Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 29.11.2024, 15:34

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ЛЕВ ИСААКОВИЧ ЧЕРНЕЦКИЙ - 3
МайяДата: Среда, 19.10.2016, 03:41 | Сообщение # 1
Композитор
Группа: Администраторы
Сообщений: 192
Статус: Offline


ПОСЛЕСЛОВИЕ




Лев Исаакович  Чернецкий. Архив РГАЛИ


В заметкe «Чернецкие - капельмейстеры России - 1», я сетовала на то, что никакой информации о Льве Чернецком и его отце Исааке Чернецком мне отыскать не удалось. Это было в августе 2012 года. Но вот недавно я с огромной радостью обнаружила, что в 2015 году вышла в свет книга Василия Сергеевича   Цицанкина СУДЬБА МУЗЫКАНТА.Автору выпало  счастье  ознакомиться  с документами, фотографиями, письмами из фондов Российского Государственного Архива Литературы и Искусства (РГАЛИ), а так же получить доступ к автобиографии Семёна Александровича Чернецкого, написанной им самим. Как теперь стало известно,  Семён Александрович Чернецкий (по маме), является двоюродным братом Льва Исааковича Чернецкого. Всего рассказать просто невозможно, но тут вы впервые ознакомитесь с бесценными фотографиями  Льва Чернецкого и его отца Исаака Чернецкого, а я порадуюсь, что автор славного военного марша «Дни нашей жизни» найден!



Исаак Исаевич Чернецкий, отец Льва Чернецкого




Российская Государственная Библиотека

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""


Семён Александрович Чернецкий.

Военный дирижёр, композитор, организатор и руководитель первых советских военных оркестров, один из создателей советского военного марша, музыкальный педагог, лауреат Сталинской премии,  заслуженный деятель искусств РСФСР,  профессор, генерал-майор, инспектор военных оркестров РККА.

В.С. Цицанкин  пишет, что после 1924 года, своих родственников Семён Александрович Чернецкий никогда больше не упоминал!

Об этом я догадывалась до ознакомления с информацией из книги.

Как оказалось, фамилия Семёна Александровича была не Чернецкий, а Штембер. Чернецкий он был по матери -  родной сестры композитора Исаака Чернецкого - отца Льва Чернецкого,  автора марша «Дни нашей жизни», которого я не могла отыскать!
И то, что Семён Александрович Чернецкий  изменил своё имя и отчество, я тоже догадывалась, но не думала, что изменил и фамилию. Просто фамилия Штембер звучала уж очень еврейской,  и  потому решили поменять на Чернецкий, тем более, что в семье уже было двoe известных военных композиторов, капельмейстерoв  Чернецких.
Семён Александрович стал третьим военным композитором, капельмейстером Чернецким!


""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""


Об этом в 2012 году я написала в заметке:

Чернецкие - Капельмейстеры России! 2.

Автор
Фурмин, Сергей Иванович

Заглавие
Старинные вальсы В перелож. для трехструн. домры и ф.-п.

Выходные данные
М. Сов. композитор 1982

Физическое описание
51 с.

Содержание
Я помню вальса звук прелестный. Листов Н.
Ожидание. Китлер Г.
Голубая даль. Чернецкий И.
На сопках Маньчжурии. Шатров И.
Осенний сон. Джойс А.
Судьба. Байнес А.
Грусть. Бакалейников Н.
Над волнами. Розас И.
Амурские волны. Кюсс М.
Ласточка. Кюсс М.
Оборванные струны. Гапон П.
Лесная сказка. Беккер В.
Тоска. Обычайко М.
Березка: На тему романса А. Рубинштейна "Разбитое сердце". Шиллер Б.
Хранение
МЗ 21/1103;
Хранение
МЗ 21/1104;

Неужели автором вальса «Голубая даль» является тот самый Исаак Чернецкий (отец) - папа Льва Исааковича Чернецкого?

Издано в сборнике Старинные вальсы.

