Форум
Форма входа

Меню сайта

Поиск

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 30.10.2025, 03:19

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Родные Петра Лещенко
ISmirnova2Дата: Среда, 24.10.2018, 19:31 | Сообщение # 1
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Нам известно очень немного о судьбе сестер Петра Лещенко – Валентины и Екатерины. Если про Валентину известно, что она жила с семьей в Бухаресте, то про Екатерину известно, что она уехала за границу в 1940 году и все.
Просматривая сканы английских и американских газет, я наткнулась на заметку в газете The Birmingham Post от 28.08.1960 о смерти некого Гарольда Чарльза Гибсона, бывшего британского дипломата. В последнем абзаце упоминается его вдова Екатерина Алфимова Лещенко русская танцовщица из Румынии.


Также в сети нашлись и другие источники, где имеется информация о Екатерине.
Здесь и здесь.

Екатерина увлекалась балетом, танцами и была, как говорили учителя, примерной и усердной. Одновременно изучала иностранные языки, которые ей легко давались, знала кроме русского, английский, французский и румынский. В Бухаресте Екатерина брала уроки танцев у модной в городе Веры Каралли. Перед самой войной она познакомилась с английским журналистом, Мортоном Алленом Макинтошем (Morton Allen Mackintosh), представлявшим лондонскую газету «Дейли телеграф». Тот увлекся Екатериной, их близкие отношения растянулись на годы. Когда его перевели на работу в Турцию, то он пригласил Екатерину поехать вместе с ним. Обстановка на границах ее родины была тревожной, близкие говорили о скорой войне, и Екатерина решилась.



    В Стамбуле ей удалось некоторое время позаниматься в балетной школе мадам Арзумановой из Петербурга (В 1921 году Лидия Красса-Арзуманова открыла в Стамбуле первую балетную школу). Именно в Турции она и познакомилась с Гарольдом Гибсоном и его братом, Арчибальдом.
В Турции Екатерина вместе со своим другом прожила всю войну. Есть сведения, что она поддерживала отношения со своей семьей, переписывалась с отцом.
Вскоре после войны журналист умер от воспаления легких. Незадолго перед смертью он просил Гарольда Гибсона позаботиться о Екатерине. По приглашению матери своего покойного друга Екатерина уехала в Англию, ей были завещаны какие-то предметы из его  имущества. Воспользовавшись поддержкой, Екатерина стала брать уроки у балетмейстера Мари Рамбер, а затем устроилась в ансамбль танца. Даже выступала, как бы у нас сказали, в шефских концертах в воинских частях и на предприятиях оборонной промышленности. Но тут нелепый случай помешал продолжению ее любимого занятия: она повредила колено.
Как раз в это время в Лондон по служебным делам приехал Гибсон. Они возобновили начавшееся еще в Стамбуле знакомство и стали часто видеться. Потом Екатерина приезжала к Гибсону, когда он работал уже в Праге. Он сделал ей предложение, кажется, они обо всем договорились.
В 1948 году они поженились. В 1951 году у них родился сын, которого назвали Джон Игорь. К сожалению, он умер в 1979 году в возрасте 28 лет.
С 1955 года супруги живут в Риме. Екатерина возглавляет танцевальную школу.
В 1960 году ее муж, Гарольд Чарльз Гибсон, покончил жизнь самоубийством. Екатерине тогда было, по данным английской печати, 42 года. Т.е. родилась она не 1920 году, а в 1918.
Последнее упоминание о Екатерине в сети относится к 1978-1984 годах, когда она возглавляла школу классического танца  "Scuola di Danza Classica" в Риме.
Ее муж, Гарольд Гибсон, человек очень интересной судьбы. О нем рассказ в следующий раз.
Прикрепления: 5541124.jpg (5.7 Kb) · 3453630.jpg (7.3 Kb) · 0494705.jpg (49.6 Kb)
 
Olga777Дата: Суббота, 27.10.2018, 18:51 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 817
Статус: Offline
Да, Екатерина редко упоминалась в семье и на допросе Петр Константинович не признался, что знает о ней что-то. Уехала, вроде в Италии живет, и все. А вот сына своего, который родился в год ареста Петра Лещенко, Екатерина назвала Игорем. Случайно? Думаю, нет. Что касается Валентины, то о ней информации много, Вера Лещенко о ней рассказывала. Почему семья Петра Лещенко скрывала, что общается и знает о судьбе Екатерины, теперь понятно. Не случайно и у Веры Георгиевны, и у нас было предположение, что документы надо искать в архивах разведки, а не на Лубянке. Операция "Тарантелла" и арест Петра Лещенко одной веревочкой связаны. Информация о Екатерине Алфимовой появилась в рассекреченных архивах советской внешней разведки. Речь в этих документах идет об операции "Тарантелла". Там оказалась исповедь некого Богомольца. Он и предал тех, с кем работал на британскую разведку. С Богомольцем Гибсон служил у Деникина. Потом именно Гибсон перевербовал Богомольца и тот его потом сдал советской внешней разведке. Трагических судеб эмигрантов, попавших под "Тарантеллу", много, итог этих судеб в большинстве своем, как под копирку.
Кстати, на выставке художника Ларионова, которая сейчас проходит в Москве в новой Третьяковке, есть работы 1910–1920-х годов, связанные с "Русским балетом" Сергея Дягилева, они сотрудничали многие годы. Так вот там в составе балетной группы есть Вера Алексеевна Каралли.

