Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 25.11.2017, 07:09

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Документы. Свидетельства о жизни Петра Лещенко » Военная юность Петра Лещенко.
Военная юность Петра Лещенко.
ISmirnova2Дата: Понедельник, 23.10.2017, 20:48 | Сообщение # 1
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 22
Статус: Offline
Хочу высказать несколько своих мыслей о военной карьере юного Петра Лещенко. Я буду писать, основываясь на протоколе допроса Петра Лещенко и на сведениях, полученных от свидетелей тех или иных событий в его жизни. У меня есть некоторые сомнения по сведениям, которые он сообщил на допросе. Они противоречат реальным историческим фактам. При этом я не хочу обвинять в чем-то Петра Константиновича. Сказал так на допросе и все. На допросе еще не то скажешь. В общем, поехали.
1. Устроился вольноопределяющимся в 7-й Донской казачий полк и служил там до ноября 1916 г.
Первое мое сомнение - 7-й Донской казачий полк. В казачьи войска не принимали вольноопределяющихся.
В казачьи войска не принимали не казаков. Казак должен был идти на службу полностью со своим снаряжением (конь, обмундирование и т.д.). Только винтовку ему выдавали в армии. Были ли у парня из бедной семьи, который "остался без средств, поэтому решил пойти на фронт", средства, чтобы приобрести себе снаряжение? Из литературы известно, что казаки начинали собирать снаряжение на службу сына чуть ли не с рождения мальчика.
Умел ли Петр Лещенко (городской мальчик) ездить верхом, чтобы поступить на службу в кавалерийскую часть?

2. Вольноопределяющимся.
К вольноопределяющимся предъявлялись определенные требования, в том числе и по образованию. Они должны были иметь, как минимум, среднее образование (закончить гимназию или реальное училище) или закончить городское училище со сроком обучения 6 лет. Если верить данным, приведенным в книге Виталия Бардадыма "Тот самый Петр Лещенко", Петр Константинович действительно поступил во 2 Кишиневское городское училище. Но в 1913 году городские училища были преобразованы в высшие начальные училища с 4-х летним сроком обучения. И эти учебные заведения давали, по нашим современным понятиям, неполное среднее образование. И его, по информации того же Виталия Бардадыма, Петр Лещенко не окончил. Из последнего класса его забрали родители (может быть не имели возможности платить за обучение).
Из всего вышесказанного, я думаю, что Петр Лещенко поступил в армию не вольноопределяющимся, а охотником. Так в те годы называли добровольцев, которые шли в армию солдатами, даже если не подлежали призыву. И в середине 1915 вышло разрешение принимать в армию юношей охотниками с 17 лет. Тем более, что как единственный сын в семье, призыву в армию он не подлежал. И я думаю, что его направили в какою-нибудь пехотную часть. Может быть даже в тот самый 55 пехотный подольский полк, который до войны дислоцировался в г. Бендеры, в Бессарабии. Это логично, что из этого полка в осенью 1916 года его направили в школу прапорщиков. И потом он вернулся офицером в свой полк. В армии была огромная нехватка младших командиров и в офицеры производили отличившихся солдат.

Кстати об отличиях.
В интернете есть база данных георгиевских кавалеров первой мировой войны. И в ней два раза упоминается Петр Лещенко.
Георгиевские кавалеры
Правда, там указаны только имя и фамилия и утверждать, это именно Петр Константинович нельзя,



Но можно предположить, что он имел награды. Так как в офицерские школы направляли отличившихся солдат.


3. "Оттуда я был направлен в пехотную школу прапорщиков в г. Киев, которую окончил
в марте 1917 г. и мне было присвоено звание прапорщика".
 

По информации, найденной недавно в румынской печати, Петр Лещенко был произведен в прапорщики 1 августа 1917 года.


В мирное время молодые люди 1898 года рождения были бы призваны в армию осенью 1919 года. В военное время их призвали в феврале марте 1917 года. Это был последний призыв новобранцев в первой мировой войне.


4. "В августе 1917 года на территории Румынии был тяжело ранен и контужен и отправлен в госпиталь, сначала в полевой, а затем в г. Кишинев."

А вот этому событию мне удалось найти документальное подтверждение.
На сайте Памяти героев великой войны

Две карточки о ранении прапорщика Лещенко Петра Константиновича и о посещении его лазарета "Гербовецкой общины Российского Общества Красного Креста" 14.09.1917.

 

Почитать об этом лазарете можно по следующим ссылкам. И посмотреть, чем он был оборудован и в каких условиях лечились больные.
Больница

В Карточке указана часть, в которой служил перед ранением Петр Лещенко - штурмовой батальон 14 пехотной дивизии.
Штурмовые батальоны начали формироваться в русской армии "к 1916 году инициативой снизу (от войскового начальства) ... предназначенные для прорыва обороны неприятеля в «окопной войне», главным навыком которых должна была стать
меткость метания гранат в узкие окопы противника."
Штурмовые части должны были решать следующие задачи:
1. При прорыве укреплённых позиций противника:
а) штурм особо важных и особо укреплённых участков;
б) поддержка атаки пехоты первой линии наступления и развитие её успеха в траншеях (ликвидация противника);
2. При обороне:
а) бой для улучшения своего положения (захват отдельных пунктов при контратаках);
б) поиск для захвата пленных и разрушения оборонительных сооружений противника;
в) уничтожение противника, ворвавшегося в расположение части.
В 1917 году эти части формировались из солдат и офицеров, не подверженных большевистской пропаганде и использовались в том числе (особенно на Румынском фронте) для подавления солдатских бунтов. В гражданскую войну почти все военнослужащие штурмовых или ударных батальонов вступили в добровольческую армию. Понятно, что об этом Петр Лещенко на допросе не говорил.
Но о его участии (вернее о моих размышлениях) в гражданской войне напишу в следующий раз.
 
