Olga777 | Дата: Вторник, 09.12.2008, 22:56 | Сообщение # 1 |
Дирижер
Статус: Offline
| Родители Веры Георгиевны с младшим братом Анатолием после войны жили в Одессе, на улице Карла Маркса. Старший брат жил и работал в Макеевке Донецкой области. Петр Константинович пытался как-то поддержать их продуктами. Собирал посылки и с оказией отправлял в Одессу. Оказией чаще были советские офицеры, которые всегда откликались на просьбу Лещенко, забирали посылку, обещая доставить по адресу Белоусовых. Регулярно писал письма, посылал деньги. Доходили только письма, в которых мама Веры Георгиевны в очередной раз сообщала, что посылка письмо с тех пор получили третье, а посылки нет. Но Петр Константинович продолжал собирать очередные гостинцы и отправлять. Однажды денежный перевод дошел до адресата. Письма Лещенко были изъяты в доме Белоусовых, после его ареста в Бухаресте. Копия одного из этих писем, отпечатанная на машинке и заверенная МГБ, оказалась в деле по обвинению Веры Лещенко по статье 58-1-«А» за измену родине. Многоточия, по свидетельству Веры Георгиевны, были сделаны при снятии копии с письма. Вот оно: «7/VII-47 года. Копия Привет Вам, мои дорогие родные! Вот даже не знаю, с чего начать и, как положить начало письму. .. Это результаты неизвестности в Жизни. Думаешь одно, а выходит другое. Люди стали злыми, эгоистами. У всех на устах только одно: хлеба, кукурузы… и спасибо всегда тому же бессмертному русскому Ване, его доброму и незлопамятному характеру: помог и выручил всех румын и вместе с ними и нас от ужасного голода, это только подумать 8000 вагонов хлеба дал Союз Румынии, как-то легче на душе стало… Живем по-прежнему и пользуемся неизменным авторитетным успехом., благодаря строгой нашей внутренней дисциплине с Верой и неразбазариванием того, что нам дорого и безгранично любимо, того, что называется искусством. Вера занимается по 6 часов в день до усталости, но выглядит хорошо, ибо я хорошо смотрю за ней. Но это не жизнь. Народ румынский стал более чужим для меня, тянет до бесконечности к своим дорогим русским, да никак не могу кончить с делами, которые во всяком случае в будущем могут нам обеспечить хорошую жизнь для того труда, который придется еще положить…Всему приходит конец. Прошу написать ответ сейчас же, чтобы знать, как быть дальше с корреспонденцией, тогда может быть удастся более тесно общаться. Ждем с нетерпением ответа и Жорин адрес. Вас всех обнимаю и целую, и Игорь целует Толичку. Всегда ваш, тот самый русский Петя». Сын Петра Константиновича Игорь и младший брат Веры Георгиевны Толя были ровесники. Встречались и общались и в Одессе, и в Бухаресте.
Не случайны на земле две дороги - та и эта. Та натруживает ноги, эта душу бередит.
|
|
| |