Когда Руслану Гырбу собственные приобретения в радость, он с удовольствием делится своими новинками со всеми, кому это интересно. Молодой коллекционер из Кишинева не Кащей, что "над златом чахнет". Нашу Антологию он пополнил многими новыми этикетками и записями.
В семье Руслана привыкли к отъездам папы и мужа за очередными находками в выходные дни и не воспринимают это, как блажь. Возвращение обязательно принесет в дом праздник. Не обходится и без сюрпризов, о чем мы уже писали (Гимн Петра Лещенко, запись песни "Голубой Дунай" - http://petrleschenco.ucoz.ru/forum/27-311-1 ). Недавно Руслан пополнил свою коллекцию записями Петра Лещенко, книгой Леонида Утесова "С песней по жизни" и другими любопытными раритетами, представлю некоторые.
Но остановлюсь, понятно, на Петре Лещенко. "Your dark eyes", поет Петр Лещенко, а на обороте - "My dearly beloved". Прошу Руслана прислать к этикеткам записи, потому что название песни на обороте в переводе "Мой(моя) нежно любимый(любимая)" мне ни о чем не говорило.
Мои главные консультанты тоже развели руками. Получаю запись, отправляю Майе, Георгию. Слушаю.
Так это же классическое довоенное аргентинское танго! Начало начал. Реакция Георгия и Майи не замедлила последовать. Они обрушили на меня столько информации. - Мелодия популярного «Аргентинского танго», 1911 год, известная, как песня "На Дерибасовской". Первое название этого танго, очень смешное в переводе - Кукурузный початок. - Танго „El Choclo“ (произносится как „Эль Чокло“) написал в 1903 году аргентинский композитор Анхель Виллольдо (Angel Villoldo, иногда его имя и фамилию пишут по-русски, как Ангел Вильольдо или Анхел Виллолдо). - Танго впервые появилось в Аргентине в конце 1880-х — начале 1890-х годов. Это была подлинно народная музыка — аргентинские музыканты, игравшие в барах, на танцплощадках (milongas), а то и просто на улице, не пользовались нотами, но каждый музыкант мог сыграть танго по памяти, и, естественно, память у всех была разная, поэтому вариантов танго великое множество.
↑Анхель Грегорио Вильольдо Арройо(16 февраля 1861 -14 октября 1919) - аргентинский музыкант, один из пионеров танго. Родился в южной части Буэнос-Айреса . Он был поэтом, композитором и одним из основных исполнителей той эпохи. Он также известен под псевдонимами А. Грегорио, Фрай Pimiento, Грегорио Хименес, Анхель Арройо и Марио Reguero.
Весь вечер мы слушали это танго в исполнении разных артистов. Огромное удовольствие доставила запись Луи Армстронга.
Название, которое на пластинке, приобретенной Русланом, не встретилось нигде. Наши поздравления, Руслан! Но вернемся к Петру Лещенко. "Чубчик" и "Прощай, мой табор", изданные Кисметом:
Argee records
Stinson:
Страничка Руслана в Контакте: http://vk.com/id132934604 Не случайны на земле две дороги - та и эта. Та натруживает ноги, эта душу бередит.