Olga777 | Дата: Среда, 08.10.2014, 19:40 | Сообщение # 1 |
Дирижер
Статус: Offline
| Телепрограмма "Бессарабские мотивы" о певце Петре Лещенко вышла в эфир на телеканале N4 (Молдова) 27-28-го сентября 2014 года. Проект "Молдова-Россия. Связь времен" осуществляет Ассоциация женщин-журналистов Молдовы
БЕССАРАБСКИЕ СЮРПРИЗЫ
Здесь, лирой северной пустыни оглашая, Скитался я в те дни, как на брега Дуная Великодушный грек свободу вызывал, И ни единый друг мне в мире не внимал; Но чуждые холмы, поля и рощи сонны, И музы мирные мне были благосклонны. («К ОВИДИЮ», Александр Пушкин)
Люблю Пушкина! Понимаю, что не оригинальна, но моя любовь к поэту во мне с детства. Ни модой, ни школьной программой она мне была навязана. Легли как-то на сердце сказки Пушкина и строчки «…уж осени холодною рукою главы берез и лип обнажены», тогда и поняла я, что «буду век ему верна». Поэтому и не могла я пропустить фильм «Здесь, лирой северной…». Праздник сердцу и душе своей устроила. Буквально на следующий день получаю от Руслана Гырбу ссылку на передачу «Бессарабские мотивы». Оказалось, создатели программы те же, что и у «северной лиры» и посвящена она Петру Лещенко! Вот это да! Приятный сюрприз. Спасибо, Руслан!
Грамотно, хорошо и душевно сделана передача. Отличная работа! Ведущая Вида Недова, замечательно держится и говорит без надрыва, не вымаливает у зрителя слезу, но ее глаза... Смотришь на неё, слушаешь её и веришь: полюбила она Петра Лещенко, его песни и хочет с нами поделиться этим. О, радость, еще один подарок – возможность, пусть виртуально, но повидать и послушать друзей своих, побывать у них в гостях. Я – о Руслане, его супруге Ольге и его дочери. Хороший дом у вас, Руслан! Пусть мечты ваши исполнятся. Мы, как всегда, с вами и поддерживаем вас. Конечно же, украшение программы – Сергей Суляк, которого Вера Георгиевна всегда добрым словом вспоминала. Ждали меня и приятные знакомства. Федора Бурлак, дирижер детского архиерейского хора. Ее рассказ – подтверждение и дополнение к материалу, найденному Георгием Сухно, к фотографии хора регента Березовского, среди учеников которого был Петр Лещенко. Благодаря передаче удалось побывать в кофейне «Кофемолка», где Петра Лещенко знают, помнят и поют его песни. Здесь вас ждут яркие встречи с людьми увлеченными и талантливыми. Александр Стукалов - страстный поклонник кофе. Сам он себя представляет просто: варщик кофе. Он с гордостью часто повторяет, что молдаване стали пить кофе раньше всей остальной Европы: «по свидетельству летописей Иона Некулче, первый молдаванин выпил кофе в 1509 году». Он убежден, что кофейная тема бесконечна и неисчерпаема. Он организует и проводит выставки, отдавая дань столь достойному напитку, как кофе. Александр о своих выставках: «Лет пять назад была здесь же, в музее, - тогда она была посвящена кофейным чашкам. Два года назад в историческом музее, на Молдэкспо, в театре Eugene Ionesco во время фестиваля BITEI. Были выставки картин в Национальной филармонии, в Садово, на TV7, сейчас в баре «Кофемолка», что-то продолжает висеть, из турок, в Coffee House Orient, на Рышканове». Его рассказы о городе, людях, его курсы кофепития, дегустации всегда проходят на высокой, красивой кофейной ноте. И сам он в красной турецкой феске красив, как и мечты его.
Александр, как коллекционер кофейных предметов, мечтал о своем музее кофеварок, кофейных чашек всех времен и народов. И в последний день прошедшего лета его мечта сбылась. «Кофемолка» теперь еще и музей, в котором не только кофемолки, кофеварки и чашки, но и коллекции «кофейных» марок, картин. Его часто можно увидеть за барной стойкой. Он сам варит кофе, ему есть, чем удивить посетителей, в его репертуаре более 30 видов кофе на песке и в кофеварках из разных стран.
Дуэт Александра Обыденника и Тимура Пателеева «Третьим будешь?» давно нашел «третьего». Это – СЛУШАТЕЛЬ! Дуэт гитары и скрипки исполняет песни Тимура Пантелеева, играет кавер-версии известных композиций русского рока и авторской песни. В передаче музыканты рассказывают, как открыли для себя певца Петра Лещенко, и в исполнении дуэта звучит песня из репертуара Петра Лещенко «Черные глаза».
