Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 19:07

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Лещенко Петр Константинович » Документы. Свидетельства о жизни Петра Лещенко » Военная юность Петра Лещенко.
Военная юность Петра Лещенко.
ISmirnova2Дата: Понедельник, 23.10.2017, 20:48 | Сообщение # 1
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Хочу высказать несколько своих мыслей о военной карьере юного Петра Лещенко. Я буду писать, основываясь на протоколе допроса Петра Лещенко и на сведениях, полученных от свидетелей тех или иных событий в его жизни. У меня есть некоторые сомнения по сведениям, которые он сообщил на допросе. Они противоречат реальным историческим фактам. При этом я не хочу обвинять в чем-то Петра Константиновича. Сказал так на допросе и все. На допросе еще не то скажешь. В общем, поехали.
1. Устроился вольноопределяющимся в 7-й Донской казачий полк и служил там до ноября 1916 г.
Первое мое сомнение - 7-й Донской казачий полк. В казачьи войска не принимали вольноопределяющихся.
В казачьи войска не принимали не казаков. Казак должен был идти на службу полностью со своим снаряжением (конь, обмундирование и т.д.). Только винтовку ему выдавали в армии. Были ли у парня из бедной семьи, который "остался без средств, поэтому решил пойти на фронт", средства, чтобы приобрести себе снаряжение? Из литературы известно, что казаки начинали собирать снаряжение на службу сына чуть ли не с рождения мальчика.
Умел ли Петр Лещенко (городской мальчик) ездить верхом, чтобы поступить на службу в кавалерийскую часть?

2. Вольноопределяющимся.
К вольноопределяющимся предъявлялись определенные требования, в том числе и по образованию. Они должны были иметь, как минимум, среднее образование (закончить гимназию или реальное училище) или закончить городское училище со сроком обучения 6 лет. Если верить данным, приведенным в книге Виталия Бардадыма "Тот самый Петр Лещенко", Петр Константинович действительно поступил во 2 Кишиневское городское училище. Но в 1913 году городские училища были преобразованы в высшие начальные училища с 4-х летним сроком обучения. И эти учебные заведения давали, по нашим современным понятиям, неполное среднее образование. И его, по информации того же Виталия Бардадыма, Петр Лещенко не окончил. Из последнего класса его забрали родители (может быть не имели возможности платить за обучение).
Из всего вышесказанного, я думаю, что Петр Лещенко поступил в армию не вольноопределяющимся, а охотником. Так в те годы называли добровольцев, которые шли в армию солдатами, даже если не подлежали призыву. И в середине 1915 вышло разрешение принимать в армию юношей охотниками с 17 лет. Тем более, что как единственный сын в семье, призыву в армию он не подлежал. И я думаю, что его направили в какою-нибудь пехотную часть. Может быть даже в тот самый 55 пехотный подольский полк, который до войны дислоцировался в г. Бендеры, в Бессарабии. Это логично, что из этого полка в осенью 1916 года его направили в школу прапорщиков. И потом он вернулся офицером в свой полк. В армии была огромная нехватка младших командиров и в офицеры производили отличившихся солдат.

Кстати об отличиях.
В интернете есть база данных георгиевских кавалеров первой мировой войны. И в ней два раза упоминается Петр Лещенко.
Георгиевские кавалеры
Правда, там указаны только имя и фамилия и утверждать, это именно Петр Константинович нельзя,



Но можно предположить, что он имел награды. Так как в офицерские школы направляли отличившихся солдат.


3. "Оттуда я был направлен в пехотную школу прапорщиков в г. Киев, которую окончил
в марте 1917 г. и мне было присвоено звание прапорщика".


По информации, найденной недавно в румынской печати, Петр Лещенко был произведен в прапорщики 1 августа 1917 года.


В мирное время молодые люди 1898 года рождения были бы призваны в армию осенью 1919 года. В военное время их призвали в феврале марте 1917 года. Это был последний призыв новобранцев в первой мировой войне.


