Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 11.09.2024, 02:02

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вспоминает юнга с парохода "ЛОЗОВСКИЙ"
GeorgoДата: Воскресенье, 12.12.2010, 19:14 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 388
Статус: Offline
СВИДЕТЕЛЬСТВО БЫВШЕГО ЮНГИ.

Из письма на РАДИО РОССИИ.

"ВСТРЕЧА С ПЕСНЕЙ" Виктора Татарского № 1115.

Суббота 11 декабря 2010.

Помню тот счастливый для меня день, когда неожиданно, исключительно благодаря "Встрече с песней" в эфире впервые за многие десятилетия свободно зазвучал голос Петра Лещенко. До Вас тогда, в семидесятые годы, никто не решался на сей рискованный шаг.

Я полюбил Петра Лещенко сразу, когда впервые услышал его в сорок третьем году. Тогда я находился в качестве юнги на борту парохода "Лозовский", пришвартованного у причала американского порта Портленд, (...) , где были куплены грампластинки Лещенко, которые проигрывали через судовую радиосвязь. Пробовали провезти эти грампластинки на советский берег, однако сверхбдительные таможенные пограничники разыскали их у нас в самых потаённых местах. ну, а последствия ясны.

PS. (от Georgo). Имя и фамилию автора письма я не успел записать. Но это дело поправимое, через несколько дней запись этой передачи можно будет прослушать из архива "Встречи с песней" на сайте Радио России <www.radiorus.ru>, где собраны записи передач за несколько последних лет. Для многомиллионой армии радиослушателей по просьбе автора письма прозвучала песня "Всё, что было".


Сообщение отредактировал Georgo - Воскресенье, 12.12.2010, 20:08
 
КоллекционерДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:56 | Сообщение # 2
Капельмейстер
Группа: Модераторы
Сообщений: 179
Статус: Offline
Первая в СССР передача о Петре Лещенко состоялась на с в е р д л о в с к о м радио в программе "Старый граммофон" 2 июля 1977 г.

Сообщение отредактировал Коллекционер - Воскресенье, 12.12.2010, 21:18
 
GeorgoДата: Суббота, 18.12.2010, 15:50 | Сообщение # 3
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 388
Статус: Offline
Письмо на "Встречу с песней" Виктора Татарского (передача № 1115, 11 декабря 2010), в котором расказывается о пластинках Петра Лещенко, написал москвич Виктор Иванович Гулявский. (Сейчас эта 1115-я передача уже доступна в архиве на сайте "Радио России"). Конечно, Коллекционер прав. Не мог Виктор Витальевич Татарский быть первым из тех, кто проломил стену цензурного запрета на песни опального певца. Не мог по очень простой причине: на всесоюзном радио партийная цензура была особенно жестока и бесчеловечна. Но автор "Встречи" был единственным из ведущих на радио, который регулярно передавал в эфир песни Петра Лещенко на протяжении многих лет, начиная с восьмидесятых годов прошлого века.
Передача "Встреча с песней" - феномен в истории мирового радио. Через полтора месяца радиослушатели будут отмечать сорок четвёртую годовщину существования своей любимой передачи. За это время распалась Империя, исчезло из эфира Всесоюзное Радио вместе с ордой цензурных церберов - душителей живого слова. А передача продолжает жить и радовать сердца миллионов. Передачу Виктора Татарского можно слушать в каждую вторую, четвёртую и пятую субботы в 21:10 по Москве в прямом эфире Радио России или через интернет. Ниже я привожу информацию о передаче, взятую с сайта:

Передаче "Встреча с песней", которую любят несколько поколений радиослушателей, более 35 лет. Впервые передача продолжительностью в один час появилась на волнах Всесоюзного радио 31 января 1967 года. Потом она достойно выдержала многие перестроечные испытания и, став короче на десять минут, всё же сохранилась в эфире – теперь уже "Радио России". Ведет её, как всегда, Виктор Татарский, который на вопрос, предполагал ли он, что передаче суждена долгая жизнь, ответил так: «Я ничего не загадывал. Шёл потихоньку, как говорят французы, "шаг за шагом – далеко уйдёшь".

