Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 23.04.2024, 15:45

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Лещенко Петр Константинович » Петр Лещенко в литературе, кино, СМИ » "Война без прикрас". ЮРИЙ ВОЛКОВ (О песнях Петра Лещенко)
"Война без прикрас". ЮРИЙ ВОЛКОВ
GeorgoДата: Среда, 12.01.2011, 02:20 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 388
Статус: Offline
ИСТОЧНИК:
http://vadim-blin.narod.ru/papa/19_44_i.htm

Фрагмент из книги

"ВОЙНА БЕЗ ПРИКРАС И ГЕРОИЧЕСКИХ ПОДВИГОВ"

АВТОР: Волков Юрий Сергеевич

Юрий Сергеевич Волков родился в 1922 году в поселке Воткинский завод (с 1935 года - город Воткинск). После окончания школы-десятилетки поступил в 1940 году в ЛЭТИ им. Ульянова-Ленина, но после двух месяцев учебы был призван в РККА. Проходил службу в Агалатово (63-й ОПАБ Карельского Укрепрайона), где его застало начало Великой Отечественной войны. В середине августа 1941 года Ю. С. Волков был отправлен защищать южные рубежи Ленинграда, где в сентябре 1941 года впервые попал в немецкий плен. Впоследствии трижды бежал из плена, несколько лет воевал партизаном в Западной Белоруссии. День Победы встретил в Варшаве. В этот день Юрия Сергеевича Волкова наградили Орденом Красного Знамени.Отраженные в книге Ю. С. Волкова реалии военного времени придают его мемуарам силу важного исторического документа.
Информация об авторе взята с сайта:

http://www.kaur.ru/docs/volkov.php
Приведенный ниже эпизод из воспоминаний автора относится к событиям весны 1944 года в южной части Борисово-Бегомльской партизанской зоны Западной Белоруссии.

Обстановка в нашем районе была спокойной, мы ещё не знали, что над нами, да и не только над нашим отрядом, уже сгущаются тучи.
А пока наши «дамы», у которых, как я понял, не всегда было много работы (Шура врачевала, Нина — стучала на машинке, Галя и Стася вместе с остальными заботились о пище), частенько заводили патефон и гоняли старинные мелодии, которых сейчас, к сожалению, уже не услышишь.

Аникуша, Аникуша!
Если б знала ты страдания мои,
Аникуша, Аникуша,
Очи чёрные твои, как угольки.

Ну как я мог забыть тебя, моя родная,
Счастье наше вновь с тобою одной.
Аникуша, Аникуша...

Эти задушевные слова и бесхитростная мелодия мне особенно почему-то нравились. Может, из-за того, что сложена она была про возвращающегося из плена, о чём упоминалось в песне. К сожалению, после войны я слышал её не более чем пару раз.
Другая так напоминала мне родной город Воткинск с его величественным собором, шумевшей около него базарной площадью, аллеей тополей на плотине, где по вечерам гуляла публика — я тогда был ещё совсем маленьким. Позднее, в тридцатые годы, всё это было безжалостно уничтожено: у собора взорвали купола и перестроили его в аляповатый театр, базар закрыли — после НЭПа он был уже не нужен, на плотине воцарилась военизированная охрана, и никто уже не гулял.

Помню городок провинциальный
Тихий, захолустный и печальный,
Церковь и базар, городской бульвар
И среди гуляющих пар

Милый, знакомый, родной силуэт,
Тёмный жакет, синий берет,
Белая блузка, девичий стан,
Мой мимолётный роман...

Катя, Катюша, родная моя!
Помнишь ли, милая, лето это,
Как же могли мы с тобою забыть
Всё, что пришлось пережить...

Часто звучал также унылый, полный безысходности старинный романс «Не уходи», слова которого по памяти я записал в свой блокнот уже после партизанской эпопеи находясь в санчасти нашего полка в Люблине в Польше.

Тяжкие, нерадостные мысли
Резко мой нарушили покой.
Струны счастья оборвались,
Разлучили нас с тобой.

Нет уж тех ночей прелестней сказки,
Сон любви рассеялся, как дым,
Взор твой прежде полный ласки
Стал тяжёлым и чужим.

Не уходи, побудь со мной ещё минутку,
Не уходи, мне без тебя так будет жутко,
И чтоб вернуть тебя, я буду плакать дни и ночи,
И грусть мою пойми, печаль, не уходи...

Наша на удивление невозмутимо—спокойная жизнь кончилась в третьей декаде мая. Отголоски тяжёлых боёв на западе нашей зоны стали доноситься до нас где-то 22—23-го мая. Связные, прибывшие оттуда, сообщили, что немцы идут стеной, поддерживаемые артиллерией, танками, самолётами. И бригады, находящиеся там не в состоянии их остановить.

ПРИМЕЧАНИЕ от Georgo:

Отрадно, что песни Петра Лещенко согревали сердца партизан. Задушевная "Аникуша" и грустное танго "Не уходи" встретились на одной пластинке один лишь только раз и была это пластинка варшавского филиала фирмы "Коламбия".
В текстах, приведенных автором, имеются небольшие расхождения по сравнению с оригиналами. Ведь записывались они автором по памяти.

Упоминаемая автором песня "Синий берет" к репертуару Петра Лещенко отношения не имеет. Возникла она, возможно, ещё до войны и в СССР стала довольно широко известной, когда прозвучала в фильме "Битва за Москву". Песня "пошла в народ" в нескольких вариантах, но везде в припеве встречается "Таня-Танюша" а не, как у Волкова, "Катя-Катюша". Авторов этой песни мне не удалось установить, чувствуется, что стихи создал профессиональный поэт. Не встретились мне другие сведения, что песня эта была записана на пластинку в довоенные годы. История этого городского романса полна загадок.

Сообщение отредактировал Georgo - Среда, 12.01.2011, 11:52
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Петр Лещенко в литературе, кино, СМИ » "Война без прикрас". ЮРИЙ ВОЛКОВ (О песнях Петра Лещенко)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2024
Сайт создан в системе uCoz