4. "В августе 1917 года на территории Румынии был тяжело ранен и контужен и отправлен в госпиталь, сначала в полевой, а затем в г. Кишинев."
А вот этому событию мне удалось найти документальное подтверждение.
На сайте Памяти героев великой войны

Две карточки о ранении прапорщика Лещенко Петра Константиновича и о переводе его в лазарет "Гербовецкой общины Российского Общества Красного Креста" 14.08.1917.



Почитать об этом лазарете можно по следующим ссылкам. И посмотреть, чем он был оборудован и в каких условиях лечились больные.
Больница

В Карточке указана часть, в которой служил перед ранением Петр Лещенко - штурмовой батальон 14 пехотной дивизии.
Штурмовые батальоны начали формироваться в русской армии "к 1916 году инициативой снизу (от войскового начальства) ... предназначенные для прорыва обороны неприятеля в «окопной войне», главным навыком которых должна была стать
меткость метания гранат в узкие окопы противника."
Штурмовые части должны были решать следующие задачи:
1. При прорыве укреплённых позиций противника:
а) штурм особо важных и особо укреплённых участков;
б) поддержка атаки пехоты первой линии наступления и развитие её успеха в траншеях (ликвидация противника);
2. При обороне:
а) бой для улучшения своего положения (захват отдельных пунктов при контратаках);
б) поиск для захвата пленных и разрушения оборонительных сооружений противника;
в) уничтожение противника, ворвавшегося в расположение части.
В 1917 году эти части формировались из солдат и офицеров, не подверженных большевистской пропаганде и использовались в том числе (особенно на Румынском фронте) для подавления солдатских бунтов. В гражданскую войну почти все военнослужащие штурмовых или ударных батальонов вступили в добровольческую армию. Понятно, что об этом Петр Лещенко на допросе не говорил.
Но о его участии (вернее о моих размышлениях) в гражданской войне напишу в следующий раз.
Прикрепления: 5385272.jpg (323.3 Kb) · 3989479.jpg (322.3 Kb) · 1111759.jpg (49.0 Kb) · 9064192.jpg (217.2 Kb) · 3062227.jpg (120.2 Kb)
 
Olga777Дата: Понедельник, 23.10.2017, 23:29 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 816
Статус: Offline
Ирина, теоретически можно так утверждать, но были исключения из правил. Я готова продолжить дискуссию, но чуть позже, пока технически это сделать сложно. С некоторыми доводами не могу не согласиться, но и принять все не могу. Продолжаем тему. Это интересно.

Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
GeorgoДата: Вторник, 24.10.2017, 01:29 | Сообщение # 3
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 388
Статус: Offline
Уважаемая Ирина, cпасибо за представленный интереснейший материал, иллюстрированный сканами документов. Но по вопросу военной службы будущего артиста у меня выработалась несколько иная точка зрения. Поделюсь. Служба юного Петра Лещенко в 7-м Донском казачьем войскового атамана Денисова полку лично у меня никогда не вызывала сомнения. Также никто из серьёзных исследователей биографии певца сомнению этот факт не подвергал. Я полагаю, что на допросе у него не было ни малейшей необходимости дезинформировать лейтенанта Соколова по этому вопросу. Вы пишете:
"В казачьи войска не принимали вольноопределяющихся. К вольноопределяющимся предъявлялись определенные требования, в том числе и по образованию. Они должны были иметь, как минимум, среднее образование (закончить гимназию или реальное училище) или закончить городское училище со сроком обучения 6 лет."
В исторических документах ("Адрес-Календарь Бессарабской губернии") мне встретились несколько иные требования. Цитирую:
"Всякій молодой человѣкъ 17 лѣтъ можетъ поступить вольноопредѣляющимся, если родители или опекуны на это согласны, если онъ соотвѣтствуетъ по своему здоровью правиламъ пріема на военную службу и если кончилъ курсъ какого-нибудь учебнаго заведенія или 2-хъ класснаго училища (...)"
Добавлю, возможно, что поступающий вольноопределяющим подавал заявление о желании служить "за Веру, Царя и Отечество" в Русской императорской армии, а где и в каком полку служить - это уже от него не зависило. В армии вольноопределяющимися назывались лица, неподлежащие призыву и  поступившие на службу добровольно. По сравнению с рядовыми солдатами вольноопределяющиеся имели ряд льгот, офицеры обязаны по уставу обращаться к ним на "вы", добавляя "господин вольноопределяющийся", совсем не так свысока, как к рядовым солдатам.
Летом 1915 года, когда 17-летний Пётр поступил в армию, Российская Империя уже год была участницей  Германской войны, которую позже стали называть Первой Мировой, предвидя, что за ней неизбежно последуют очередные мировые войны: и вторая, и третья. 7-й Донской казачий полк, куда попал молодой Пётр Лещенко, формировался из донских казаков-станичников Черкасского округа., мне не совсем понятно, почему Пётр Лещенко, не принадлежащий к казацкому сословию и не имеющий военной подготовки, был зачислен именно в этот полк. Вера Георгиевна говорила, что её муж избегал воспоминаний  о временах военного лихолетья и очень мало рассказывал о военном периоде своей жизни.
Этот элитарный полк являлся прямым наследником Донского казачьего Грекова 18-го полка, который был сформирован в середине первого десятилетия XIX века. В Русской императорской  армии было 58 Донских казацких полков.  В 1904 году полк императорским декретом "навечно" получил шефа и стал называться "7-й Донской казачий войскового атамана  Денисова полк". Перед  началом Германской войны местом постоянной дислокации полка был город Николаев Херсонской губернии.  В 1914—1917 годах полк принимал участие в боевых действиях на Юго-западном и Румынском фронтах. Командиром полка в это время был полковник Иван Андреевич Васильев. После большевистского переворота  полк влился в ряды  Донского Корпуса под командованием "чёрного барона", главнокомандующего  Русской армией генерал-лейтенанта Петра Николаевича Врангеля. В результате поражения белого движения  полк вынужден был организованно эвакуироваться из Крыма в турецкий Константинополь вместе с остатками Русской армии. В 1920 году 140 тысяч обездоленных скитальцев, военных и гражданских лиц, спасаясь от большевиков, оставило полуостров Крым. В Турции 7-й Донской казачий полк входил в Донской корпус генерала Ф.Ф.Аврамова, который располагался в Чаталдже и Чилингире -  в лагерях в окрестностях Константинополя. В Донском корпусе числилось более 14 тыс. военнослужащих, пополнивших вскоре ряды русской эмиграции.
 
ISmirnova2Дата: Воскресенье, 29.10.2017, 18:18 | Сообщение # 4
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Выложу несколько документов, изучение которых и привело к сомнениям, которые я написала в прошлом сообщении.
Первый документ - выдержка из "Устава о воинской повинности 1915 года" о требованиях к образованию вольноопределяющихся.


И второй документ - "Временное положение о казаках, пользующихся правами по образованию



Полностью эти документы можно посмотреть здесь

Устав о воинской повинности

и

Временное положение о казаках

Не укладывается у меня в голове, как при таких законах Петр Лещенко попал вольноопределяющимся в казачью часть. А потом неожиданно оказался в пехоте.
Ведь у казаков была своя школа прапорщиков - Екатеринодарская казачья школа прапорщиков. 

Екатеринодарская казачья школа прапорщиков

Прикрепления: 1633615.jpg (360.8 Kb) · 8552490.jpg (255.6 Kb)
 
ISmirnova2Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 16:10 | Сообщение # 5
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
По информации из сети Петр Лещенко закончил 2-ю Киевскую школу прапорщиков. Выпуск из нее был 28 марта 1917 года.

По румынским данным, Петра Лещенко произвели в прапорщики 1 августа 1917 года (приказ о зачислении в резерв румынской армии бывших офицеров русской армии). Румынским данным я верю, так как наверняка румыны основывались на каких-то документах, а не писали свои приказы со слов.

Почему такой разрыв во времени между окончанием школы прапорщиков и производством?
Дело в том, что выпускники школ прапорщиков делились на 3 категории.

К первой категории относились "...удовлетворительно завершившие обучение в какой-либо школе прапорщиков, кроме инженерной. Для юнкеров пехотных школ с 1916 г. необходимо было еще иметь 1-й разряд по поведению. Все они производились в офицеры непосредственно по окончании вуза.

