Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 07.12.2016, 00:46

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ДАНЬ ЭПОХЕ » Музыкальные истории » Еще одна правда о рождении вальса "Синий платочек" (1939 год. Ежи Петерсбурский в Минске. Правда ― 1)
Еще одна правда о рождении вальса "Синий платочек"
GeorgoДата: Пятница, 31.01.2014, 01:17 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline


Старая гостиница
или Историйка о мемориальной доске,
которой пока нет


Историйки | 18/06/2012

Михаил Володин1



На стенах минских зданий висят сотни мемориальных досок — исторических, героических, коммунистических…
Всех их объединяет то, что посвящены они людям или событиям, имевшим, по мнению городских властей, важное значение для города. Это тоже «минские историйки», которые могли бы рассказать, как заурядных людей (хорошо, если не злодеев!) превращали в героев, а из рядовых событий делали события экстраординарные. Если копнуть историю, то многие из досок придется в срочном порядке снять.
Но есть и такие, которые ждут своего времени,
чтобы занять пустые места на городских стенах.

Эта историйка о доске, которой нет.
И которая обязательно когда-нибудь появится.



Гостиница «Белорусь» — так писалось название в 1938 году


Весь этот джаз


К 7 ноября 1938 года на углу Володарского и Кирова открылась лучшая в довоенном Минске гостиница «Белорусь». Предыдущие месяцы строительство шло, как тогда бы сказали, ударными темпами. Торопились все — и архитектор Воинов, и инженер Златкиш, и сотни рабочих, в три смены трудившихся на объекте. В воздухе чувствовалось приближение войны — пока еще не Великой Отечественной, а II мировой. И война не заставила себя ждать: 1 сентября 1939 года немцы вторглись в Польшу.

Варшавский джаз-бэнд под управлением Артура Гольда и Ежи Петерсбурского


В номерах новой гостиницы поселились польские музыканты-евреи, бежавшие от уготованной им фашистами Треблинки. Из беженцев был сформирован Государственный джаз-оркестр БССР. Руководителем его был назначен композитор Ежи Петерсбурский. К моменту появления в Минске он успел прославиться двумя танго — «О донна Клара» и «Утомленное солнце».




Апрельским вечером 1940 года в своем гостиничном номере композитор сочинил мелодию, которой предстояло стать самой популярной песней своего времени. Через два месяца Петерсбурский сыграл ее на концерте «Голубого джаза» в московском саду «Эрмитаж», и поэт Яков Галицкий тут же, «на коленке», придумал к ней слова.

Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых радостных встреч.


Уже через два дня песню исполнил солист ансамбля Станислав Ляндау2. Он плохо говорил по-русски и пел со смешным и трогательным акцентом. Быть может, именно этот акцент добавлял немудреным словам нежности и глубины. К концу года песню включили в репертуар самые яркие звезды тогдашней эстрады — Лидия Русланова, Михаил Гаркави, Вадим Козин, Изабелла Юрьева. А в 1942 году ее запела «звезда войны» Клавдия Шульженко. Правда, со слегка измененным лейтенантом Михаилом Максимовым «военным» текстом.


Запись с "Голубого огонька", посвящённого Дню Победы. 9 мая 1975 г.
Музыка - Е. Петерсбурский, слова - М. Максимов.


Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!



Клавдия Шульженко и «Синий платочек» - в руках и на пластинке


«Синему платочку» впору быть занесенным в Книгу рекордов Гинесса! Существует около сотни текстов к вальсу Ежи Петерcбурского — «тыловой», «лагерный», «беспризорный»… Но самый известный написан киевляном Борисом Ковневым в первые дни войны.

Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началась война.


«Синий платочек» — первая и, быть может, единственная лирическая песня, своей тихой грустью заглушившая бравурные военные марши. Говорят, что когда она звучала из русских окопов, немцы прекращали стрелять — у них дома тоже оставались невесты и жены.



