Репертуар
Форма входа


Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2025, 10:18

Главная » Статьи » Дискография

Мама
Запись: 
Мама
Фирма "Eleсtrecord" Румыния 1946 № мат 1186 
Оркестр Анатолия Альбина. 

↓Этикетка пластинки "Eleсtrecord" Румыния № мат 1186 № кат 1553
 

МАМА

Музыка - Модест Табачников  
Слова - Григорий Гридов  

Мама — нет слов ярче и милей. 
Мама — нет глаз мягче и добрей. 
Хорошо мне жить любя, мама родная, 
Посмотрю я на тебя — ведь ты совсем седая. 

 

Сердце свое мне ты отдала, 
Сколько ночей сон мой берегла! 
Но согрею я теперь старость твою, 
Для тебя сегодня я пою! 


Мама, кто на свете тебя родней!
Мама, что теплее любви твоей!

Песня колыбельная, ласка беспредельная,
Радость моих долгих-долгих дней!


Мама, как светло мне всегда с тобой.
Мама, всюду вижу я образ твой.
В горе — молчаливая, в праздник — хлопотливая.
Мама! Милая мама!

В горе — молчаливая, в праздник — хлопотливая.
Мама! Милая мама!

Текст записан по фонограмме "Eleсtrecord" № мат 1186 Бухарест 1946

 

 
АВТОРЫ 

                            ₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪  ₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪        

 

МОДЕСТ ТАБАЧНИКОВ

13 августа 1913 год, Одесса — 31 января 1977 год, Москва 

известный советский композитор-песенник. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).

Модест (Манус) Ефимович Табачников 

родился  в Одессе. Манус (позже,  в паспорте его записали Модестом), рано увлекся музыкой, играл в духовом оркестре и в оркестре народных инструментов при фабричном клубе. В 1929-1932 годах он работал  пианистом в клубе Одесской ВЧК-ОГПУ. С 1931 по 1936 годы  учился на дирижерском факультете Одесского музыкально-театрального института,  одесситы называли этот вуз «муздрамин». В 1936—40годах он — концертмейстер Одесской филармонии. В 1940—1941 годах  заведовал музыкальной частью Одесской киностудии. Одновременно в 1934—41годах Табачников являлся музыкальным руководителем театра с редким для учреждений культуры названием «Мотор».

Первой,  впоследствии широко известной,  песней Табачникова стала "Мама" (1937), написанная им с поэтом Г. Гридовым. Песня звучала в клубной самодеятельности не раз, но ни одно исполнение не принесло ей популярности. В 1939 году молодой композитор познакомился с шестнадцатилетней студенткой Одесского музыкального училища Верой Белоусовой и подарил ей  клавир «Мамы» с дарственной надписью. Впервые «Мама» прозвучала в ее исполнении под собственный аккомпанемент на акоордеоне в музыкальной программе между киносеансами в кинотеатре имени Котовского. Это был успех и песни,  и Веры  Белоусовой. В 1943 году Вера Белоусова уехала в Бухарест с Петром Лещенко и стала его женой. «Мама» была записана ею на фирма "Eleсtrecord" в Бухаресте в  1946 году. Но в Советском Союзе Петр Лещенко и его жена были в опале и песня «Мама» звучала в исполнении  Клавдии  Шульженко и именно ей стали приписывать первое исполнение песни.  

В 1940 - 1941 годах Табачников заведовал музыкальной частью Одесской киностудии. В это время им написана песня "Жемчужина у моря". Для своего имени в качестве автора текста М. Табачников выбрал псевдоним «М. Любин». В годы войны Модест Ефимович – художественный руководитель ансамбля песни и пляски 2-й Гвардейской армии, руководитель музыкальной части фронтового театра "Весёлый десант", автор многих полюбившихся фронтовикам песен ("Давай закурим", "Ты одессит, Мишка").