А может опечатка? Имели в виду Л.И. Чернецкого, но ошиблись и написали просто И. Чернецкий?
Кто такой И. Чернецкий? И ещё.  Пусть вас не смущает отчество Семёна Чернецкого «Александрович». Известно неисчислимое множество случаев, когда евреи во всех областях общественной жизни (до революции и после), меняли фамилии, имена и отчества. Как пример, приведу имя очень важного человека в советской военной истории: Эйтингон, Наум Исаакович , во время гражданской войны в Испании, известен, как генерал Леонид Александрович Котов.
Как вы заметили, он полностью изменил ФИО, но главное, что из Исааковича превратился в Александровича!
Автор стихов к песне «Бухенвальдский набат», Исаак Владимирович Соболь изменил своё имя на «Александр» и немного «подравнял» фамилию. Александр Владимирович Соболев.

А приходилось ли Семёну Чернецкому дирижировать маршем «Дни нашей жизни»? Как он отнёсся к тому, что в фильме 1940 года «Антон Иванович сердится», над славным военным маршем Льва Чернецкого (брата?) так жестоко посмеялись, обозвав его «Зелёной Крокодилой»!



Вальс Исaака Чернецкого «Голубая даль»


На этикетке пластинки Апрелевского  завода удобно написали «Старинный вальс».
В противном случае возникла бы не очень политически правильная ситуация. Как это так! Вальс Исаака Чернецкого исполняет оркестр п/y Семёна Чернецкого... Что?!

В старину у вальсов не было авторов. В стaрину вальсы «сочинялись сами собой»...

Но... Руководит оркестром ни кто иной, как славный советский военный дирижёр и композитор Семён Александрович Чернецкий!


http://petrleschenco.ucoz.ru/forum/35-446-1

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Лев Чернецкий был старше Семёна Чернецкого на 6 лет.

Лев Исаакович Чернецкий - 21 августа 1875 года - не раньше 1940г
Семён Александрович Чернецкий - 12 (24) октября 1881г - 13 апреля 1950г

Как я и предполагала, Семён Чернецкий был братом Льва Чернецкого, только двоюродным!


Обложка нот вальса Семёна Александровича Чернецкого «Петипуся», где он ещё Соломон Исаевич (С. И) , но уже не Штембер


Обложка нот «Песня свободной России», где он уже Семён Александрович и уже не Штембер.



Семён Александрович Чернецкий (Соломон Исаевич Штембер) - военный дирижёр, композитор, педагог. Родился 24 октября 1881 в Одессе (Херсонская губерния Российской империи; ныне Украина) в музыкально одаренной семье. Отец, Исай Штембер, был преподавателем игры на скрипке. Родной брат матери, Исаак Чернецкий, и его сын, Лев Чернецкий, были военными дирижёрами и композиторами. Родные сестры Соломона, Вера, Надежда и Эсфирь, стали профессиональными пианистками.

Из-за болезни отца и тяжелого материального положения семьи был передан на попечение служившего в Кишиневе дяди...
Этим дядей был Исаак Чернецкий.

В. С. Цицанкин рассказал. что совершенно случайно, при поиске информации о выдающемся музыканте С. А.Чернецком, в разговоре с одним человеком, ему предложили ознакомиться с подлинной «Автобиографией» С.А Чернецкого,  написанной им самим, а не с материалами из источников, которыми пользовались исследователи творчества С.А Чернецкого, под названием «Биография С.А.Чернецкого и краткий план к ней, составленные неизвестным неустановленным лицом», где С. А. Чернецкий  представлен, как «Герой пролетарской революции»!

Неустановленное лицо пишет чью-то биографию...

http://vk.com/doc1152....65f6607

Из книги  Василия Сергеевича Цицанкина «Судьба Музыканта» я выбрала отрывок, где автор описал жизнь и быт семьи Семёна Александровича Чернецкого и вкратце коснулся жизни Льва Исааковича Чернецкого перед захватом Одессы «красными».