Вторая категория выпускников только приобретала права на офицерский чин. Первоначально это были окончившие ускоренные курсы по 2-му разряду. С1916 г. к ним прибавились выпускники школ прапорщиков пехоты с удовлетворительными знаниями и 2-м разрядом по поведению. Такие юнкера выпускались унтер-офицерами и направлялись в строевые части. Причем, первые из них по представлению начальства могли стать прапорщиками не ранее, чем через 4 месяца после выпуска, а вторые - через 3 месяца.

Неудовлетворительно окончившие школы прапорщиков относились к третьей категории выпускников. Они, как не соответствовавшие критериям офицерского звания, направлялись в войска для службы нижними чинами и не могли в дальнейшем поступать в военно-учебные заведения."

Все это и другие подробности о производстве в офицеры русской армии во время первой мировой войны можно прочитать здесь.

Скорей всего, Петр Лещенко закончил школу прапорщиков по второй категории (возможно, по поведению) и был отправлен в войска в чине унтер-офицера. Тем более в русской армии командирами взводов до войны были унтер-офицеры, а в годы войны и прапорщики. И на фронте, за отличия был произведен в прапорщики. А дальше обычная судьба младшего командира на фронте - через две недели уже в госпитале с тяжелым ранением.
 
ISmirnova2Дата: Воскресенье, 15.04.2018, 20:49 | Сообщение # 6
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
В дополнение к моему предыдущему сообщению - вот здесь можно почитать "Положение о школах прапорщиков". 
 
ISmirnova2Дата: Четверг, 03.05.2018, 20:03 | Сообщение # 7
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Хочу написать свои размышления об участии Петра Лещенко в Гражданской войне. Все, что будет написано ниже следует рассматривать с пометкой «может быть», «возможно».

     Об участии Петра Лещенко в Гражданской войне нет достоверных сведений. Вот, что удалось найти в Сети:
1)    Из дневника Зои Хабаровой: «Петр Лещенко - он в гражданскую служил с любимым маминым братом в белой армии».
2)    Воспоминания Владимира Бодиско: «Юношей Лещенко воевал на стороне белых…».
3)    Некий Е.С. Брейтбурд, одноклассник Петра Лещенко: «Потом говорили, что служил он в Белой Армии…» (Виталий Бардадым «Тот самый Петр Лещенко»).
4)    Анисим Гиммерверт, «Оскар Строк – король и подданный» - «Строк нередко приглашал Петра к себе домой. … Лещенко, …
балагурил за столом, …, говорил… был белым офицером, воевал с большевиками.
5)    На форуме приведены и другие упоминания о его службе в Белой Армии.
    
    Но сам он нигде об этом не упоминал и не сохранилось воспоминаний его сослуживцев.
     Что известно точно, что в январе 1918 года Лещенко выписался из госпиталя в городе Кишиневе. Как военнослужащий, он должен был явится в свою часть. Но в то время русской армии уже не существовало.  Кишинев был захвачен румынами.
    Как Петр Лещенко из Кишинева попал на Дон, где шло формирование Добровольческой армии? В январе 1917 года в г. Яссы (Румыния) началось формирование первой бригады русских добровольцев под командованием полковника Михаила Дроздовского. В конце января началось формирование второй бригады в Кишиневе. Вот в нее скорей всего и записался Петр Лещенко. Румыны препятствовали созданию русских добровольческих частей, и вторая кишиневская бригада была распущена.

    Когда полковник Дроздовский, решивший не подчиняться румынам и прорываться в Россию, со своей бригадой пришел в Кишинев, к нему присоединилось всего около сотни человек. Скорее всего, в их числе был и Петр Лещенко.

     Бригада была офицерской, т.е. офицеры были на должностях рядовых солдат. Так, участник похода Антон Васильевич Туркул, имевший в то время чин штабс-капитана, в бригаде Дроздовского был сначала на должности фельдфебеля офицерской роты. Так что Петр Лещенко, пробывший офицером (прапорщиком) до ранения всего две недели, скорей всего в бригаде был на
должности рядового солдата.

