Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 17.07.2019, 08:41

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Лещенко Петр Константинович » Документы. Свидетельства о жизни Петра Лещенко » ЛЮБИМЕЦ ПУБЛИКИ - ПЕТР ЛЕЩЕНКО. Часть 2 (БИБС ЭККЕЛЬ. Взгляд из 80-х.)
ЛЮБИМЕЦ ПУБЛИКИ - ПЕТР ЛЕЩЕНКО. Часть 2
GeorgoДата: Вторник, 11.12.2018, 12:32 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 374
Статус: Offline
Публикация Бибса Эккеля
"В поисках могилы Петра Лещенко"
в газете "Русская мысль" в 1988 году
основана на данных в заметке
"Любимец публики - Петр Лещенко".




Бибс Эккель
«Русская мысль»10
№ 3721, 22 апреля1988 год


В ПОИСКАХ МОГИЛЫ ПЕТРА ЛЕЩЕНКО


Он был кумиром 30-40-х годов. Его пластинки  продавались миллионными тиражами по всему миру– печатались в Великобритании, США, Японии, Франции, Голландии, Польше, Румынии, Германии. Только в России его слушали тайком, на полулегально привезённых пластинках или на самодельных пластинках, записанных на рентгеновских плёнках («на рёбрах»). А ведь именно для русских он пел своим бархатным баритоном, со столь безупречным оркестровым аккомпанементом и аранжировкой. Его биография окутана тайной. В СССР он по сей день продолжает быть персоной нон-грата, а на Западе ходят разноречивые версии о его судьбе и кончине. Недавно мне удалось отыскать в Бухаресте сестру певца. Для Валентины мой визит был совершенно неожиданным и, может быть, нежеланным. В царящей в Румынии атмосфере террора и ужасной нищеты это и не удивительно. Мы сидели у неё в нетопленной квартире (это было зимой). Мне удалось постепенно успокоить  её, преодолеть её недоверие.

― «Да расскажите о вашем брате».
Валентина посмотрела на меня умоляюще:
― «Поверьте, мой бедный брат ничего не имел общегос политикой! Ничего!». ― И заплакала, не в последний раз на нашу встречу. Согласно её рассказу (иногда она немного путала даты и цифры), Пётр Константинович родился 3 июля 1898 года, в Кишинёве. Отец умер, когда ему было три года, мать, Мария Константиновна, вышла втрой раз замуж через пять лет1. Валентина родилась, когда Петру было 19 лет. Ещё через 3 года родилась вторая сестра – Катерина. Музыкальные способности мальчика были замечены в раннем возрасте, когда Петя учился в духовной семинарии и пел в церковном хоре. Он уже играл на семиструнной гитаре, оставленной ему отцом2. Но мечтал он стать профессиональным
танцором. Первые шаги на этом поприще он сделал в 1923 году в Париже, куда приехал,чтобы учиться в балетной школе3. Тут он создал гитарный дуэт с неким Мартыновичем4, а также играл в балалаечном оркестре «Гусляр». В Париже он познакомился с молодой танцовщицей из Риги – Зинаидой Закит. В 1925 году они поженились5. Через какое-то время вместе  приготовили несколько удачных танцевальных номеров и начали выступления в русских ночных клубах и ресторанах, которыми изобиловал тогда заполненный русскими беженцами Париж. Успех был так велик, что им скоро предложили крупное турне: Египет, Палестина, Турция, Персия, затем Бессарабия и Рига.

Восьмидесятилетний Жорж Ипсиланти сейчас живёт в Лос-Анджелесе. На протяжении 13-ти лет, начиная с 1932 года он был постоянным аккомпаниатором Петра Лещенко, один или с оркестром, на пианино и на баяне. Вот что он рассказывает: «У них с Зиной был прекрасный кавказский номер, который они исполняли в белых черкесках. Петя выходил под музыку молитвы Шамиля. Вставал на одно колено и начинал «Где в снегу Казбек». Песня затем переходила в «Кавказские эскизы». Успех был огромный. Это пение услышал как-то представитель граммофонной компании «Колумбия» в Румынии и предложил Пете напеть несколько пластинок6. Когда пластинки появились – разошлись в миг. Особенно в Бессарабии, где не было дома, в котором не было пластинки Петра Лещенко".

Судьба Петра Лещенко тесно связана с Ригой. Когда он гостил там в семье жены, в 1931 году родился их сын Игорь. В то же время Лещенко познакомился и подружился со славными рижскими композиторами Марком Марьяновским и Оскаром Строком. Работала  вовсю и с рижской фирмой грамзаписи «Беллакорд». С этой фирмой Лещенко записал свыше 30 пластинок. Он записывался также для «Парлафона» в Берлине и «Электрекорда» в Бухаресте.

В 1935 году он приехал в Бухарест и открыл с семью партнёрами ресторан на улице Анастасиу Симо под названием «Наш домик»7. Помещение было маленькое, и через пару лет он открыл ресторан побольше на главной улице Бухареста – Калея Викторией. Вскоре вся знать Бухареста стала там  кутить. Тут выступал джаз-банд под управлением блестящего скрипача Коли Черешни, с талантливыми музыкантами Шапиро, Скляровым, Малагамба, братьями Кацман, Кример, Ипсиланти, Капланским, Дайку, Маргулисом и Ионеску. Выступал также «цыганский хор» ― певицы и танцоры: Нина Извольская, Галя Фаресова, Мария Шершунова, Зинаида Закит, Катя и Валя Лещенко и Алла Баянова (Левицкая). С ними танцевал, конечно, и Пётр Лещенко, а потом, сменив свой народный костюм на смокинг, выходил петь под семиструнную гитару перед затаившей дыхание публикой.

Когда Румыния оккупировала Одессу, как и многие другие бессарабцы, Пётр Константинович направился туда. В Одессе Пётр Лещенко встретился с 19-летней аккордеонисткой и пианисткой Верой Георгиевной Белоусовой. Она аккомпанировала ему на концертах в Одессе, они полюбили друг друга. Пётр Константинович приехал в Бухарест, развёлся с Зиной.  С новой женой они выступали в концертных залах – в это время ресторан уже перешёл в другие руки. Настроение у публики было неважное.
«Красные товарищи» были совсем близко. Богатые клиенты уезжали за границу. А тут стали бомбить Бухарест по 2-3 раза в неделю: советская, американская, английская авиация, а в конце концов и немцы. Виллу Лещенко на
 Кармен Сильвия разбомбили8 американские самолёты во время пресловутого налёта на Плоешти.  С приходом советских войск дела на время улучшились. Солдаты ходили на концерты Лещенко, пока им не запретили. Они говорили так: нам не запрещают, но и не рекомендуют. Но Лещенко с Верой продолжали выступать по всей стране с концертами, несмотря на еженедельные вызовы и угрозы, несмотря на то, что бессарабцев всячески призывали возвращаться на родину, ставшую советской.

То, чего следовало ожидать, случилось осенью 1951 года. Во время выступления в Брашове солдаты с полицией ворвались в зал и арестовали Петра и Веру9. Веру послали в лагерь, Петра держали в тюрьме под Бухарестом. Валентина видела своего брата последний раз в 1952 году:  «Тогда пошла молва, что заключённых будут вести по определённым улицам работать по очистке разрушенных домов. Я ждала с другими на улице. Нас было страшно много. Никто ни с кем не разговаривал, ни на кого не смотрел. Вдруг вижу: двигается к нам шеренга... смотрю...о Боже! Вот он, Петя. До чего бледен, измучен! Я смотрю на него, но боюсь что-либо сказать, сделать знак. Он меня увидел... и только заплакал».
Пётр Лещенко умер в тюремной больнице 16 июля 1954 года. Могилы у него нет. На самые настойчивые запросы по этому поводу румынские власти по сей день не отвечают. Есть надежда, что в мае фирма грамзаписи «Мелодия» выпустит первую за все годы его пластинку. Вот список песен на ней: «Вернулась снова ты», «Марфуша», «Не уходи», «Голубые глаза», «Петрушка», «Когда зажгутся фонари», «Спи моё бедное сердце», «Девонька», «Моя Марусечка», «Татьяна», «Льётся песня», «Моё последнее танго», «В цирке», «Старинный вальс».


Интересно, что будет написано на обложке этой пластинки? Для меня, как и для многочисленных поклонников Петра Лещенко, самый лучший памятник – его пластинки. А обложки потом когда-нибудь допишут.


Примечание:

1 Родился Петр Лещенко 2 июня 1898 года, а 3 июля был крещён в церкви села Исаево. В метрической книге Исаевского сельсовета записано: «Дочь отставного солдата ЛЕЩЕНКОВА МАРИЯ КАЛИНОВНА, 02.06.98 родила сына Петра, крещен был03.07.98, крестные - дворянин Александр Иванович Кривошеев и дворянка Катерина Яковлевна Орлова»
2 Отчим гитары Петру не дарил.
3 Петр Лещенко в балетной школе не учился.
4 Мартынович - эту фамилию впоследствии Петр Лещенко использовал, как свой псевдоним.
5 Зинаида Закит и Петр Лещенко поженились 20 июня 1926 года
6 Первые записи состоялись в Берлине весной 1931года, немецкие пластинки фирмы "Парлофон" с песнями Петра Лещенко
появились в продаже в мае 1931 года.
7 В Бухаресте Пётр Лещенко открыл сначала в 1933 годуресторан «Наш домик» на ул. Иона Брезояну (Ion Brezoianu), затем в 1935 году
ресторан «Пётр Лещенко» на ул. Анастасие Симу (Anastasie Simu), и в 1936 году
большой ресторан «У Лещенко» на ул. Каля Виктория (Calea Victoriei).
8 Имеется в виду Аллея Кармен Сильва (Aleea Carmen Sylva)  "Лесная песня" -
литературный псевдоним королевы Елизаветы.
9 Петра Лещенко арестовали во время антракта. Веру Лещенко арестовали через год, в тот день она во втором отделении выступала одна.

10 Газета "Русская мысль" - выходит в Париже с 1947 года,редакторы: П.Б. Струве, В.А. Лазаревский, З.А. Шаховская, И.А.Иловайская. Вгазете печтатались почти все писатели, поэты, эссеисты и философы русскогозарубежья второй  половины ХХ века.СССР1960-х годов - "Русская мысль"подробно освещает движение инакомыслящих в СССР. Большую часть архива газетызанимают биографические материалы советских диссидентов К.М. Азадовского, Г.О. Алтуняна, И.B. Огурцова, А.П. Подрабинского и других. Переписка: И.А. Иловайская-Альберти, Е.Г. Боннер. Среди адресатов: священник В. Потапов.

Продолжение следует
(Часть 3 - фотографии и сканы статей из личного архива Бибса Эккеля)
 
© Георгий Сухно, Польша, Скерневице
© Бибс Эккель, Лондон
© http://petrleschenco.ucoz.ru/forum/37-930-1#2864
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Документы. Свидетельства о жизни Петра Лещенко » ЛЮБИМЕЦ ПУБЛИКИ - ПЕТР ЛЕЩЕНКО. Часть 2 (БИБС ЭККЕЛЬ. Взгляд из 80-х.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2019
Сайт создан в системе uCoz