Georgo | Дата: Среда, 25.12.2013, 01:32 | Сообщение # 1 |
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 388
Статус: Offline
| Константин Федорович Попович (1924 - 2010)
ТРУДНЫЕ СУДЬБЫ роман Издательство: Литература артистикэ, Кишинев - 1985 год
Темой романа Константина Поповича "Трудные судьбы" являются события в Бессарабии и Северной Буковине в период после распада Российской Империи, хронологически роман является продолжением книг этого же автора "Зарево над Днестром" и "Тревожный рассвет". Нас заинтересовал фрагмент романа (стр. 20 - 22), рассказывающий о концерте Петра Лещенко в кишиневском ресторане Найдёнова в декабре 1928 года и, возможно, являющийся описанием по рассказам очевидцев.
...Многое связывало его с царской Россией. Его ближайшие друзья жили в Москве и Петербурге, с ними были связаны лучшие воспоминания юности, именно поэтому, хотя и жил у себя дома, временами испытывал страшную ностальгию, которая терзала многих эмигрантов, подтачивала силы и щемила сердце. До революции, по окончании учения в Москве, он редко наезжал туда, не испытывая особой потребности. Но когда меж ним и дорогими местами молодости пролегла колючая граница, желание встречи с ними выросло до грани почти физической боли, и поэтому он не мог не делить с эмигрантами их неутихающей тоски. Николай Михайлович почти не бывал в эмигрантских кабачках, но в ресторан Найденова заглянуть любил. Ресторан привлекал его прежде всего своей величавой пышностью, размахом и одновременно основательной добротностью, какая редко встречалась даже в подобных заведениях Лондона и Парижа.Надолго в памяти сохранились приятные минуты, связанные с рестораном Найденова, накануне 1929 года. Тогда в Бессарабии гастролировал модный певец Петр Лещенко. Элегантный, привлекательный, он завоевывал все больше и больше сердец, истосковавшихся по родному слову, по нежной и печальной родной песне. Его приглашали в рестораны, в театры, на семейные праздники, в богатые дома. Бывало, приглашал его и Найдёнов, и всегда едва становилось известно, что будет петь Лещенко, места в ресторане были нарасхват. Везде только и слышалось: "Будет петь Лещенко...» «Романсы Лещенко...» «Лещенко...» И в тот предновогодний вечер, когда Николай Михайлович вместе с супругой и сыном Кириллом оказался у Найденова, как раз и выступал Петр. Лещенко. Когда оркестранты заняли места, на небольшой сцене, устроенной в полумраке недалеко от входа в зал, бесшумно появился стройный высокий человек с гитарой в руках, в ярко-красной атласной косоворотке с блестящими пуговицами, подпоясанный трехцветным поясом с кистями. Он из музыкантов тронул струны мандолины затем робко подали голос балалайки, и вот над залом слаженным аккордом поплыл голос всего оркестра. На этом тихом музыкальном фоне сначала негромко, а потом всё звучнее рассыпался гитарный перебор, певец нахмурился, печально вгляделся в зал и чистым голосом начал:
Мне бесконечно жаль Моих несбывшихся мечтаний, И только боль воспоминаний Гнетет меня...
Слова уплывали ввысь, и наполненные тоской, отчаянием и безнадежностью проникали в сердца завороженно притихших слушателей. У каждого было свое горе, свои заботы, и каждый по-своему воспринимал эти печальные слова. Кое-кто украдкой смахивал слезу. Когда отзвучал последний аккорд, воцарилась тяжелая тишина, а через мгновение громом обрушились аплодисменты. Все вскочили на ноги и, не переставая аплодировать, в один голос кричали: «Браво! Браво! Бис!» С той же чарующей задушевностью и таким же бурным успехом были исполнены жемчужины лещенковского репертуара — «У самовара я и моя Маша», «Прощай, мой табор», «Татьяна, помнишь дни золотые». Когда Лещенко запел хорошо известную русскому населению Бессарабии песню "Чубчик", зал словно наэлектризовало, слушатели начали подпевать. Николай Михайлович вместе со всеми аплодировал и громко выкрикивал "Браво". Немногие выступали в Кишинёве с подобным триумфом.
ПРИМЕЧАНИЕ (GS): Конечно, все перечисленные автором песни (кроме "Чубчика") Пётр Лещенко не мог исполнять в Кишиневе "накануне 1929 года". Фокстрот «У самовара я и моя Маша», танго «Татьяна», и, возможно, романс «Прощай, мой табор», в то время ещё не были созданы. А упомянутое в книге танго "Мне бесконечно жаль" в репертуаре певца не встречалось, Это танго (муз. А. Цфасмана - сл. Б.Тимофеева) стало известным по пластинке в исполнении Ивана Шмелёва 1950 года, (эта запись иногда ошибочно подаётся в Сети, как исполнение Петра Лещенко). Возможно, и кишинёвский ресторан Найдёнова является литературным вымыслом автора. Но описание концерта правдиво, ибо узнаваемо по воспоминаниям других посетителей концертов легендарного певца. Константин Попович, если верить ему, был лично знаком с Петром Лещенко, в 1945 году он - молодой лейтенант Красной Армии, хорошо знающий румынский язык разведчик и сотрудник спецслужб - был назначен офицером для связи между советской военной администрацией и высшим партийным руководством Румынии. Попович посещал концерты Петра и Веры Лещенко и знал их репертуар. Почему я усомнился, "был ли господин Попович лично знаком с Петром Лещенко"? Судите сами. О своих встречах с певцом он рассказывал в вышедших в 1986 году воспоминаниях "Память времени", причём в них постарался исказить до неузнаваемости облик певца, не чураясь лжи и клеветы в духе Овадия Савича. Но в романе, вышедшем годом ранее, он описывает Петра Лещенко с любовью и уважением. Раздвоение личности автора трудно объяснить.
|
|
| |