МузыкантыТимур Пантелеев и Александр Обыденник
Увлеклась я похвалами и дифирамбами, пора сказать о том, что царапнуло… Александр Стукалов рассказывает, что впервые услышал в исполнении Петра Лещенко «Яшку рыжего». У Петра Лещенко в репертуаре есть песня Алеша, который рыжий малый, а вот про Яшу рыжего нет. Оскар Строк сочинил фокстрот, который Петру Лещенко иногда приписывали. И Яша там рыжий, но Петр Лещенко его не пел, да и название у песни - "Яша-коммивояжер" с веселым припевом: Купите туфли и чулки, И помидоры, и бычки, И папиросы, и коньяк, И пылесосы, и табак, Духи и пудру, и сардинки, И всевозможные картинки. Много раз коллекционеры и вдова Петра Лещенко объясняли заблудшим, что не пел Петр Лещенко «Яшу коммивояжера». Видимо, Александр Стукалов все же слышал "Алешу". А ещё, казалось бы, мелочь, но лучше бы её не было. Полюбившийся дуэт Тимура Пантелеева и Александра Обыденника исполняет «Черные глаза», как танго из репертуара Петра Лещенко, но поют вариант Юрия Морфесси:
Был день весенний. Всё, расцветая, ликовало. Сирень синела, будя уснувшие мечты.
Морфесси записал это танго раньше Петра Лещенко. Кстати, это вариант Перфильева? Или куплет дописан кем-то? Поделитесь, если, кто знает ответ. Петр Лещенко поет о дне осеннем, это я знаю точно:
«Был день осенний и листья грустно опадали. В последних астрах печаль хрустальная жила…».
Интересно, Петр Лещенко сам изменил текст или его вариант и есть стихи Перфильева? И еще одна «царапка» - самая неприятная. На 2.56 минуте – фотография, которую пустышки-интернетчики тиражируют на своих сайтах, как фото Петра Лещенко и его жены. Глупость эта недолго мелькала на экране, а все же обидно. Показали бы создатели готовую программу Руслану или Суляку, не оплошались бы на мелочах. Но похвал и критики достаточно. Пора бы и о проекте рассказать – о замечательном проекте «Молдова-Россия. Связь времен».
Пока политики и иже с ними тешат свои амбиции и в очередной раз занимаются переделом территорий, объясняя свои действия желанием защитить «обижаемое и притесняемое русскоязычное население», журналисты Молдовы «говорят, думают, работают» и создают на средства гранта Фонда «Русский мир» (Российская Федерация) прекрасные телепрограммы на русском языке. Впрочем, дело даже не в языке, а в героях передач. Это известные люди мира, места и памятники, имеющие российские корни. Речь идет о телепроекте «Молдова-Россия. Связь времен». Осуществляет проект Ассоциация женщин-журналистов Молдовы «Новый взгляд» («Viziunea Noua»). Асоцацией планируется подготовить двенадцать программ. Уже вышло на экраны девять телепередач, десятую – об архитекторе Щусеве покажут в ноябре этого года.
Председатель Ассоциации женщин-журналистов Молдовы «Новый взгляд» («Viziunea Noua») – Наталья Синявская, автор проекта «Молдова-Россия. Связь времен». Одна из программ – о Пушкине в Бессарабии – была удостоена Гран-при в номинации «Программа, отображающая связь аудитории с Россией» на VIII Международном фестивале теле- и радиопрограмм на русском языке «Эфирная шкатулка». Форум проходил в Амстердаме, а представляла проект режиссер Наталья Анисимова.
На конкурс фестиваля «Эфирная шкатулка» свои работы представило более 150 участников из 24 стран мира. На финальный этап в Амстердам пригласили авторов 50 материалов из Азербайджана, Армении, Канады, Латвии, Молдовы, Таджикистана, Грузии, Словакии, Финляндии. Организатор фестиваля — Международная академия телевидения и радио (IATR) совместно с Медиаконгрессом журналистов Европы и Азии. Наталья Анисимова, режиссер проекта: – Вручая почетную награду, Леонид Млечин, и.о. председателя правления IATR, сказал, что члены жюри отметили свежий, современный подход, отсутствие пафоса и профессионализм авторов. У нас действительно талантливая команда! Это – оператор Иван Заплитный, монтажер Александр Дедков. Особо отметило жюри ведущего Анатолия Симоненко, сказав, что он «органично вписался в когорту мэтров». На фестивале мы открываем для себя новых людей, новые форматы, новые страны. У тебя есть возможность общаться с коллегами из Мадрида и Стокгольма, Тель-Авива и Тбилиси, Дюссельдорфа и Еревана. И ты, действительно, понимаешь, что существует единое информационное пространство, где говорят, думают, работают, создают медийные продукты на русском языке. Немаловажно, что в этом пространстве ты – не случайный гость, а лидер! (Из заметки Анны ОБСКОЙ, АиФ в Молдове, №47) Передачи проекта «Молдова-Россия. Связь времен» выходят в эфир раз в месяц на Кишиневском ТВ-4, их также можно увидеть на страничке Ассоциации «Viziunea Noua». Лучшие передачи фестиваля «Эфирная шкатулка» будут показаны на канале Общественного ТВ России. Обратите внимание на передачу «Прогулки по русскому Кишиневу», там и об Александре Вертинском есть информация.
Посмотрите, это интересно, красиво и с любовью сделано. Очень симпатичные, интересные люди живут в Кишиневе.
Не случайны на земле две дороги - та и эта. Та натруживает ноги, эта душу бередит.
|
|
| |