Страна оценила своего героя! Жаль не все дождались этого. Герою Советского Союза, генералу-майору авиации, легендарному полярному летчику Михаилу Водопьянову, удостоенному Золотой Звезды Героя №6, кроме заслуженных наград, досталось немало и наказаний незаслуженных. Вера Георгиевна Лещенко познакомилась с ним В Бухаресте, после лагеря в Москве не раз встречалась в Москве. Он ей рассказывал о себе, о своем отношении к ее творчеству, помогал ей в решении бытовых вопросов. Михаил Водопьянов - один из немногих, кто не боялся общаться с вдовой "врага народа". Вера Георгиевна очень ценила это отношение и переживала, что такой честный, смелый, добрый, умный человек не отмечен по заслугам. Вера Георгиевна подписывала прошения группы активистов об установлении памятника Герою Советского Союза Михаилу Водопьянову. Ничего у активистов не получилось.
Прочитав в новостной подборке об открытии, посвященном установке памятника Михаилу Водопьянову, решила поделиться приятным известием с форумчанами. Бюст установлен в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, на благотворительные пожертвования.
БЛАГОДАРНОСТЬ НАШЛА ГЕРОЯ!
Вера Георгиевна, ваши желания потихоньку исполняются.
Из книги воспоминаний Веры Лещенко "Скажите, почему?!":
- Запомнилась встреча со знаменитым летчиком Михаилом Васильевичем
Водопьяновым. Вот с кем было легко общаться. Он дал нам понять, что мы как
артисты ему очень нравимся, не стыдился делать комплименты, шутил.
Широкий, доброй души человек. Уже после лагеря, когда я выступала от Москонцерта,
мы встретились. Он меня узнал. Ни от кого не таясь, стал расспрашивать о тебе.
Что знала – рассказала. Было видно, что мое сообщение о тебе его огорчило.