Запись:
Синий платочек
Фирма "Electrecord" Румыния -1946 1188
Оркестр Григория Альбина
↓ Этикетка пластинки "Electrecord" Румыния № мат 1188 № кат 1552
СИНИЙ ПЛАТОЧЕК
Музыка — Ежи Петерсбурский
Слова — Михаил Максимов
Помню, как в памятный вечер,
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала,
И обещала
Синий платочек сберечь.
И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной,
Знаю, с любовью
Ты в изголовье
Прячешь платок дорогой.
Письма твои получая,
Слышу я голос родной.
И между строчек
Синий платочек
Снова встает предо мной.
И часто в бой
Провожает меня облик твой,
Чувствую, рядом
С любящим взглядом
Ты постоянно со мной.
Сколько заветных платочков
Мы сохраняем с собой!
Нежные речи,
Девичьи плечи
Помним в среде боевой.
За них, родных,
Желанных, любимых таких.
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!
ОБ АВТОРАХ
₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪ ₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪
Ежи Петерсбурский
Jerzy Petersburski
20 апреля 1895 год, Варшава, Польша -
7 октября 1979, Варшава, Польша —
известный польский композитор
Он родился в семье Якова Петерсбурского и Паулины из Мелодистов (Melodystów). Происходил из семьи музыкантов, первые уроки игры на фортепиано получил от матери Паулины. После окончания средней школы учился в Музыкальной Консерватории в Варшаве по классу фортепиано у Александра Михайловского. Учёбу окончил в 1916 году. В 1920 году он отправился в Вену, где учился у профессора Артура Шнабеля по классу фортепиано, композиции и дирижирования. Талант Ежи Петерсбурского оценил выдающийся композитор Имре Кальман (Emerich Kalman), проча молодому человеку блестящую музыкальную карьеру. Впоследствии они подружились. Будущее показало, насколько точна была оценка Кальмана. Ежи Петерсбурский также сотрудничал с кабаре и театриками-ревю: Мираж, Черный кот, Морское Око, Qui Pro Quo. В ресторане "Adria" в течение восьми лет он выступал с оркестром "Гольд и Петерсбурский". Ежи Петерсбурский создавал хит за хитом для Веры Бобровской, Ханки Ордонувны, Адольфа Дымши, Людвика Семполинского, Maнкевичувны и Александра Жабчинского. В 1928 году он сочинил для Станиславы Новицкой "Танго Милонга" (Tango Milonga), который под названием " О, Донна Клара " завоевал всемирную славу. Песню "Не я, не ты" под французским названием "Амур disait Follie " пела Эдит Пиаф .В 1936 году на слова Зенона Фридвальда (Zenon Friedwald) он написал великий шлягер "Это последнее воскресенье" (To оstatnia niedziela), которое называли танго самоубийц.
В своём наследии Ежи Петерсбурский оставил также две оперетты - "Любовница с экрана" (Kochanka z ekranu) и "Роберт и Бертрам" (Robert Bertram). Кроме этого, он написал музыку для четырех фильмов: "Королева пригорода" .(Królowa przedmieścia), "Что мой муж делает ночью" (Co mój mąż robi w nocy), "Счастливая тринадцатка" (Szczęśliwa trzynastka) и "Сооблазнённая" (Uwiedziona). В 1936 году композитор Петерсбурский получил орден "Крест за заслуги", как "первый польский композитор, чья музыка вышла за пределы Польши". На Радиостанции в Каире Ежи Петерсбурский вел передачи в программе "Польские часы". Там же выступал перед самим генералом Владиславом Сикорским. В Аргентине он провел двадцать лет. Был дирижером в Teatro El National в Буэнос-Айресе, дирижировал мюзиклом "Моя прекрасная леди" (My Fair Lady). Первые такты песни Ежи Петерсбурского "Все дороги ведут в Буэнос-Айрес" (Wszystkie drogi prowadzą do Buenos Aires) тали позывными главной радиостанции этого города. После смерти жены - Марии Миньковской - во время землетрясения в 1967 году, он переехал в Венесуэлу . В честь ее памяти сочинил песню "Плачущее пианино".(Płaczące pianino). В 1967 году он вернулся в Польшу. Женился на известной оперной певице Сильвии Клейдыш (Sylwiа Klejdysz), а в 1969 году родился его сын Ежи-младший .