Здесь можно было бы и закончить рассказ о песне, написанной в минской гостинице, и о мемориальной доске, которой на стене этой гостиницы так не хватает. Если бы не история, произошедшая в Москве 29 октября 1975 года. Вечером того дня в концертном зале «Россия» выступала английская поп-группа «Доули Фэмили».

Принимали музыкантов восторженно: никому не известный на родине ансамбль оказался «первой ласточкой», прорвавшей железный занавес. В конце второго отделения на сцену вышел немолодой уже импрессарио Стенли Ляудан и объявил: «А сейчас я спою вам песню, которую сочинил 35 лет назад и которую наверняка все вы знаете». И запел… «Синий платочек».


"Синий платочек". Поет Станислав Ляндау (Стенли Ляудан). 1975 год


Стэнли Ляудан был известным авантюристом. В конце 50-х он мог стать продюсером «Битлз», но посчитал их недостаточно талантливыми. Что, впрочем, не помешало ему в 1964 году приехать в Москву на разведку по поводу организации концерта «ливерпульской четверки». Ляудан работал на считавшемся вражеским Би-би-си и при этом был на короткой ноге с дирекцией Госконцерта СССР.



Наконец, в 70-х он познакомился и сдружился с Галиной Брежневой, а в 80-х сделал ее одной из героинь своей нашумевшей книги «Красные бриллианты для Галины». Многие считали, что он сотрудничал с КГБ, и мало кто знал о его прошлом. Зато все знали о его способности придумывать себе жизнь.

 Стенли Ляудан (Станслав Ляндау)


Однако в тот октябрьский вечер 1975 года Стенли Ляудан был почти правдив. Он и в самом деле участвовал в создании «Синего платочка». Как минимум в качестве первого ее исполнителя! Попав в сталинские лагеря и бежав оттуда, Станислав Ляндау записался добровольцем в армию генерала Андерса, прошел через мясорубку Монте-Кассино, попал в Лондон и превратился там в Стенли Ляудана… Ему так и не удалось привезти «Битлз» в Москву. Но именно он стал организатором первых концертов западных поп-звезд в СССР.

Вместо заключения


Ежи Петерсбурский вернулся в Варшаву лишь в 1967 году. Во времена «Солидарности» его музыку почти не исполняли. Причиной был все тот же «Синий платочек». Польским борцам с Советами не нужен был композитор, сочинивший песню, пользовавшуюся такой любовью у красноармейцев. Именно тогда была придумана «английская» версия происхождения «Синего платочка». Главным действующим лицов в ней и стал Стенли Ляудан.


Ежи Петерсбурский и Станислав Ляндау (Стенли Ляудан)


Сегодня никого из участников тех событий давно нет в живых. Остался лишь один очевидец — минская гостиница «Белорусь», на несколько месяцев давшая приют бежавшим из Польши музыкантам. Только сейчас она называется Crowne Plaza.


ПРИМЕЧАНИЕ.

1 Михаил Яковлевич Володин родился 13 августа 1954 года в Минске. По образованию физик (БГУ, 1976 г.), но после окончания университета ушел в журналистику. Работал в газете «Знамя юности», бюллетене «Рабочая смена», журнале «Огонек». В Минске редактировал англоязычную газету «Minsk News», в Бостоне — русский литературный журнал «Контрапункт». Снимал фильмы для английского, австрийского и немецкого телевидения.
Пишет стихи, песни, прозу. Играет на 6-струнной гитаре. Первая его песня "Я великий художник" (1973). Лауреат фестивалей в Москве (1975), Киеве (1976). Организатор и руководитель минского поэтического творческого объединения "Аллея АП".В советские времена с концертами объездил весь Советский Союз, а в последние десятилетия — более 50 стран мира. С 1997 года живет в США, штат Массачусетс, Бостон. В Бостоне является редактором журнала «Контрапункт» (www.k-punkt.com).
Автор книги об Индии «Записки белого человека» и многочисленных статей о путешествиях в одиночку. В последние годы Михаил Володин пишет эссе о Минске. В 2013 году выйдет первая книга из серии «Минские историйки».