    О переходе дроздовцев из Румынии на Дон достаточно много информации можно найти в сети. Можно почитать дневники самого Михаила Дроздовского. Книгу уже упоминаемого Антона Туркула "Дроздовцы в огне" и т.д.

    Как именно и когда Петр Лещенко покинул ряды Белой армии? Об этом в сети существует небольшая противоречивая информация.
    Сам Петр Лещенко на допросе сообщил: «Осенью 1919 года с танцевальной группой в составе: Зельцер Даниила, Товбики Кангушнера, (под названием "Елизаров") я выехал в Бухарест…».
    Виталий Бардадым, «Тот самый Петр Лещенко», (анкета от 15апреля 1931): «с 1920-го состою полноправным членом Румынского театрального общества «Сцена».
    Владимир Бодиско, «Вы вспоминайте цыгана Петю»:«…эвакуировался вместе с остатками армии.»

    Эвакуация Белой Армии из Крыма происходила в ноябре 1920года. В дальнейшем, военнослужащие находились в лагерях в Галлиполи и на острове Лемнос. Если бы Петр Лещенко находился в рядах Белой армии до самого конца, то он никак не мог осенью 1919 гастролировать в Бухаресте, а с 1920 года вступить в Румынское театральное общество.

    Так что покинул он армию раньше. Как именно покинул: по ранению, вышел в отставку (если такое было возможно в разгар боевых действий) или дезертировал? Кто знает. Но скорей всего именно то, что он увидел на фронтах Гражданской войны, что пережил и в чем принимал участие, вызвало в нем то отвращение к военной службе, к участию в войнах, которое он в дальнейшем демонстрировал.

     Как бы Лещенко не покинул ряды Армии, он каким-то образом пробрался в Румынию (Кишинев). Как ему это удалось, тоже загадка. Как житель Кишинева, имеющий там родственников, он имел право приехать в Румынию (вернуться домой). Но как военнослужащий Белой армии – нет. Румыны запрещали белогвардейцам пересекать границу Бессарабии. Были случаи, что румынские солдаты расстреливали белых, пытавшихся укрыться в Бессарабии от наступающих частей Красной армии. Но одиночке пробраться легче. И Петру Лещенко это удалось.

Но, возможно, все, что написано выше не является истиной. И Петр Лещенко с января 1918 года мирно жил в Кишиневе, перебиваясь случайными заработками. И осенью 1919 года с «танцевальной группой … выехал в Бухарест…».
 
Olga777Дата: Воскресенье, 06.05.2018, 22:21 | Сообщение # 8
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 816
Статус: Offline
Ирина, а разве Кишинев был захвачен румынами? Все было намного сложнее. Цитирую: "После Октябрьской революции 1917 года21 ноября в ходе многочисленных народных собраний которые проходили, в том числе и в Кишинёве, начал свою деятельность «Сфатул Цэрий», который 2 декабря 1917 провозгласил создание Молдавской Демократической Республики. Таким образом Кишинёв стал столицей МДР. В Кишинёве были сосредоточены все органы власти новой республики. 11 января 1918 года части Красной армии подошли вплотную к Кишинёву и готовились взять город под свой контроль, и Сфатул Цэрий решил впустить в город румынские военные части. 27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за присоединение Бессарабии к Румынии и Кишинёв вошёл в её состав. После присоединения, «Сфатул Цэрий» продолжил своё существование вплоть до ноября 1918". Кишинев, как и сегодня митинговал за присоединение к Румынии. Так что захват был, но не румынами.
Но не это главное. Вы нашли интересные документы, но по ним утверждать, служил ли Лещенко в Белой армии, был ли на Лемносе, нельзя. То, что он упоминает, что выехал с танцевальной группой в Бухарест, что состоял с 20 года в Румынском театральном обществе, тоже не факт. О Белой армии на допросе он не упоминает, и это можно понять. Петру Лещенко нужно было как-то заполнить пробелы в биографии, чтобы скрыть участие в Белой армии.
Непонятно утверждение, что румынские солдаты расстреливали белых. Врангель вел переговоры именно с Румынией о размещении там 15-тысячной Белой армии. У Румынии с Советами были очень натянутые отношения и румыны рассматривали белых, как подспорье против Советской России.
И уж точно не был дезертиром Лещенко.

