Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 07:56

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Georgo, Olga777 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Оркестры начала ХХ века » Отто Добриндт (Parlophon-Streich-Orchester)
Отто Добриндт
GeorgoДата: Среда, 20.04.2016, 23:58 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline

Otto DOBRINDT, 1955, un portrait provenant de la collection de Harry Schultz/Dortmunder Theatersammlung


Цитата
ОТТО ДОБРИНДТ
Otto Dobrindt
1886, Хенкендорф (Henkendorf), Западной Пруссия ─
1963, Берлин, Германия ─
немецкий пианист, композитор и дирижер, руководитель оркестра.


ВОЛШЕБНИК ИЗ «РИО РИТА»



Известный в Риге музыкальный магазин RIgas mUzikas nams на улице Смилшу.


Тридцатые годы ХХ века. Улица Смилшу – один из престижных районов Риги. Здесь, в одном из домов располагался музыкальный магазин «Rigas muzikas nams». Он занимал два этажа, а продавались там пластинки, граммофоны, патефоны и музыкальные инструменты: балалайки, гитары, пианино, рояли. Хозяином магазина был Анатолий Павлович Юноша. Большая часть продукции поступала сюда из Германии, от немецких компаний «Parlophone», «Odeone» и «Beka». Анатолий Павлович Юноша не только продавал и рекламировал музыкальные инструменты и пластинки, он еще и продюсировал приглянувшихся ему артистов. Именно по его рекомендации, поздней осенью 1931 года Петр Лещенко отправился в Берлин для заключения контракта с фирмой "Парлофон"1, основателем которой был Карл Линдстрем. В сопровождении оркестра Отто Добриндта в студии "Парлофона" за одну сессию, по сути, новичок в этом мире, Петр Лещенко записал десять песен. Послушайте одну из них.


Сегодня буду день послѢдній ждать. Цыганскій романсъ, муз. Я.Фельдмана
Исп. ПЕТРЪ ЛЕЩЕНКО, баритонъ. Капелла г.Добринъ
Из коллекции Гырбу Руслана, Кишинёвъ


Одна сессия, десять песен! Дебют бессарабского артиста и первый опыт работы с профессиональным оркестром оказался очень удачным. Так случилось, что знакомство с руководителем оркестра Отто Добриндтом, изменило жизнь Петра Лещенко. Певец и до этой встречи много выступал. Он уже знал, что такое успех, и были очень хорошие музыканты, аккомпанировавшие ему, и было музыкальное сопровождение оркестра Герберта Шмидта в кафе "АТ", да и сам он прекрасно владел гитарой, но оркестр Отто Добриндта распахнул перед ним богатый мир иных красок и звучаний2.



С оркестром Отто Добриндта записывались и другие известные певцы российской эмиграции ─ Юрий Морфесси, Александр Вертинский, Александр Янковский. С его оркестром выступали звезды немецкой эстрады Лилиан Харви, Вилли Фрич, Ханс Альберс, Луиджи Бернауэр. Списки артистов, с которыми выступал и записывался Отто Добриндт можно продолжить, но лучше послушать хотя бы некоторые записи.


Habe Mitleid mit mir (Pozalej)
Russische Romanze (N. R. Bakalainikow)
Beka-Streich-Orchester
unter Leitung von Kapellmeister O. Dobrindt



ФИЕСТА (румба) Орк. под управлением Отто Добрин
Из коллекции О. Беседина



КАЛИТКА Песня (Шиловского) исп. ЮРИЙ МОРФЕССИ с оркестром Добри, у рояля князь Сергей Голицын
Из коллекции Алексея Петухова, Москва



ВИНО ЛЮБВИ. Танго (Муз. Марка Марьяновского). Исп. А. Ф. Янковскій, Теноръ
Яцъ-капелла г. Добри В. 23062-ІІ
Из коллекции Сергея Ставицкого (Запорожье)