До Октябрьского переворота младшая сестра Эсфирь (Штембер) Чернецкая, занявшая в 1911 году 1-е место на 1-м конкурсе пианисток России имени С.А.Малозёмовой, удачно вышла замуж за очень талантливого врача-отоларинголога А.И.Гешелина.
Это был высокообразованный, разносторонне развитый человек, основавший впервые на Юге Российской Империи больницу-стационар для больных с лор-заболеваниями.
Дом А.И.Гешелина в Одессе привлекал многих известных музыкантов той поры.
Эта семья часто радовала гостей игрой на музыкальных инструментах. Глава семейства А.Гешелин прекрасно играл на виолончели, а его жена Эсфирь аккомпанировала ему на фортепиано.
Часто гостивший в этой семье композитор С.В.Рахманинов даже подарил им рояль, на котором у них играл юный Эмиль Гилельс, ставший впоследствии известным советским пианистом.
Выдающийся артист В.Яхонтов читал у них дома стихи: А.Блока, В.Маяковского.
В общем, по словампрофессора И.И.Соллертинского, близко знавшего эту семью «… в доме Гешелиных всегда царила атмосфера интеллигентного озона».
Увы, в 1921 году Эсфирь Гешелина заболела «испанкой» и умерла во цвете лет, оставив в безутешном горе своего мужа и двух своих детей.

Не выдержав испытаний хаоса Гражданской войны, из страны эмигрировали сёстры С.Чернецкого: Вера Чернецкая-Меерович и Надежда…

В течение 1917-1919 годов Одесса, как важный портовый город с развитой инфраструктурой, несколько раз переходил из рук в руки: украинским гайдамакам, союзникам в лице войск Антанты французам и англичанам (вспомните прекрасный фильм режиссёра Геннадия Полоки «Интервенция» в главной роли с Владимиром Высоцким – авт.), войскам Румынии, бригаде Г.И.Котовского.

Но самыми «кровавыми» стали для одесситов 1919-1920 годы, когда в город пришли «красные» и в Одессе установилась Советская власть. В городе начались поголовные аресты и расстрелы, проводимые Одесской Губернской ЧК…Началось всё с того, что управдомов обязали проводить регулярное анкетирование всех проживающих в их домах людей. Если они этого не делали, не доносили на своих жильцов, то Одесская ГЧК в первую очередь их объявляла саботажниками, врагами пролетарской революции и сажала в тюрьму.

В анкетах, состоявших из множества провокационных вопросов, нужно было ответить, чем ты занимался до Октябрьской революции, из какого сословия происходила твоя семья, были ли награды от царского правительства, «служили ли вы в царской армии», помогали вы большевикам или нет, и так далее.
Все эти данные передавались в Одесскую ГЧК для рассмотрения и принятия последующего решения.
Многие жители города честно отвечали на многочисленные провокационные вопросы анкет, не чувствуя за собой никакой вины перед Советской властью. Да, служил в царской армии, да, был награждён Георгиевским крестом в империалистическую войну, да, родом из дворян или мещан, что здесь такого!? За это же не расстреливают?! Я же не выступал с оружием против Советской власти, хотя и не поддерживал её?!

Архив ГубЧК Одессы тех лет был впоследствии уничтожен самими чекистами, так что восстановить точно, что стало с семьёй Льва Чернецкого, уже не представляется возможным.