Документы интересные нашли. Порадовали.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
ISmirnova2Дата: Среда, 09.05.2018, 15:50 | Сообщение # 9
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Ольга, я везде пишу - возможно и может быть. Ничего не утверждаю, так как документальных подтверждений нет. Пишу только свои предположения. Возможно, я ошибаюсь.  Попробую сейчас подтвердить некоторые мои мысли ссылками на документы.

1. О захвате Бессарабии румынами.

Здесь можно очень долго спорить и у каждой стороны спора будет куча своих аргументов. Но никогда я не поверю, что русское, украинское, еврейское и т.д. население Кишинева митинговало с требованиями присоединиться к Румынии. Этнических молдаван в Кишиневе по переписи 1899 было всего около 20%. Большинство молдаван жили в деревнях. По всей Бессарабии, опять же по переписи 1899 года молдаване хоть и составляли самую большую этническую группу, но не были большинством в этом крае. Их было около 48%, в основном, сельских жителей. Можно почитать об этом, например, здесь.

И почему то мне кажется, что крестьяне в 1917-1918 году занимались больше дележом помещечьих земель и переживали, как бы у них эти земли не отобрали.

И вначале "Сфатул Цэрий" декларировал, что Бессарабия должна быть автономией в составе демократической России. И на выборах в Всероссийское Учредительное собрание, проходивших в ноябре 1917 года в Бессарабии победили эсеры, кадеты и октябристы. А Молдавская национальная партия, сформировавшая "Сфатул Цэрий" выборы эти проиграла. Мне кажется, результаты этих выборов - это мнение людей, живших тогда в Бессарабии. Почитать об этом можно здесь и здесь.
Как то сомнительно мне, что решения некого органа, сформированного партией, не поддержанной населением, можно считать законным. Я считаю, что Румыния воспользовалась хаосом в России и оттяпала себе кусок.
И русские офицеры и солдаты, уроженцы Бессарабии, записывающиеся в Добровольческую армию, вряд ли думали, вот мы там повоюем за Россию, победим большевиков и вернемся домой и будем жить в Румынии. Когда полковник Дроздовский агитировал кишиневцев присоединиться к его отряду, одним из аргументов было - разобьем большевиков, вернемся и выгоним румын из Бессарабии.

2. О службе Петра Константиновича в Белой Армии.

Я же пишу, возможно, может быть. Может служил, а может нет. Нет ни его слов, ни слов его сослуживцев. Никто не написал в своих воспоминаниях, что прапорщик Лещенко сидел вместе со мной в окопах. А воспоминаний дроздовцев напечатано достаточно много. Может быть когда-нибудь, в дальнейшем будут оцифрованы архивы, касающиеся Белой Армии (если они сохранились) и там что-то найдется. Вот как появились в прошлом году карточки из госпиталя о ранении Лещенко в августе 1917 года.

Я написала о том, как, возможно, Петр Лещенко попал к белым. Скорее всего с отрядом полковника Дроздовского. Как писал сам Дроздовский в своих дневниках, в Кишиневе к ним присоединилось всего 60 человек. Из 1000, записавшихся во 2 бригаду. И как писал Дроздовский, в составе его бригады были в основном младшие офицеры, подпоручики и прапорщики, фронтовая молодежь.

Как и когда покинул ряды Белой Армии - самый большой вопрос. Единственное свидетельство - воспоминания Владимира Бодиско. Но если Петр Константинович до конца находился в рядах армии, то в Кишинев вернуться он мог не раньше середины 1921 года. Пока осмотрелся, то да се, начать свою творческую карьеру он смог бы не раньше конца 1921 года - начала 1922 года. Все может быть. Показания на допросе - это не истина в последней инстанции. Он сообщал только те сведения, которые были достоверно известны (например, о записях пластинок) и те, которые на тот момент было невозможно проверить. И о Белой Армии его никто не спрашивал.

Другое свидетельство о вступлении его в 1920 году в Румынское театральное общество процитировано мной по книге Виталия Бардадыма. Жалко, что автор не привел фотокопию той анкеты, сейчас было бы меньше споров. Но мне кажется, автору можно верить. У него в книге приведены явно придуманные факты, но там, где он ссылается на документы, я думаю, что эти документы автор реально видел.

Так что, как именно и когда покинул Петр Константинович Белую Армию, можно строить только предположения. Мог просто выйти в отставку. Такое, оказывается было возможно. Я читала воспоминания одного офицера, который где-то около года прослужил в Добровольческой армии и, разочаровавшись, вышел в отставку. Как дроздовец, по подписке он должен был прослужить не менее 6 месяцев. И как участник похода Яссы-Дон должен был иметь соответствующую медаль. Обо всем этом можно также прочитать в дневниках Дроздовского.

3. Об отношении румын к Белой Армии.

Тот же Михаил Дроздовский в своих дневниках писал, как "вредили" ему румыны, как мешали в формировании и снаряжении отряда. Вплоть до того, что он планировал прорываться, применив оружие.

О трудностях, с какими сталкивались беженцы из России при попытках пересечь румынскую границу (попасть в Бессарабию) можно почитать здесь.

В этой же заметке приведены сведения о том, кто мог вернуться в Бессарабию. Процитирую их здесь.

Согласно распоряжению военного министра, бессарабцы имели право возвратиться на родину, если они принадлежали к следующим
категориям: 1. «Те, которые родились в Бессарабии или жили в ней и оставили родину, будучи мобилизованными. 2. Те, из подходящих к первому пункту, которые уехали из Бессарабии в последний год перед войной или в продолжение ее для продолжения образования или службы в других провинциях. 3. Те, которые не родились в Бессарабии, но фактически жили в ней много раньше присоединения Бессарабии к Румынии и уехали из Бессарабии, как указано в пунктах 1 и 2, и только в том случае, если имеют в Бессарабии жену, родителей или детей, или же личное имущество. Воспрещается возвращение во всех случаях бессарабцев: 1. Если они оставили Бессарабию после присоединения ее к Румынии для участия в русской армии. 2. Если они известны органам генеральной сигуранцы как участники организаций, работающих против румынского государства» (Бессарабия 1921).

Это распоряжение от июля 1921 года. Т.е. от того времени, когда в Турции скопилось несколько десятков тысяч русских беженцев, как военных, так и гражданских. Петр Константинович подходил под пункт 3. Но в тоже время, по п.1 второй части распоряжения ему воспрещалось возвращаться в Бессарабию, как покинувшему ее для участия в русской армии. Так что вернуться в Бессарабию он мог только нелегально и всячески скрывать свое участие в гражданской войне.

Да, Врангель вел переговоры в том числе и с Румынией. Но румыны в итоге согласились принять всего несколько тысяч беженцев. Гражданских. О военных не шло речи. Можно почитать об этом здесь. На странице 266. Причем принимали их румыны под давлением "мирового сообщества", под гарантии французов их содержать.

О стрельбе румын по русским, стремившимся укрыться в Бессарабии от наступающих красных есть много воспоминаний очевидцев.
Например:
- Рапорт полковника Николаенко об отступлении группы добровольческих войск из Одессы  в январе 1920 года и об их попытках перейти румынскую границу. Здесь, стр. 58.
- Ф. Штейнман "Отступление от Одессы (январь 1920 года)"
- Евгений Яконовский "Кандель" и "После Канделя".