О дирижере, основателе и руководителе оркестра удалось найти материал. Не так много, но по крупицам смог собрать биографию Отто Добринда. Родился он 24 августа 1886 года в Хенкендорфе (Henkendorf), тогда Западной Пруссии. Теперь это село Ханки (Hanki), уезд Валч, волость Мирославец в Западно-Поморском воеводстве в Польше.
Отец Отто был дирижером, мама певицей. Судьба сына Добриндтов не могла быть иной. В детстве обучался игре на фортепиано и скрипке. Позже учился в Берлинской Консерватории по классу фортепиано. В 1925 году организовал собственный эстрадный оркестр, с которым выступал в Берлине уютном ночном клубе «Intime bar Rio Rita». В бар приходили ценители и знатоки искусства, приходили отдохнуть, послушать хорошую музыку, потанцевать. "Рио-Рита"3, и по сегодняшний день любимая во всем мире мелодия, была написана специально для ночного клуба «Рио Рита» в Берлине. Первые записи этого шедевра сделал в 1932 году в Швеции и в Германии оркестр Отто Добриндта. Оркестр Отто Добриндта в эти годы сопровождал также записи на фирмах концерна Карла Линдстрема "Parlophon", "Odeon", "Beka", "Gloria", "Electrola" и на фирме "Columbia". С 1925 по 1932 годы было произведено более 1000 записей.




В литературе по истории немецкой эстрады и на этикетках пластинок с записями оркестра Отто Добриндта (в русскоязычных СМИ прижилась также форма фамилии - Добрин) часто встречается перечень псевдонимов, которыми музыкант пользовался: Dobbri, Eddie Saxon, Robert Renard, Eric Harden, Horst Platen, Rudolph Franz. По-разному назывался и оркестр: "Капелла г. Добринъ", "Яцъ-капелла г. Добри", „Orchester Otto Dobrindt“, "Saxophon-Orchester Dobbri", "Dobbri Saxophone Orchestra", "Parlophon-Streich-Orchester", "Odeon Tanz-Orchester", "Beka-Streich-Orchester", "Tanz-Orchester Dobbri", "Wiener Boheme Orchester", "Robert Renard Dance Orchestra", "Parlophone Robert-Renard-Tanzorchester".
Чем объяснить столь нетипичное разнообразие псевдонимов и названий оркестров? Самое простое объяснение – это был коммерческий трюк руководства фирм грамзаписи дабы привлечь покупателей. Псевдонимы имел не только Отто Добриндт, такая странная практика была у руководства концерна "Карл Линдстрем А.Г." Обилие псевдонимов неизбежно приводило к путаннице.




На старых пластинках сохранилось много инструментальных записей этого оркестра, некоторые из них, в основном, танго и фокстроты переиздавались на советских грампластинках, причём, часто без подачи фамилии руководителя оркестра. На этикетках советских пластинок вместо оригинальных названий произведений печатали взятые с потолка названия, например, "Букет роз", "Жемчуг", "Моё сокровище", "Мой дорогой", "Моё солнце", "Прощание", "На солнечном юге". Иногда названия сохранялись в нормальном переводе на русский. При этом имена авторов произведений и руководителя оркестра на этикетках, чаще всего, не упоминались, изредка можно было увидеть на этикетках имена: Рей Нобл, "оркестр Р. Ренард" или "оркестр Отто Добрина". Снова ошибка? Возможно, так, а может, политическая подоплека. Опять приходится строить догадки.


"Das Lied ist aus" Jozef Sterkens (in French) orch. Otto Dobrindt Berlin 1931.
Jozef Sterkens (1893-1952) тенор Королевской фламандской Оперы в Антверпен, Бельгия. (Antwerp, Antwerpen).



