Târgu Ocna. Веры Георгиевны не стало 19 декабря, 2009 года, в ночь с пятницы на субботу. Веру Георгиевну похоронили на Перепечинском кладбище. Из Лос -Анжелеса Майя Розова прислала стихи, которые прозвучали на прощании:
ВЕРЕ ЛЕЩЕНКО ПОСВЯЩАЕТСЯ ![]() Ещё одна история любви
Оплакана, рассказана, воспета...
Что это? Снег так бел? Иль хeрувим, Звездою "ВЕРA", нам добавил света? О, да! А рядом с "ВЕРОЮ" уже горит Звезда печальная - звезда страданий и утрат. Певцу, в неволе убиенному, принадлежит. Её давно зовём мы именем Пeтpa - Певцa любви... Oн пред кончиной Вepy свою звал! Она ж, в темнице, его мучителей молила о пощаде. Но смерть спасла Петра от мук, явившись на закате, А Вepe на вопрос: СКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ? - никто ответа никогда не дал!
Сиять им на свободе в небе тёмно- сером. Пусть век ушёл, но с нами "ПЁТР" - давняя звезда И рядом звёздочка... Её вчера назвали
![]() Танго "Веронька", написанное в 1943 году Петром Лещенко, было посвящено им Вере Георгиевне. В 1948 году в Бухаресте он записал "Вероньку" на свой последний, так и не увидевший свет диск. Вера Георгиевна называет и другую возможную дату записи "Вероньки" - 1950 год. Из воспоминаний Веры Лещенко: "Годом раньше, в 1946-м на «Электрокорде» вышли пластинки с нашими совместными записями, а в 1947-м только твои, но некоторые записи шли под мой аккомпанемент на аккордеоне. Вскоре после выхода весь тираж пластинок разошелся. Фирма грамзаписи «Электрокорд» не ожидала такого успеха. Стала печатать дополнительные тиражи, но и они мгновенно уходили с прилавков нотных магазинов. В результате матрицы, с которых штамповали пластинки, стерлись. И тебе предложили заключить договор о новой записи. Ты, естественно, внес некоторые коррективы в содержание. Договор подписали, записи были сделаны - в них вошли «Веронька» и «Я тоскую по Родине». Пластинки ждали этикеток из типографии. Но по чьему-то «мудрому» распоряжению все тиражи были уничтожены". Благодаря Майе Розовой "Веронька" вернулась к нам. |
Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2023 |