За годы своей композиторской деятельности Табачников написал оперетты ("Сенсация", "Люблю, люблю" и др.), музыку к 50 драматическим спектаклям и 7 кинофильмам, более 230 песен ("У Чёрного моря", "Нет, не забудет солдат", "Песня оленевода", "Точно", "Старик и смерть", "Цветочница Анюта").

 Умер композитор в Москве 31 января 1977 года. Похоронен на 42-м участке Востряковского кладбища в Москве.

 

ГРИГОРИЙ ГРИДОВ

(настоящая фамилия Давидович)

28 сентября 1899 год, Николаев, Одесская область  – Осень 1941 год, под Вязьмой, вблизи деревни Бабьи Горы

— русский советский поэт-песенник и детский поэт, автор и исполнитель куплетов на злобу дня, сценок, скетчей.

Начал писать стихи во время учёбы в реальном училище. В годы Первой мировой войны семья перебралась в Ростов-на-Дону.  В 1920 году ушёл в Красную армию, служил театральным инструктором. После демобилизации учился в Донском институте народного хозяйства, затем в Северо-Кавказском университете.  В 1930-е годы Г. Гридов-Давидович написал тексты к ряду песен и романсов. Наиболее известные песни на его стихи — «Так мало дней прошло» (музыка Бориса Прозоровского), «Стаканчики гранёные» (музыка Бориса Прозоровского), «Эх, Андрюша, нам ли быть в печали?» (музыка Ильи Жака), «Встречи» (музыка Ильи Жака), «Мама» (музыка Модеста Табачникова), «Ах, Одесса, жемчужина у моря...» (в варианте «Дядя Ваня, хороший и пригожий...», музыка Модеста Табачникова), «Пусть пурга» (музыка Бориса Фомина), «И не раз, и не два» (музыка Бориса Фомина), «Родная сторона» (музыка Бориса Фомина), «Иду по знакомой дорожке» (музыка Александра Владимирцова), «Мы поём» (музыка Семёна Заславского), «Обидно, досадно» (музыка Михаила Бессмертного), «Нет счастья без страданий» (музыка Михаила Бессмертного), «Вы ушли, всё разбив, так нежданно» (музыка Михаила Бессмертного), «Арарат» (музыка Бориса Аветисова), «Хочу в Москву мою родную» (народная мелодия). Среди исполнителей его песен — Изабелла Юрьева, Пётр Лещенко, Клавдия Шульженко.

Опубликовал несколько сборников песен, эстрадных куплетов, стихов для детей, совместно с Владимиром Ленским написал либретто оперетты «Коломбина» в 3-х действиях. В начале Великой Отечественной войны Г. Б. Гридов-Давидович по состоянию здоровья был освобождён от призыва в армию, опубликовал в газете «Молот» стихотворение «Поднимайся, великий народ!», «Песню ополченцев», написал песню «И не раз, и не два!» для спектакля «Фельдмаршал Кутузов» в театре имени Горького. В сентябре 1941 года он сумел добиться включения его в состав редакции военной газеты «К победе!» 19-й армии, в которую входил ряд ростовских писателей и журналистов, в том числе Михаил Штительман и Григорий Кац. Когда 19-я армия оказалась в окружении, интендант 3-го ранга Гридов-Давидович погиб в одном из боёв под Вязьмой. Была и другая версия – погиб в немецком концлагере.

Долгие годы Гридов считался пропавшим без вести, но  в 1980 году его могила была найдена ростовскими поисковиками, после чего останки поэта были перезахоронены в братской могиле на Екатерининском кладбище Вязьмы. Так версия немецкого концлагеря не нашла подтверждения.

 

 

 

 

НОТЫ 

                                  ₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪  ₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪    

 




© Гырбу Руслан, Кишинев, Молдова
© Пестов Сергей, Екатеринбург, Россия
© Сухно Георгий, Скерневице, Польша 
©
www.petrleschenco.ucoz.ru

Категория: Дискография | Добавил: Olga777 (30.04.2011)
Просмотров: 5216
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2025
Сайт создан в системе uCoz