2Станислав Ляндау ― он же Стэнли Ляудан (Stanley Laudan), имел в Лондоне свой танцевальный оркестр, был не только певцом, но также композитором и музыкантом.


© Михаил Володин
© http://www.t-s.by/blog....oka-net
 
SiringoДата: Пятница, 31.01.2014, 17:00 | Сообщение # 2
Аранжировщик
Группа: Друзья
Сообщений: 124
Статус: Offline
Дорогой Пан Георгий!
Очень убедительно написан материал, но мне статья Льва Сидоровского о "Синем платочке" показалась аргументированнее. И я не знаю теперь, где должна быть мемориальная доска этой песне. Сидоровский со слов композитора называет гостиницу "Москва".
http://www.norma40.ru/chd/siniy-platochek.htm
Я хотела всю статью поставить, но не вместилась она.
 
Olga777Дата: Пятница, 31.01.2014, 17:04 | Сообщение # 3
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Siringo, нет проблем. Откройте тему и поставьте текст. Я помогу с оформлением. Ловите момент, пока я свободна. Удачи, Людмила!
Что касается "Синего платочка", то материал, опубликованный уважаемым Георгием, меньше других грешит ошибками. С нетерпением жду вашей находки.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
SiringoДата: Пятница, 31.01.2014, 17:05 | Сообщение # 4
Аранжировщик
Группа: Друзья
Сообщений: 124
Статус: Offline
Спешу!
 
ЕвгенийДата: Суббота, 08.02.2014, 15:48 | Сообщение # 5
Музыкант
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Offline
Спасибо Автору за такую, весьма убедительную историю рождения "Синего платочка".
Очень интересно!
Ну а другой вариант появления этой замечательной песни тоже очень трогателен (прочитал я его по ссылке). Но лично для меня неважно в какой конкретно гостинице "бродячая" труппа прекрасных музыкантов остановилась в то тревожное время, и где именно родилось это Нечто чудесное и безвременное.
Всего Вам всем доброго!
Евгений Темников (из Варшавы)
 
SiringoДата: Суббота, 08.02.2014, 19:02 | Сообщение # 6
Аранжировщик
Группа: Друзья
Сообщений: 124
Статус: Offline
Евгений, второй материал мне помогли Админы и мы поставили у нас. Он у нас интереснее. У нас фотографии редкие, а также записи "Платочка". http://petrleschenco.ucoz.ru/forum/35-730-1
Давно не слышали вас. Есть что-то новое?
С уважением, Людмила
 
Olga777Дата: Суббота, 08.02.2014, 19:35 | Сообщение # 7
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Siringo, Отвечаю за Евгения. Он записал "Мою Марусечку", "Вино любви", "Лирическую" Высоцкого. На фейсбуке можно послушать. А "Марусечкой прямо сейчас порадую:


"Моя Марусечка". Поет Евгений Темников

Евгений, я вам уже в фейсбуке свои впечатления изложила. Повторюсь: прекрасно! Вы все делаете от сердца и души, потому всегда попадание в ДЕСЯТКУ!


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
VlaDeminДата: Понедельник, 10.02.2014, 15:47 | Сообщение # 8
Аранжировщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Статус: Offline
Поздравляю, Евгений!
Игриво и артистично!
Успеха!
Ждем новинок, с искренним уважением, Вл.Демин
 
SiringoДата: Понедельник, 10.02.2014, 15:50 | Сообщение # 9
Аранжировщик
Группа: Друзья
Сообщений: 124
Статус: Offline
Евгений, и я с огромным удовольствием присоединяюсь к похвалам и аплодисментам.
Вы удивительный человек и живете очень интересной жизнью.
Здоровья вам, удачи и признания!
 
Форум » ДАНЬ ЭПОХЕ » Музыкальные истории » Еще одна правда о рождении вальса "Синий платочек" (1939 год. Ежи Петерсбурский в Минске. Правда ― 1)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz