Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2016, 03:14

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Документы. Свидетельства о жизни Петра Лещенко » НАЙДЕНА КАРТОЧКА АРЕСТА ПЕТРА ЛЕЩЕНКО (Matricola № 8974)
НАЙДЕНА КАРТОЧКА АРЕСТА ПЕТРА ЛЕЩЕНКО
Olga777Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 03:58 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА

Еще одна страничка открыта в биографии Петра Лещенко. Спасибо, Gleb! Один день был в Бухаресте, но сдвинул с мертвой точки поиски документов об аресте Петра Лещенко. Спасибо Руслан, помог эти документы перевести и представить в читабельном виде.
На карточке 6 - отпечаток "хорошительного" пальца и личная подпись Петра Лещенко
.



Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Alex55Дата: Понедельник, 21.11.2011, 20:15 | Сообщение # 2
Зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Любопытно, что дата рождения указана: 2 июня1898 года! ....если я правильно понял

Сообщение отредактировал Alex55 - Понедельник, 21.11.2011, 21:08
 
Olga777Дата: Вторник, 22.11.2011, 16:01 | Сообщение # 3
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Alex55,
Да, вы верно все рассмотрели. Меня это тоже всегда смущало. Эта дата указана и в Книге регистрации Исаевского сельсовета. Но есть дата крещения - 3 июля, и вдова Петра Лещенко, а у нее все хорошо было с памятью, всегда настаивала на том, что Петр Лещенко признавал только дату крещения, что всегда его поздравляли 3 июля. И мама его, и сестра, и он сам только 3 июля считали его днем рождения. Вера Лещенко рассказывала, что заполняя официальные документы, Петр Лещенко писал, что родился 3 июля, естественно часто возникали недоразумения и его вызывали и просили переписать анкету. Он подчинялся, но потом все равно писал 3 июля. Вера Георгиевна настаивала, что помнит хорошо его свидетельство о рождении, там тоже была дата - 3 июля. Вот такая путаница возникает. Сайт начинали создавать с Верой Лещенко, и она настояла на 3 июля.
Надо, конечно, внести коррективы и давать с пояснениями 3 июля, а вот следовать документам, вопреки желаниям Петра и Веры Лещенко, не хочется. Так что мы отмечаем день рождения Петра Лещенко 3 июля. Вот такая история.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Olga777Дата: Вторник, 22.11.2011, 19:33 | Сообщение # 4
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Alex55, когда заноза сидит, то хочется поскорее от нее избавиться. для меня такая заноза дата рождения Лещенко. На мой взгляд, надо писать официальную дату, а в скобках - пояснение. В память о Вере Лещенко, конечно, хотелось бы сохранить дату принятую в семье, но для истории... Вот, как быть?
Решила вам еще и комментарий самой Веры Георгиевны привести.
В своей книге она пишет: "...По твоим словам, мама с родителями жила в Херсонской губернии (бывшая Одесская область), но где точно, ты не знал. Мария Константиновна была очень красивая и украинские песни пела так, что заслушаешься. Хороша была Марийка! На нее многие заглядывались. Кто-то из богатых хозяев, на которых она работала, соблазнил семнадцатилетнюю девчонку и стал твоим отцом. Родители Марии, узнав о ее беременности, увезли ее в село Исаево, где ты и родился. Мама записала тебя под своей фамилией и отчество дала свое. Я видела у тебя справку о рождении, но не изучала, кем подписана, кем выдана. Ты ведь обещал, что повезешь меня в Кишинев, познакомишь со всеми, кто тебя знал и учил, помогал тебе. Я верила, что впереди огромная жизнь и все еще узнаю, рассмотрю, расспрошу.
На большом гербовом листе было написано «Свидетельство», а в верхнем правом углу наклеена почтовая марка, гербовый сбор. Запись шла от руки, черными чернилами, каллиграфически выведенными крупными буквами и, что меня удивило, лист не был разлинован, а строчки написаны ровнехенько: «В селе Исаево Херсонской губернии у Марии Константиновны Лещенко вероисповедания православного сын Петр рожден третьего июля, а крещен (не помню даты) июля тысяча восемь сот девяносто восьмого года». Об отце ничего, даже прочерка не стояло. Приводят несколько дат твоего рождения, но для меня существует одна – 3 июля, которую ты признавал и всегда называл, независимо от старых-новых стилей. ,


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Документы. Свидетельства о жизни Петра Лещенко » НАЙДЕНА КАРТОЧКА АРЕСТА ПЕТРА ЛЕЩЕНКО (Matricola № 8974)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz