Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 15.01.2025, 12:58

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Еще одно свидетельство о Петре Лещенко.
GeorgoДата: Воскресенье, 09.06.2013, 15:23 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 388
Статус: Offline
О КНИГЕ АНАТОЛИЯ БЕЛОВА

В своих мемуарах Анатолий Белов коротко вспоминает о Петре Лещенко, но я решил опубликовать отрывок из его книги о румынских буднях полностью. Мне показался интересным рассказ о послевоенной Румынии. Читая это в очередной раз убеждаюсь, насколько чистым и наивным человеком был Петр Лещенко. Он верил в невозможное, в то время, как его судьба была предрешена советской властью. Еще одна деталь, мимо которой не смог пройти. В самом начале автор, рассказывая о студенческой самодеятельности, пишет: "Особую радость всем доставлял наш маленький джаз, который состоял из аккордеониста, гитариста, пианиста, ударника. Были и неплохие солисты. Особенно любили студенты пение под джаз Бориса Хвостова. Он «откуда-то» (он был в возрасте, воевал в Европе) привез неплохие песни". Среди полюбившихся студентами песен приводятся слова танго "Я тоскую по родине" Георгия Храпака. Видимо, Анатолию Белову было неизвестно, что исполнял эту песню Петр Лещенко, ведь на его концерты Белов так и не рискнул пойти.
По признанию автора, его воспоминания носят мирный характер: "...описываю то, что было и что стало. Я никого не порицаю и не виню. Негативы отдельных лиц (в книге есть) имеют место, но они справедливые и не только по моему мнению. Прошло почти 60 лет после окончания института. Кое-что стерлось в памяти, кого-то забыл назвать. Извините. Если читатель найдет неточности, оплошности, то пусть будет снисходителен – все-таки 60 лет, более полувека. ...Ведь цель воспоминаний – напомнить о нашем житье-бытье в различные, по сути, эпохи существования государства Российского – от Сталина до Медведева". Спасибо, Анатолий Павлович! Было интересно читать.

Георгий СУХНО, Скерневице, Польша

ИНСТИТУТ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

АНАТОЛИЙ БЕЛОВ


М.: Полиграф
сервис, 2010. – 175 с.
ISBN 978-5-86388-173-7


РУМЫНСКИЕ БУДНИ
Отрывок и главы 2. Постинститутский период. Юристы-коллеги. Стр. 61 - 66


Питались (обед, ужин) «советские» в ресторане. Это был лучший (зеркальный) ресторан в Бухаресте и располагался на центральной улице – Бульваре Николая Балческу, где, кстати, было и А.О. «Сруп». В обед вереница машин подъезжала к ресторану, а румыны, которые плоховато жили в то время, с завистью, а может быть, и с ненавистью смотрели на это зрелище, но, очевидно, понимали, что это в какой-то мере расплата за оккупацию Одессы и грабежи в ней.
В ресторане были хорошие кушанья, которых не было в Москве: дунайская сельдь, отбивные разные и прочее. И неотъемлемым атрибутом за обедом было пиво. Его пили все, дамы и мужчины, а последние еще заказывали 100 граммов водки. Потом наши руководители запретили пить водку в обед, но наши товарищи всегда находили выход из положения – договаривались с официантами, а те окрашивали стопки с водкой соком в красный цвет, и все проходило нормально. Заказ назывался «камуфляж».
Я, как изголодавшийся в Москве в войну и в какой-то мере после войны, во время учебы в институте, заказывал всегда два вторых блюда. Продукты покупали в нашем магазине, так как в румынских практически ничего не было, только летом было много фруктов и овощей. Купить какие-либо вещи в румынских магазинах было невозможно, ничего существенного в них не было. Румыны жили бедновато, да и наш материальный уровень был невысок по сравнению с другими странами. Говорили, тогда кто-то придумал расхожую фразу: «Курица не птица, Румыния не заграница».
Но наши граждане, с подачи румын, прибегали для покупок более или менее приличных вещей к услугам спекулянтов, которые назывались «шмекерами». Они (в те годы еще допускалось) получали посылки из европейских стран от своих родственников. Помню, почти все наши покупали у них часы «Доха». Советское руководство запрещало обращаться к шмекерам, но запрет не помогал. Их услугами продолжали пользоваться как те, кому запрещали, так и те, кто запрещал.
К зарплате я получал надбавку в 30%: 10% – за английский язык, 10% – за румынский и 10% – за выслугу лет, которую платили через 2 года работы. Это было здорово, не все имели такие надбавки. Их получали практически наши студенты «за языки», работники совромов из других ведомств языков никаких не знали, с румынами на работе общались через переводчиков, а наши институтские овладели румынским языком очень быстро и общались с румынским персоналом без переводчика. Вот что значит Институт внешней торговли (МГИМО).
В те годы в Румынии еще стояли наши войска, и нам разрешалось отправлять домой посылки один раз в месяц. Кроме того, нам, «советским» работникам, профком Совколонии выдавал также ордера на пошив пальто, костюма, туфель. Я воспользовался этой льготой. Что было в достатке в Бухаресте – это спиртные напитки: цуйка (тип «сливовицы») из слив, абрикосов; крепость 40° и больше. Это румынский национальный «дринк», как у нас водка. Среди вин: «Фетяска» – популярное виноградное вино. Румыны его разбавляли «газировкой» из сифона и пили и плясами часами. А также вина более дорогие и более высокого качества: «Котнар» и «Мурфатлар». Наши говорили: у нас за разбавление вина водой сажают в тюрьму, а у румын – это популярный национальный напиток. Бывает же!