Otto Dobrindt Kunstnerorkester - Champagner galopp / Sektperlen 1939


Im Video sehen Sie Aufnahmen vom Jahreswechsel 1939 / 1940 in Berlin


С 1935 года Добриндт руководил Большим оркестром Берлинского Немецкого радио. Был он активным членом национал-социалистической немецкой рабочей партии, на концертах выступал со значком свастики на лацкане пиджака. В 1939 после начала Второй Мировой войны, вёл с оркестром на радио постоянный цикл концертов по заявкам солдат Вермахта. В начале войны был тяжело ранен в правую руку, что повлияло на его карьеру пианиста. И все же он остался на сцене. В 1942 году был назначен художественным руководителем фирмы "Odeon". После войны оказался в советской оккупационной зоне. Начиная с 1945 года возглавлял в восточном секторе оркестр Берлинского Радио "Großes Orchester des Berliner Rundfunks". В 1961 году после возведения Берлинской стены отказался от этой должности, но записи на фирмах ГДР "Amiga" и "Eterna" оркестра Берлинского радио проходили под его управлением. Отто Добриндт также руководил оркестром "Rundfunk-Sinfonie-Orchester" в Лейпциге и другими оркестрами Восточной Германии. В период 1935-1955 годы он сочинял музыку для кинофильмов, снялся со своим оркестром в пяти кинофильмах.
.
Отто Добриндт умер 13 сентября 1963 года в Берлине. Он оставил яркий след в истории мировой эстрады. К сожалению, судьбы многих знаменитостей того времени остались в архивах или вовсе утеряны. Сложись иначе судьба Петра Лещенко, он обязательно подарил бы нам интереснейшие воспоминания без зависти и домыслов о прекрасных и талантливых людях, с которыми ему довелось встречаться, выступать, общаться. Думаю, Отто Добриндт был бы в этом списке одним из первых.


Примечания.

1 Parlophone Records («Парлофо́н ре́кордз») — британский лейбл звукозаписи, основанный в 1923 году в качестве филиала германского лейбла Parlophon (входил в состав компании Carl Lindstrom). В 1927 году британский Columbia Graphophone приобрёл компанию Carl Lindstrom (и, соответственно, Parlophone Records). В 1931 году Columbia Graphophone и Gramophone объединились в компанию EMI, и лейбл Parlophone Records перешёл в ведомство EMI.

2ПЁТР ЛЕЩЕНКО, записывался на пластинки с известными оркестрами в студиях четырёх фирм, но первым был оркестр Отто Добриндта:
Оркестр п/у Отто Добриндта. Фирма "Parlophon",Берлин;
Оркестр "Колумбия". Фирма "Columbia," Лондон;
Оркестр п/у Франка Фокса. Филиал фирмы "Columbia" Вена;
Оркестр п/у Макса Хенигсберга-Альбахари. Филиал фирмы "Columbia" Бухарест;
Оркестр п/у Эрнста Хенигсберга-Хеккера фирмы "Columbia" Бухарест;
Оркестр п/у Жоржа Карологоса. Филиал фирмы "Columbia" Бухарест;
Оркестр п/у Николая Черешни. Филиал фирмы "Columbia" Бухарест;
Оркестр п/у Сергея Алдьянова. Фирма "Bellaccord Electro" Рига;
Оркестр п/у Анатолия Альбина. Фирма "Electrecord" Бухарест;
Оркестр п/у Григория Альбина. Фирма "Electrecord" Бухарест.

3"Рио-Рита"– В Америке, в штате Техас, есть река Рио Гранде. «Rita» – женское имя. В общем, можно вольно перевести как «Рита с Рио Гранде». Само это сочетание, возможно, и было позаимствовано из мюзикла 1927 года, где была героиня по имени Рита, и дело происходило в районе реки Рио Гранде.
Автор этой необыкновенной музыки – композитор Энрике Сантеухини. Испанец, перед войной жил и работал в Германии и Швеции, писал музыку для немецких исполнителей.
 
VlaDeminДата: Суббота, 21.05.2016, 14:14 | Сообщение # 2
Аранжировщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Статус: Offline
Уважаемый Пан Георгий!
Важную тему подняли. Часто забывают говорить о музыкантах, которые делают нужную работу для образа артиста. Хороший музыкант Артисту делает имя в не меньшей степени, чем сам Артист.
Спасибо, Ваш ВВД
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Оркестры начала ХХ века » Отто Добриндт (Parlophon-Streich-Orchester)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz