Georgo | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 15:18 | Сообщение # 1 |
Дирижер
Статус: Offline
| БЕДНОЕ СЕРДЦЕ МАМЫ
Георгий СУХНО, Польша
Цикличная передача "Встреча с песней" Виктора Татарского" является феноменом в истории мирового радио. Почти полвека без перерыва два или три раза в месяц звучит она на волне сначала "Всесоюзного радио, позже - "Радио 1" и "Радио России". День рождения передачи - 31 января 1967 года и слушают её уже три поколения радиослушателей. Бессменным автором и ведущим передачи является Виктор Витальевич Татарский. Сам он авторами передачи называет миллионы своих радиослушателей, чьи письма непрерывным потоком приходят на адрес радио. Виктор Витальевич один из первых стал передавать в эфир песни Петра Константиновича Лещенко ещё в те мрачные времена, когда в СССР зверствовала цензура и СМИ боялись упоминать имя опального певца.
"Встреча с песней" № 1149 25 февраля 2012 года.
Один из слушателей "Встречи с песней" Анатолий Владимирович Нефедов из города Каменск-Шахтинский Ростовской области прислал Виктору Татарскому следующее письмо:.
"...Когда я слышу позывные "Встречи" - я слышу молодость, в которой впервые встретился с той или иной песней, человеком, ситуацией. И вот сейчас слышу гитару и голос любимца студентов Новочеркасска шестидесятых годов Николая Бейтулаева. Я родом из деревни, Петра Лещенко никогда не слышал, а Коля рассказал про него так, будто мы и сами побывали на его концертах. Он нам спел много других песен авторов, которых мы не знаем до сих пор. Но они звучат в памяти, звучат отрывочно, неполно. Например:
Бедное сердце мамы Еле стучит в груди. Бедное сердце мамы Ищет покой в тиши.
Что это за песня, я до сих пор так и не знаю. Знаю только то, что когда судьба нас разметала по Советскому Союзу и мы все оказались в армии, Николай прислал мне фотокарточу, на обороте которой написал эти слова. Слова, которые почти через сорок лет увидел мой сын, рассматривая мои фотокарточки, увидел, запомнил и записал их для себя... Виктор Татарский: Анатолий Владимирович, это тоже песня Петра Лещенко. Вот что вспоминала в связи с ней Вера Георгиевна Белоусова-Лещенко, жена певца. Повествование в своей книге она ведёт, как обращение к Петру Константиновичу Лещенко:
↗ Вера Белоусова-Лещенко, Москва, 2003 год "(...) советская сторона перестала приглашать нас с выступлениями. Ранее намеченные концерты были отменены. У нас остались только заказы от румынских ведомств. В эти дни произошло несчастье - ушла из жизни твоя мама. (...) Во время концерта в Джурджу мы были с тобой на сцене, когда тебе передали телеграмму. Я почувствовала, что новость плохая, но ты до окончания концерта так и не признался мне, что тебе сообщили о кончине мамы. Отработал всю программу, выходил на бис, вот только песню "Сердце мамы" в тот вечер не пел..."
И прозвучала песня, которая уже много десятилетий волнует сердца людей...
Танго "Сердце мамы" родилось на польской земле. Его авторами были композиторы Зигмунт Карасинский и Шимон Каташек, создатели и руководители одного из самых популярных в Варшаве танцевальных оркестров в начале 30-х годов прошлого века. Были они друзьями с юности, вместе начинали музыкальную карьеру, вместе создали множество замечательных песен.
↗ Слева - Шимон Каташек, справа - Зигмунт Карасинский (из архива Библиотеки польской песни)
Польский оригинал сентиментального танго «Сердце матери» (польск. Serce matki) звучит в исполнении Адама Астона
А вот еще одно исполнение на польском.
МЕЧИСЛАВ ФОГГ
(польск. Mieczysław Fogg, настоящее имя — Мечи́слав Фо́гель (Fogiel) 30 мая 1901 — 3 сентября 1990) — знаменитый польский эстрадный певец, «долгожитель польской эстрады».
Сердце матери (Serce matki)
Фото: https://u.to/-pusAQ
|
|
| |
Майя | Дата: Вторник, 28.02.2012, 21:51 | Сообщение # 2 |
Композитор
Статус: Offline
| Спасибо, Пан Георгий!
...Я потеряла любовь свою, Сын мой оставил меня одну...
Эту песню знаю с тех пор, как помню себя, но сегодня она тревожит душу, как никогда. Много лет от нас скрывали правду о страшной участи, постигшей автора этих простых и таких трогательных строк - исполнителя песни, которую пела вся страна.
Сообщение отредактировал Майя - Вторник, 28.02.2012, 22:08 |
|
| |