Виктор Татарский принёс в музыкальную редакцию Всесоюзного тогда радио идею и название передачи. С самого начала и до 1985 года в качестве редактора ему помогала Тереза Владиславовна Рымшевич. Её роль, особенно на первых порах, была велика. Она давно работала на радио и хорошо знала то, чего не знал сам автор. Была знакома со многими композиторами – с Соловьёвым-Седым, а раньше с Дунаевским... Терезу Рымшевич сменила Татьяна Сергеевна Зубова. Сейчас Виктор Татарский обходится без редакторов. Невозможно найти человека, который, как и автор, находился бы абсолютно, что называется, "в материале".

Когда в 1967 году начиналась "Встреча", это для того времени было неслыханно: на официальном радио появилась передача в форме доверительной беседы. Но, как ни странно, года полтора жизнь была довольно спокойная. Автору удалось реабилитировать многие запрещённые и неизвестные произведения. Например, из репертуара Леонида Утёсова... А после событий августа 1968 года началось дикое цензурное давление. Крамолу искали буквально во всём, особенно в песнях, о которых писали слушатели.

Виктор Татарский часто повторяет, что "Встреча" – не "концерт по заявкам". Важна история, связанная с песней, ставшей чем-то дорогим в судьбе человека. Подчас в письмах радиослушателей звучат настоящие исповеди о несложившейся жизни, беспросветной бедности, страшном одиночестве... Однако то, что по-настоящему страшно, в эфир не идёт, ибо нельзя напрягать миллионы людей. На такие письма В. Татарский отвечает лично.

Когда автор читает письмо, он уже знаком с ситуацией. И не просто рассказывает о ней, а реагирует. Как человек, имеющий определённый жизненный опыт. Он не является судьёй и уж тем более не дает никаких советов. Просто пытается вывести пишущего ему человека из тяжёлого состояния. Иногда слова меньше значат, чем пауза, которая может возникнуть совершенно неожиданно. Как говорит В. Татарский, «к моменту записи передачи знаешь, что скажешь, и не знаешь – как. Вот это "как" и должно родиться у микрофона. "Встреча с песней" – не спектакль, поставленный режиссёром, это в чистом виде импровизация».

(По материалам интервью Майи Фолкинштейн)

 
ГостьДата: Суббота, 18.12.2010, 16:49 | Сообщение # 4
Музыкант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline

ВИКТОР ТАТАРСКИЙ

 
GeorgoДата: Воскресенье, 27.03.2011, 00:31 | Сообщение # 5
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 388
Статус: Offline

Вот ещё одно свидетельство, почерпнутое из "Встречи с песней" Виктора Татарского:

СВИДЕТЕЛЬСТВО БЫВШЕГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО.

Из письма Юрия Георгиевича Тамбовцева, Нижний Тагил, Свердловской области.
("Встреча с песней" №1123 26 марта 2011 г.)

Довелось служить мне с ребятами из Одессы. И вот после просмотра фильма "Ликвидация" я понял, что значит одесский жаргон. (...) Особенно заинтриговали меня в фильме песни ПЕТРА ЛЕЩЕНКО. В конце 40-х и в начале 50-х годов у нас в Союзе появлялись его песни под большим секретом на рентгеновских снимках. Ведь имя его было под запретом.

Службу я проходил в Австрии, а потом в Румынии. Так вот в Австрии песни Лещенко выпускались на твёрдых пластинках, как и в Румынии. Ведь Лещенко жил и работал там.

Однажды пришлось перевозить с одной квартиры на другую семью замполита части. После службы в Германии, Австрии и Румынии было что перевозить. Так его жена села в кабину и на коленях держала целую пачку пластинок Петра Лещенко, чтобы не разбить. Но когда однажды мы завели пластинку Лещенко в казарме, замполит, (тот самый, чья жена держала пластинки), побелевший, вбежал в казарму и грохнул пластинку о каменный пол. Вот такая картина маслом...
По просьбе автора письма в передаче прозвучал фокстрот Марка Марьяновского "ДУНЯ" ("БЛИНЫ")

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2024
Сайт создан в системе uCoz