Она работала и в Бухаресте. О ней много информации в Интернете. Скорее всего Екатерина занималась у нее. Каралли снималась в кино с известными актерами. Коренная москвичка, после революции эмигрировала и жила в Литве. Потом обосновалась в Вене, там в 1972 году и обрела покой в возрасте 83 лет.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
ISmirnova2Дата: Суббота, 08.12.2018, 15:36 | Сообщение # 3
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
О муже Екатерины, Гарольде Гибсоне, много информации в сети.

Harold Charles Lehrs Gibson родился 13 мая 1897 года. Точно неизвестно, где он родился. По одним источникам, в Лондоне, по другим в Москве. Но точно известно одно — детство он провел в России. Его родители, Charles John Gibson и Dagmar Gibson имели, как сейчас говорят, свой бизнес в России и жили в Москве.


Есть разногласия, где он получил образование. Одни источники говорят, что начальное образование он получил в Москве, учился в реальном училище, а потом уехал для завершения образования в Англию. По другим, учился в Англии, ежегодно приезжая к родителям на каникулы. В1913-1914 годах он учился в Tonbridge School.

Участвовал в первой мировой войне. Или в составе русской армии или в составе британских подразделений, преданных русской армии.

В 1917 году поступил на службу в Secret Intelligence Service SIS/Military Intelligence, MI6 — британскую разведку и как знающий русский язык, был направлен в Россию в качестве сотрудника аппарата военного атташе. В 1918 году был выслан из Москвы вместе с другими сотрудниками британского посольства.

Вместе с английскими экспедиционными войсками Гибсон прибыл в Одессу во время Гражданской войны. Служил переводчиком в британской миссии при штабе Деникина.

В дальнейшем его судьба— это судьба британского разведчика.
1919 - 1921 — Константинопль.
1922 — 1930 — Бухарест.
1930-1933 — Рига.
1933 — 1939 — Прага.



Гибсон числился в списках лиц, подлежащих уничтожению при захвате их нацистами. Поэтому перед оккупацией Праги 

немцами, он был переведен в Стамбул.



После войны, в 1945-1948, Прага.
В 1948 году был обвинен властями Чехословакии в поддержке антикоммунистического подполья и выслан из страны.

1949-1950 — Берлин.
1950-1955 — Лондон, работа в штаб-квартире MI-6.
1955-1958 — Рим.

В 1958 году Гибсон вышел в отставку. Но оставался одним из лидеров английской общины в Риме.

Гибсон был дважды женат. Первая жена — дочь инженера из Одессы - Juliet Rachel Gibson ( Kalmanovitch). Юлия Рахель Кальманович. Она скончалась в феврале 1947 года. От этого брака у него была дочь, Дагмар.
Вторая его жена —Екатерина Алфимова. Они поженились в 1948 году и по некоторым данным, у них было двое детей — дочь и сын. Сын, Джон Игорь умер в 1978 году. Про дочь пока никакой информации найти не удалось.

За свою карьеру Гарольд Гибсон был награжден орденами разных стран:
  • русскими орденами Святого Станислава и Святого Владимира 4 степени;
  • чехословацким орденом Белого Льва (1942 год);
  • Орденом Возрождения Польши;
  • Орденом Святого Михаила и Святого Георгия (Великобритания);
  • Орденом "Legion of Merit" (офицерским), США.

    24 августа1960 Гарольд Гибсон найден застрелившимся в своей квартире в Риме по адресу 25Via Antonio Bosio, Rome. Была оставлена предсмертная записка, но полиция отказалась ее обнародовать. По результатам расследования его смерть была признана самоубийством. Одна из причин (неподтвержденная) — денежные проблемы.
    Гарольд Гибсон похоронен на протестантском кладбище Рима (TheNon-Catholic Cemetery for Foreigners in Testaccio, Rome).



    Через 3 года, в 1963 году MI-5(британская контрразведка) возвратилась к Гарольду Гибсону. По информации от одного  советских перебежчиков, в британской разведке много лет работал советский шпион. Все, что было известно — шпион имел большие связи с Россией. И Гибсона стали проверять, так как он провел детство в России,  говорил по русски и был женат дважды на русских женщинах. Но ничего порочащего его не обнаружили, кроме загадочных обстоятельств его смерти.
Прикрепления: 5571688.png (113.1 Kb) · 1476987.jpg (12.5 Kb) · 2793167.jpg (10.6 Kb) · 8927160.jpg (15.1 Kb) · 7392482.jpg (55.0 Kb) · 2708704.jpg (13.6 Kb) · 6260471.jpg (14.1 Kb) · 9096355.jpg (79.0 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2025
Сайт создан в системе uCoz