Анатолий Павлович Белов
Год рождения - 1927
Город: Москва


В 1950 г. окончил Московский институт внешней торговли. За время трудовой деятельности работал в системе Министерства внешней торговли СССР ― в Центральном аппарате, а также во внешнеторговых объединениях (1950 - 1982). Работал за рубежом: 1951 - 1954 гг. - в Румынии, 1965 - 1969 гг. и 1982 - 1987 гг. - в Нью - Йорке. 1987 - 1992 гг. - начальник Управления правового обеспечения внешнеэкономических связей Министерства юстиции СССР. В настоящее время преподает в вузах курс правового регулирования внешнеэкономической деятельности.


1 ― Молодая семья Беловых. Бухарест. Апрель, 1953 год 2 ― Анатолий Белов на мосту Ватерлоо (Waterloo Bridge). Лондон.

В Совколонии были общественные организации. Вместо парткома – профком, вместо комитета комсомола – комитет физкультурной организации, так что члены профкома – коммунисты, а комсомольцы – физкультурники. Так было всюду за рубежом. Я в Бухаресте, так же как и в институте, был активным общественником и являлся секретарем физкультурной организации физкультурников, работающих в Совромах. У Совколонии был свой Клуб, где показывали кинофильмы и организовывали концерты художественной самодеятельности и приглашенных артистов. Однажды на встречу с«избирателями», а мы голосовали как в СССР, приехал Маршал Советского Союза Бирюзов (потом он погиб в авиакатастрофе под Белградом, направляясь в Югославию на торжества. Ужасная была трагедия. Я был на месте его гибели. Большой овраг, обрыв). Так вот, по случаю его приезда к избирателям был организован концерт из приглашенных артистов (румын и наших). Среди них была и известная тогда и теперь исполнительница романсов Алла Баянова. Тогда она была молода и красива. Ее появление было как ЧП, так как официальные власти ее не жаловали, поскольку она дружила с Петром Лещенко, которого наши собирались арестовать и судить за связь с румынскими фашистами в Одессе. Он там давал концерты, и это ему припомнили. Но странно. Ведь песни Лещенко были долго популярны у нас в стране, и их слушали все. Среди них: «Татьяна», «Блины», «Станочек» и многие другие.

ПОЕТ ПЕТР ЛЕЩЕНКО 




Станочек


Пой, цыгане


Завял наш бедный сад

В Бухаресте он также выступал, и до его ареста наши ходили на его концерты тайно. Я не рискнул, так как был законопослушным и боязливым.
В те годы в Румынии было много наших советников по многим вопросам, в том числе и в сфере искусства музыкального. В Бухаресте была Национальная Опера, и там советники стали ставить русские и советские произведения: оперы, балет, оперетты. Например, оперу «Пиковая дама», балет «Лебединое озеро», оперетту «Вольный ветер». Надо отдать должное румынским оперным певцам – у многих из них были отличные голоса.

Большой объем работы для наших юристов в совромах приходился на тот период, когда из Москвы (из ГУСИМЗа) приезжала Балансовая комиссия, где заслушивались отчеты советских руководителей о работе за год. Возглавлял комиссию Заместитель начальника ГУСИМЗа Ятров. Это был зверь. Его все боялись, так как он всегда, все и всех громил и редко кого хвалил, кроме тех, кто его не боялся. Таких было немного. Хочу сказать, что в Бухаресте я познал, что такой природный катаклизм. В Румынии хороший климат (европейский): ранняя весна, жаркое лето, теплая осень и мягкая зима. Однако в 1953 году случилось ужасное – в феврале (дату не помню) свистел всю ночь ветер, и утром, когда я пошел на работу, то не смог открыть парадную дверь. Открыли ее с помощью дворника. Открыв, увидели сугробы до 2-го этажа, все было завалено снегом. Прекратилось движение, подвоз продуктов и прочее. Постепенно удалось все понемножку расчистить. Мы по сугробам пробирались в магазин за продуктами. Когда через несколько дней погребенный в снег Бухарест удалось немного очистить от снега, то стали опасаться, что наступает теплый март месяц, и Бухарест может быть затоплен талой водой. Но Бог смилостивился, и весенние дни были с чередованием тепла и легкого морозца по ночам.
Но что такое снежная буря, я познал на себе. Это ужасно. Нужно сказать, что через месяц подобное опять повторилось, но в более мелком масштабе. Но не все вечно под луной. Приближался конец работы в Румынии. Так, в конце 1954 года Правительство СССР приняло решение о выводе советских войск, о передаче румынам 50% советской доли капитала в совромах и о порядке их погашения и о сотрудничестве между странами на новой основе. Это касалось всех стран, в связи с чем ГУСИМЗ ликвидировался.

ГУСИМЗ— Главное управление советского имущества за границей было создано для распоряжения имуществом приобретенным СССР на основе "оккупационного права" после Второй мировой войны в Германии и странах союзных с ней - Австрии, Венгрии, Финляндии и Румынии. ГУСИМЗ имело отделения в Австрии — УСИА (Управление советским имуществом в Австрии), Германии и Румынии. До 25 апреля 1947 года ГУСИМЗ входило в Министерство внешней торговли, а с 1947 и по 1953 год было самостоятельным Главком при Совете министров СССР. В период правления Н. С. Хрущёва ГУСИМЗ было ликвидировано и дальнейшее экономическое взаимодействие проходило либо в рамках СЭВ либо на двусторонней основе.

Советские сотрудники совромов стали уезжать, их провожали чуть ли не со слезами на глазах их румынские коллеги по работе, так как они многимиз них помогали в житье-бытье. На вокзале провожающие дарили нашим подарки, а наше высокое руководство запрещало их брать. Это ужас какой-то, чего только мы не творили тогда. Однако остались пока члены «оценочных комиссий» по оценке стоимости советской доли участия. В комиссии входили и мы, советские юристы совромов.
По результатам оценки и по другим вопросам ликвидации совромов было подготовлено и подписано межправительственное соглашение, в подготовке которого участвовали и мы, советские юристы. Вот и все.
В конце декабря 1954 года прозвенел звонок, и я с супругой и дочкой отправился в Москву, куда прибыли прямо перед Новым годом.
Поскольку ГУСИМЗ ликвидировался, Правительство СССР приняло решение, обязывающее соответствующие министерства и ведомства трудоустроить всех, кто подпадал под сокращение в связи с ликвидацией предприятий. Но это была очередная советская демагогия о заботе о человеке и чистая болтовня, поскольку, как говорили, постановление есть, а мест для работы – нет.
Что и случилось со мной.

Итак, прощай, Румыния, прощай, Бухарест
(цыганский Париж, как его называли).
La Revedere, Bucuresti.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2025
Сайт создан в системе uCoz