Дата: Понедельник, 12.11.2012, 03:59 | Сообщение # 2
Дирижер
Статус: Offline
Майя, прокрутила заново события тех лет.. Сколько же тогда повылезало из своих нор завистников, которые клеймили позором Пастернак А. Да, было и есть это, ничего не изменилось. Зависть _ страшная сила! Не случайны на земле две дороги - та и эта. Та натруживает ноги, эта душу бередит.
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 20:48 | Сообщение # 3
Композитор
Да, Оля. Зависть - страшная сила! Смотрела на этих гневно орущих с трибуны людишек и лица вождей... Тоже страшно! О самой жизни Бориса Пастернака можно написать роман. Наверное по насыщенности событий, это произведние будет не слабее «Доктора Живаго». Пастернак, мягко говоря, не был святым и в его душе таились демоны, о которых он никогда не рассказал, но кто не грешен, пусть бросит в него камень.
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 22:10 | Сообщение # 4
Дирижер
Ага... Странная штука память. Что-то напрочь выбрасывает из твоей жизни, как ненужное, незначительное, а какие-то детали так врезаются в мозги твои, что не избавиться. Последний курс университета. Зима была. В какой-то день все газеты в одну ду-ду трендели об изменнике Солженицыне. Его я читала. Официально, рассказ "Один день Ивана Денисовича". тайком по ночам - ксерокопированные листы романов "Раковый корпус", "Архипелаг", "В круге первом"... Для меня это скорее была публицистика, мощная, интересная по фактам, информации, выводам. Не литература. Рассказ "Один день..." - да, литература. Когда началась травля, когда я увидела этих кричащих деклараторов, не читавших, но уверенных, что это плохая литература, я приняла писателя Солженицына, не публициста. А вокруг нагнетали, что автор - предал родину, написав свои пасквили. В один день вывернули наизнанку всю жизнь Солженицына и всей его родни до десятого колена, вот тогда я вспомнила Пастернака. Ведь полтора десятилетия назад происходило то же самое. Сейчас, просмотрев все ролики "анти-Пастернаковские", подумала, что надо выключить звук и тогда эти записи будут восприниматься, как под копирку, о Цветаевой, Ахматовой, Пастернаке, Аксенове, Галиче... Список бесконечен. И лица кричащих те же, и слова те же. Прониклась в свое время уважением к Андропову, кэгебэшнику, который спас Солженицына, он единственный настаивал и настоял на высылке из страны. Все остальные советские гвардейцы топали ногами: "Посадить!". Знакомство с Пастернаком началось в ранние школьные годы. Понятия не имела, кто, что, Взрослые дядьки и тетки кричали, что "не читали, но осуждают", я же "не читала, но жалела" поэта, которого все пинают. Став старше, "не читала, но делала все, чтобы прочитать" тех, кого не разрешали. Пожалуй, это - самое ценное и доброе, что воспитало во мне то время. Пастернак - поэт и писатель много позже ко мне пришел. Я увидела, что да, святым он не был. Но он был и останется в нашей литературе, истории и культуре. А судьи, где же? Святые и честные! Нету. Забылись, затерялись. Майечка, спасибо за эти записи. Для меня, сопливой школьницы то было начало знакомства с несправедливостью, завистью, продажностью, злобностью. То, что по сей день не приемлю. Научилась просто таких людей вычеркивать из своей жизни и памяти. А Пастернак... Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела.
Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме.
Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела.
И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал.
И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела.
На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно.
Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. 1946 Не случайны на земле две дороги - та и эта. Та натруживает ноги, эта душу бередит.
Дата: Понедельник, 08.12.2014, 08:24 | Сообщение # 5
Музыкант
Ольга, время от времени ныряю как в отдушину, на ваш сайт....Жалею, что раньше не на все рубрики нажимала...А здесь - такой кладезь... О Пастернаке все это - знала ( у меня книги есть), но видео вижу в первый раз. Согласна со всеми выводами... Есть что-то похожее на нашу перепалку с Ириной Сергеевой и Ниной Ватрушкиной....Не смотрела, не читала, не думала, не знала, но - люблю, боготворю. п.ч. так велели партия и правительство
Дата: Понедельник, 08.12.2014, 13:39 | Сообщение # 6
Дирижер
Люда, а эта уникальная запись, которую разыскал и поделился с нами Юрий Иванович Метелкин. Спасибо ему, что голоса прошлого возрождает к жизни. Вот, что он пишет: Эту запись никто из нас никогда не слышал… Эта запись лежала в семье Леонида Борисовича Пастернака все эти годы ожидая нас. Никто уже не помнил о ней и ее почти что не было на свете, как не стало на свете ни Леонида, ни Александра… А запись эта – прощание.., тяжелое, хмельное прощание Александра Аркадьевича Галича с близкими друзьями, которых он покидает навсегда. Покидает, зная, что больше они никогда не увидятся, и не созвонятся, и не спишутся, потому что он будет на том свете, а они на этом. И хотя едет он на семинар по Станиславскому в Норвегию, и ни по какой не израильской визе, а как литератор. Все знают, что этот полёт, с билетом в один конец. (1974год) ...А через два года, в Москве, в 1976 году, в возрасте 38 лет не стало Леонида Пастернака, еще через год, в Париже, не стало Александра Галича. Не случайны на земле две дороги - та и эта. Та натруживает ноги, эта душу бередит.