|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
08.10.2024, 05:31 |
Бухарестские истории
|
|
ISmirnova2 | Дата: Суббота, 09.12.2017, 20:59 | Сообщение # 1 |
Аранжировщик
Статус: Offline
| Об этом человеке была известна только его фамилия.
Из протокола допроса Петра Лещенко: ...В конце 1935 года в компании с некими Кавурой и Геруцким открыли ресторан в Бухаресте...
Узнав, как пишется фамилия Геруцкий по-румынски - Gherutchi - я решила поискать ее в некоторых доступных базах данных. И вот, что удалось найти. Начала с базы жертв коммунистических репрессий в Румынии. Нашла там карточки ареста Владимира Геруцкого:
На то, что это карточки того самого Геруцкого меня навело то, что в графе "ранее принадлежащая собственность" указано - владелец ресторана. Ровесник Петра Лещенко, уроженец Одессы. Обратите внимание на адрес, по которому проживал этот человек в Бухаресте. Улица Caimatei, 14. Помните, в протоколе допроса Петра Лещенко: Моя первая жена Закитт Жени 1908-1910 г. рождения проживает вместе с сыном Лещенко Игорем 1931 г. рождения в г. Бухаресте по улице Каймати N 14.
В сети в одной из статей мне попалось письмо некой госпожи Хелен из Лос-Анжелеса:
... В1950 г. Зинаида Закат1 с сыном Петра Лещенко Игорем переехали ко мне и прожили у меня 8 лет.
Жену Владимира Геруцкого звали Еленой. Так что сомнений не осталось - это тот самый человек. Поиск по еще нескольким базам дал дополнительные сведения о Владимире Геруцком. Он упоминается в книге памяти жертв коммунистического террора в Румынии.
Данные о нем есть на сайте, посвященном участникам первой мировой войны.
И вот, что получилось в итоге.
Владимир Евдокимович Геруцкий. Родился 18 июля 1898 года в Одессе, в семье военного. Его отец, Геруцкий Евдоким Григорьевич до войны служил в Одессе начальником Одесской военно-голубиной станции, имел чин капитана. Во время гражданской войны воевал в Белой армии. Владимир окончил военное училище. В годы первой мировой войны в чине поручика воевал в 14 артиллерийской бригаде Юго-Западного фронта. Служил в Белой армии. В 1917 году эмигрировал в Румынию. Здесь есть противоречие между данными письма жены Геруцкого о его службе в Белой армии и данными об эмиграции в Румынию в 1917 году по данным книги памяти. В 30-е годы был компаньоном Петра Лещенко. В январе 1948 году был арестован прямо на улице и отправлен в СССР, в лагерь в Казахстане. В апреле 1956 года был репатриирован обратно в Румынию, прямо в тюрьму Gherla. Ему даже не дали повидаться с семьей. Срок заключения ему был назначен 20 лет. 20 мая 1956 года был переведен в тюремный госпиталь Vacaresti, где он скончался 12 июля 1956 года.
Примечание: 1 Зинаида Закат - так в цитируемом тексте на сайте. Это ошибка автора, речь идет о Зинаиде Закит.
|
|
| |
Nick123 | Дата: Понедельник, 11.12.2017, 16:35 | Сообщение # 2 |
Зритель
| Спасибо, Ирина, за это замечательное и очень интересное исследование
|
|
| |
Olga777 | Дата: Вторник, 12.12.2017, 00:42 | Сообщение # 3 |
Дирижер
| Ира, адрес Каймати, 14 еще одним человеком подтверждается. Дорина Кирияк - первая жена Игоря Лещенко. Она рассказала, что они с Игорем и его мамой Зинаидой Закит жили по этому адресу. Она показывала фотографии Игоря в театре 1954 года. Вскоре они с Игорем расстались. У них дочь, которая музыкант, живет в Германии. Дорина знала Веру Георгиевну и Петра Константиновича. И вспоминала, что они приходили к ним в тот дом на Каймати, повидаться с Игорем. Так что адрес точный. Единственное, по словам Дорины у них там была квартира. Интересно, знала ли Дорина Елену Геруцкую? С Дориной встречался голландский режиссер Ян Босдриж в 2008 году, но тогда о Геруцких не было информации и Дорине такой вопрос не задали. Ян Босдриж потерял с Дориной контакты, она не отвечала на его письма. Может, к дочери уехала? Надо бы еще раз попробовать ее найти.
Мне все же странно, что Зинаида с сыном и невесткой жили у Геруцких, а не наоборот. По рассказам Веры Георгиевны, они были обеспечены жильем, Петр Константинович позаботился. Может, это частный дом, купленный для двух семей?
Не случайны на земле две дороги - та и эта. Та натруживает ноги, эта душу бередит.
|
|
| |
ISmirnova2 | Дата: Суббота, 16.12.2017, 15:30 | Сообщение # 4 |
Аранжировщик
| Дом по адресу Caimatei, 14, как он выглядит сейчас (в июне 2014 года).
Дом с светло-коричневой крышей. Можно рассмотреть подробней здесь. На новодел не похоже. Скорей всего, это тот самый дом, где жили Зинаида Закит и Игорь.
|
|
| |
ISmirnova2 | Дата: Четверг, 03.01.2019, 16:39 | Сообщение # 5 |
Аранжировщик
| В годы войны Владимир Геруцкий вернулся жить в Одессу. Доказательством этому служат заметки, напечатанные в одесских газетах времен оккупации. Одесская газета № 181 от 07.08.1943
Одесская газета № 189 от 17.08.1943
Полицейская улица сейчас улица Бунина. Скорей всего, Владимир Геруцкий жил в этом доме.
|
|
| |
ISmirnova2 | Дата: Воскресенье, 15.12.2019, 15:45 | Сообщение # 6 |
Аранжировщик
| В годы первой мировой войны Владимир Геруцкий был награжден Георгиевским оружием (Золотым оружием "За храбрость").
Здесь можно почитать послужной список его отца - подполковника Евдокима Григорьевича Геруцкого.
|
|
| |
|