Можно лишь констатировать тот факт, что тогда могли расстрелять только за то, что при обыске в доме находили фотографию кого-то из членов семьи «в царской форме». И не важно было для чекистов: эта форма была кадрового военного или просто гражданского служащего.
Семью сразу же арестовывали. Теперь представим себе, что в Одесской ГЧК из принесённых управдомом анкет, чекисты вдруг узнают, что в центре города Одессы, на Большой Арнаутской улице в доме № 14, где проживала семья Льва Чернецкого, отец семейства служил в 14-м стрелковом имени фельдмаршала Гурко полку «Деникинской» армии (последнее место службы Льва Чернецкого в должности капельмейстера в1918 году – авт.)! Да ещё за время своей службы он был награждён лично из рук Императора «Николая-Кровавого» золотыми часами с Государственным гербом Императорской фамилии, а также перстнем с бриллиантом?!! И неважно, что служил он там лишь капельмейстером, а Императорские награды получил не за военные, а за музыкальные заслуги!
А если ещё к этому прибавить «Посвящения» Льва Чернецкого «сильным миро сего»:
купцам 1-й гильдии Н.В.Пташникову*, С.А.Кальфe и другим?
Ведь доподлинно известно об их расстреле «в порядке красного террора в ответ на белый» в 1919 году, так как поначалу большевики публиковали списки рас-стрелянных горожан в газете «Одесский листок».
Прекрасно описала, будучи в эмиграции, ту ситуацию Е.А.Керсновская** в своём романе «Сколько стоит человек: повесть о пережитом»: «Крысы покидают корабль, которому угрожает опасность. Ослы ревут, чуя угрозу землетрясения. Хамелеоны меняют окраску, но только наша русская интеллигенция полностью лишенная инстинкта самосохранения, упорно не хотела верить, что расправа грозит в том числе и тем, кто не совершал никаких дурных поступков».
Доказательством служит тот факт, что только в ночь на 20 июня 1919 года все судейские юристы Одессы, в том числе и отец Е.А.Керсновской, были арестованы на своих квартирах и расстреляны в ту же ночь без суда и следствия(!) Всех юристов, а их было 712 человек, согнали к зданию Одесской ГЧК на Екатеринской площади и расстреляли во дворе дома. Расстрел проводил комендантский взвод, состоящий из латышей и китайцев, командовал которым негр Джонсон. Чекисты за каждого расстрелянного «врага народа» выдавали палачам от 50 до 100 рублей, а также разрешали брать себе любую вещь,принадлежащую казнённому…
Семьи же расстрелянных «врагов Советской власти» вместе с детьми, отправлялись сотрудниками Одесской ГЧК в концентрационные лагеря для заложников и врагов народа « в порядке красного террора в ответ на белый террор». Выйти оттуда живым практически было невозможно. Арестованных не кормили по несколько суток, и люди умирали от голода мучительной смертью…
Доказательством данной версии может служить опять же «Автобиография» С.А.Чернецкого, где он пишет в анкете о всех своих родственниках, при этом ничего не утаивая.
Но обратите внимание на одну фразу: «из всей музыкальной семьи, остался в живых один я…» Как будто бы С.А.Чернецкий писал это для того, чтобы компетентные органы НКВД больше никогда «не копались» в его прошлом и прошлом его семьи...
В любом случае, после 1924 года, С.А.Чернецкий практически нигде не упоминал о  своих родственниках и уже больше никогда не писал о своём дяде - капельмейстере «царской» армии Исааке Исаевиче Чернецком или брате Льве Исааковиче Чернецком, стараясь не навлекать на свою семью проблем со своим действительно «непролетарским происхождением».

http://vk.com/doc1152....65f6607

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

B архивах библиотеки Принстонского университета нашлась копия газеты «Возрождение», издававшейся  во Франции в 1933 году. В ней помещена реклама Русских граммофонных пластинок,  где упоминается  имя нашего дорогого Льва Исааковича Чернецкого!
Ему удалось избежать красного террора и с семьёй благополучно эмигрировать во Францию!



Vozrozhdenie, Volume 8, Number 2830, 2 March 1933

Возрождение, Выпуск 8, Номер 2830, 2 марта 1933 год.



Семён Александрович Чернецкий не мог не знать, что его  сестры Вера и Надежда эмигрировали. Он, так же, знал о том, что его двоюродному брату Льву Исааковичу Чернецкому удалось спастись и что он эмигрировал во Францию. Об этом, конечно, знали и власти, нo  живой Семён Чернецкий представлял бОльшую ценность для страны, чем мёртвый и они ему простили его «непролетарское» происхождение, с условием, что он никогда и нигде не должен упоминать о своей семье, чему  Семён Чернецкий  подчинился, и иначе поступить  просто не мог.

