Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 28.04.2017, 03:31

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Документы. Свидетельства о жизни Петра Лещенко » НАЙДЕНА КАРТОЧКА АРЕСТА ПЕТРА ЛЕЩЕНКО (Matricola № 8974)
НАЙДЕНА КАРТОЧКА АРЕСТА ПЕТРА ЛЕЩЕНКО
Olga777Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 03:58 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 729
Статус: Offline
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА

Еще одна страничка открыта в биографии Петра Лещенко. Спасибо, Gleb! Один день был в Бухаресте, но сдвинул с мертвой точки поиски документов об аресте Петра Лещенко. Спасибо Руслан, помог эти документы перевести и представить в читабельном виде.
На карточке 6 - отпечаток "хорошительного" пальца и личная подпись Петра Лещенко
.



Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Alex55Дата: Понедельник, 21.11.2011, 20:15 | Сообщение # 2
Зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Любопытно, что дата рождения указана: 2 июня1898 года! ....если я правильно понял

Сообщение отредактировал Alex55 - Понедельник, 21.11.2011, 21:08
 
Olga777Дата: Вторник, 22.11.2011, 16:01 | Сообщение # 3
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 729
Статус: Offline
Alex55,
Да, вы верно все рассмотрели. Меня это тоже всегда смущало. Эта дата указана и в Книге регистрации Исаевского сельсовета. Но есть дата крещения - 3 июля, и вдова Петра Лещенко, а у нее все хорошо было с памятью, всегда настаивала на том, что Петр Лещенко признавал только дату крещения, что всегда его поздравляли 3 июля. И мама его, и сестра, и он сам только 3 июля считали его днем рождения. Вера Лещенко рассказывала, что заполняя официальные документы, Петр Лещенко писал, что родился 3 июля, естественно часто возникали недоразумения и его вызывали и просили переписать анкету. Он подчинялся, но потом все равно писал 3 июля. Вера Георгиевна настаивала, что помнит хорошо его свидетельство о рождении, там тоже была дата - 3 июля. Вот такая путаница возникает. Сайт начинали создавать с Верой Лещенко, и она настояла на 3 июля.
Надо, конечно, внести коррективы и давать с пояснениями 3 июля, а вот следовать документам, вопреки желаниям Петра и Веры Лещенко, не хочется. Так что мы отмечаем день рождения Петра Лещенко 3 июля. Вот такая история.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Olga777Дата: Вторник, 22.11.2011, 19:33 | Сообщение # 4
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 729
Статус: Offline
Alex55, когда заноза сидит, то хочется поскорее от нее избавиться. для меня такая заноза дата рождения Лещенко. На мой взгляд, надо писать официальную дату, а в скобках - пояснение. В память о Вере Лещенко, конечно, хотелось бы сохранить дату принятую в семье, но для истории... Вот, как быть?
Решила вам еще и комментарий самой Веры Георгиевны привести.
В своей книге она пишет: "...По твоим словам, мама с родителями жила в Херсонской губернии (бывшая Одесская область), но где точно, ты не знал. Мария Константиновна была очень красивая и украинские песни пела так, что заслушаешься. Хороша была Марийка! На нее многие заглядывались. Кто-то из богатых хозяев, на которых она работала, соблазнил семнадцатилетнюю девчонку и стал твоим отцом. Родители Марии, узнав о ее беременности, увезли ее в село Исаево, где ты и родился. Мама записала тебя под своей фамилией и отчество дала свое. Я видела у тебя справку о рождении, но не изучала, кем подписана, кем выдана. Ты ведь обещал, что повезешь меня в Кишинев, познакомишь со всеми, кто тебя знал и учил, помогал тебе. Я верила, что впереди огромная жизнь и все еще узнаю, рассмотрю, расспрошу.
На большом гербовом листе было написано «Свидетельство», а в верхнем правом углу наклеена почтовая марка, гербовый сбор. Запись шла от руки, черными чернилами, каллиграфически выведенными крупными буквами и, что меня удивило, лист не был разлинован, а строчки написаны ровнехенько: «В селе Исаево Херсонской губернии у Марии Константиновны Лещенко вероисповедания православного сын Петр рожден третьего июля, а крещен (не помню даты) июля тысяча восемь сот девяносто восьмого года». Об отце ничего, даже прочерка не стояло. Приводят несколько дат твоего рождения, но для меня существует одна – 3 июля, которую ты признавал и всегда называл, независимо от старых-новых стилей. ,


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Документы. Свидетельства о жизни Петра Лещенко » НАЙДЕНА КАРТОЧКА АРЕСТА ПЕТРА ЛЕЩЕНКО (Matricola № 8974)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz