Georgo | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 14:52 | Сообщение # 1 |
Дирижер
Статус: Offline
| http://vetervostok.blogspot.com/2010/12/blog-post_17.html АВТОР: Сергей Михайлин-Плавский
ПРОГУЛКА С КУВАЛДИНЫМ
Эссе (фрагмент)
...Мы сидим и молча наслаждаемся певческим искусством почти забытого певца; звучат то грустные, то весёлые мелодии, часто меняется музыкальное сопровождение: на смену гитаре залихватски врывается гармошка. Звучат песни: грустная - "Прощай, мой табор", игриво-ироническая - "Станочек". - Какой мастер! - восхищается Ваграм Кеворков. - А какая здесь фантастическая аранжировка! - добавляет Юрий Кувалдин по окончании прослушивания песни "Спи, моё бедное сердце". А песни нанизываются одна на другую, а сердце, устав за последние годы от топорных мелодий и убойных ритмов (словно забивание шлямбура в бетонную стену),с искренней радостью отзывается на знакомые мелодии: Стаканчики гранёные упали со стола.../ Жил отважный капитан,0н объездил много стран./ Погибал срЭди акул.../ (так поёт певец, с твёрдым произношением буквы "е")./А ну-ка песню нам пропой,/Весёлый ветер!../ Кто прЫвык за победу бороться... А вот удалая, частушечная:
На столе стоит бутылка...
с припевом:
Тпру ты, ну ты!
и тревожная:
Тёмная ночь./ Только пули свистят по степи,/Только ветер гудит в проводах,/Тускло звёзды мерцают...
Юрий Кувалдин не выдерживает охватившего его волнения и говорит: - Ощущение такое, будто сидишь рядом с Никитой Богословским, ведь Лещенко пел и его песни... А песни каскадом льются на обрадованную душу:
Выпьем рюмочку до дна...
Дуня,люблю твои блины...
У самовара я и моя Маша...
Протяжно-задумчивая и неожиданно удалая:
Две гитары за спиной Жалобно заныли... Отчего и почему, По какому случаю Я одну тебя люолю, Остальных я мучаю?.. Эх,раз,ещё раз, Ещё много,много раз...
Кувалдин хорошо поставленным баритоном подхватывает эти напевы, его голос схож с голосом певца, отчего любая песня становится ближе и понятней душе. Лещенко:
Ах, эти чёрные глаза Меня пленили... Что мне горе, Жизни море Надо вычерпать до дна* Сердце, тише! Выше, выше Кубки сладкого вина!..
Кувалдин: - Какое гениальное сопровождение и сочетание народных музыкальных инструментов: кларнета, гармошки, контрабаса! Как он чувствует тонкие нюансы мелодии! Вот бы сейчас сделать его концерт, да он всю современную эстраду заткнёт за пояс! Всё гениальное не пропадает, остаётся в душах и современников, и потомков. Лещенко:
Цыган играет, Поёт цыганка И вторит им Всетаборный припев: Тара-тара-там!..
Кувалдин на цыганский манер бросает руки одну за другой сначала в одну сторону, потом в другую и при этом говорит: - Сейчас будет самое гениальное - "Чубчик"! Лещенко:
Раньше, чубчик, я тебя любила, а теперь забыть я не могу... Но я Сибири не страшуся, Сибирь ведь тоже Русская земля... Эх, развейся, чубчик, по ветру!..
Какие простые и бесхитростные слова, без всяких выкрутасов, но сколько в них душевного тепла и неподдельного чувства! Мы уже устали от современных с неграмотными текстами шлягеров, которые по своему внутреннему содержанию не годятся в подмётки самой простенькой и наивной русской частушке...
ПРИМЕЧАНИЕ ЮРИЙ КУВАЛДИН
http://kuvaldinur.narod.ru/ Родился 19 ноября 1946 года в Москве, на улице 25-го Октября (ныне и прежде — Никольской) в доме № 17 (бывшем "Славянском базаре"). Учился в школе, в которой в прежние времена помещалась Славяно-греко-латинская академия, где учились Ломоносов, Тредиаковский, Кантемир. Работал фрезеровщиком, шофёром такси, ассистентом телеоператора, младшим научным сотрудником, корреспондентом газет и журналов. Прошёл срочную службу в ВС СССР в течение трёх лет (ВВС). Окончил филологический факультет МГПИ им. В.И.Ленина. В начале 60-х годов Юрий Кувалдин вместе с Александром Чутко занимался в театральной студии при Московском Экспериментальном Театре, основанном Владимиром Высоцким и Геннадием Яловичем и существовавшем до «хрущёвской оттепели». Сын: Трифонов, Александр Юрьевич - российский художник. Пасынок: Михаил Владимирович Бутов — российский писатель, лауреат российской букеровской премии 1999 года
Ваграм Кеворков
http://kevorkovar.narod.ru/ Родился 1 июля 1938 года в Пятигорске. Окончил историко-филологический факультет Пятигорского государственного педагогического института и режиссерский факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского. Режиссер-постановщик, актер, журналист. Работал на телевидении и на эстраде. Член Союзов писателей и журналистов. В 2005 году в Московской городской организации Союза писателей России вышла его книга «Сопряжение времён». В «Нашей улице» печатается с № 76 (3) март 2006. Участник альманахов издательства "Книжный сад" "Ре-цепт" и "Золотая птица". В 2008 году в Издательстве писателя Юрия Кувалдина "Книжный сад" вышла книга повестей, рассказов, эссе "Романы бахт". В 2009 году Юрий Кувалдин издал новую книгу повестей и рассказов Ваграма Кеворкова "Эликсир жизни".
Сергей Иванович Михайлин-Плавский http://kuvaldn-nu.narod.ru/mihaylin-plavskiy.html Родился 2 октября 1935 года в поселке Крутое Больше-Озерского сельского совета Плавского района Тульской области. Окончил Тульский механический институт. В Москве живет с 1970 года. Печтался в журнале "Сельская молодежь" как поэт. Автор 6 поэтических книг. Прозу начал писать по настоянию Юрия Кувалдина. Постоянный автор журнала "Наша улица". В 2004 году Юрий Кувалдин в своем "Книжном саду" выпустил большую книгу рассказов и повестей Сергея Михайлина-Плавского "Гармошка". Умер в 2008 году.
|
|
| |