Коллекционер | Дата: Среда, 18.07.2012, 14:16 | Сообщение # 1 |
Капельмейстер
Статус: Offline
| РУССКОЕ ТАНГО
На сайте немало написано на тему танго – об аргентинском, польском, греческом и румынском. Мне хотелось бы сказать о русском танго. Танго пришло в Россию в начале ХХ века. О «новейшем салонном танце танго» сообщает реклама на обложке нот, выпущенных до Первой мировой. (фрагмент обложки нот из моего архива) Танец быстро стал входить в моду, но был он заимствованным с Запада, в традициях родины танго – Аргентины. Русского танго тогда еще не было. Началась война, потом произошла революция… Годы НЭПа стали временем развития особенного музыкального явления - русского танго. Многие советские композиторы: братья Покрасс, Юрий Милютин, Лев Дризо, Матвей Блантер, Валентин Кручинин, Борис Прозоровский, Михаил Хайт и другие создают произведения в ритме танго. Обложка нот из моего архива (танго написано Борисом Прозоровским под псевдонимом Б.А.Прозоров).
В 1920-е годы популярность русского танго ширилась. Из России эмигранты увозили ноты за границу, где танго советских композиторов, исполняемые артистами-эмигрантами, быстро приобрели популярность, и не только у русской аудитории. За рубежом входит в моду русская музыка. Композиторы пишут русские танго. Замечательный европейский композитор Оскар Строк написал десятки танго, получивших широкую известность. Его русское танго «Черные глаза» покорило весь мир. Кроме Строка, в жанре русского танго работали за рубежом Марк Марьяновский, Ефим Скляров, Давид Гейгнер и другие композиторы, среди которых были даже не имеющие отношения к России. Вот пример из моей коллекции.
В СССР, несмотря на официальные и полуофициальные запреты в определенные годы, танго создавалось, исполнялось и даже записывалось на пластинки. В тяжелые времена, чтобы обойти запрет, композиторам приходилось называть произведение «медленным танцем». Хотя некоторые исследователи и утверждают, что нет такого понятия «русское танго», позволю себе с этим не согласиться. Пусть в мелодиях русских танго нет латиноамериканских тем, но ритм танго в них присутствует. Русские танго преимущественно в миноре, в отличие от мажорных аргентинских мелодий, и русское танго больше, чем просто танец, – для него характерно почти обязательное наличие текста, как правило, содержательного. Много замечательных исполнителей русского танго было и в России, и за рубежом. Петр Лещенко и Константин Сокольский, Александр Вертинский и Юрий Морфессии. Вадим Козин и Изабелла Юрьева, Леонид Утесов и Георгий Виноградов …
Было и есть русское танго! Нельзя отрицать очевидное!
|
|
| |
Olga777 | Дата: Пятница, 20.07.2012, 10:18 | Сообщение # 2 |
Дирижер
Статус: Offline
| СПАСИБО! То, что на советских пластинках писали "ТАНГО", конечно, открытие. По крайней мере, для меня.
Не случайны на земле две дороги - та и эта. Та натруживает ноги, эта душу бередит.
|
|
| |