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""'





Теперь известно, что на этом фото изображён Николай Васильевич Пташников

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""'

Итак, сегодня у нас, наконец, есть фотографии, имена, отчества, фамилии и  некоторые фрагменты из жизни и творчества троих Чернецких:

Исаак Исаевич Чернецкий,
Лев Исаакович Чернецкий и
Семён Александрoвич Чернецкий (Соломон Исаевич Штембер).


Исаак Чернецкий. Вальс ГОЛУБАЯ ДАЛЬ



Лев Чернецкий. Марш ДНИ НАШЕЙ ЖИЗНИ



Семён Чернецкий. МАРШ ТАНКИСТОВ



*На сайте http://baza.vgdru.com/1/26329 / имеется информация о Пташникове Василии Тимофеевиче: ПТАШНИКОВ ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ Умер в 1901.

В 1881 открыл в Одессе магазин мануфактурных товаров. В 1900 владел сетью предприятий
и магазинов от Варшавы до Владивостока. Жена АННА ИВАНОВНА.

Сыновья и наследники: НИКОЛАЙ, АНАТОЛИЙ, ИВАН.

И сразу за ним помещена информация о ПТАШНИКОВЕ НИКОЛАЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ:

Поручик. В Добровольческой армии и ВСЮР: в начале 1919 в 1-й конно-горной батарее. В Русской Армии в августе 1920 командир взвода 2-й конной батареи в Дроздовской артиллерийской бригаде. Штабс-капитан. В эмиграции в Аргентине. Умер в Буэнос-Айресе.

http://voldrozd.narod.ru/

Даты рождения и смерти, к сожалению, не указаны.Может это просто полный тёзка Н. В. Пташникова, а может это наш Николай Васильевич Пташников, которому Лев Чернецкий посвятил марш «Дни нашей жизни».



Хотя В. С. Цицанкин пишет, что Николая Васильевича  Пташникова, как и Самуила Ароновича Кальфy, расстреляли в Одессе, но  хочется надеяться, что  Пташниковым всё же удалось избежать смерти и эмигрировать в Аргентину.

**Недавно я поместила на своей странице  несколько рисунков Ефросинии Антоновны Керсновской на тему ГУЛАГа.

http://maya-rozova.com/forum/viewtopic.php?f=57&t=219

Майя Розова. 4 - 27 - 2016, Los Angeles
 
Olga777Дата: Среда, 19.10.2016, 12:14 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 817
Статус: Offline
Век минул, но политические игры остались те же. "...живой Семён Чернецкий представлял бОльшую ценность для страны, чем мёртвый, и они ему простили его «непролетарское» происхождение, с условием, что он никогда и нигде не должен упоминать о своей семье, чему  Семён Чернецкий  подчинился, и иначе поступить  просто не мог". И семья не упоминала о нем, потому что иначе поступить не могла. Все это было? Да нет, и осталось. 
Спасибо, Майя, что докопалась и дополнила наши знания о Чернецком. Узнаю почерк дотошного Мастера.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
МайяДата: Пятница, 21.10.2016, 08:44 | Сообщение # 3
Композитор
Группа: Администраторы
Сообщений: 192
Статус: Offline
Оля, я была несказанно счастлива, когда нашла книгу Василия Цицанкина.
Своим глазам не поверила!
Теперь история трёх российских капельмейстеров Чернецких, пусть и вкратце, но рассказана.


А всё началось с «Титины», французского композитора Лео Данидерфа.



Лев Чернецкий. Марш «Дни нашей жизни»



«Зелёная крокодила»

 
Olga777Дата: Пятница, 21.10.2016, 12:13 | Сообщение # 4
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 817
Статус: Offline
Майя, ты порадовала не только себя!

Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2024
Сайт создан в системе uCoz