Вот про последнее хочется написать подробнее. В январе 1920 года из Одессы эвакуировался Одесский кадетский корпус. Они не попали на корабли и стали вместе с остатками армии и гражданскими беженцами отходить к румынской границе. При этом кадеты должны были только пересечь Румынию и поехать в Югославию, где их ждали. Кадеты - это от детей 10-11 лет до подростков 16-17 лет. Они подошли к городу Овидиополь напротив города Аккермана. Попытались перейти границу. Это 10-12 верст по льду лимана в 10-ти градусный мороз. Румыны их обстреляли. Кадеты вернулись назад. На следующий день, после переговоров руководства корпуса в румынами, кадеты снова пошли на другой берег. Румыны их впустили, даже где-то разместили. Дети легли спать. Ночью пришли румыны и стали выгонять детей обратно в Россию. Очередной долгий переход по льду в мороз. В итоге старшие кадеты решили идти с остатками войск и беженцами, надеясь догнать бригаду генерала Бредова и прорваться в Польшу, а младшие кадеты, с начальником корпуса, офицерами-воспитателями и некоторыми старшими кадетами, не пожелавшими оставить своих младших братьев, решили вернуться в Одессу. В итоге, при встрече с красными офицеров и старших кадет арестовали, дети - разбежались.
Те, кто пошли с войсками приняли бой с красными около местечка Кандель. Потом попытались укрыться в Румынии. И тут произошло то, что описано в тех документах, которые я привела. Румыны вначале пропустили русских (разрешили переночевать), а утром стали выгонять обратно. Стрелять по уходящим беженцам. Выгнали даже раненых на расправу. Кадетам повезло. Из Аккермана их директор отправил телеграмму королеве Румынии и та распорядилась пропустить кадет. И вот эти несколько десятков старших кадет были пропущены на территорию Румынии. Мальчик пишет, как из ограбили румынские солдаты и как они с ними обращались на территории Румынии.

Бригада уже упоминаемого мною генерала Бредова. Вначале было получено от румын разрешение на пересечение границы. Причем Врангелю пришлось признать, что «В вопросе о Бессарабии он, Врангель, придерживается несколько иных взглядов, чем Деникин».
Но когда войска подошли к Днестру и стали переправятся, румыны стали их обстреливать. В итоге Бредов решил идти на север в Польшу. Почитать об этом можно, например, здесь.

Так что, из всего вышесказанного, я считаю, что румынам не нужна была на ее территории боеспособная русская армия. И никак они ее не планировали использовать. А зачисление бывших русских офицеров, принявших румынское гражданство, в резерв румынской армии, это просто решение кадровых проблем румынской армии.
 
Olga777Дата: Среда, 09.05.2018, 23:26 | Сообщение # 10
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 816
Статус: Offline
Ирина, не могу согласиться. Я читаю источники, которые приводите, но это история с подачи института Министерства обороны и комитетчиков, поэтому не принимаю на веру, а читаю другие источники и свои выводы делаю. Все беды нашей страны в 1944-45, что освобождая страны от Гитлера, потом мы эти страны подгоняли под себя. Отсюда недовольство пошло и освободители стали завоевателями. Так было и после революции. Можно приводить проценты молдавского населения. которые не могли желать присоединения к Румынии. Кто это считал. Крестьяне не хотели присоединения к Румынии? Они первые этого хотели. То, что они захватили у помещиков, они понимали, что у них это быстро отберут и в колхозы загонят. И сегодня пишут, проценты приводят, как Молдавия "не хочет" присоединения к Румынии. Бред. Хотят и очень! Я говорила с людьми, которые при Брежневе долгие годы жили в Румынии, после перестройки. Уж они точно знают, чего хочет Молдавия. Румыния тормозит это решение. И уж совсем неверно, Румыния "оттяпала себе кусок", что русское, украинское, еврейское население не могло желать присоединения к Румынии. Они как раз и желали, Ничего хорошего после революции нормально мыслящие люди, независимо от нации, желающие защитить свой дом и нажитое (много нажили, мало, не имело значения, это им принадлежало), боялись новой власти. Почитайте коллективизацию, сколько народа угробили и уничтожили. Кто смог, сбежал, кто не смог в колхозы пошел. Что дали стране колхозы, сужу по 70-80, ничего, угробили сельское хозяйство. 
Не буду приводить свои ссылки, но они проливают больше света на происходящее, нежели писания Министерства обороны и советской прессы. 
Я исколесила глубинки молдавские, украинские, белорусские и говорила со стариками. Что спорить. Важно, чтобы документы, найденные вами не затерялись за этими рассуждениями.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Документы. Свидетельства о жизни Петра Лещенко » Военная юность Петра Лещенко.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2024
Сайт создан в системе uCoz