Ежи Петерсбурский умер в Варшаве 7 октября 1979 года.
/Использованы данные биографии, изложенные Ежи Петерсбурским-сыном.
Перевод Георгия Сухно, Скерневице, Польша/
Михаил Максимов
4 декабря 1907 год, Санкт-Петербург, Российская Империя -
26 декабря 1992 года, Санкт-Петербург, Российская Федерация —
автор знаменитого русского варианта "Синего платочка"
Михаил Александрович Максимов родился 4 декабря 1907 года в Петербурге в семье рабочего Путиловского завода. В 1930 году закончил ленинградский Институт инженеров общественного питания, преподавал. Дополнительно получил в Москве вторую специальность инженера-механика. Перед войной заведовал Трестом столовых в Ленинграде.
Спустя четыре дня после начала Великой Отечественной войны записался добровольцем на фронт, хотя имел бронь от призыва в армию. Был направлен на Волховский фронт помощником командира 1-ой Горно-стрелковой бригады артиллерийско-пулеметного батальона, участвовал в боях под Шимском, Новгородом, Чудово, по обороне Ленинграда. Возглавлял бригадную разведку, не раз ходил в тыл противника. Был тяжело ранен в Новгороде, дважды контужен.
В январе 1942-го года, уже в звании лейтенанта, был отозван в распоряжение редакции дивизионной газеты 54-й армии фронта «В решающий бой!» в качестве литсотрудника. Постоянно выезжал на передовые. Вел в газете отдел информации, опубликовал около 100 стихотворений и очерков о героях 54 армии и ее боевых делах.
В апреле 1942 года в расположение 54-й армии прибыла концертная бригада Владимира Коралли с солисткой Клавдией Шульженко. По просьбе певицы Максимов в одну ночь написал новые слова к уже известной песне «Синий платочек». Песня на его стихи, исполняемая Клавдией Шульженко, получила вскоре необычайную известность. «Синий платочек» стал любимой песней тех лет, а после войны превратился в один из символов Отечественной войны, наряду с георгиевской ленточкой.
После расформирования 4-ой армии был направлен в армейскую газету 2-ой гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. В боях в Восточной Пруссии находился в частях переднего края. Был награжден медалью "За отвагу", орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени.
После войны Максимов вернулся к своей прежней профессии. Преподавал в Институте общественного питания, основал в Ленинграде Высшие кулинарные курсы и стал их первым директором. Одновременно был назначен на должность директора ресторана «Метрополь», а позже – ресторана «Нева». В «Метрополе» случай свел его с известным артистом Василием Меркурьевым. Они очень подружились, Максимов стал другом семьи Меркурьевых, и эта дружба продолжалась и после смерти артиста в 1978-м. Нередко и Василий Васильевич с друзьями-артистами посещал друга на улице Рылеева. Максимов был человеком высокообразованным, остроумным, обаятельным – и непревзойденным собеседником, с ним было интересно всем. И при этом он отличался редкой скромностью. Даже о своем авторстве «Синего платочка» никогда не рассказывал и вообще обходил эту тему.
Между тем, Михаил Александрович был человеком самых разных дарований. Бывшие его студенты вспоминали о нем, как об очень знающем специалисте. Но чем особенно поражал он всех еще с юных лет – это своими музыкальными способностями. Нигде не учась, он прекрасно владел фортепиано. Он обладал феноменальной музыкальной памятью. Ему достаточно было один раз услышать произведение, чтобы сесть за рояль и в точности его повторить. Приходя к Меркурьевым после посещения оперы, он часто играл по памяти огромные отрывки из услышанного и пел приятным баритоном.
Михаил Александрович прожил долгую жизнь. Он скончался 26 сентября 1992 года. Похоронен на Ново-Волковском кладбище.
Биография написана дочерью Михаила Максимова - Еленой Петровой
© Гырбу Руслан, Кишинев, Молдова
© Пестов Сергей, Екатеринбург, Россия
© Сухно Георгий, Скерневице, Польша
© www.petrleschenco.ucoz.ru
|