|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
15.01.2025, 07:25 |
НАДО БЫ В МАГАДАН СЪЕЗДИТЬ...
|
|
Olga777 | Дата: Пятница, 27.12.2013, 01:52 | Сообщение # 1 |
Дирижер
Статус: Offline
| ПАМЯТИ ЛЮБИМОГО АРТИСТА. ВАДИМ КОЗИН ЕЩЕ ГОД МИНОВАЛ СО ДНЯ ЕГО УХОДА ИЗ ЖИЗНИ...
Часто в комментариях к материалам о Вадиме Козине, к песням в его исполнении, не имеющим отношения к Магадану, читаю трогательное: "Надо бы в Магадан съездить!". Артист и Магадан стали неразделимы. ДОБРАЯ И ДОЛГАЯ ПАМЯТЬ АРТИСТУ!
Но в репертуаре Вадима Козина были и песни о Магадане. Песня "Магаданский ветерок". Исполняет Вадим Козин. Съемка 1978 года. МАГАДАН
МАГАДАНСКАЯ СТОРОНКА (Магаданский ветерок)
Музыка Вадима Козина Слова Петра Нефедова
Над сиреневой сопкой восходит луна, Прилетел лебедей караван. Вместе с ними в наш край возвратилась весна, Возвратилась весна в Магадан.
Магаданская сторонка, Магаданский ветерок, Магаданская девчонка, Магаданский паренек.
Магадан в ожерелье вечерних огней. Тротуары – людская волна… У него в этот вечер свидание с ней, Неужели обманет она?
Магаданская девчонка, Магаданский ветерок, Ее ждет в тени в сторонке Магаданский паренек.
В парке легкий стремительный вальс зазвучал И по городу к сопкам поплыл. Паренек все ж дождался, которую ждал. В вихре вальса ее закружил.
И кружась, смеются звонко, Магаданский ветерок, Магаданская девчонка, Магаданский паренек.
Город спит, только яркие звезды, луна На влюбленные пары глядят. В эти ночи влюбленным совсем не до сна: Где весна – там любовь, где любовь – там не спят.
Магаданская девчонка, Магаданский паренек. Магаданская сторонка, Магаданский ветерок.
Не случайны на земле две дороги - та и эта. Та натруживает ноги, эта душу бередит.
|
|
| |
Olga777 | Дата: Пятница, 27.12.2013, 02:25 | Сообщение # 2 |
Дирижер
|
Петр Петрович Нефедов (1918—2004) — поэт, член Союза Писателей России. Воевал, награжден боевыми медалями. Работал в Магадане с 1948 года ответственным секретарем журнала «Блокнот агитатора», директором областного книжного издательства, председателем комитета по телевидению и радиовещанию, ответственным секретарем Магаданской писательской организации. Всего издано более 10 сборников стихотворений и поэм, значительная часть которых посвящена Колыме и Чукотке. На Магаданской сцене шли две его пьесы «У Колымы-реки» и «Иван Безроднов». На несколько стихотворений Вадим Козин написал музыку и исполнял эти песни.
Родившись в знойном степном Заволжье, я никогда не думал, что судьба столкнет меня с далеким и суровым Севером, что сам этот Север станет моей биографической и литературной судьбой. После многих университетов жизни — школа, рабфак, институт, армия — я оказался в журналистском коллективе столичного «Огонька», который стал для меня важной ступенью ученичества. Вот здесь в 1948 году по совету Алексея Александровича Суркова, редактирующего журнал, и решил я поехать работать в Магадан. Мысль об этом возникла не случайно, ведь вся моя армейская жизнь в течение семи лет была связана с Дальним Востоком.
В моём творческом багаже к тому времени было десятка три стихотворений, опубликованных в газетах и журналах, небольшой опыт журналистики и ещё было поэтическое напутствие моего старшего товарища и учителя, прекрасного певца Дальнего Востока Петра Степановича Комарова. Это он в Хабаровской газете «Тревога» в 1943 году сказал первое печатное слово о моих стихах.
Уже на пути в Нагаево, в каюте знаменитого в то время парохода «Феликс Дзержинский», я заболел Севером:
Немногие, — запомнил с детства я, -
Поведали об этом крае нам.
Окончен путь, и я приветствую
Тебя, земли моей окраина.
Через несколько дней уже в Магадане, было написано «В бухте Нагаева», положившее начало всей моей северной «одиссеи». Это стихотворение позже напечатала «Правда», и оно публикуется до сих пор почти во всех моих сборниках, потому что во всех них главной была и остается тема Севера.
О стихах говорить трудно, тем более о своих. Но я на всю жизнь запомнил строки, написанные мне Петром Степановичем Комаровым, когда он получил мои первые колымские стихи. «Кажется, — писал он, — отсюда, с далекого Севера, и начинается настоящий Нефедов». К этому мнению присоединился потом другой большой советский поэт Сергей Наровчатов. Не знаю, насколько я оправдал их предсказание, но одно несомненно: Дальний Север, золотая моя Колыма, действительно стали моей пожизненной любовью.
Петр Нефедов
Библиография:
1954 Сборник стихов «Большие расстояния». Магадан.
1970 Великая Отечественная. Стихотворения и поэмы в двух томах. Москва, издательство «Художественная литература».
1986 «Любовь моя, Север» Магадан.
Не случайны на земле две дороги - та и эта. Та натруживает ноги, эта душу бередит.
|
|
| |
Siringo | Дата: Суббота, 28.12.2013, 00:23 | Сообщение # 3 |
Аранжировщик
| Замечательный артист. Добрая память ему и покоя душе его измученной.
|
|
| |
VlaDemin | Дата: Среда, 01.01.2014, 17:19 | Сообщение # 4 |
Аранжировщик
| Светлая память! Талантливый и честный был человек!
|
|
| |
Olga777 | Дата: Четверг, 02.01.2014, 17:19 | Сообщение # 5 |
Дирижер
| Город ВЛАДИМИР Декабрь. 2013 год.
АНАТОЛИЙ КОСТЫРИН:
- "Каждый год в один из дней с 19 по 24 декабря провожу вечера памяти Вадима Козина. Вот и сегодня только что вернулся с вечера, посвященного нашему любимому АРТИСТУ. Людей, несмотря на предпраздничные хлопоты, было много, более 50. Прошло хорошо. Показал я несколько видеофрагментов похорон, моё интервью магаданскому журналисту по поводу наследования интеллектуального имущества В. Козина. Представил также материал с диска, присланного совсем недавно Игорем Дорогим: несколько песен в исполнении Вадима Козина с видеофрагментами студии Маг.ТВ. и фотографиями улиц города 60-х гг. В завершение вечера прозвучали романсы из репертуара Вадима Козина, которые исполнил я и солист хора ветеранов Станислав Алексеевич Жинкин ,он же соведущий Клуба книголюбов города Владимира. Принимал участие в концерте Вадима Козина в городе Иваново в середине 50-х годов. Не могу не вспомнить ушедшую от нас в мир иной Ольгу Аросеву. Светлая память! Они были дружны с Вадимом Козиным".
Автор и владелец фотографий, представленных в материале, АНАТОЛИЙ КОСТЫРИН.
© Костырин Анатолий. Магадан-Владимир © http://petrleschenco.ucoz.ru/forum/43-719-1#2076
|
|
| |
|