ISmirnova2 | Дата: Суббота, 21.10.2017, 17:14 | Сообщение # 1 |
Аранжировщик
Статус: Offline
| В румынском интернете я нашла сайт цифровой библиотеки Бухареста Цифровая библиотека Бухареста На этом сайте выложены (и продолжают выкладываться)различные оцифрованные документы. В том числе румынские газеты 20-30-х годов.В некоторых из них размещены небольшие заметки, где упоминается Петр Лещенко. В этой теме я попробую их разместить в хронологическом порядке. Сначала немного официальной информации.Газета Monitorul Oficial от 25.04.1924. Это издание, где помещались официальные документы правительства Румынии.В этом номере помещено распоряжение (приказ) о зачислении в резерв румынской армии с 1.03.1924 бывших офицеров армии российской, принявших румынское гражданство. В том числе и Петра Лещенко в том самый 16 пехотный полк, о котором он упоминал на допросе.
В этой заметке указано, что Петр Лещенко был произведен в чин прапорщика (sublocotenent) 1 августа 1917 года, что немного противоречит общеизвестной информации. Но у меня есть ряд сомнений по биографии Петра Лещенко периода первой мировой и гражданской войн. Есть ряд фактов, которые противоречат реальным историческим событиям. Когда-нибудь я об этом напишу. Следующая заметка тоже официальная.
Газета Monitorul Oficial от 14.01.1927.
Насколько я понимаю, это повестка о призыве на военные сборы от 18.12.1926, в которой Петру Лещенко приказано явиться в 9 утра 21.01.1927 в 16 пехотный полк, хотя в это время он находился за границей. Следующие несколько заметок из газеты Adevarul (Правда) от ноября – декабря 1928 года касаются выступления танцевального дуэта Zakit –Lescenco в Бухаресте. Первая заметка от 24.11.1928 о выступлении в Teatrul Alhambra Заметка от 8.12.1928.
В этом сообщении говорится, что «сегодня вечером в театре Alhambra премьера комедии «Мишка». Танца организованы (может быть поставлены?) маэстро Лещенко. Следующие две заметки от 12.12.1928 и 13.12.1928 о спектакле «Мишка» и о том, что во втором отделении выступают танцоры Zakit и Lescenko.
Следующая заметка от 05.04.1932 о выступлении в Bar Mascotte бывший Savoy Duo Lescenco. Скорее всего речь идет о дуэте Петра Лещенко и его первой жены. Следующие две заметки касаются Петра Лещенко косвенно. В заметке от 29.10.1936 говорится о концерте Константина Сокольского в ресторане Ambrosiana (бывший Lescenco) по адресу Anastasie Simu,1. Этот ресторан был вторым рестораном (по счету) Петра Лещенко в Бухаресте. В заметке от 8.11.1936 говорится о концерте, в котором принял участие оркестр Лещенко. Пока это все. Странно, что ни в одной газете нет рекламы ресторанов Петра Лещенко. Но, может быть, эти газеты еще не оцифрованы и не выложены в интернет.И очень жаль, что в нигде в интернете не найти русских газет,которые издавались в Румынии в 20-30-хгодах. Правда все они были закрыты в 1938 году.
|
|
| |
Olga777 | Дата: Суббота, 21.10.2017, 23:38 | Сообщение # 2 |
Дирижер
Статус: Offline
| Ирина, это удача. Наши запросы (правда, это было год назад) в Департамент культуры Румынии о выступлениях Петра Лещенко в Румынии оставались без ответа. Один раз ответили, но это была просьба. Румыны захотели издать вспоминания Веры Лещенко на румынском языке. А так, последние 15 лет переговоры и переписка с румынами - разговор с глухими, хотя письма писали и на румынском, и на английском. Спасибо, есть над чем работать. Что касается призыва в армию, то многие призывы Петр Лещенко игнорировал. Была у него тогда такая возможность. Здесь особых разночтений не вижу, а вот информация о концертах добавляет творческую биографию.
Не случайны на земле две дороги - та и эта. Та натруживает ноги, эта душу бередит.
|
|
| |