Прикрепления: 5385272.jpg(323Kb) · 3989479.jpg(322Kb) · 1111759.jpg(49Kb) · 9064192.jpg(217Kb) · 3062227.jpg(120Kb)
 
Olga777Дата: Понедельник, 23.10.2017, 23:29 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 748
Статус: Offline
Ирина, теоретически можно так утверждать, но были исключения из правил. Я готова продолжить дискуссию, но чуть позже, пока технически это сделать сложно. С некоторыми доводами не могу не согласиться, но и принять все не могу. Продолжаем тему. Это интересно.

Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
GeorgoДата: Вторник, 24.10.2017, 01:29 | Сообщение # 3
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 346
Статус: Offline
Уважаемая Ирина, cпасибо за представленный интереснейший материал, иллюстрированный сканами документов. Но по вопросу военной службы будущего артиста у меня выработалась несколько иная точка зрения. Поделюсь. Служба юного Петра Лещенко в 7-м Донском казачьем войскового атамана Денисова полку лично у меня никогда не вызывала сомнения. Также никто из серьёзных исследователей биографии певца сомнению этот факт не подвергал. Я полагаю, что на допросе у него не было ни малейшей необходимости дезинформировать лейтенанта Соколова по этому вопросу. Вы пишете:
"В казачьи войска не принимали вольноопределяющихся. К вольноопределяющимся предъявлялись определенные требования, в том числе и по образованию. Они должны были иметь, как минимум, среднее образование (закончить гимназию или реальное училище) или закончить городское училище со сроком обучения 6 лет."
В исторических документах ("Адрес-Календарь Бессарабской губернии") мне встретились несколько иные требования. Цитирую:
"Всякій молодой человѣкъ 17 лѣтъ можетъ поступить вольноопредѣляющимся, если родители или опекуны на это согласны, если онъ соотвѣтствуетъ по своему здоровью правиламъ пріема на военную службу и если кончилъ курсъ какого-нибудь учебнаго заведенія или 2-хъ класснаго училища (...)"
Добавлю, возможно, что поступающий вольноопределяющим подавал заявление о желании служить "за Веру, Царя и Отечество" в Русской императорской армии, а где и в каком полку служить - это уже от него не зависило. В армии вольноопределяющимися назывались лица, неподлежащие призыву и  поступившие на службу добровольно. По сравнению с рядовыми солдатами вольноопределяющиеся имели ряд льгот, офицеры обязаны по уставу обращаться к ним на "вы", добавляя "господин вольноопределяющийся", совсем не так свысока, как к рядовым солдатам.
Летом 1915 года, когда 17-летний Пётр поступил в армию, Российская Империя уже год была участницей  Германской войны, которую позже стали называть Первой Мировой, предвидя, что за ней неизбежно последуют очередные мировые войны: и вторая, и третья. 7-й Донской казачий полк, куда попал молодой Пётр Лещенко, формировался из донских казаков-станичников Черкасского округа., мне не совсем понятно, почему Пётр Лещенко, не принадлежащий к казацкому сословию и не имеющий военной подготовки, был зачислен именно в этот полк. Вера Георгиевна говорила, что её муж избегал воспоминаний  о временах военного лихолетья и очень мало рассказывал о военном периоде своей жизни.
Этот элитарный полк являлся прямым наследником Донского казачьего Грекова 18-го полка, который был сформирован в середине первого десятилетия XIX века. В Русской императорской  армии было 58 Донских казацких полков.  В 1904 году полк императорским декретом "навечно" получил шефа и стал называться "7-й Донской казачий войскового атамана  Денисова полк". Перед  началом Германской войны местом постоянной дислокации полка был город Николаев Херсонской губернии.  В 1914—1917 годах полк принимал участие в боевых действиях на Юго-западном и Румынском фронтах. Командиром полка в это время был полковник Иван Андреевич Васильев. После большевистского переворота  полк влился в ряды  Донского Корпуса под командованием "чёрного барона", главнокомандующего  Русской армией генерал-лейтенанта Петра Николаевича Врангеля. В результате поражения белого движения  полк вынужден был организованно эвакуироваться из Крыма в турецкий Константинополь вместе с остатками Русской армии. В 1920 году 140 тысяч обездоленных скитальцев, военных и гражданских лиц, спасаясь от большевиков, оставило полуостров Крым. В Турции 7-й Донской казачий полк входил в Донской корпус генерала Ф.Ф.Аврамова, который располагался в Чаталдже и Чилингире -  в лагерях в окрестностях Константинополя. В Донском корпусе числилось более 14 тыс. военнослужащих, пополнивших вскоре ряды русской эмиграции.
 
ISmirnova2Дата: Воскресенье, 29.10.2017, 18:18 | Сообщение # 4
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 22
Статус: Offline
Выложу несколько документов, изучение которых и привело к сомнениям, которые я написала в прошлом сообщении.
Первый документ - выдержка из "Устава о воинской повинности 1915 года" о требованиях к образованию вольноопределяющихся.


И второй документ - "Временное положение о казаках, пользующихся правами по образованию



Полностью эти документы можно посмотреть здесь

Устав о воинской повинности

и

Временное положение о казаках

Не укладывается у меня в голове, как при таких законах Петр Лещенко попал вольноопределяющимся в казачью часть. А потом неожиданно оказался в пехоте.
Ведь у казаков была своя школа прапорщиков - Екатеринодарская казачья школа прапорщиков. 

Екатеринодарская казачья школа прапорщиков

Прикрепления: 1633615.jpg(361Kb) · 8552490.jpg(256Kb)
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Документы. Свидетельства о жизни Петра Лещенко » Военная юность Петра Лещенко.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz