Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 13.08.2020, 22:52

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Лещенко Петр Константинович » Петр Лещенко в литературе, кино, СМИ » СУДЬБА ПЕТРА ЛЕЩЕНКО
СУДЬБА ПЕТРА ЛЕЩЕНКО
МайяДата: Суббота, 02.11.2019, 02:31 | Сообщение # 1
Композитор
Группа: Администраторы
Сообщений: 190
Статус: Offline

Свой день рождения, 1 ноября, Вера Георгиевна Лещенко не отмечала, но праздновала День Ангела. И вот случилось так, что газетная статья, которую она искала и ждала много лет,
наконец нашлась к её паспортному дню рождения!


С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, НАША
НЕЗАБВЕННАЯ, ДОРОГАЯ ВЕРОЧКА!








Без риторических рассуждений и вопросов о "правде",
без копания в уже доказанных фактах,
без попыток (дабы прослыть "лещенковедом") перечеркнуть годы кропотливой, самоотверженной  работы
множества почитателей таланта певца...
И вот, спустя 10 лет, мы поднялись на ещё одну ступеньку, приближающую нас к гласной, всенародной реабилитации имени короля русского танго, великого русского шансонье

Петра Константиновича Лещенко!


______________________________

Добрый день. Лидия Дмитриевна! Прошу изготовить электронную копию статьи Л.Лугома "Судьба Петра Лещенко", опубликованной в "Литературной газете", №5, 31 января 1990 годa. Сообщите,пожалуйста, схему оплаты, которую гарантирую.
Буду признательна, Ольга Петухова, Москва
_____________________________________

Здравствуйте, Ольга.
В ответ на Вашу просьбу высылаем копию статьи Л.Лугома "Судьба Петра Лещенко", опубликованную в "Литературной газете", №5, 31 января 1990 года.



Спасибо, Лидия Дмитриевна!



СУДЬБА ПЕТРА ЛЕЩЕНКО

Хочу дополнить опубликованный в новогоднем номере «ЛГ» рассказ о замечательном артисте Петре Лещенко – «Моя Марусечка».
Сначала – откуда у меня сведения. Я был военным прокурором, в послесталинские годы принимал участие в реабилитации несправедливо осуждённых людей в том числе и второй жены Лещенко – Веры Белоусовой. В её деле находились протоколы допроса Петра Лещенко.
Октябрьская революция застала девятнадцатилетнего прапорщика Лещенко в кишинёвском госпитале после тяжёлого ранения и контузии на румынском фронте.
Когда лечение подходило к концу, румынские войска заняли Бессарабию. Лещенко оказался оторванным от Родины. Надо было жить, добывать средства  к существованию. Кем только ему не пришлось быть – и токарем по дереву, и псаломщиком, и подрегентом. В 1925 году попал в Париж, где пел в кинотеатрах вместе с латышкой  Жани Закит, ставшей вскоре его женой, гастролировал на Ближнем Востоке, в Риге, в Вене, Лондоне. В 1928 году – возвращение в Кишинёв, где жили мать с отчимом. Растёт популярность, выходят грампластинки. Наконец в Бухаресте в компании с другими лицами Лещенко открывает ресторан, где и выступает. 1941 год. Фашистская Германия нападает на Советский Союз. Её сателлит Румыния оккупировала Одессу. В октябре Лещенко получает вызов в полк, к которому приписан. Воевать против России, против своего народа!
Нет, увольте!
В полк он не попал. Второй вызов, третий. Наконец его судили офицерским судом, предупредили и... Оставили в покое. Имя Лещенко-певца было достаточно широко известно. С зимы его стали приглашать с концертами в Одессу. В мае, 1942 года, получив разрешение властей, он приехал. В распоряжение Лещенко предоставили оркестр оперного театра, Успех большой. Но в июле 1942 огода он опять получает повестку о явке на службу в 13-ю дивизию в качестве переводчика. (Лещенко владел русским, украинским, румынским и французским языками.) Ещё год ему удаётся уклониться. Ложился в госпиталь, выступал с артистической группой.
Однако в октябре 1943 года всё же был направлен в Крым, где работал заведующим офицерскими столовыми до марта 1944 года. Получив краткосрочный отпуск, Лещенко вылетел в Одессу. И тут широким фронтом перешла в наступление Советская Армия. Освобождена Одесса, освобождена Румыния. Победа.
До весны 1948года певец вместе с Верой Белоусовой - Лещенко даёт концерты в частях советских войск. Они познакомились уже в Одессе, где Вера Георгиевна выросла училась в музыкальном училище, в дни обороны города выезжала в воинские части с концертами. Во время одного из выездов при артобстреле была ранена. Поэтому не смогла эвакуироваться и осталась в Одессе с матерью и десятилетним братом.
Чтобы заработать на жизнь, пела в ресторане и сама же аккомпанировала себе на аккордеоне. Здесь летом 1942 года она и услышала Петра Лещенко. В мае  1944 года он оформил развод со своей первой женой и вступил в брак с Белоусовой. С лета 1948 года они выступали с концертами в бухарестских кинотеатрах, а в марте 1949 года поступили во вновь организованный, театр эстрады.
1951 год. Лещенко возбуждает ходатайство о возвращении на Родину. Он ничем не провинился перед ней. Пусть не молод, но силы ещё есть, своим искусством он ещё послужит Родине.
Мечты не сбылись. Жестокое было время. Я слышал такую версию. Ходатайство о возвращении на Родину было удовлетворено. Визы получены.
Лещенко собрал в узком кругу своих друзей и устроил прощальный ужин. Во время ужина он поднял бокал и сказал: «Друзья! Я счастлив, что возвращаюсь на Родину. Моя  мечта сбылась. Я уезжаю, но моё сердце остаётся с вами». Последние слова оказались роковыми. Визу анулировали. А в марте 1951 года Петра Лещенко арестовали органы госбезопасности Румынии и осудили за то, что был офицером румынской королевской армии. Из заключения он не вернулся.
А жена? Через год и её осудили. Но не румынский суд – наш военный трибунал. В июне 1954 года Верховный суд СССР не усмотрел в её действиях измены Родине и по амнистии 1953 года освободили со снятием судимости. Ныне она полностью реабилитирована.
А Пётр Лещенко? Не пора ли вернуться к его судьбе?...

Л. Лугом. Москва

Пусть военный прокурор Л. Лугом новых фактов не добавил, но призвал вернуться к судьбе Петра Лещенко!

ПОРА, ГОСПОДА!









 
OLGA_777Дата: Вторник, 26.11.2019, 22:19 | Сообщение # 2
Композитор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19
Статус: Offline
К сожалению, с опозданием откликаюсь, так сложилось.
Майя, все верно, Вера Георгиевна очень хотела получить эту статью, но редакционные архивы были переданы в общее хранилище  СМИ и добраться до них было сложно. Наконец это случилось.
Майя права, ничего нового в статье нет, но и для Веры Георгиевны было важно, что сталинские орлы стали писать такие признательные к врагам в любви заметки. 
Господин Лугом призвал вернуться к судьбе Петра Лещенко. Конечно, дорога ложка к обеду, но лучше поздно, чем никогда. 
Правда, и сегодня N-ое количество запросов о реабилитации пока остается без ответа. Две страны, две системы кивают друг на друга и все просят какие-то справки прислать. 
Мы привыкшие! Повоюем!
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Петр Лещенко в литературе, кино, СМИ » СУДЬБА ПЕТРА ЛЕЩЕНКО
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2020
Сайт создан в системе uCoz